• 7 декабря 2012, 12:23
  • 87434

Бланкет из телятины

Рецепт: Бланкет из телятины

Происхождение этого блюда выяснить очень трудно: Нормандия, Бургундия, Рона-Альпы... многие регионы уже много лет борятся за то, чтобы назвать это блюдо своим. Впервые Бланкет (Blanquette) появилась в 18 веке и очень быстро распространилась по всей Франции. В те времена Бланкет делали только из остатков вчерашнего запеченного мяса. А название же пошло от самого цвета соуса и мяса – blanc (белый). Бланкет и сегодня является одним из самых популярных семейных блюд, вокруг которого собирается несколько поколений. Итак, прошу любить и жаловать...

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из телятины

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Бланкет из телятины»:



Рецепт «Бланкет из телятины»:

Для бульона нам необходим такой набор продуктов. Можно еще добавить черешковый сельдерей, но я забыла.

Телятину нарезать на небольшие кусочки и обжарить на сливочном масле. Подлить немного воды, и когда появится пена, эту воду слить (я и кастрюлю вымываю).

В кастрюлю с мясом добавить лук-порей, в головку репчатого лука втыкаем гвоздику, морковь, чеснок, лавровый лист. По возможности добавить тимьян, базилик и розмарин, которые лучше завязать в марлечку. Посолить, поперчить. Залить водой, чтобы только покрывала мясо и овощи, и тушить в течениe 1 ч 30.

Нам также понадобятся маленькие луковички. У меня они были даже слишком большие.

Луковички обжарить на сливочном масле с сахаром и щепоткой соли. Когда они зарумянятся, добавить полстакана воды и потушить 15 мин. Если у вас таких луковичек не найдется, не пропускайте этот этап, замените репчатым луком достаточно сладкого сорта, который просто нашинковать. Карамелизированный лук придает блюду очень интересный вкус.

Шампиньоны обжарить на сливочном масле с соком лимона.

За 10 мин. до конца тушения мяса избавиться от лука-порея, лука, ароматических трав и моркови. (Хотя морковь можно по желанию оставить).

В кастрюле растопить сливочное масло, добавить муку, постоянно помешивая. Затем добавить бульон из мяса (приблизительно 0, 5 л.), продожать помешивать.

Потом добавить сметану, довести до кипения. Снять с огня.

Добавить соус к мясу.

Затем добавить шампиньоны.

И карамелизированный лук.

И перед самой подачей добавить яичный желток. Размешать. И подавать.

Очень вкусно с рисом.

А мне все же почему-то кажется, что этот рецепт ближе Нормандии, т. к. она известна своей молочной промышленностью. И там очень любят сметану, много сметаны.))) Можно, я вам покажу мое любимое место этого региона? Гора Сан-Мишель.






Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5175


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бланкет из телятины
Описание: Происхождение этого блюда выяснить очень трудно: Нормандия, Бургундия, Рона-Альпы... многие регионы уже много лет борятся за то, чтобы назвать это блюдо своим. Впервые Бланкет (Blanquette) появилась в 18 веке и очень быстро распространилась по всей Франции. В те времена Бланкет делали только из остатков вчерашнего запеченного мяса. А название же пошло от самого цвета соуса и мяса – blanc (белый). Бланкет и сегодня является одним из самых популярных семейных блюд, вокруг которого собирается несколько поколений. Итак, прошу любить и жаловать...


Другие варианты рецепта

Фотографии «Бланкет из телятины» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Приготовила,грибы брала маслята замороженные (сами собирали прошлым летом ). Получилось очень вкусно,лука маленького не было,карамелизовала нарезанный крупный. Из возни тут,конечно,протирание соуса Как у людей мукА,прогретая с маслом потОм при добавлении бульона и сметаны не сворачивается? Я протирала соус через ситечко в результате(на фото). У меня на гарнир спиральки были,рис что то не захотел никто,хотя с ним было бы вкуснее,согласна.
Всем, привет! В бланкет грибы не режут!!!!
Да неужели? Вам конечно из Ногинска виднее
Сначала изучите рецепт французской кухни, а потом умничайте!!! Дело же не в том откуда виднее, а в том кто кулинар, а кто кроме так себе, работник на кухне и хам!!!!
Оля, приветик! Еще раз благодарю тебя за этот вкусный рецепт. Так как я уже добавляла фото раньше, я сейчас просто поблагодарила тебя ТУТ. Готовила маме, она у нас гостит, поэтому готовлю ей чисто французские блюда. Добавляла белые грибы, которые привезла мама. Просто ОБАЛДЕТЬ
Ларочка, спасибо дорогая! Приятно - жуть! А грибы твои видела на форуму, позавидовала. Шикарные! Мамуле привет!
спасибо тебе огромное
Отличный рецепт, восхитительное мясо, очень вкусно!
Олечка, спасибо.
Оля, скажу честно, длинные многоступенчатые рецепты обычно обхожу стороной, т.к. у меня вечная нехватка времени. Но в рамках КН все-таки решила приготовить, к тому же у меня как раз есть маленькие луковицы. Готовила 2 дня))) - в первый тушила мясо с овощами, во второй уже доделывала. Оля, как же это вкусно!!! Спасибо тебе огроменное за рецепт!!! Однозначно буду повторять и не раз!
ПиЭс. Девочки, может, кому пригодится - я использовала обычный лук-севок, он как раз нужного размера.
Какой красивый отчет! Спасибо тебе большое Катюша! Понимаю, насчет нехватки времени и вдвойне благодарна! А насчет севка ты все правильно сделала, мне кажется я кому-то в комментах о нем писала, а вот в рецепте забыла.
Оленька, милая! Спасибо тебе от всей души за великолепное блюдо! Море восторга и восхищения!
Спасибо тебе Людочка! За такой добрый комментарий, за доверие и красивый отчет!
Олечка, спасибо! Вкусный рецепт ! Готовила из нежирной говядины. Буду, наверное, повторять.

Моим, конечно, бОльше нравится говядина в сочетании с томатной ноткой, а молочные соусы- к курице... Но, тем не менее, очень вкусный рецепт (думаю, что тоже Нормандидия или Альпы, где нет томатов.. )
Спасибо Нинуля! "Нормандия, Бургуньдия, Шампань или Прованс, и в ваших жилах тоже есть огонь!" А мои с любым вкусным соусом даже слона скушают.

А мои с любым вкусным соусом даже слона скушают.
Настоящие французы!
На обед сделала фотку и стала загружать, смотрю, у нас с тобой мысли сходятся - фотки почти одинаковые высгли, то есть идея такая же: рис на заднем плане. Рис - наилучший гарнир к этому мясу.
Вчера купила мясо и овощи, только делала без порея и сельдерея. Вкусно! Очень велюрный соус, нежный. А мясо нежнейшее, мягче мяса никогда в жизни не ела. А мягкое мясо я люблю!
Спасибо за то, что твой рецепт стал мне пинком в приготовлении этой классики. Давно хотела сделать, но было лень, боялась, что много возни. Но она того стоит, конечно.
Спасибо тебе солнышко! Очень ждала твоего мнения и мне приятно, что тебе понравилось!
Очень понравилось
Олюнь,принимай.Я получила ОГРОМНОЕ удовольствие от сего блюда. Просто ела(без ничего) и НАСЛАЖДАЛАСЬ вкусом мяса,грибов,лука и подливы.
Танюша, спасибо и тебе большое! Мне очень приятно такая высокая оценка!
Приготовила это замечательное блюдо-в полном восторге, единственное я немного пересластила, но это все поправимо....необычный вкус придал лук, который здесь был очень кстати...спасибо
Ага, уже можешь фото добавлять! Спасибо Ларочка, мне очень приятно, что и тебе понравилось!
Ольчик, отличный рецепт! Мясо мягонькое, грибочки сливочные, соус безумно вкусный, а вот больше всего мне понравился лук! Мясо я конечно прозевала, пережарила, но на вкусе это не отразилось! Спасибо за рецепт!
Спасибо Светочка, дружочек! Отличный отчет! Мяско очень даже хорошее, и не какое не пережаренное! Ты - прелесть!
Спасибо!
Очень хороший рецепт! Вкусное мясо, замечательный соус! И ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ ВАРЁНЫЙ ЛУК!
Наташенька, спасибо тебе большое! Я, знаешь, лук вареный не люблю, но в этом блюде без его нотки обойтись не могу. И за сердечко спасибо!
Я уж не стала писать, что меня в детстве просто рвало от лука в супе , память об этом отвращении сохранилась Поэтому я очень удивилась и выделила особенность этого рецепта крупным шрифтом.
А я вот до сих пор в супы луковицу целиком бросаю, а перед тем как в тарелки, вытаскиваю
Оленька, ООООчень вкусно! ООООчень понравилось! Все как ты прописала старалась делать, только лук порезала, на всякий случай. Спасибо!
Натулик, спасибо большое! Отличный отчет и с луком ты правильно поступила!
В другой раз попробую и целиком. Для чистоты эксперимента.
Это не может быть не вкусно!!!
Олюня, СПАСИБО!!!
пс. грибы - белые
Ответ для Марья Криворучко
Спасибо тебе солнышко! Приятно то как! С белыми, вообще должно классно получится!
Олечка, уже почти год готовлю бланкет по твоему рецепту и вот пользуясь случаем, решила заменить фото. Получилось оно не очень информативное, но на мой взгляд чуть лучше. Спасибо тебе еще раз за великолепный рецепт! Пы. сы. на семейном совете решили лисички не добавлять, все таки у них слишком сильный аромат для этого блюда.
Олечка, решила переделать фото, бланкет твой готовлю часто Вот сегодня купили местный "наркотик" - грибы лисички, шампиньоны тоже есть, возник вопрос. Можно ли к шампиньонам в бланкет добавить лисичек или лучше их в другое блюдо пристроить? Что думаешь?
Пока я тебе ответила, ты и сама разобралась! Мне тоже кажется, что не стоит лисички.
Олюшка, принимай отчет! Мясо очень нежное и вкусное, соус ароматный! Нам очень понравилось! Рецепт отличный!
Мариша, спасибо, что приготовила! И очень приятно, что вам угодила!
Это действительно восхитительное блюдо!Это очень вкусно, ароматно, бесподобно!
Спасибо вам большое! Мне очень приятно, что вам понравилось!
Бродила, искала, что приготовить из телятины. Блюда из нее я очень люблю, а вот именно готовить дома как-то руки до сих пор не доходили. А на днях нам повстречалась телятина, так что закупились ею чуток Очень рада, что нашла ваш замечательный рецепт! Мне кажется блюдо будет интересным, а ужин вкусным! Жаль только нет в наличии махоньких луковичек! Пришлось нарезать обычные, а с маленькими было бы симпатичнее
Спасибо большое за доверие! Уверена, что даже с обычным луком получается вкусно!
Фото не получилось. Бланкет у меня был с "русским духом" вместо шампиньонов - маслята. Лук мелкого не нашла, поэтому использовала обычный. Необыкновенно вкусный рецепт. Обязательно буду готовить в дальнейшем.
Cпасибо вам большое! Думаю, что маслята здесь вполне подходят, да и лук обычный тоже, главное чтобы он все таки был в блюде.
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2080 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки