• 5 декабря 2012, 16:18
  • 4125

Пряничный хлеб

Рецепт: Пряничный хлеб

Вот уже три года не представляю себе Рождества без этого французского кекса Pain d'epices. А сегодня хочу поделиться его рецептом и настроением приближающихся праздников. Готовить эту выпечку - сплошное удовольствие, все очень просто! А аромат - как рождественская магия!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Пряничный хлеб»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «Пряничный хлеб»:

Все начинается еще до кухни. Очень важно иметь качественный проверенный мед. В подделках содержится сахар и это непременно изменит структуру изделия.
Итак, запасаемся хорошим медом (250г) и смешиваем его с теплым молоком (200мл).

Затем, постепенно добавляя просеянную муку (250г), перемешиваем.
Небольшое отступление - я использовала только пшеничную муку, так как муж засопротивлялся. Но лучше брать 220 г пшеничной и 30г ржаной (или все 250г ржаной), тогда цвет кекса получится традиционный, более коричневый.

Продолжаем перемешивать с помощью венчика до получения гладкого теста. Затем отправляем его на 1-2 часа в холодильник.

После отдыха включаем духовку на 165 градусов, добавляем в тесто специи, щепотку соли, разрыхлитель (11г), тертую цедру апельсина (2 ч. л.). Хорошо перемешиваем.
По поводу цедры - я терла на мелкой терке, при этом стараясь не тереть белую часть кожицы фрукта, там содержится никому не нужная горечь.

Форму для кекса хорошо смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Внимание - наш кекс практически не содержит жиров, поэтому не жалейте масла, чтобы он не приставал к форме и не пригорал.

Помещаем тесто в форму, прикрываем ее пекарской бумагой и отправляем в печь на 45-60 минут. Время зависит от размера формы - чем она меньше, тем, соответственно, дольше пропекается кекс.
Проверить готовность можно спичкой, она должна остаться сухой. Но сам кекс получается слегка влажноватым, пугаться этого не стоит. Извлекаем из формы, когда он полностью остынет.

Как и все пряничные изделия, этот хлеб вкуснее через сутки. У меня полежал ночь... :) Хранится в фольге или в пакете до 10 дней прекрасно!

Я вам желаю приятного аппетита и чудесно провести новогодние праздники!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пряничный хлеб
Описание: Вот уже три года не представляю себе Рождества без этого французского кекса Pain d'epices. А сегодня хочу поделиться его рецептом и настроением приближающихся праздников. Готовить эту выпечку - сплошное удовольствие, все очень просто! А аромат - как рождественская магия!
Тэги: десерт.


Фотографии «Пряничный хлеб» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
О, до Рождества далеко ждать! А так хочется этого чуда , да с ржаной мучицей, ммммм . Спасибо, что поделились рецептиком!
На здоровье! Можно себя баловать и в другое время!
Пекла к Рождеству - идеально! На утро осталось пару кусочков- вкусно и сразу после выпечки и на следующий день! Очень хорошо поднялся, ароматный безусловно.
Как приятно! Спасибо за хорошие новости! Очень рада, что выпечка понравилась настолько!
Необыкновенно вкусно! Делала из ржаной муки пополам с пшеничной мукой грубого помола, анис не добавляла, мед брала засахаренный (растапливала). Получилось очень вкусно и ароматно, я не удержалась и попробовала его прям теплым, тоже вкусно, но на другой день он больше похож на пряник. Угощала коллег на работе, все взяли рецепт, очень понравился!
Надюша, безумно рада, что тебе и твоим коллегам понравилось! Отдельное спасибо за прекрасное фото! Такое яркое и жизнерадостное!
Большое спасибо за рецепт, всегда ищу маложирную выпечку. Тем более с ржаной мукой.
Погуглила немного оригинальный Pain d’Epices на разных языках, и нашла интригующую добавку черного молотого перца. Имбирь там появился недавно (видимо, под влиянием имбирного теста для пряников), всегда был анис, ну вплоть до кориандра и кардамона туда кладут. А еще часть муки можно заменить гречневой. Богатый рецепт. Еще раз спасибо.
Пожалуйста! Очень рада, что угодила вам рецептом! И у меня оригинальный, традиционный рецепт, я вас в этом уверяю, так как живу на родине pain d’epice. Издавна, он не содержал ни яиц, ни масла по простой причине - бедность. Имбирь никогда не встречала в такой выпечке, как и черный перец, а кориандр и кордамон, и я использовала (и все остальные специи, что указала в ингридиентах). На счет гречневой муки - вы правы, кто любит, может и мед гречаный брать.
Ну я-то больше на английском читала, там могли переврать со специями, это да.
И спасибо за уточнение насчет масла, ибо находились и такие.
Ну я думаю вариантов множество существует, но мне с яйцами и маслом - не то
Пекла я Ваш хлебушек!!!
Продержался он у меня ночь, а на утро встала - смотрю уже муж приложился
Так что успела только кусочек попробовать
Поняла, что одной порцией я больше не отделаюсь , прийдется как минимум две в след. раз печь
Спасибо за доверие к рецепту! Очень рада, что вам и вашей семье понравилось! Мы тоже его бысто кушаем
Надеюсь в след. раз успею фото сделать
Еще раз спасибо за замечательный рецепт такого вкусного хлеба )))
у меня тоже не всегда получается сделать фото блюд по рецептам поворят, но на раз третий руки доходят всегда пожалуйста! Главное, что вам понравилось!
Очень понравился состав! Обязательно сделаю!
Спасибо, Олечка, попробуй, это вкусно!
Рецепт, действительно, восхитительный! Использовала ржаную муку вроде пополам с пшеничной (магазинная такая) но отличного качества, правда чуть не испортившуюся. Анис не нашла, всё остальное строго по рецепту. Мёд был обычный из гипермаркета Метро, их расфасовки, то есть самый недорогой. Очень хотела бы проверить хранение до "10 дней", но нереально. Сегодня доедим
Ох, какие красивые фото и хлебушек! Просто глаз не оторвать! Как мне приятно, получить такое украшение к моему рецепту! Надо же, даже из самого недорого меда вкусно получилось!
Спасибо, Аня. После твоих фотографий хуже делать никак непозволительно. А мёд у нас в Венгрии недорогой вовсе не значит плохой. Учитывая, что венгерский язык я выучу не скоро, то прочитать в магазинах на баночках и пакетах не могу все подробности. Но знаю точно - всё, что произведено и расфасовано в Метро качеством не страдает, они используют хорошую продукцию. Почти реклама Спасибо тебе, и пробегусь ещё по всем твоим рецептам, а тебя к себе приглашаю
А я уже забегала к тебе, так и поняла, что ты в Венгрии живешь! Много рецептов заинтересовало, главное теперь время находить! Венгерский мед не знаю, а вот на украинских подделках научена и больше волновалась за девочек, которые в странах СНГ живут Да и во Франции марки супермаркетов часто качеством не блещут. Кстати, ты недавно в Венгрию перебралась? Очень сложен их язык?
Да про мёд согласна, правильно сделала, что предупредила и я переживала, но всё получилось отлично. В Венгрии 2 года, язык ... это не французский, но прекрасен по-своему.
Ой французкий... Красиво, но первые полгода у меня жутко болело горло от их ’’р", а потом как начала безвыездно жить, без общения с русскими и без русского тв, быстро прогрессировала желаю удачи с изучением языка, это очень важно!
Аня, я в восторге. Испекла этот хлеб, всё получилось, как ты писала. Спасибо-спасибо-спасибо Уже у себя запустила и сейчас сюда добавлю фото.
Любочка, а как я в восторге, что тебе понравилось! Спасибо большое за доверие и за будущее фото!
Тебе спасибо. А вот вопросик. Во Франции его пекут и едят когда?
Вот сейчас и печем, и едим! То есть в предверии католического Рождества и на само Рождество, но у меня муж даже летом его иногда просит. Кстати, десять дней он у нас тоже никогда не лежал, максимум 5 дней, но все источники утверждают до 10 дней хранится, а я наивно верю
Ага..поняла, а то я подумала, что может постный едят только перед Рождеством и так все делают
Аня, а кстати, молоко какой жирности требуется? или сие не принципиально?
Не принципиально!
Спасибо
С удовольствием забираю Ваш кекс!
Даже все ингредиенты у меня есть за исключением молока, но это поправимо.
Буду делать из ржаной муки.
Обещаю отчитаться.
Берите-берите на здоровье! Жду с нетерпением отчета!
Замечательный рецепт! И как всё просто - мне очень понравился! В ближайшее время постараюсь испечь. Только у меня нет кардамона, и нигде у нас его не встречала - может, без него попробовать?
Спасибо большое, конечно, можно и без кардамона! Отличие будет минимальным!
Ну спасибо так спасибо...вот это удружили. .2 дня мучаюсь, чего бы испечь без яиц и масла спасибо за рецепт, завтра реализую
Пожалуйста! Меня тоже именно этот рецепт заинтересовал тем, что там не масла, не яиц. Жду ваших впечатлений!
У меня всё прозаичнее, Аня..просто закончились яйца, а в гипермаркет мы выезжаем редко вот я и не могла придумать буду печь сегодня, всё есть для него и даже ржаная мука, и кардамон ( Нина Барска подарила после публикации в журнале моего рецепта). Так что ждите хотя. я знаю заранее, что мне он понравится точно, я рождественскую выпечку обожаю.
Люба, у меня все тоже прозаично, яйца есть, но я их хочу в другой пирог пристроить, печь люблю и на яйца целое состояние трачу! Здорово, что у вас все есть! Ниночка молодец! Жду-жду и ко мне можно, и нужно на "ты"!
договорились
Анютка! Классный кексик, чую ароматный Глядя на твой кекс, тааааак праздника захотелось! Утянула, с удовольствием воспользуюсь!
пысы. Светильник у тебя шикарный!!!
Правильно чуешь, Олечка! Пользуйся на здоровье! Спасибо за теплые слова! Подсвечник мне мама мужа подарила, вместе со специями для этого хлеба, балует!
Хорошая свекровь! Это хорошо,что балует... Знает, что нам надобно Моя теперь тож знает, чаво хочу.... УсЁ для кухни
У меня и язык не поворачивается ее свекровью называть! Во как просто нашим близким выбирать подарки, да мы тоже просто золото!
еще какое... золото! Это же просто КЛАД
А у нас все гораздо проще-бабушка Вы
В смысли, ты бабушку мужа называешь ’вы’? Вот у меня трудности иногда написанное правильно понимать Я родителей мужа по именам называю, ’мама-папа’ тут не принято, а ’свекр, свекровь’ - как и у нас, как оскорбление
Не-а... не бабушку. Как раз свекровь так называю (даже не знаю почему) или по имени отчеству. Например,звоню: бабушка,привет! Как у Вас дела.... Она не против, я же бабушка(говорит), даже дважды...
А, пардон правильно, она у вас уже осчастливленная внуками! У нас еще нет, так мы к ним каждое воскресенье приезжаем обедать, а они нам ’что это такое? Молодоженны все воскресенье должны оставаться в кровати!’ ох и шутники!
Интересный рецепт.
Спасибо за добрый комментарий!
Анюта, какой замечательный рецепт! Олечку поддерживаешь на французской звёздной неделе? Правильно!
Спасибо, Нинок! Дак мы ж соседки с Олечкой!
Я тоЖ к вам хочу!
ну ты же тоже вроде не далеко? Айда!
Ой, нужно будет собраться на девиШник!
Я б с удовольствием! Такс, договариваемся у Оли, пока она не видет!
Да можно и на нейтральной полосе, без заморочек для хозяйки... Главное - душевная компания
Конечно, можно! Надо будет организоваться однажды!
Ресторанчик или гэндэлык?
Ой не знают французы как наши изыски готовить! Разочарована я в русских гэндэлях здесь!
Неужели ничего добпропорядочного не сыщется? Придётся на нем.сторону перекатывать
Да-да, немцы как-то больше на славянский народ похож, в семье мужа есть немцы в семье, вот я с ними много общего нашла! А во Франции в их буржуйских ресторанах - здОрово! Так что выбор есть!
БуМ копить деньгЫ!
ага, вечная проблема! Но гулять так гулять!
Ответ для barska
И я, и меня берите
Ольчик, собирай уже чемоданы!
Бегу-бегу.... ээээхххх... Далеко бежать с чемоданом-то
ну, если чЁ, то подтягивайся!
Ты же знаешь, я бы с огромным удовольствием!
Ольчик, ну пока что тут потрЫндим...
С удовольствием!
Анютка, я ничего подобного не пробовала, раз тебе очень этот пряничный хлеб нравится, попробую и я приготовить! Спасибо, утащила!
На здоровье, Светик! Надеюсь, я тебя не разочарую! Я еще не встречала кого-то, кто его не любит!
Не сомневаюсь!
Анют,очень круто!!! Я люблю прянички!!! Забираю в КК!!!
Спасибо, Анечка! Это вкусно, забирай на здоровье!
не пробовала такого !!! +
Это очень вкусно! Спасибо за плюсик!
интересный хлебушек.как раз искала применение анису. скупаю все специи что продают, а у меня нет. А потом не знаю че с ними делать.Но зато когда встречаются такие замечательные рецепты можно сразу идти готовить. Все есть!!!!!Спасибо за рецепт.Попробуем
Ухты! Вот это вы запасливая! Я вот наоборот всегда жадничаю, стараюсь покупать только самое необходимое. Поэтому долго до интересных рецептов дело не доходит. Спасибо за добрый отзыв! Надеюсь, вы не разочаруетесь!
ну я уже один ваш хлебушек пробовала, после этого закупила ржаной муки!так что я вам полностью доверяю.уверенна будет вкусно.единственное дороговат конечно.моим мужчинам это один раз чаю попить, а тут аж 250г меда.я конечно как раз 1,5 кг меда запаслась, но все таки....но попробую
Ответ для AnnaSi
только что еще раз прочитала. Рождественский хлеб!!!тогда да!как праздничное блюдо да и раз в год можно разориться
Для меня тоже мед - дорогое удовольствие! Но без этого хлеба в предверии праздников не могу! А тут еще рецепт без яиц и масла Спасибо большое за доверие! И нам этотого кекса на пару дней хватает, вкус как по мне очень насыщенный!
кекс просто прелесть!
Спасибо, Галочка! Мой любимый кекс!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1952 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки