• 6 декабря 2012, 9:47
  • 139697

Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"

Рецепт: Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча

Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.

Категория: Салаты Салаты из овощей, грибов, сыра Салаты из бобовых

Кухня: Корейская

Ингредиенты для «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:



Рецепт «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"»:

Итак, начнём. Я живу в Узбекистане, и здесь очень много специализированных корейских магазинов, где можно купить и пророщенный маш, и сою, и много чего ещё интересного. Но всё же иногда я предпочитаю выращивать маш в домашних условиях, да и деткам моим очень нравится наблюдать процесс проращивания. Проращивание занимает 3-4 дня.

Берём стакан маша, хорошенько его промываем, высыпаем в литровую банку и заливаем водой. Оставляем на ночь на 6-8 часов, можно и больше.

Утром маш промываем и выкладываем на влажную ткань, можно использовать марлю, сложённую в несколько раз, или хлопчатобумажное полотенце. Так как у нас очень жарко, я использую махровое полотенце, потому как иначе жидкость слишком быстро испаряется, а нам нужно, чтобы ткань всегда была влажной.

Накрываем маш и не забываем, в случае необходимости, всегда смачивать (полотенце, марлю и любую другую ткань). Заливать водой нельзя, но и полусухой оставлять тоже. Я, когда проращиваю маш, поливаю его утром и вечером, вместе с домашними цветами.

Вот наш маш спустя сутки уже лопнул и пустил росток. Важно - если маш не дал росток и даже не лопнул, то проращивать дальше его нельзя. Значит, при его обработке использовали химикаты.

А вот он же спустя двое суток. То есть 48 часов + 6-8 часов замачивания в банке. Вот на этом этапе можно и остановиться, так как именно сейчас маш содержит в себе всё самое полезное, что необходимо для нашего организма. Но многие предпочитают вымачивать маш 5 суток, я бы подобное не советовала, так как в этом случае маш теряет многие свои полезные свойства.

Таким же способом можно прорастить сою, горох нут, пшеницу, обычный горох, другие бобы. Но! Есть пророщенную фасоль нельзя!

Теперь нам нужно избавить наш маш от зелёной шкурки, шкурка отделяется легко, но занимает время. Детки с удовольствием помогают мне в этом деле. Я бы вообще советовала подключать к данному процессу проращивания детей. Не могу даже описать, как радуются дети, когда маш даёт ростки. То и дело ходят и заглядывают под полотенце, что там происходит, да и впоследствии они едят салат с большим удовольствием - ведь вырастили они его сами )

Готовить сам салат очень легко, здесь даже не понадобится пошаговое фото.

Вариант 1. Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем, oткидываем на сито и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до коричневого цвета.
Лук вынимаем, заливаем в масло 2 столовые ложки соевого соуса и томим около минуты. Маш заливаем соусом, выдавливаем зубчики чеснока, добавляем уксус и приправы (в качестве приправы можно использовать готовую смесь для корейской моркови или просто красный перец и соль. По вкусу также можно добавить молотый кориандр или сок одного лимона).

Перемешиваем и оставляем на 2 часа пропитаться. Так как я даю салат детям, я не использую в приготовлении перец и уксус. Здесь уже на ваш вкус.

Вариант 2.
Маш промываем и опускаем в кипящую воду на 1,5 - 2 минуты, вынимаем (откидываем на сито) и даём воде стечь. Лук режем полукольцами или лодочкой и обжариваем в растительном масле до прозрачности, добавляем к луку 2 ст. л соевого соуса и приправы для корейской моркови, томим 2 минуты и выливаем полученный соус в маш, выдавливаем чеснок и сок половины лимона.
Добавляем свежую зелень или побеги зелёного лука и чеснока. Перемешиваем, даём настояться 1-2 часа (по вкусу можно добавить уксус, если вы любите покислей). Вот и всё. Приятного аппетита.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Cалат из пророщенного маша Тергум-Ча
Описание: Тергум-Ча - корейский салат из пророщенного маша. Стоит ли говорить, что он безумно полезен. В нём огромное количество витаминов и микроэлементов, и, к тому же, это очень вкусно. О том, как прорастить бобы и приготовить такой салат и не только, я вам сегодня расскажу.
Тэги: закуска.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Cалат из пророщенного маша "Тергум-Ча"» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Уже 3-й раз поставил маш проращиваться, все не можем наесться. Такой салат вкусный!!!
Прорастила аж 3 полторалитровые бутылки маша. Приготовлю и ваш салат, и ещё на что-нибудь хватит.
Спасибо за рецепт, очень вкусно получилось. Для наших краёв такой салатик - экзотика! Обязательно сделаю его ещё раз на Новый Год - удивить знакомых. А дети мои слопали половину пророщенного маша ещё до варки говорят - на вкус как орешки, и хомяков им же накормили. Все довольны, включая хомяков!
Извините, немного не про рецепт вопрос. Но планирую начать есть пророщенные крупы и бобы, скажите все крупы проращиваем 48 часов + 6-8 часов замачивания? Или у каждой свое время?
Приготовила, получилось очень вкусно! Только лимонного сока добавила меньше, на свой вкус, и немного переборщила с приправой. Буду готовить еще, рецепт потрясающий. Проращивала первый раз, очень увлекательно. Вообщем большое вам спасибо!
Проращиваю)) сутки прошли они уже с хвостиками))
а можно в кипяток не опускать? ведь часть витаминов уйдет
Можно. Вкус будет немного другой, но не хуже
А не скажете, почему нельзя есть пророщенную фасоль? Я думала, что такие простые продукты не таят в себе опасностей, а вот на тебе..
Честно говоря я не знаю . Но в книге было написано что есть пророщенную фасоль нельзя .Хотя я знаю блюдо из пророщенных из белой фасоли ростков . Да и маш и фасоль - это бобы . Но раз написано нельзя , значит нельзя . Я не пыталась экспериментировать.
Спасибо за ответ!
Ответ для efimmma
А я где то читала что, маш это единственные бобы которые можно есть пророщенные и не варить.
Ответ для Dalek
Пророщенную фасоль есть нельзя, потому что в ней содержатся ядовитые вещества. Они исчезают только при варке. В остальных бобовых этого нет, поэтому их можно проращивать
Спасибо за информацию!
Ответ для Dalek
Помоему нельзя кушать красную фасоль, я знаю что при варки меняют два а то и три раза воду
В Москве вообще не проблема купить пророщенный маш, я покупаю в "Ашане", и к нему готовую приправу для фунчозы по корейски, по составу она идеально подходит для этого салатика, у готовой приправы один недостаток, глутамат натрия , раньше жила в Ташкенте и корейцы научили готовить этот оболденный салатик, он реально очень вкусен и полезен
Очень вкусный маш. Раньше жила в Узбекистане покупала такой готовый на базаре. А с тех пор как в Сибирь переехала уже два года этого салатик не видела. С таким удовольствием поела ) и мужу понравилось, хоть раньше маш никогда не пробовал. Спасибо за подробный и вкусный рецептик.
Очень интересно! Обязательно попробую.
и мне нравится!
уже готовила 2 раза, только шкурку не снимала - когда промываешь после кипятка, большая половина шкурок сама слазит))))
Лола, СПАСИБО!!!
Это так увлекательно, проращивать маш. У меня ВСЕ получилось!!!
Салат, ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ!!! На вкус, приваренный маш похож на початки кукурузы.
БЛАГОДАРЮ!!!
Пожалуйста . Очень рада что рецепт моего маша понравился
Не плохо!, Жаль у нас маш не дёшев.. а так бы обязательно ппробовал. Но в КК всё же заберу
Спасибо! Обязательно попробую прорастить я покупала уже пророщенный и мне понравилось
Рецепт хорош, но больше всего мне понравились помощники, так сосредоточенно и ответственно работают Цветочки для помощников
Спасибо я старалась - я имею ввиду в сотворении помощников
Умничка не зря старалась
Как раз нужно заправиться витаминчиками!
Мне очень понравился рецепт! Люблю корейскую кухню и все необычное!
Готовьте на здоровье , они очень полезны
Забрала в КК , но даже не знаю, смогу ли купить маш, который можно проростить .
Любой магазинный подойдёт не переживайте . Бобы запрещено обрабатывать химикатами . Есть исключения , но это лишь значит что бобы нелегалы . Я беру на развес и в магазинах в пачках , всё всегда прорастает на 5+
Спасибо, учту.
Прекрасный рецепт!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 2066 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки