Рецепт: Фруктовая тарелка с сырно-арахисовым дипом
Фруктовая тарелка с сырно-арахисовым дипом
Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Закуска из малосольной рыбы на хлебце
Закуска из малосольной рыбы на хлебце
  • 6 декабря 2012, 9:47
  • 200337

Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"

Рецепт: Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1715.9 ккал
белки
59.9 г
жиры
104.8 г
углеводы
129.7 г
100 г блюда
ккал
336.5 ккал
белки
11.7 г
жиры
20.5 г
углеводы
25.4 г


Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

  • Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.

    Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

  • Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

  • Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

  • Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.

  • А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.

    Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

  • Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )

  • Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.

    Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
    Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).

    Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

  • Вариант 2.
    Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
    Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"
Рецепт: Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Маш лежал очень долго, понятия не имею откуда он у меня) никогда не готовила и не знала, что с ним готовят. Оказалось вкусный салат! Спасибо за рецепт!
Салат просто
Но зелёную кожуру я оставила, просто лень было её обчищать. Очень вкусно, спасибо. Делала по варианту 2
Здравствуйте, мне очень понравился ваш салат,а где можно купить пророщенный маш в Ташкенте подскажите?И я вот ищу перцовую пасту Кочудян в Ташкенте может знаете где его можно купить, буду очень благодарна вам!
Добрый день. К сожалению не знаю где в Ташкенте теперь можно купить. Так как уже несколько лет я живу в Калининграде. Но раньше в Ташкенте покупала в корейском магазине. Спросите у любого продавца корейскими салатами где они покупают специи для салатов. Есть большой магазин с корейскими приправами в Ташкенте
А зачем вы провариваете Маш? Мы его едим сырым, просто пророщенным, Так полезней
Уже 3-й раз поставил маш проращиваться, все не можем наесться. Такой салат вкусный!!!
Прорастила аж 3 полторалитровые бутылки маша. Приготовлю и ваш салат, и ещё на что-нибудь хватит.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Для наших краёв такой салатик - экзотика! Обязательно сделаю его ещё раз на Новый Год - удивить знакомых. А дети мои слопали половину пророщенного маша ещё до варки говорят - на вкус как орешки, и хомяков им же накормили. Все довольны, включая хомяков!
Извините, немного не про рецепт вопрос. Но планирую начать есть пророщенные крупы и бобы, скажите все крупы проращиваем 48 часов + 6-8 часов замачивания? Или у каждой свое время?
Приготовила, получилось очень вкусно! Только лимонного сока добавила меньше, на свой вкус, и немного переборщила с приправой. Буду готовить еще, рецепт потрясающий. Проращивала первый раз, очень увлекательно. Вообщем большое вам спасибо!
Проращиваю)) сутки прошли они уже с хвостиками))
а можно в кипяток не опускать? ведь часть витаминов уйдет
Можно. Вкус будет немного другой, но не хуже
А не скажете, почему нельзя есть пророщенную фасоль? Я думала, что такие простые продукты не таят в себе опасностей, а вот на тебе..
Честно говоря я не знаю . Но в книге было написано что есть пророщенную фасоль нельзя .Хотя я знаю блюдо из пророщенных из белой фасоли ростков . Да и маш и фасоль - это бобы . Но раз написано нельзя , значит нельзя . Я не пыталась экспериментировать.
Спасибо за ответ!
Ответ для efimmma
А я где то читала что, маш это единственные бобы которые можно есть пророщенные и не варить.
Ответ для Dalek
Пророщенную фасоль есть нельзя, потому что в ней содержатся ядовитые вещества. Они исчезают только при варке. В остальных бобовых этого нет, поэтому их можно проращивать
Спасибо за информацию!
Ответ для Dalek
Помоему нельзя кушать красную фасоль, я знаю что при варки меняют два а то и три раза воду
В Москве вообще не проблема купить пророщенный маш, я покупаю в "Ашане", и к нему готовую приправу для фунчозы по корейски, по составу она идеально подходит для этого салатика, у готовой приправы один недостаток, глутамат натрия , раньше жила в Ташкенте и корейцы научили готовить этот оболденный салатик, он реально очень вкусен и полезен
Очень вкусный маш. Раньше жила в Узбекистане покупала такой готовый на базаре. А с тех пор как в Сибирь переехала уже два года этого салатик не видела. С таким удовольствием поела ) и мужу понравилось, хоть раньше маш никогда не пробовал. Спасибо за подробный и вкусный рецептик.
Очень интересно! Обязательно попробую.
и мне нравится!
уже готовила 2 раза, только шкурку не снимала - когда промываешь после кипятка, большая половина шкурок сама слазит))))
Лола, СПАСИБО!!!
Это так увлекательно, проращивать маш. У меня ВСЕ получилось!!!
Салат, ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! На вкус, приваренный маш похож на початки кукурузы.
БЛАГОДАРЮ!!!
Пожалуйста . Очень рада что рецепт моего маша понравился
Не плохо!, Жаль у нас маш не дёшев.. а так бы обязательно ппробовал. Но в КК всё же заберу
Спасибо! Обязательно попробую прорастить я покупала уже пророщенный и мне понравилось
Рецепт хорош, но больше всего мне понравились помощники, так сосредоточенно и ответственно работают Цветочки для помощников
Спасибо я старалась - я имею ввиду в сотворении помощников
Умничка не зря старалась
Как раз нужно заправиться витаминчиками!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Шпротные бутерброды
Шпротные бутерброды
Рецепт: Блэк-пицца
Блэк-пицца
Рецепт: Грудка цыпленка запеченная Держи карман шире!
Грудка цыпленка запеченная "Держи карман шире!"

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6376 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки