• 5 декабря 2012, 13:36
  • 8794

Потивлеш

Рецепт: Потивлеш

Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.

Категория: Закуски Заливное

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Потивлеш»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2054.211 ккал
белки
198.05 г
жиры
91.261 г
углеводы
105.762 г
100 г блюда
ккал
74.27 ккал
белки
7.16 г
жиры
3.3 г
углеводы
3.82 г


Рецепт «Потивлеш»:

Итак, начнем. Мясо нарезать на небольшие кусочки. Смешать. Я готовила с куриной грудкой и спинкой кролика, но скажу сразу, что получается сочнее с куриными и кроличьими ножками.

Дольки чеснока разрезать на половинки, удалить стержень.

Сельдерей нарезать на маленькие кусочки.

В емкость уложить мясо, добавить ягоды можжевльника, перец-горошек (у меня смесь 5перцев), лавровый лист.

Посолить, хорошо перемешать и залить пивом. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать каждых 6 часа. (Я такого точного интервала не соблюдала). Через 24 часа, маринад сцедить. Он нам больше не нужен. По возможности очистить от перца, можжевельника и сельдерея. Чеснок оставить по желанию.

Морковь очистить и нарезать кружочками.

Выложить на дно формы.

Затем выложить слой маринованного мяса. Затем снова слой моркови и снова мясо.

Залить куриным бульоном, закрыть фольгой и отправить в, разогретую до 150г., духовку на 3 часа.

Затем отлить бульон, и растворить в нем желатин. (Я брала листовой. 3 листа по 2г.) Я бы посоветовала брать знакомый вам желатин с расчетом на 350мл жидкости. И снова залить мясо. (В этом месте я немного посвоевольничала. В оригинальном рецепте было сказано, что надо переложить мясо предварительно замоченным желатином, залить бульоном и отправить в духовку. Но я побоялась это делать. Не знаю, как себя поведет желатин после 3-х часового пребывания в духовке.) Знаю, что бабушка мужа добавляла свиную ногу, но я ее не нашла в продаже, да и никогда не делала.

Отправить в холодильник до застывания. Я оставляла на ночь.
Очень вкусно с картофелем фри, салатом и пивом.

А вот город, который и является родиной нашего блюда. Дюнкерк - город-порт на берегу Ла-Манша, третий по величине после Марселя и Гавра.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Потивлеш
Описание: Potjevleesch. Поти – что? Что скрывается за таким странным названием? Оказывается, все просто. Это своего рода заливное. В старину Потевлеш считался блюдом бедных, так как готовился из домашней птицы и зайчатины, подстреленной в лесу. И только по большим праздникам туда добавляли небольшое кусок свинины. Впервые рецепт Потивлеш появился в 14 веке. Родом он с самого севера, из Французской Фландии, из региона Нор-Па-де-Кале. Когда-то в этом регионе говорили по-нидерландски (фламандски), но к началу 21 века фламандский диалект почти вышел из употребления. А вот названия рецептов остались нетронутыми. Потевлеш означает «маленький горшочек с мясом». Я долго сомневалась, стоит ли выставлять этот рецепт, кого же у нас удивишь заливным? Но во-первых он отличается и по приготовлению и по вкусу от тех, которые есть уже на сайте. Во-вторых, мне очень хотелось приготовить блюдо из региона, который который очень любит моя семья и где родился и вырос мой свекр, которого я очень уважаю.
Рецепты: Закуски -> Заливное


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Потивлеш» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Утащила в КК
а можно ли заменить кролика? и чем?
Если у вас нет кролика, то тогда можно сделать без него. А можно добавить телятину.
Оля, отчитываюсь о проделанной работе. Во-первых очень понравилось, что нет утомительной (как для меня длительной варки), намного проще замариновать и потом запечь. Правда в следующий раз все же буду запекать и потом заливать в разной посуде, так как у меня края посуды довольно таки загрязнились во время запекания от кипящего бульона. Еще одно, первоначальный бульон у меня немного выкипел и мне его показалось маловато, поэтому вместе с желатином добавила еще бульона, но побоялась что в таком виде блюдо может прокиснуть и поставила еще раз в духовку - желатин и после тепловой обработке вел себя идеально и все хорошо застыло. Получившееся блюдо и похоже и непохоже на привычный холодец одновременно, оттенки вкуса другие, да и ароматы немного другие , но очень приятные и аппетитные. Сфотографировать удалось только уже на ходу, в смысле на столе поэтому и антуражу никакого, чистая реалистичность. Что-то текст продублировался - удали его, а то у меня не получается.
Наташенька! Спасибо тебе большое! Рада, что понравилось!
Оля, отчитываюсь о проделанной работе. Во-первых очень понравилось, что нет утомительной (как для меня длительной варки), намного проще замариновать и потом запечь. Правда в следующий раз все же буду запекать и потом заливать в разной посуде, так как у меня края посуды довольно таки загрязнились во время запекания от кипящего бульона. Еще одно, первоначальный бульон у меня немного выкипел и мне его показалось маловато, поэтому вместе с желатином добавила еще бульона, но побоялась что в таком виде блюдо может прокиснуть и поставила еще раз в духовку - желатин и после тепловой обработке вел себя идеально и все хорошо застыло. Получившееся блюдо и похоже и непохоже на привычный холодец одновременно, оттенки вкуса другие, да и ароматы немного другие , но очень приятные и аппетитные.
Оля, а я к тебе в этот раз с вопросом. У тебя на основном фото блюдо в маленькой формочке. Вопрос, наверное глупый, но ты прямо в ней и запекала или сначала запекла, а в формочку потом переложила и залила уже там. Просто мясо уже маринуется , а я в сомнениях
Совсем не глупый. Можно и так и так. Я просто его два раза делала, и основное фото с коричневой формой не очень красиво было. Я переделывала в маленькой, запекала, остуживала и в холодильник ставила в одной и той же.
Олечка, отличное праздничное блюдо!!! Должно быть очень вкусно!!!
С пивом достаточно необычно! Спасибо солнышко!
Ух ты вкусняшка какая . Срочно забираю в К.К. Вам+++++ Спасибо за прекрасный рецепт . Зашла исключительно из за названия , уж очень оригинальное , а тут такое блЮдо Продукты все мои любимые , вот только пиво я больше предпочитаю тёмное Возник только один вопросик , а чем можно заменить можжевельник , у нас его не продают
Спасибо большое! Пиво темное тоже подойдет. А можжевельник можно и не добавлять, а можете зерна кориандра если есть.
Кориандр есть Спасибо . буду готовить
Красиво и вкусно!
Спасибо большое!
Ольчик, интересный рецепт. Мяско столько много, и разное! Вкусно должно быть очень-очень
Вкусно и необычно! Спасибо Ленусь!
Олюнь,очень необычное блюдо!
Вот заливное в духовке еще не готовила,да и не мариновала мясо тоже.
Спасибо за рецепт!
А я раньше вообще не делала. По просьбе мужа пошла на такой подвиг и понравилось! Спасибо Ирочка!
Оль,а можжевельник целыми ягодками или надо раздавить его немного?
Я добавляла целыми.
Красотень!
Спасибо Олюнь!
Очень интересно и необычно ! Надо будет попробовать
Спасибо Света!
Оля, интересный рецепт. Давно не делала заливное, а тут и оно и вроде не оно, руки зачесались приготовить. Жаль кролик только недавно был съеден, но это дело наживное. Спасибо за рецепт!
Спасибо и тебе Наташенька!
Ольчик,как красиво подано и очень интересно!
Спасибо моя хорошая!
Очень вкусно, возьму на пробу
Конечно попробуйте! Спасибо!
Оленька, чудесный курокролик! С запозданием поздравляю тебя с именной неделей, сейчас пойду гулять по твоим предыдущим рецептам
Спасибо Надюша! Пойди погуляй, может что интересное для себя увидишь!
Оля, замечательный рецепт! Поздравляю тебя с именной неделей! Начало немного пропустила, но постараюсь дальше следить повнимательней, тема очень интригующая!
Рада тебя видеть Леночка! Спасибо большое!
Оленька, очень интересный исторический факт и само заливное великолепное.
Оленька, спасибо большое!
Оля, а побоялась напрасно, нормально желатин себя поведет. Я, правда, листовым не пользуюсь, нет его у нас в продаже, но с порошковым заливное из курицы делаю. Правда варю 1 час в коробке в кипящей воде. Очень вкусно получается.
Спасибо большое за инфу! Буду знать, что можно так делать. В следующий раз и попробую. Написала специально, в надежде что, люди поопытнее посоветуют, вот не ошиблась!
Это просто шикарно!!! У меня нет слов!!! Хочу, хочу, хочу!!! Ура, вот и сделаю на Новый год вместо традиционного холодца!!! А может и не дотерплю... В любом случае, Оленька, тебе огромный плюс и сердечное спасибо за новое слово в деле приготовления заливных)))))))
Спасибо большое Ниночка! Очень буду рада, если пр иготовите и очень надеюсь, что понравиться.
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки