Версия для печати
  • 2 декабря 2012, 22:45
  • 115331

Курица "Бомбей"

Рецепт: Курица Бомбей

Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже...

Категория: Горячие блюда Блюда из птицы Горячие блюда из курицы

Ингредиенты для «Курица "Бомбей"»:



Рецепт «Курица "Бомбей"»:

Поиск выдал мне 1 рецепт "Курица "Бомбей" - без фотографий. Добавляю свой вариант, так как они значительно отличаются друг от друга.
Курицу будем готовим с настроением, вдумчиво)
Вот такая красотка украсит нам праздник или порадует наших домашних в будни.
Моем, обсушиваем куриную тушку.

Готовим маринад, в котором наша курица проведет следующие сутки.
1 ст. л коричневого мелкого сахара перемешиваем с коньяком, 2 ст. л. меда и сухим имбирем (берем половину - 1/2 ст. л. ), мускатным орехом, молотым черным перцем, солью, лимонным соком и 2. ст. л растительного масла.
Маринадом натираем всю курицу - внутри и снаружи.

Закрываем ёмкость с курицей герметично пищевой пленкой и отправляем на сутки в холодильник.

Замаринованная курица отправляется в горячую духовку примерно на 1-1,5 часа, все зависит от веса тушки и особенностей вашей духовки.
Советую ставить на дно духовки емкость с водой - для предотвращения пересушивания мяса и подгорания.
За курочкой надо следить - поворачивать ее по мере готовности, за 20-25 минут до окончания запекания прикрыть фольгой или крышкой.

Все время, пока курица будет готовится в духовке, нам предстоит не забывать поливать ее соусом.
В юности меня очень выручали мамины заготовки - абрикосы или груши в собственном соку.
Сейчас я готовлю такую курочку с ананасами или персиками.
В баночке вот такие кусочки ананаса и много сока

Сок сливаем в отдельную емкость.
Добавляем в него оставшееся растительное масло (2 ст. л.), тертый чеснок, оставшийся сухой имбирь (1/2 ст. л.), 1 ст. л. меда и 1 ст. л. коричневого мелкого сахара. Можно по вкусу еще добавить соль. Все перемешиваем.
Этим соусом щедро поливаем курочку в процессе запекания со всех сторон.





Румяная, ароматная, сочная курица с необычной сладкой и острой корочкой нравится всем, кто ее пробовал. Подаю я ее с отварным рисом и фруктами - апельсины, лимоны, грейпфруты, хурма, виноград.

А теперь - история.
Давно, в другой жизни и другой стране - СССР, заветной мечтой многих женщин было обладание журналом "Бурда". Из него черпались идеи модной одежды, косметики, аксессуаров, обустройства дома, и, конечно, из рук в руки передавались рецепты. Мама как клад берегла каждый новый номер.
В моей детской кулинарной тетрадке появился целый раздел - рецепты из "Бурды".



Надо сказать, что нашим родителям повезло - две их дочери росли очень домашними девочками и увлеченно пробовали свои силы в кулинарии.
В какой-то момент праздничные меню мы начали составлять и готовить сами.
Сестра уехала учиться, новогодний стол впервые мне предстояло накрывать самой - родители работали 31-го декабря, как всегда, до вечера.
Что мы готовили в то время? Обязательно - оливье, "Мимозу", селедку под шубой, сырный, свекольный, морковный острые салаты, холодец (заливное), бутерброды с икрой... Колбаса, сыр, консервации, шампанское, лимонад, фрукты, десерт... Пироги, пирожки... На горячее - мясо под шубой (по- французски), или окорочка, или...
В магазинах не было ничего или почти ничего. Но на новогодних столах хозяюшки умудрялись все заставить вкуснейшими угощениями.
Мама припасла большую, красивую курицу.
И я рискнула запечь ее... с перцем и абрикосами. По новомодному рецепту из "Бурды" ))))
Как же я волновалась!
У меня был самый лучший на свете папа. Который всегда был самым строгим ценителем и беспристрастным судьей. Никогда не кривил душой. Но умел всегда мягко и тактично поддержать и одобрить. В том, что кулинария так и осталась моим любимым занятием на всю жизнь - заслуга моего папы.
Мои кривенькие пирожки, кособокие котлетки и невероятные пироги (меня всегда тянуло на вкусовые авантюры ) папа мужественно съедал и всегда хвалил маленькую хозяйку.
Теперь я понимаю, как мудро мои родители не отбивали у меня желание творить. Когда я переводила дефицитные продукты, всю кухню заставляла грязной посудой и к позднему вечеру только-только торжественно тащила им на ужин очередное "творение", они благодарно принимали мои труды и желание порадовать.
А в тот новогодний вечер все очень удивились сладкой, острой, необычной курице. Мой папа все время ее нахваливал. И заказал на следующий нововогодний стол.
От года к году курица становилась лучше)
Теперь я взрослая женщина, у меня своя семья.
Я с удовольствием подаю курицу "Бомбей" на праздничный стол.





И готовлю ее с большой теплотой и нежностью. В память о моем ПАПЕ.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Курица Бомбей
Описание: Да-да, старая добрая курочка с легкой вкусовой экзотикой. Многие годы (даже подумать страшно, сколько!) именно этот рецепт был моим фирменным в новогоднем меню. Друзья дома приходили к новогоднему столу на "индийскую птицу". До главного праздника осталось совсем немного. Буду рада, если этот рецепт поможет привнести новизну в список излюбленных праздничных блюд. Ну а история - немного позже...


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Вот сижу, читаю рецепт и плачу, потому что тоже вспомнила своего папу и маму, которая привила мне любовь к кулинарии и научила готовить; увидела Вашу юношескую запись рецепта, посмотрела свою потрепанную, с истлевшими от времени страницами, тетрадь рецептов, и, конечно, стало как-то грустно. А потом подумала: как здорово, что есть на Земле такие замечательные женщины, как Вы, которые делятся не только рецептами, но и душу вкладывают в увлекательный кулинарный процесс. Спасибо Вам за рецепт. Купила отличную фермерскую курицу, пойду мариновать, а завтра к мужу в гости придут друзья-однополчане на нашу с Вами запеченную птицу!
Вкусно, удовлетворила своё любопытство.
Спасибо за фото!
Сделала курочку по вашему рецепту,очень вкусно получилось. Спасибо за рецепт!!!
На здоровье!
Лара, привет! Несу тебе поздравления с Новым годом и благодарности за рецепт. Держала курицу в маринаде ночь, а на обед уже запекала. В маринад добавила немного свежего и сухого имбиря. А вот в сок не стала добавлять сахар, только мёд. Брала примерно полстакана сока из-под ананасов в сиропе. Курица получилась очень золотистая! Сок в духовке быстро превращается в карамель, поэтому ты права, надо часто поливать соком курицу, чтобы карамель не подгорела. Спасибо тебе за вкусноту!
Лорик, милый, вот это подарок! Безумно приятно получить от тебя такое яркое и вкусное фото! С наступившим, душа моя! Будь счастлива!
взаимно, дорогая!
Ответ для larik_malasha
Лариса! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Прочитав историю до конца я просто прослезилась. Спасибо и за рецепт и за историю.
Рецептом обязательно воспользуюсь.
Спасибо за добрые слова
Курочка наивкуснейшая! Готовиться легко, получается красиво. Готовила на день рожденье- все были в восторге)))
Спасибо за добрые слова!
Здравствуйте, хочу попробовать приготовить курочку)) а чем можно заменить коньяк?или без него буде не так вкусно?)
лучше бы, конечно, не менять состав
Идеальный маринад-идеальная курочка. Ничего лишнего. Очень вкусно.
Спасибо
На здоровье!
Прошу прощения за фото в форме, без сервировки, просто это был единственный шанс сфотографировать эту пахнущую на всю квартиру курочку Мужу очень понравилась курица, а мне история. Все-таки я не очень люблю сладковатое мясо. Но получилось все, как описано в рецепте: нежное мясо, хрустящая корочка. Рецепт рекомендую. Один из немногих на поваренке без соевого соуса. Спасибо, Лариса!
Леночка , очень красивая курочка!
Света, спасибо!
Ответ для kapitonchick
Очень красиво! Спасибо большое!
"Лучше поздно, чем никогда". Готовила курицу по вашему рецепту ещё на Пасху, а время отчитаться только сейчас выпало...очень вкусная, нежная, сочная получилась курица! простите за такое фото, но очень хотелось показать восхитительную корочку на курочке!. спасибо вам за рецепт!
Спасибо за доверие! И за румяное фото!
вам спасибо за рецепт
Вкусная курочка - но не стала заморачиваться - смешала все ингредиенты сразу в миске и нафаршировала курочку ананасиками, а потом маринадом и поливала.
Курочка получилась прекрасная Ароматная, за ночь очень напиталась пряностями. Поэтому когда запекалась, стоял шикарный аромат Спасибо большое ещё раз за рецепт и за прекрасный рассказ про вашего отца
Лена,красивейшая ножка на первом плане Очень аппетитно выглядит Забрала рецепт с историей-спасибо
На здоровье, Аля Попробуй, нам всем понравилось И корочка классно образуется
Ответ для lenchik1616
Спасибо большое за фото! Так приятно, так радостно!
Ответ для lenchik1616
Знаю, Леночка, что я опоздала, ничего от этой вкуснятины не осталось, так хоть пооблизываюсь!
Милочка, дорогая Ты только шепни , я опять всё сделаю Для тебя с удовольствием
Сделаешь при встрече с белорусской картошкой! Ну ее, эту фигуру!
Малайца правильно
Очень хороший рецепт.
«Христос Воскрес!»
Христос Воскрес! Вас поздравляю
Со светлой Пасхой! Пусть витает
В душе любовь и чистота,
Пусть окружает красота!
Воистину воскрес!
Спасибо за доверие и красивое фото!
Нашла ваш рецепт курочки. Он интересный и вкусный , но когда читала рассказ...Настолько пробило на слезу.Нахлынули свои похожие воспоминания .Наверное, у каждого кто читал это в душе что-то похожее было .Как мы все начинали учиться готовить А теперь смотрю на свою дочку, которая тоже пытается кулинарничать и учишься терпению: только не отбить охоту у родного человечка Спасибо вам большое
Вам спасибо за добрые слова!
Нашла ваш рецепт курочки. Он интересный и вкусный , но когда читала рассказ...Настолько пробило на слезу.Нахлынули свои похожие воспоминания .Наверное, у каждого кто читал это в душе что-то похожее было .Как мы все начинали учиться готовить А теперь смотрю на свою дочку, которая тоже пытается кулинарничать и учишься терпению: только не отбить охоту у родного человечка Спасибо вам большое
тоже рассказ вызвал такие же эмоции! Обязательно попробую приготовить такую курочку
Попробуйте , это очень вкусно
Интересный рецепт! Респект!!
Ларисочка! Спасибо огромное за столь вкусный рецепт! Вкусовые сочетания настолько необычны и оригинальны, что остановиться невозможно! Буду готовить курицу по этому рецепту еще не раз!
Пока читала Ваш рассказ про папу, на глазах тоже наворачивались слезы. Как хорошо, что все воспоминания всегда остаются с нами. Пусть их будет как можно больше! Счастья Вашей семье!
Какая румяная! Красивое фото! Безумно приятно было читать Ваши добрые слова, спасибо душевное!
Мира и добра Вашему дому!
Только что поужинали Вашей "Бомбейской" курочкой! Сказать что вкусно - не сказать ничего! Это оооочень и ооооочень вкусно! Курочка сочная, нежная, ароматная! Сказочная курочка получилась! Когда выбирала куриный рецепт, прочитала много, но когда прочитала Ваш, такой трогательный, такой настоящий, с такой историей, все сомнения сразу исчезли. Ваш и только Ваш!!! Сразу вспомнился мой Папа, как он ждал меня из университета и жарил мне капусту с морковью, его "фирменное блюдо". И было это так вкусно! Папы давно нет, и капусту с морковью я жарю сама, но наши милые Папы все равно с нами и мы их также любим! Спасибо Вам, Лариса, за чудесный рецепт, за те нежные чувства, что он пробудил! Фотографию добавила в свой альбом, посмотрите если есть желание.
Душевное Вам спасибо! Так трогательно, до слез.
Так приятно, что рецепт порадовал
Конечно, с удовольствием пойду полюбуюсь!
Делала на рождество )))Было ооочень вкусно просто пальчики оближешь)) Слопали в один раз)) Мои восхищения вам и благодарности вам)))
Ой, как же приятно!
Огромное, огромное спасибо за доверие и за добрые слова!
А мне почему-то захотелось приготовить на Новый год по этому рецепту утку! Утка закуплена... Новый год уже не за горами. Так что утаскиваю рецепт в норку, а потом обязательно отчитаюсь!
Если кто-то еще не готовил такую курочку, Вы много потеряли! Это курица-бомба, это невероятно вкусно. В качестве фруктовой нотки использовала апельсины, в остальном от рецептуры не отступала. Общее время запекания не менее 1,5 часов. Ларочка, спасибо, милая за столь вкусное блюдо.
Какая красивишная!!! Спасибо огромное, дорогая!
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook