• 8 декабря 2012, 13:32
  • 15519

Бриошь "Куглоф"

Рецепт: Бриошь Куглоф

Kouglof. Сегодня я хочу угостить вас выпечкой. И для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Бриошь "Куглоф"»:


Рецепт «Бриошь "Куглоф"»:

Форма для выпечки Куглофа должна быть круглой, обязательно с трубой постредине, и в Эльзасе считают, что она должна быть только из эмалированной глины. В Страсбурге существует даже музей, посвященный формам для Куглофа. Я же прекрасно обхожусь металлической. Также вполне подойдет форма для кекса.

Изюм замочить в теплой воде на час. Если эта бриошь предназначается для взрослых, в воду можно добавить ложку рома.

Готовим опару. Дрожжи растворить в 100 мл теплого (не горячего!) молока, добавить 100 г. муки, размешать и поставить в теплое место на подъем. Должнa образоваться шапочка, и увеличиться в два раза. У меня на это пошло около часа.

Из оставшейся муки, соли, сахара, яиц и 100 мл молока замесить тесто. Месить надо 15 мин. Так оно насыщается кислородом и становится воздушным. Честно сказать, хватило меня минут на 7-8, затем я вытащила старенький кухонный комбайн и доверила дальшейший замес ему, с чем он отлично справился.

Затем добавляем сливочное масло, нарезанное кусочками, и начинаем его вбивать прямо рукой. Делать точно такие же движения, как когда мы взбиваем венчиком.

Хочу сказать, что это не самая моя любимая часть этого рецепта. Но тесто становится очень нежным.

Потом смешать тесто с опарой, которая увеличилась вдвое.

Месить до тех пор, пока тесто не станет отставать от стенок емкости.

Накрыть салфеткой и поставить для подъема на час в теплое место без сквозняков.

Понадобилось немного больше часа.

Через час тесто примять, добавить в него обсушенный изюм, хорошо перемешать.

Форму для куглофа обильно смазать маслом и на дно каждой бороздки положить по целой очищенной миндальке. Как очистить миндаль, можно посмотреть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/669 47/

Выложить тесто поверх миндаля и поставить на расстойку, пока оно не достигнет краев формы.

Выпекать в предварительно разогретой до 180 г. духовке в течениe 50 мин. Если вы видите, что тесто сильно подрумянивается, накройте его фольгой.

Осторожно вынуть из формы еще теплым, охладить и посыпать сахарной пудрой.

А вот и город, из которого родом Куглоф - Страсбург.







BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бриошь Куглоф
Описание: Kouglof. Сегодня я хочу угостить вас выпечкой. И для этого мы отправимся в Эльзас. Сладкая дрожжевая бриошь "Куглоф" практически является визитной карточкой этого региона. Ее пекут на различные семейные праздники, а также на Рождество и на Пасху. Рецепт Куглофа передают из поколения в поколение, а девушкам обязательно полагается иметь в своем приданном форму для выпечки. Есть много легенд о происхождении этой бриоши. Одна из них гласит, что Куглоф пришел в Эльзас из Вифлиема. Один из волхвов, возвращаясь из священного вертепа, потерял свой тюрбан, который был подобран одним страсбургским пекарем - неким Кугел, который выпек в нем бриошь. Эта бриошь и была названа в честь пекаря.


Фотографии «Бриошь "Куглоф"» от приготовивших (6)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
У меня получился хороший сдобный кулич по этому рецепту,такой же пекла и до этого по обычной технологии приготовления сдобного теста - то есть на опаре! Структуры готового изделия, как на фото в рецепте,не вышло,поэтому оставляю на будущее , как рецепт кулича( сахара только нужно добавить)! Заморская бриошь мне не поддалась! За рецепт благодарю!
Танечка, прекрасный кулич у тебя получился! Воздушный и невероятно аппетитный!
Спасибо,Света! Согласна-кулич замечательный,но ведь изгалялась, чтобы получить бриошь! Не судьба, знать, мне ее попробовать!
Ответ для korztat
Танюш, великолепная у тебя выпечка. Очень вкусно и красиво!
Спасибо, Люда!
Ответ для korztat
Танюш, отличная структура у твоей выпечки ! Очень воздушный и аппетитный кусочек бриоши или куличика, я, если честно, особой разницы и не увидела
Спасибо, ГАля! А ты присмотрись к разрезу в рецепте крупным планом-там очень пористая структура, такая у меня получается обычно у хлеба на сыворотке (практически без сдобы), вот мне и хотелось такую же получить на сдобном тесте-не вышло!
Ответ для korztat
Танечка, великолепный кулич у тебя получился! Присмотрелась к другим отчетам, не у всех получилась такая же структура, как у автора, поэтому не расстраивайся! Но рецепт ооочень интересный , попробую обязательно, но скорее всего уже на следующий год.
Спасибо,Лина! Я тоже уже присмотрелась-только один отчет немного напоминает то, что должно бы быть, у остальных, как и у меня-куличи как куличи!
Ответ для korztat
Танечка!Внешне отличный кулич хоть и не бриошь как ты говоришь Бриошь - нежная сладкая воздушная сдоба,сочнее чем кекс .Такие же вкусовые ощущения у твоей выпечки?
Спасибо,Аля ! Кексы я люблю и пеку именно сухие, по сравнению с ними- конечно, эта выпечка ,влажнее и воздушнее и по сравнению с классическими куличами- тоже,они суховаты, на мой вкус, я люблю именно чуть более влажные куличи, такой у меня и получился,но на фото автора- совершенно другая структура в разрезе- этого у меня не получилось!
Структура тоже разной бывает,даже у проверенного годами рецепта Может выбродилось поменьше ,вот и дырочки другими вышли
Да уж какие вышли, такие и вышли, но больше таких танцев с бубнами около теста повторять не хочу!
Ответ для korztat
Согласна, структуры разные. Попробую его на будущий год как кулич. Уж очень слово вкусное - бриошь
Да, кулич замечательный, только сахар нужно добавить!
Да, я увидела в одном из твоих комментов про сахар.
Ответ для korztat
Танюша, разрез у бриоши или кулича отличный! Воздушный, аппетитный!
Спасибо,тезка! Меня сегодня в этом так все убеждают, что уже, можно сказать-убедили!
Ответ для korztat
Жаль, что он вам не поддался. У меня всегда такой, как на фото получается. Возможно, у вас мука немного другая по-плотности. В любом случае спасибо за отчет!
Ольчик, я снова с благодарностью за рецепт. Пекла эту бриошь на пасху. 1 в форме побольше с отверстием как и положено. А оставшееся тесто разложила по формам для кексов, получились мини куличики. Конечно же все очень вкусно! Так что, как видишь, твой рецепт у меня в ходу уже несколько лет и впредь я им буду пользоваться. Спасибо тебе!
Олечка, благодарю Вас за рецепт! Стало интересно попробовать такой способ приготовления дрожжевого теста. Бриошь фантастическая - упругий и в то же время нежнейший мякиш, не сухой и не влажный, золотая середина! Так хотелось её приготовить поскорей, что не пошла в магазин за изюмом... этот куглоф действительно может успешно заменить кулич на Пасху.
Спасибо вам большое за доверие! Очень приятно, когда рецепт приходиться по-душе. Вместо изюма, можно добавить вяленую клюкву или вишню. Правда, это уже будет отступление от оригинала. Но это не столь страшно))) И кусочки рубленого миндаля.
Добрый вечер делала сегодня вашу бриошь- очень вкусная, но я чуть намудрила добавила муки (3 ст.л.)мне показалось тесто жидковатым. В итоге поднялся замечательно муж оценил на 5+. В следующий раз не буду отступать от рецепта ни не шаг охота получить структуру как у Вас на фото. Если интересно фото разреза выложила у себя в альбоме. Спасибо за вкусный рецепт
Спасибо вам большое за доверие! Пойду посмотрю и с празником вас!
вкусно! смотрится красиво, аппетитно
Спасибо вам большое!
Ольчик, спасибо тебе за рецепт! Пекла бриошь на Рождество. Получилось очень вкусно! Мякиш нежный, сладкий (но не приторный). И самое главное не сухой, для меня это немаловажно, т.к именно из-за этого фактора не очень люблю куличи, выпеченные в больших формах. В общем то, что надо! Изюм брала белый и коричневый пополам. Миндаля у меня не оказалось и я использовала фундук, думаю получилось не хуже. В общем я очень довольна, воспользуюсь этим рецептом еще не раз!
PS Формы такой у меня нет, пекла в обычной разъемной со вторым дном (с трубкой)
Олечка! Спасибо тебе моя хорошая! Красавец получился! Я тоже думаю, что с фундуком очень даже вкусно! А форма очень даже подходящая! Так давно тебя не видела, а тут ты мне такой подарочек приготовила!
Дни у меня несколько суматошные выдались, к тому же я заходила на сайт с чужого компьютера (без авторизации) Просто смотрела, что здесь есть нового. Но твой рецепт я не могла пропустить, так что относительно выпечки на рождественский стол никаких дилемм не возникло
Оленька, взяла твой бриошь на заметку, чтобы побыстрей приготовить, но быстрей не получилось, а случилось, что увидела фото у Лесеньки в спасибках, обомлела и понеслась на кухню готовить, вот принимай. Обалдеть, как вкусно!
Красота-то какая! Спасибо Людочка! Мне очень приятно!
Олечка,волшебная бриошь!!!!В разрезе просто восхитительные воздушные дырочки!!! Утянула себе,непременно буду делать!Спасибо огроменное!!!!!
Спасибо большое Анечка!
Забыла дописать,
готовила в одной большой форме, маленьких таких у меня нет,
и готовила без изюма,
но только по той причине, что Мира изюм не кушает нигде и никогда, почему - не знаю ...
Тесто - волшебное просто, я вот думаю из него и булочки, наверно, получатся ?
Буду пробовать
Булочки очень даже можно! Только по времени на половину меньше надо.
Обязательно сделаю, спасибо !!!
Оленька, буду писать долго, много, но от души !
Такой вкусной, красивой и восхитительной, по консистенции, выпечки,
у меня не получлось никогда !!!
Все мои остальные рецепты сладкой, дрожжевой выпечки можно выбросить,чесное слово, я в таком восторге, что в подтверждение "поселения" рецепта в моей кулинарной тетрадочке,
на заднем плане фото она (КК) присутствует во всей красе ))))
Мирослава, когда попробовала, прибежала мне сообщить,
что это самая вкусная "булочка", которую я делала
(хотя, чесно говоря, она так говорит обо всём, что я пеку)))),
я ей верю, так как сама обалдела от готового результата - консистенция - превоздушнейшая !!!!!!!!
Спасибо тебе большое !!!
По счастливому стечению обстоятельств, получила от тебя сразу два подарка -
посылочку и чудо-рецепт !!!
Спасибо большое солнышко! И у меня двойная радость. Ты посылочку получила и бриошка моя понравилась. Вот оно Рождество! Отчет просто замечательный! А я иногда вместо изюма, орехи кусочками добавляю или курагу. Тоже интересно получается.
Оля, извини, но только сегодня смогла добавить фото.
Выпечка очень вкусная получилась, остались одни воспоминания! Вместо изюма добавляла вяленую вишню, а то мои изюм не очень любят. Спасибо огромное за прекрасный рецепт! Обязательно буду печь ещё!
ЗЫ. Фото в разрезе добавлю в спасибках.
Какая красивая! Как снегом припорошенная! Спасибо!
Оля, выпечка получилась восхитительная!!! Оценили все на 5+!
Фото, добавлю вечером, сейчас на работе.
Жду с нетерпением!
Олечка, какие красивые бриошики!!! Разрез умопомрачительный!!
И вкусные! Спасибо Катюша!
Какие красавцы!
Спасибо Лен!
Ольчик! С большим удовольствием утянула рецептик себе! Обязательно повторю Фото бесподобны
Спасибо моя хорошая!
Очень соблазнительно и слюнки текут Заберу ка я себе, а ВАМ УДАЧИ
Конечно берите! Спасибо вам большое!
Даа, вот это красота . Ммм... а вкусно то теперь как
Спасибо вам больше!
Очень симпатичная и аппетитная получится Пасха, при любом ее названии, рецепт очень понравился
Спасибо большое!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1979 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки