• 16 декабря 2012, 0:24
  • 37077

Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд

Рецепт: Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд

Закрывает мой кино-кулинарный фестиваль чудесный фильм-находка для всех, кто любит свою кухню и получает удовольствие от приготовления еды. "Джулия и Джулия. Готовим счастье по рецепту" - милейшее кино, с несравненной Мерил Стрип в роли знаменитой Джулии Чайлд - женщины, перевернувшей представление о приготовлении пищи. А еще это мой 150 рецепт на Поваренке! Заходите в гости!

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Французская

Ингредиенты для «Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд»:

Тесто

Глазурь

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд»:

"Джулия" один из тех фильмов, которые я могу пересматривать постоянно. Честно скажу, что мне больше всего нравится та часть, где показывают Джулию Чайлд в исполнении Мерил Стрип. С восторгом и умилением я смотрю на то, как эта прекрасная женщина открывает для себя кухню Франции, как ищет дело для души, и как не боится перешагнуть все условности и преграды и стать лучшим учеником-поваром среди мужчин. Джулия для меня - идеальный образ жнщины. Умная, самодостаточная, страстная, увлеченная натура, которая делит все эти качества со своим мужем! Ведь все что мы не делаем, мы делаем ради любви. Именно поэтому закрывает мою звездную неделю рецепт этого торта, который герои в фильме едят прямо руками от избытка чувств к еде и друг другу.

С этим рецептом все сложилось не сразу. Первый раз я готовила его на день рождения своей сладкой принцессы по рецепту, который нашла в жж. В нем автор уверяла, что пирог должен быть влажным и готовиться всего 25 минут. Первый раз я так и сделала, попробовала - явно не готово. Снова в духовку еще на 10 минут, снова - не готово, еще 10 - вот стало похоже на что-то съедобное. Охладила, украсила и подала к столу. Съели, мне в принципе, понравилось, но я ожидала чего-то большего, поэтому снова засела в Интернете и нашла рецепт именно из книги Джулии Чайлд. Вот тогда все получилось на ура!

И так, приступим! Для начала нам нужно сварить немного кофе. Я люблю в турке, поэтому использовала ее. Пропорции: 1 чайная ложка кофе, 3 ст. ложки воды. Сварить, процедить и вылить в кастрюльку 2 ст. ложки.

Мелко поломать 120гр. шоколада и добавить к кофе. Поставить кастрюлю на водяную баню и помешивать до растворения шоколада.

За 30 минут до начала приготовления торта достаньте из холодильника сливочное масло. Оно должно стать мягким. Порежьте его на небольшие кусочки и взбейте с сахаром.

Отделите желтки от белков, вводите в масло по одному желтку, продолжая взбивать до тех пор, пока масса не станет похожа на крем. У меня ушло около 5 минут.

В отдельной посуде взбейте белки с щепоткой соли и столовой ложкой сахара до устойчивых пиков.

Немного остывший шоколад введите в масляный крем, размешайте.

Миндаль отправьте в блендер или кофемолку и измельчите до состояния мелкой муки, но делайте это не долго, чтобы орехи не начали выделять масло.

Добавьте миндаль и одну треть белков к шоколадно-масляному тесту.

Соедините муку и крахмал и просейте их вместе в отдельную емкость. В тесто введите треть и перемешайте. Поочередно вводите муку и белки. Благодаря этой процедуре торт получается легкий и рассыпчатый.

Смажем форму для выпечки маслом и присыплем мукой. Вылейте тесто в форму, пару раз покрутите и отправьте в духовку на 35-45 минут. У меня ушло 38, но вы сможете просто определить готовность торта - зубочистка должна быть сухой. Для выпечки я использую разъемную форму диаметром 21см. Первый раз я готовила на 5 человек гостей, получилось мало. Каждому ровно по кусочку. Если будете готовить для большего количества, то увеличьте объем ингредиентов.

Достаем наш торт, снимаем форму и оставляем охлаждаться минут на 30-40.

Приготовим глазурь - растопим шоколад на водяной бане. Добавим коньяк и перемешаем.

Добавляем сливочные масло небольшими порциями и размешиваем так, чтобы глазурь стала глянцевой. Даем ей отдохнуть минут 15 и приступаем к декорированию торта.

Покрываем наш торт глазурью и посыпаем с боков и по краям миндальными лепестками. Вот и все!) я еще добавила клубничку для пикантности, но это не обязательный штрих.

Возьмите одну биографическую историю Джулии Чайлд, которая в 1950-е годы научила американских домохозяек секретам высокой французской кухни, создав ряд культовых кулинарных книг и популярное гастрономическое телешоу. Добавьте одну реальную историю Джули Пауэлл, которая в 2000-е годы заинтересовалась искусством кулинарии и училась по книгам Джулии Чайлд, описывая свои опыты в блоге и тестируя получившиеся блюда на весьма довольном муже. Смешайте со свежим юмором, специями семейной жизни и воздушной любовью, и у Вас получится самый вкусный фильм. Это полезное и поднимающее настроение кино-блюдо рассчитано на всю семью, а с чашечкой горячего чая и кусочком такого торта любой день сразу станет праздничным!







Интересные факты:
- Реальная Джулия Пауэлл принимала участие в написании сценария к фильму.
- Мерил Стрип на 15 сантиметров ниже своей героини, поэтому авторы фильма старались сделать её выше при помощи операторских и костюмерских приемов.
- Мерил Стрип наминировалась на Оскар за роль в этом фильме.
- Это первый полнометражный фильм, в основе которого лежат записи из блога.
- Мерил Стрип получила Золотой глобус за лучшую женскую роль.

Друзья, вот и подошла к концу моя Звездная неделя, которая, я надеюсь, нашла отклик в Ваших сердцах и желудках! Мне бесконечно приятно читать ваши комментарии и видеть фото к рецептам! Огромное всем спасибо за поддержку, ведь без Вас я бы не справилась! Как и обещала, постараюсь продолжить тему кинокулинарии. Буду ждать на почту Ваши любимые фильмы и, постараюсь, найти из них рецепты и приготовить! Поэтому не прощаюсь, а надеюсь, до новых встреч на кинорецептах!
P.S. На последнем фото я пыталась предстать в ретро-образе Джулии Чайлд!






BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд
Описание: Закрывает мой кино-кулинарный фестиваль чудесный фильм-находка для всех, кто любит свою кухню и получает удовольствие от приготовления еды. "Джулия и Джулия. Готовим счастье по рецепту" - милейшее кино, с несравненной Мерил Стрип в роли знаменитой Джулии Чайлд - женщины, перевернувшей представление о приготовлении пищи. А еще это мой 150 рецепт на Поваренке! Заходите в гости!


Фотографии «Шоколадно-миндальный торт от Джулии Чайлд» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
здравствуйте! я готовлю этот торт уже второй раз.У меня одна и та же проблема.белки взбиты,все остальное соблюдено.как только отправляю в духовку - он не поднимается(либо поднимается,потом отпускается) и подгорает.что делать?
Возможная причина - слишком горячий шоколад. Растопленный шоколад должен хорошо остыть, его температура не должна превышать комнатную, иначе он растопит масло, тесто станет жидче и не пропечется.
Возможная причина подгорания - высокая температура при выпечке.
Не лучший рецепт шоколадного торта, столько дорогих и калорийных ингредиентов, а вкуса мало, корж плотный, уже в который раз разочаровываюсь в рецептах Джулии Чайлд, все получается такое жирное и калорийное и никакого удовольствия !Видимо, американцам до нее пицца и пончики так надоели, что любое другое блюдо воспринималось как манна небесная! Не обижайтесь , это мое личное субъективное мнение.
Посмотрите на ингредиенты - этот торт и не может быть воздушным. Кроме того, есть в именно этом приготовлении одна неточность: 1/4 взбитых белков (без миндаля) подмешивается после шоколада, а уж потом чередуются в подмешивании мука, миндаль и белки. НО! Результат будет такой же: плотное шоколадное тесто. А хотите рыхлости - добавьте в муку разрыхлитель. И получите шоколадно-ореховый кекс.
А на 12 человек хватит?
Нет конечно Это человек на 5.
Я парень. И у меня все получилось с первого раза. Превосходный тортик. Сточили за 10 минут втроем. Высота была примерно 2 см. В глазурь добавил еще немного сметаны 20% для густоты. Получился полумокрый, в саму меру рассыпчатый тортик. Оч вкусно, пальчики оближешь. Часто готовлю что то самое вкусное привкусное своим друзьям.
Я очень рада
Спасибо большое за великолепный рецепт, доя любителей шоколада это просто объедение. Правда муж попросил побольше глазури. В повторном исполнении разрезали корж и промазали его глазурью, да еще и сверху залили. Все в восторге!!!
Спасибо за фото!)) рада, что рецепт понравился))
Спасибо большое за великолепный рецепт, доя любителей шоколада это просто объедение. Правда муж попросил побольше глазури. В повторном исполнении разрезали корж и промазали его глазурью, да еще и сверху залили. Все в восторге!!!
Очень рада, что Вам понравился рецепт!))
И еще вопросик) Как Вы делали миндальные лепестки???
Миндальные лепестки я покупаю готовые. А выпекаю при 170-180 градусах.
Здравствуйте!) А при какой температуре надо выпекать торт?.....
Получилось вкусно. Буду делать ещё и перепишу в свою тетрадку рецептов. Спасибо за рецепт .
Я очень рада, что Вам понравился рецепт!))))
Я тоже ожидала лучшего - я выпекала в силикованной форме, у меня поднялся на 2 см. Я пробовала торт и сразу после холодильника, и через день теплый, "настоявшийся". Но мужу очень понравилось - он любитель сладкого в любом виде. Зато, благодаря этому рецепту, я научилась делать шоколадную глазурь, до которой руки не доходили.
Спасибо, что приготовили!))) Рада, что мужу понравился!)) Я не могу сказать, что это торт ВАУ!)) Он просто хороший и вкусный!))) С наступающим!)))
Спасибо, и Вас с наступающим!
Напоминает по вкусу брауни, причем не самый лучший вариант. К тому же у меня в духовке торт практически не поднялся, несмотря на точное соблюдение рецептуры. Жалко, очень красиво смотрится на фотографиях...
По вкусу действительно на брауни похоже, но более рассыпчатый. Торт и не должен был подняться. У меня форма диаметром 21 см. Получается торт высотой 2 см. Жаль, что не понравился.
Значит, получилось как было положено, я тоже использовала 9-дюймовую разъемную форму и высота торта получилась 2-3см. Но вкус на большого любителя темного шоколада...
Согласна!) просто мы, например, любим шоколад, а моя приятельница из какао торты предпочитает!) Спасибо, что приготовили. Мне правда, жаль, чтоине понравился!
P.S.:на другой день муж успешно доел оставшиеся 3/4 торта и сказал, что он"дошел" до кондиции Он,как и вы, поклонник всех видов шоколада...
О какая радость!)))
Спасибо Вам огромное за звездную неделю, такого огромного удовольствия я не получала давно. Рецепты и сама идея смешать кулинарию и кино великолепны. Появилось желание не только приготовить по Вашим рецептам, но и посмотреть кино рекомендации так ка многие фильмы слышала, но не видела. Свежо и оригинально
Большое спасибо!) Мне очень, очень приятно!)))
С наступающим Рождеством и Новым Годом!!! Забираю в закрома Удачи Вам
Спасибо)) Вас также))
Очень вкусный торт и очень интересная неделя!!! Спасибо!!!
Вам спасибо, что заходили))
Отличный фильм, замечательный торт и чудесное фото!
Танюша, браво! Очень интересная неделя была! ))
Большущее спасибо!))
Вот он фильм фильмов, красивая картина, снята просто велликолепно! Много раз пыталась вытащить кости с утки, но идеала до сих пор нет
Прекрасная неделя, яркая насыщенная!!! Браво! Она удалась на славу!!!!
Спасибо огромное за чудесные рецепты!!!!! Благодаря Вам я познакомилась с чудесными фильмами, о которых раньше и не слышала!! Спасибо огромное!!!!!
Танюша, впечатляющий торт! Шикарная была неделя!!!
Ням-ням, люблю шоколад.
Спасибо!))
Какая прелесть!!!! Это просто шокобум!!!!!!
Спасибо!)))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1492 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки