• 17 декабря 2012, 13:45
  • 6123

Легкий трайфл с мандаринами и виноградом

Рецепт: Легкий трайфл с мандаринами и виноградом

Пришло по рассылке письмо, открываю, а там это чудо. Делается быстро, съедается еще быстрее, поле для фантазии - безгранично. Как по мне, так идеальный вариант новогоднего десерта - с ним и полакомишься, и новогодний концерт не пропустишь. Взяла за основу предложенный десерт, немного изменила под себя и имеющиеся продукты. Спасибо автору Ira Bonheur за идею.

Категория: Десерты Другие десерты Желе

Ингредиенты для «Легкий трайфл с мандаринами и виноградом»:

Время приготовления:

Количество порций: 4



Рецепт «Легкий трайфл с мандаринами и виноградом»:

Сразу оговорюсь, что состав десерта можно менять и фрукты использовать такие, какие нравятся (или есть) у Вас. В этом и прелесть десерта - это скорее идея, чем шаблон. Первым делом замачиваем желатин (1 ч. л. залить 50г воды), как только он набухнет подогреть (но не доводить до кипения) - я этот этап доверила микроволновке, 20 сек. и готово. Желатиновую смесь влить в йогурт, хорошо перемешать и поставить в холодильник. Что касается йогурта, я советую брать без добавок или же с нейтральными, такими как злаки, мюсли. Так будет и полезнее, и вкуснее, вкус йогурта не будет перебивать вкус фруктов.

А пока приготовим шоколадную глазурь. Для меня такой вариант стал новинкой, но результат очень понравился, а готовится буквально за полминуты. Все приготовление сводится к тому, что 1 ст. л. какао-порошка размешать с 2 ст. л. невареной сгущенки, и все :)

Фрукты помыть и очистить (какие надо). Мандарины разделить на дольки, виноград разобрать на отдельные ягоды, а кольцо ананаса порезать кусочками.

Печенье лучше брать галетного типа - оно меньше размокает и не теряет форму, в отличие от песочного. Чем интереснее будет его форма, тем лучше - наряднее получится вид десерта.

Подготовительный этап закончен. Приступаем к приготовлению. Трайфл подается в бокалах или креманках. На дно выкладываем 1 ст. л. шоколадной глазури (автор, кстати, предлагает как вариант шоколадный пудинг).

Сверху выкладываем дольки мандарин. Дальше печенье и сверху кусочки ананасов. Очередность слоев может изменяться, мне захотелось именно такое сочетание.

К этому времени йогуртовое желе успело схватиться. Выкладываем его на ананасы.

Верхним слоем выкладываем виноград и украшаем по своему желанию. Я две порции сделала с кокосовой стружкой - получилось прямо виноград в снегу :)

А две порции с миндальными лепестками - они придали дополнительную пикантность и приятный хруст при дегустации.

Полученный десерт очень понравился. Легкий, нежный, полезный. Каждый может подогнать его под свой вкус. Автор рецепта сама об этом пишет так: "Вы можете импровизировать со всеми теми продуктами, которые вы видите на фотографии. Это и фрукты, и желе, и йогурты, и сливки, печенье. Можно приготовить трайфл с кофе, с какао, с сиропом, с мёдом и так далее... Варианты безграничны и зависят только от вашей фантазии и ваших возможностей. "







Небольшая историческая справка:
Трайфл - это традиционный английский десерт из кусочков бисквита, пропитанных кремом, фруктов и взбитых сливок. Обычно трайфл выкладывается слоями в большой стеклянной креманке.
Трайфл примечателен тем, что является миксом многих цветов, слоев и вкусов. Англичане наслаждаются этим десертом вот уже три столетия. И хотя слово triflе в переводе означает мелочь, пустяк, но по отношению к потрясающе вкусному блюду это слово никак нельзя применить.
На самом деле трайфл очень напоминает веррины, но разница не только в названии. Веррины пришли к нам из Франции. Это порционные закуски или десерт в бокалах, причём совершенно разного состава, тогда как трайфл, английский десерт, имеет определённый состав. Это обязательно должен быть бисквит, пропитанный сиропом, возможно небольшим количеством алкоголя. Впервые рецепт трайфла был опубликован в Англии в 1596 году, в книге под названием "The good huswife’s Jewell". Позднее, с 1747 года, трайфл начали готовить с желе, что сделало его ещё боле вкусным, нарядным и изысканным. Существует огромное количество рецептов трайфла и сложившихся мнений относительно того, какие ингредиенты можно и нельзя использовать в десерте. Обычно на дно креманки кладут бисквит, затем идет алкоголь, фрукты или джем, крем, взбитые белки и украшения в виде сахарной пудры, какао, цитрусовой цедры или тертого шоколада.
Разногласия начинаются тогда, когда обсуждается вид основы для десерта (бисквит или печенье), алкоголь (вино, шерри или ликер), фрукты или джем, вид крема и то, какие украшения могут быть использованы. Если у тебя нет любимого рецепта трайфла, ты можешь бесконечно экспериментировать и добиться идеального вкуса и внешнего вида десерта.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Легкий трайфл с мандаринами и виноградом
Описание: Пришло по рассылке письмо, открываю, а там это чудо. Делается быстро, съедается еще быстрее, поле для фантазии - безгранично. Как по мне, так идеальный вариант новогоднего десерта - с ним и полакомишься, и новогодний концерт не пропустишь. Взяла за основу предложенный десерт, немного изменила под себя и имеющиеся продукты. Спасибо автору Ira Bonheur за идею.
Тэги: десерт.


Фотографии «Легкий трайфл с мандаринами и виноградом» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Приготовила к дню Святого Валентина! очень вкусно, спасибо за рецепт!) я вместо печенья добавила кусочки бисквита.
Хочу отчитаться! Я сразу сегодня сделала. Большим детям понравилось! Вкусно! У них было с мандаринами,бананом и виноградом.А у малышки с бананом,ананасом и виноградом и вместо йогурта-детский творожок. И хоть был уже вечер и она перед этим покушала, с удовольствием "попробовала" половину своей порции! )))
Спасибо за отчетик, да еще такой прелестный! Самая лучшая похвала, это то, что ела малышка
Какой интересный десерт! Для моей внучки можно пофантазировать! А то она попросила себе именно такого печенья, а сама не ест...Пудинг любит шоколадный,и йогурт можно детский использовать и ее любимые фрукты,например,хурму! В общем,спасибо за рецепт и за идею!
Да вся прелесть рецепта что можно фантазировать, брать то, что любишь и " под шумок" может удасться в ребенка вложить и то, что он не очень
Наташенька, очень вкусный десерт получился!!!
оооооооооочень понравилось
Интересный рецепт! Люблю, когда есть место для импровизации
Десерт понравился и справка интересная. Спасибо
Прекрасный десерт,а его вариативность делает его еще интереснее.
Наташ прекрасный десерт, вкусный и нежный!!!
Опаньки,как здорово и празднечно!
Наташ,какой вкусный и простой десерт!
Отличный десерт!
Вкуснотаааааа
Забираю без сомнений!
Натуль, такую глазурь использовала, как шоколадную пропитку для бисквита, как глазурь не пыталась...
Интересный такой быстро-десерт. А мандарины - это Новый год! Скоро-скоро...
Часто эксперементирую с этим десертом, НО предпочитаю только бисквит или кекс собственного приготовления, с печеньем тоже хорошо, но если совсем не когда
Наташенька, настоящий новогодний десерт! У меня мандарины - это символ Нового года! Абсолютно не снег или ароматы елки. Снега у нас обычно не бывает на эти праздники, а елку давно ставлю искусственную.
У меня тоже. Вот сейчас в родительском комитете, так собираем детишкам подарок на НГ, сначала думали покупной, а теперь сами делаем и мандарины там в обязательном списке
Супер! все такое вкусное, полезное, нарядное и простое в приготовлении! и почему мне раньше не приходило в голову создать такое чудо?!
Так и мне не приходило , мы все умны задним числом. Почему-то умные интересные мысли приходят всегда другим. хорошо, что они не забывают делиться ними с нами, а то как бы мы жили
Как все просто и вкусно! Спасибо за идею
Пожалуйста! Самой идея очень понравилась, вот и решила поделиться
На самом деле - очень быстрый и вкусный рецепт для "киношного" вечера дома. Спасибо - забрала! Вам +!
Собственно в этот раз десерт и готовился для "киношного" вечера Рада, что заглянули.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1316 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки