Версия для печати
  • 6 декабря 2012, 23:13
  • 60675

Домашний майонез

Рецепт: Домашний майонез

Нужен был майонез, а в холодильнике его не оказалось. Вспомнила старый мамин рецепт. До этого другие рецепты не очень получались. Этот майонез мне напомнил тот советский, в баночках по 200 грамм.

Категория: Соусы Домашний майонез

Ингредиенты для «Домашний майонез»:

Время приготовления:

Количество порций: 400



Рецепт «Домашний майонез»:

1. Желтки, горчицу, сахар и соль взбиваем миксером до белого цвета. Затем берем кипяченую охлажденную воду, смешиваем с яблочным уксусом (или лимонной кислотой - кому что нравится).
Ставим посуду с этой смесью так, чтобы она была под рукой.

2. Взбиваем желтки и прямо на лопасти миксера понемногу льем растительное масло. Продолжаем взбивать до густоты, чтобы кусками от лопастей отлетало. Добавляем воду постепенно, до нужной консистенции густоты. В конце можно еще добавить соли или сахара по вкусу. Получается около 500 мл.
Поставить в холодильник на 2 часа примерно. Я сразу салат делала, а что осталось - убрала в холодильник. Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашний майонез
Описание: Нужен был майонез, а в холодильнике его не оказалось. Вспомнила старый мамин рецепт. До этого другие рецепты не очень получались. Этот майонез мне напомнил тот советский, в баночках по 200 грамм.
Тэги: соус.


Комментарии и отзывы

Здравствуйте. Хочу оставить отзыв. Рецепт замечательный. Майонез получился отличный. Но считаю, что не правильное описание приготовления.
Изначально написано, что нужно смещать яйцо, горчицу, соль, сахар. Далее смешать воду и яблочный уксус. Хоть и не написано, что нужно влить воду с уксусом в взбитые яйца, но по сути в моем понимание, нужно это было сделать. В самом конце рецепта написано, что нужно добавить воду (просто воду без уксуса) и довести майонез до нужной густоты. И прочитав рецепт до конца, я поняла, что после смешивания всех ингредиентов и вдруг покажется майонез густой, то добавить воды. Приготовить майонез у меня получилось со второго раза. Первый раз испортила продукты так, как после смешивания яиц с горчицей добавила воду с уксусом.
Подведу итог: Майонез получился очень вкусный, но нужно переписать описание приготовления. Теперь буду делать его всегда. Гораздо вкуснее магазинного.
Благодарю за то, что поделились опытом. Рецепт отредактирован в соответствии с Вашими заметками.
Спасибо. Попробую сделать.
Всем у кого получилась масса непонятного цвета: масло и яйцо должны быть одной температуры (комнатной)! Так что, перед началом приготовления яйцо из холодильника нужно согреть (оставить на некоторое время при комнатной температуре). Если у Вас всеже не получилось с первого раза, не расстраивайтесь и не выбрасывайте получившуюся жижу!
Начните делать майонез заново (на начальном этапе при использовании миксера добавлять масло в желток нужно очень медленно, почти по капле), и когда взбиваемая масса начнёт напоминать крем, можно начать добавлять Вашу предыдущую неудачную попытку - ту самую мутную жижу. С этого этапа (образования крема) можно немного увеличить скорость заливки масла - теперь уже процесс будет идти как надо.
Основными ингридиентами являются яичный желток и растительное масло (приблизительно 150г. масла на один желток). Обязательно присутствие кислоты (лимонной, или уксусной) и соли. Остальные ингридиенты Вы можете добавлять на свой вкус. Вода (не обязательно холодная) используется для того, чтобы создать необходимую консистенцию, т.к. получающаяся масса слишком густа (напоминает загустевшую сметану, или очень густой крем, мягкое масло). Я добавляю всего около 30-50 мл. воды, причём завариваю в ней гранулированный чеснок, сушёный укроп и петрушку перед началом взбивания, а когда заканчиваю взбивать, вливаю этот отвар в майонез.
Время взбивания (вливания масла) занимает у меня около 5 минут. В холодильнике майонез может храниться до двух недель (дольше просто у меня не получалось - съедал), не расслаивается.
Когда постоит только вкусней становиться!
Майонез не расслаивается. У меня уже три дня стоит в холодильнике в закрытой баночке. Напоминает СССР майонез!!!
Так надо брать либо яблочный уксус, либо лимонную кислоту? А в ингредиентах и то, и другое.
Наверно, надо одно из них написать, как ингредиент, а другое в скобках. Например
Кислота лимонная — 0,5 ч. л. (или яблочный уксус 1-1,5 ст.л.)
У меня в пояснение все написано. Либо уксус, либо лимонную кислоту. Кто что любит.
оригинальный рецепт
Надо будет приготовить.
А сколько по времени примерно взбивать? 20 минут что ли?
А из-за воды он не расслаивается? Вообще очень необычный для меня рецепт. Вам плюсик!
Если сразу исользуете - то не расслаивается, а если постоит, отойдет вода. Проверенно!
Ответ для Вреднюлька
Совсем не расслаивается. Майонез очень вкусный!
Очень оригинальный рецепт.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook