• 12 декабря 2012, 23:56
  • 20175

Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Рецепт: Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами

Этот рецепт привлёк моё внимание своим необычным соусом и очень понравился. Рыба получается нежнейшей и с очень интересными послевкусиями. Сейчас самое время готовить жирные сорта рыба, в том числе и полезнейшую скумбрию, особенно тем, кто хочет оставаться здоровым и молодым долгие годы. Подойдёт и в те дни Поста, когда разрешена рыба.

Категория: Горячие блюда Блюда из рыбы и морепродуктов Горячие блюда из рыбы

Ингредиенты для «Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами»:

Наш незатейливый набор продуктов.
У меня была скумбрия свежемороженая, поэтому, её предварительно нужно разморозить в холодильнике! 500 г - чистый вес скумбриии, без голов.

Доску сначала натереть кусочком лимона и разрезать выпотрошенную рыбу на кусочки толщиной по 5-6 см, отделив голову, плавники и хвостики.
Из голов, плавников и хвостика приготовим рыбный бульон (для желающих я приведу ниже свой рецепт), который можно заморозить впрок для других рыбных соусов.

Апельсин хорошо помыть и ошпарить кипятком.

Снять цедру с апельсина и выдавить из него сок.

Мелко нарубить лук и чеснок.

Если под рукой нет пассерованных томатов, то томаты в собственном соку протереть через сито. (Жмых оставить для бульона!)

В нескольких столовых ложках растительного масла поджарить лук и чеснок на небольшом огне, до прозрачности.

Соус: Пассерованные или протёртые вместе с соком томаты соединить в глубокой сковороде с апельсиновым соком, апельсиновой цедрой, томатной пастой, довести до кипения, добавить соль и кайенский перец (аккуратно с перцем, не переборщить!).

Добавить поджаренный лук с чесноком.

Выложить в горячий соус подготовленные кусочки скумбриии, маслины или оливки и тушить на небольшом огне под крышкой 15-20 мин., один раз перевернув рыбу.

Бонус. Рыбный бульон.
Сложить головы, плавники, хвост в небольшую кастрюлю, добавить стебли сельдерея (у меня - из заморозки) - 2 шт., репчатый лук или лук-порей - 1 шт., жмых от помидор, 1 нарезанную морковь, 0,5 нарезанного дольками лимона, 1 лавровый лист, перец горошком - 5-6 шт., 130 мл сухого белого вина, 1,3 л воды и пару веточек петрушки, если есть.
Дать прокипеть на слабом огне под приоткрытой крышкой 25 мин.

Процедить сквозь мелкое сито, НЕ отжимая овощи и рыбу. Дать остыть и можно замораживать порционно на несколько месяцев.

А вот и наша скумбрия в томатно-апельсиновом соусе поспела. Можно подавать с рисом или с пастой.
Рыбка получается нежнейшей, ароматной и не очень для всех приятный запах практически поглощает соус.
Соус понравился своей необычностью: сначала он томатный, потом распознаётся лёгкий цитрусовый оттенок, а потом чувствуется нежная острота кайенского перчика, ммм, для ценителей такого рода соусов с послевкусиями - сказка!

Приятного аппетита!

О полезности скумбрии и о том, какая скумбрия самая полезная рассказывали в передаче "О самом главном", я лишь напомню суть:
1. Скумбрия полезна для профилактики атеросклероза. В скумбрие содержится рыбий жир, который богат полиненасыщенными жирными кислотами, которые оказывают очень хорошее действие на жировой обмен человека и на содержание холестерина в крови.
2.Скумбрия полезна для больных сахарным диабетом. Помимо того, что это хорошо усваиваемый белок, полиненасыщенные жирные кислоты семейства Омега-3, способствуют снижению уровня холестерина и триглицеридов в крови, а у больных сахарным диабетом значительно нарушен жировой обмен. Поэтому, нормализуя жировой обмен, жир скумбрии благотворно влияет на течение сахарного диабета.
3. Скумбрия, пойманная осенью, более полезна, чем скумбрия, пойманная весной. Ценность скумбрии в её жире, а жира в ней больше осенью.
4. Скумбрия – чемпион среди рыб по содержанию фосфора. Фосфор входит в состав ферментов, белковых соединений, костей, нервной системы и т. д. Из рыб фосфора в скумбрии содержится больше всего.
5. Скумбрия помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний. Человек с пищей должен получать полиненасыщенные жирные кислоты семейств Омега-3 и Омега-6 в определённом соотношении 1:5 – 1:8. Если это соотношение не выдерживается, а в питании современного человека оно не выдерживается, это приводит к тому, что организм начинает вырабатывать условные канцерогены, которые при определённых условиях могут вызывать рак молочных желёз, кишечника, лёгких. Добавляя полиненасыщенные жирные кислоты семейств Омега-3, мы нормализуем это соотношение, и, таким образом, препятствуем развитию онкологических заболеваний.

Рейтинг полезности различных видов скумбрии:
1. Свежая скумбрия.
2. Солёная скумбрия.
3. Скумбрия холодного копчения.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6626


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами
Описание: Этот рецепт привлёк моё внимание своим необычным соусом и очень понравился. Рыба получается нежнейшей и с очень интересными послевкусиями. Сейчас самое время готовить жирные сорта рыба, в том числе и полезнейшую скумбрию, особенно тем, кто хочет оставаться здоровым и молодым долгие годы. Подойдёт и в те дни Поста, когда разрешена рыба.


Фотографии «Скумбрия в томатно-апельсиновом соусе с маслинами» от приготовивших (16)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Спасибо за рецепт. Когда приготовила по запаху решила, что это консерва в томатном соусе получилась, но как я была неправа. Соус интересный, яркий и очень вкусный
Рецепт прекрасен со всех сторон, как ни крути. Продукты самые обычные, приготовление простое, а результат выше всяких похвал. Соус просто чудо! Теперь буду готовить скумбрию почаще. Большое вам спасибо!
Спасибо за фото отчет и впечатления! Рада, что рецепт понравился
Ответ для Sorrel
Очень аппетитно!!!
Спасибо!
Здравствуйте! К рецепту и сочетанию продуктов я отнеслась с опаской - муж в телефонном режиме услышав составляющие вообще сказал ,что я не нормальная,но дома попробовав- ВАУУУУ,вся семья обалдела от чудесного,неповторимого запаха и вкуса! Огромнейшее Вам спасибо за чудесный рецепт,минимально затраченное время и ко-во ингредиентов) Процветайте!
Я тоже очень рада, что смогла порадовать и удивить Вашу семью
Очень вкусно. соус( пробила блендером ) отличный ,рыбка сочная. Минимум усилий вкус отменный. Соус будет хорош с пастой. Спасибо за рецепт
рада, что рецепт понравился!
Отличный рецепт! Рыба сочная, ароматная, соус шикарный, насыщенный вкусами! Моё вам спасибо здесь https://www.povarenok.ru/photo/100022/
Рада, что рецепт пригодился и рыбка понравилась!
Фото можете и здесь добавить
Ох, знать бы как... Криворученьки мои...)
В рецепте есть функция "Добавить фото"
Ниночка, прими и от меня благодарность за этот рецепт! Шикарнейший многогранный соус! Добавляла и маслины, и оливки. Рыба - сибас, скумбрию не едим, к сожалению. Такой соус, мне кажется, к любой рыбе будет хорош. Спасибо!
Анютка, спасибо за фото улику и впечатления! Рада безумно , что рецепт понравился!
Очень аппетитный рецепт
Не подскажете, с этим соусом можно и какую-нибудь другую рыбку также приготовить?
Спасибо за комментарий! Другую рыбу не пробовала....
Рецепт просто супер!!! а соус, вообще выше всяческих похвал. Эдакий Средиземноморский вкус у блюда, и совсем не чувствуется специфического запаха скумбрии. Браво!!!
готовьте на здоровье!
Вкусно, полезно и быстро готовить! Не остро совсем, вместо томатов использовала готовый соус пассата ( домашний). Спасибо за рецепт!
благодарю за отклик! Рада, что понравилось!
Наверняка вкусно! Это блюдо ввиду его остроты пойдёт как горячая закуска. Но мне кажется, что если ее оставить на ночь в холодильнике, то на другой день будет хороша и как холодная. Спасибо.
Попробуйте! Но блюдо не очень острое, да и не нужно усердствовать с перцем, иначе все вкусы не раскроются....
Я опять у Вас в книжке искала рецепт))) готовила вчера это блюдо. Супер!!! Очень вкусно. Горечи не было, а была приятная апельсиновая нотка. Перец заменила аджикой) спасибо за рецепт. И отдельное спасибо за бонус. Я им воспользовалась и сварила рыбный бульон.
Спасибо за отклик! Рада, что Вам понравилось!
Я не знаю что я делала не так, но у меня соус не получился. Цедра дала дикую горечь. Пришлось запекать рыбку в духовке.
Цедра дала дикую горечь
Может, сейчас - в "не сезон" этого фрукта ...
Решила не заморачиваться с томатами в собственном соку, взяла просто томатный сок и не люблю оливки, поэтому не использовала их, рыбка вышла очень очень вкусной! Спасибо за рецепт!
Рада, что рецепт понравился!
Нинуль, рыбка, действительно, изумительная))) Соус необыкновенный))) Я заберу рецептик, приготовлю, отчитаюсь)))
Буду рада, если заценишь
Ниночка, принимай мой отчёт! Рыбка просто изумительная! Очень нежная и безумно вкусная! А соус, как ты и обещала - волшебный. Я готовила для себя, поэтому взяла одну рыбку, а количество соуса - по рецепту. Соус остался, и вечером я его добавила в гречневую кашу - просто объедение! На сегодняшний день - это самый удачный для меня вариант приготовления скумбрии! Огромное тебе спасибо!
Катенька, как же приятноооо рада, что блюдо понравилось! Знаю, что скумбрия - не из "приятных" по запаху, но тем не менее оч.полезная рыбка, здесь соус, конечно, пляшет
Ниночка, а ведь не просто понравилось! Я в таком восторге от него, что вчера купила ещё пару рыбинок и томаты в с/с
Вот не знаю про запах...мне он даже нравится! (может, скумбрия неправильная... но производителем называют Исландию)
А скумбрию я люблю! Но никогда её не употребляла в таком виде. Только холодного /горячего копчения. К слову, последняя мне не очень нравилась, а вот х/к - сказка. Правда, жирновата... По твоему рецепту - идеальный вариант! Спасибо ещё раз
так я вдвойне счастлива, как палочки твикс! И вкусно для тебя и супер-полезно для женского организма!!!
Готовила рыбку с черемшой. очень вкусно! спасибо!
По этому рецепту?
Ага. +черемшу добавила
Ксюша, молодец! Всегда добавляешь интересную изюминку. ЧЁт фото не видно...
Спасибо за рецепт и за вкусную рыбку!!!
Рада, что рецепт пригодился! Спасибо за фото, Викуля!
Ничего себе, как ты по-украински . А бабуля меня на украинском Витуля называла .
Ну видишь, сайт неДопереводил, значит...
желаю вашему вкусненькому рецепту победы в конкурсе! мне он очень нравится
Он был слишком давно опубликован, т.ч. просто остаётся в разделе постного питания, без участия в конкурсе.
ааа. понятно! =)
Ниночка, как захотелось твоей рыбки... пойду на рынок, вроде видела там скумбрию свежую. Как раз баночка томатов в собственном соку есть. Я тебе хочу подарить свой фирменный рецепт скумбрии. Может быть когда-нибудь приготовишь. Очень вкусная рыбка получается)))
2 скумбрии средних размеров, 200 г корейской моркови, корейская фасоль, консервированные кукуруза и горошек, майонез, зелень и специи.
Скумбрию аккуратно выпотрошить и смазать внутри майонезом или сметаной. Перемешать морковь, фасоль, кукурузу и специи. Набить скумбрию фаршем и зашить брюшко или заколоть зубочистками. Завернуть в фольгу, смазанную растительным маслом и поставить в духовку на 30-40 минут. Вынув из духовки, снять нитки и подать на стол с картофелем и зеленым горошком, украсив зеленью. Очень вкусно)))
Нинуль, спасибо за рецепт! Как вкусно описала, ммм, я тоЖ твоё блюдо захотела. У меня есть форелька радужная в морозилке. И у нас я только корейскую морковку смогу купить...
Ну кукуруза-то и горошек есть?
о да! остальное - без проблем!
Очень вкусная рыбка получилась!!! Поздно обнаружила отсутствие оливок и заменила их каперсами.
Ниночка, СПАСИБО!!!
Машенька, здорово, что рецепт пригодился! Я очень рада, что всё пришлось по вкусу! Думаю, что каперсы прекрасно справились с ролью оливок!
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2080 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки