• 4 декабря 2012, 10:36
  • 46465

Котлеты из красноперки

Рецепт: Котлеты из красноперки

У моей подруги муж - рыбак. Бывает, приедет с рыбалки, навезёт разной рыбы, вот и зовут нас в гости на раздачу сего богатства. А всё от того, что подруга моя рыбу терпеть не может и готовить её не любит, да и не хочет учиться. И вот намедни приходим мы к ним в гости, а у них полванны краснопёрки. И как бы мы не открещивались, всучили нам друзья по пакету этой радости. Мне досталось 1, 5 килограмма. Прихожу я домой, а что с ней делать - не знаю. Не привыкла я готовить из такой маленькой рыбёшки. Выручил тот самый подружкин муж, дал несколько рецептов. Я выбрала, по моему мнению, более аппетитный. Котлетки из краснопёрки получились очень нежные. Делюсь рецептиком.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Котлеты из красноперки»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1919.7 ккал
белки
190.2 г
жиры
115.9 г
углеводы
33.3 г
100 г блюда
ккал
138.1 ккал
белки
13.7 г
жиры
8.3 г
углеводы
2.4 г

Рецепт «Котлеты из красноперки»:

Вот, в принципе, то богатство, что мне досталось. 1,5 кг свеженькой краснопёрки.

Итак, для начала нам нужно её почистить. На удивление чистить её легче, чем крупную рыбу. Чешуя сходит легко, особых усилий прилагать не нужно. Стищаем чешую, разрезаем брюшко, вынимаем внутренности, хорошенько промываем.

Теперь необходимо избавить рыбку от костей. Срезаем голову, удаляем плавники, хребет. Филе рыбки укладываем в отдельную посуду. Головы, хвосты, хребты складываем в отдельную посуду, заливаем водой, солим и ставим варить на медленном огне (на фото). Вот так пока не аппетитно выглядит наша рыбка после разделки.

Готовим фарш - филе красноперки, сало и лук дважды пропускаем через мясорубку, так как красноперка - достаточно костлявая рыбка, и всех косточек из неё при обработке всё ровно не вынуть.

Но не беспокойтесь, при дальнейшей готовке эти косточки распарятся до такого состояния, что котлетки можно будет без опаски давать даже самым маленьким деткам.

Кстати, я готовила котлетки без сала, так как на данный момент сижу на диете, да и готовила я котлетки, в первую очередь, для детей. Но в оригинальном рецепте сало есть, поэтому вам выбирать, как готовить.

И ещё немаловажно - в оригинале кусок белого хлеба надо замочить в молоке, отжать и добавить к фаршу. Я же поступила по-своему. Ещё в далёкие школьные годы у нас в школьной столовой по четвергам продавали бутербродики с рыбкой - кусочек чёрного хлеба, а на ней - кусочек рыбки (уже не помню - какой, да и дед мой говорил, что красная икра вкуснее всего на чёрном хлебе. Поэтому рыбка у меня ассоциируется именно с черным хлебушком.

Я взяла кусочек размером с булочку и залила его не молоком, а уже сварившимся бульоном из голов и костей рыбки. Кстати, у меня вышло 1, 5 стакана бульона. 0, 5 стакана я залила в хлеб для замачивания, а остальное нам ещё пригодится в дальнейшем.

Итак, соединяем фарш, хлеб, специи, мелко нарубленную зелень (у меня не было в наличии, я добавила смесь сухих трав). Можно выдавить зубчик чеснока. Солим, разбиваем яйцо и вымешиваем хорошенько фарш. Формируем котлетки, обваливаем их в панировочных сухарях или в муке.

Котлетки обжариваем на растительном масле на среднем огне до золотой корочки. Крышкой не накрывать.

Затем добавляю к котлетам рыбный бульон так, чтобы котлеты были покрыты на 2/3. Накрыть крышкой и тушить минут 8-10. Огонь должен быть слабый, еле кипеть. Так как котлет у меня получилось много, я сначала все их обжарила, а уже потом пропорционально тушила.

Вот такие котлетки у меня получились. Вкусныеееее. Детки с удовольствием съели.

У меня осталось немного рыбного бульона, где-то полстакана. В тот день на гарнир я варила картошку, дабы не пропадать добру, я сделала следующее.

С отварной картошки слила воду, пересыпала её в большую сковороду, залила оставшимся бульоном, добавила кусочек сливочного масла, выдавила чеснок, порубила зелень, добавила разные специи по вкусу. Протушила всё минут 15. В итоге получилась вкусненькая картошечка с рыбным привкусом. Вот она на фото. Надеюсь, мой рецепт кому-нибудь пригодится.

Приятного аппетита.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Котлеты из красноперки
Описание: У моей подруги муж - рыбак. Бывает, приедет с рыбалки, навезёт разной рыбы, вот и зовут нас в гости на раздачу сего богатства. А всё от того, что подруга моя рыбу терпеть не может и готовить её не любит, да и не хочет учиться. И вот намедни приходим мы к ним в гости, а у них полванны краснопёрки. И как бы мы не открещивались, всучили нам друзья по пакету этой радости. Мне досталось 1, 5 килограмма. Прихожу я домой, а что с ней делать - не знаю. Не привыкла я готовить из такой маленькой рыбёшки. Выручил тот самый подружкин муж, дал несколько рецептов. Я выбрала, по моему мнению, более аппетитный. Котлетки из краснопёрки получились очень нежные. Делюсь рецептиком.
Тэги: ужин, обед.


Комментарии и отзывы

да так можно почти из любой речной рыбки делать котлетки!
знакомые делают котлетки из щуки - так вот из этой костлявой рыбинки, получаются супер нежные котлетосы!!!!
Вам
Я вот рыбу не люблю, но котлетки рыбные-за милую душу! Особенно такие)
Рада что вам понравилось
Рада что вам понравилось
Из мелочи ещё можно вкусный паштет сварить.Положить на обжаренный лук с морковью рыбёшку(без чешуи,жабер и кишок) и залить водой как плов.Тушить ДОЛГО! Муж тушит часов 12 (я думаю что можно меньше,но кто меня слушает... )
караси на фото...
А вот и нет , это красноперка . Я уже в них неплохо разбираюсь
пусть будет красноперка главное, что вкусно. очень люблю пресноводную рыбу и даже сомнением не терзаюсь, что Ваши котлетки вкусные!
Спасибо Большое
Ответ для efimmma
ну, что не красноперка-100%
Конечно, котлетки очень хороши! Но сколько труда в них вложено! Одна разделка рыбки чего стоит!
По виду котлет и не скажешь, что они из красноперки . Замечательный ужин у Вас получился или обед, не важно... Очень аппетитно всё смотрится на фото .
Спасибо большое
Боже, как же это вкусно у Вас все получилось! Вам больш-о-о-о-о-й + !
Ммм... Какие вкусные котлетки! Посмотрела фото и слюнки потекли Рецепт забрала. Спасибо.
Спасибо . Готовьте на здоровье
Лола,вот это рецепт!Очень понравилось.Интересно написано,аппетитные фото,АККУРАТНЫЕ котлетки.Я в восторге.Спасибо!Очень порадовала
Большое спасибо за комментарий
Обожаю рыбные котлетки
А у меня свекор - рыбак. Но я, в отличие от вашей подруги, рыбку обожаю!!! Так что рецептик непременно пригодится!
Хороший рецепт! Спасибо!
Очень вкусно и полезно! А главное из свежей рыбки!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 367 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки