• 18 декабря 2012, 0:34
  • 12852

Псевдо-пхали

Рецепт: Псевдо-пхали

Пхали - популярное блюдо грузинской кухни. В своём рецепте я предлагаю заменить лишь один ингредиент, получить почти тот же вкус, но меньше калорий и меньше затрат - бюджетный вариант. А кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и готовится так, как я люблю - просто и быстро!))) У меня для любого праздничного застолья, кроме всяких горячих блюд, есть безусловное меню: сациви, пхали и оливье. Но с тех пор, как я впервые подала гостям это блюдо, они, получая приглашение всегда спрашивают: "А пхали для худеющих будет?") Наверно, не потому что это невкусно...

Категория: Закуски Закуски из овощей

Ингредиенты для «Псевдо-пхали»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Псевдо-пхали»:

Фасоль, не размораживая, высыпать в кипящую на большом огне воду. Накрыть крышкой и довести до кипения. Теперь можно убавить огонь до среднего и варить до мягкости, то есть мин. 5 - 8.
Сваренную фасоль переложить шумовкой в емкость с очень холодной водой (дабы прекратить немедля процесс) и минут через 5 поместить ее на дуршлаг, для "обеззвоживания", так сказать)

Вот все, что нам понадобится. В оригинале в "Пхали" добавляется все тоже самое + молотый грецкий орех, вот его-то я и предлагаю заменить на майонез!

Пока фасоль варится, в емкость с майонезом добавить:
аджику (если нет настоящей, можно молотый острый красный перец), по щепотке соли и хмели-сунели, давленый чеснок, мелкорубленную кинзу.

А пока с фасоли стекает лишняя водичка, очень мелко порезать луковицу.
Теперь фасоль надо как следует отжать, смешать с луком, а далее с майонезной заправкой, а далее...
Попробуйте, быстро, просто и вкусно!
Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Псевдо-пхали
Описание: Пхали - популярное блюдо грузинской кухни. В своём рецепте я предлагаю заменить лишь один ингредиент, получить почти тот же вкус, но меньше калорий и меньше затрат - бюджетный вариант. А кроме того, что это блюдо очень вкусное, оно еще и готовится так, как я люблю - просто и быстро!))) У меня для любого праздничного застолья, кроме всяких горячих блюд, есть безусловное меню: сациви, пхали и оливье. Но с тех пор, как я впервые подала гостям это блюдо, они, получая приглашение всегда спрашивают: "А пхали для худеющих будет?") Наверно, не потому что это невкусно...
Тэги: закуска.


Фотографии «Псевдо-пхали» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Из всех вариантов этого блюда выбрала Ваш рецепт, потому что не люблю орехи... а майонез вот люблю Вместо кинзы - петрушка. Получилось очень вкусно, спасибо за рецепт!
Любите майонез?...!!! Такое заявление на нашем сайте достойно медали "За отвагу"!
Я тоже абсолютно спокойно использую майонез везде, где он требуется по рецепту или подходит по вкусу. И псевдо пхали делаю с удовольствием и без страха!) Так что я очень и очень рада что этот рецепт пришелся Вам по вкусу Только вот с петрушкой пока не пробовала, но приму во внимание!
Большое спасибо за отзыв!
Гала, я согласен с вами, что спамить под чужими рецептами не айс, а поэтому предлагаю перейти к вашим. И так как вы меня наверняка забаните, напишу один раз и много.
На аджапсандал https://www.povarenok.ru/recipes/show/130105/ вы сказали составителю рецепта, что нельзя называть его так, потому, что ваше окружение называет это блюдо по другому и вы бы не хотели, чтобы обычные смертные, запомнили это название под неправильным блюдом? Вы же добавляете в свой непонятный рецепт название "Пхали"! А если другие это запомнят!
Далее. Я допускаю, что в итоге получится очень вкусно, но вопрос у меня в другом. Как можно было в пхали, вместо орехов добавить покупной майонез и назвать его низкокалорийным? Вы хоть состав той гадости, которой испортили свою великолепную заготовку, читали? Майонез на 90% состоит из масла...ну да...очень низкокаллорийненько... Хоть объяснили бы своим подружкам, что если их разнесёт это и ваша заслуга то же.
А теперь, по традиции, я должен с умничать, как вы, и написать свою версию приготовления этого блюда + как приготовить несколько видов домашнего майонеза. Но не буду, ибо думаю, что и того, что я написал, хватит для того, чтобы на меня набросились вы и ваши постепенно толстеющие (из-за магазинного майонеза) подруги.
И бога ради уберите из названия слово Пхали, не дай бог, кто запомни ЭТО под таким названием.
Вы, уважаемый, только правым глазом видите? А слово ПСЕВДО не заметили? Это первое.
В этом рецепте показано ОТ и ДО как делать грузинское пхали, с заменой лишь одного продукта, но названо блюдо уже ПСЕВДО, заметьте. Это второе.
Способ приготовления не изменен, а по поводу самой замены все уже сказано ДО Вас, но спасибо и за Ваше мнение.
И в заключении: не перевирайте мои слова. Представить себе не могу чтобы я писала/говорила автору "НЕЛЬЗЯ называть его так, ПОТОМУ ЧТО МОЕ ОКРУЖЕНИЕ называет это блюдо по другому и Я БЫ НЕ ХОТЕЛА, чтобы ОБЫЧНЫЕ СМЕРТНЫЕ, запомнили это название под НЕПРАВИЛЬНЫМ БЛЮДОМ". Такие перевирания называются сплетнями, которыми некоторые хозяюшки грешат с соседками у себя на кухне. Будьте внимательны и точны в пересказах, раз уж взялись.
Мне процитировать 15 ваших постов про то, что нельзя использовать неправильное название, что бы не дай бог, кто его запомнит? Мне больше делать по вашему нечего? Желающие могут посмотреть ваши высказывания по ссылке, а то, что вы под словом пхали подаёте другой рецепт...даже вставив в начале слово "псевдо", которое многие хозяюшки просто не заметят.
Видать за живое задел... А вы видать властная женщина не привыкшая, чтобы всякие низшие с вами спорили. Не считайте, что ваше мнение априори правильно. Я всего-лишь нагадил под вашим рецептом "Псевдо пхали, с майонезом для худеющих", так же как вы это сделали под рецептом другой хозяйки, но почему-то вам это не понравилось.
А вот да, будьте так любезны, милейший, пожалуйста, процитируйте мне все 15 моих постов про то, что нельзя использовать неправильное название, что бы не дай бог, кто его запомнит? Я Вас ОЧЕНЬ ПРОШУ!!!!!
Понимаю что человек Вы занятый, но все же...Это же так просто, текст скопировал и вставил в поле.
Я хочу извиниться перед Вами в случае, если Вы найдете то, о чем только что меня известили.
И еще, если возможно, укажите мне где это я "нагадила" в рецепте Аджапсандала? Я писала что это очень вкусно, но название не верное. Это значит нагадить?
Очень вкусный, легкий, пикантный салатик получился. Скоро начнется свежая зеленая фасоль, буду готовить с ней. Добавила немного грецких орехов и йогурт вместо майонеза.
Конечно с орехами вкуснее, знаю точно, а вот про йогурт хорошая идея, спасибо.
Благодарю Вас за такой вкусный отчет, я очень рада что Вам понравилось это блюдо!
Галочка, вот принимай отчет очень вкусный твой "Пхали", почти как грузинский. Kстати, у нас тоже делают с майонезом. K пхали эшо добавляют уксус, попробуй я думаю тебе понравится . Cпасибо тебе, что напомнила грузинский вкус!
Молодец, Натииии, ну красота, пхали у тебя ну...как живой!
Уууумница, не зря похвалы принимаешь, ручки золотые!
А уксус я не добавляю т.к. моему мужу его нельзя)
Спасибо тебе за доверие, чеми окро!
Ух ты! ты знаешь грузинский? Галочкаaaa Cпасибо тебе огромно, за такие теплые слова
Салатик очень интересный, люблю стручковую фасоль!!!! По-поводу спора про майонез и орехи, я склонна больше к орехам, но знаете, я здесь подумала, что в принципе можно саму заправку изменить. Допустим с соусом песто или другим. Вообщем, мне кажется, что здесь дело вкуса. Худеющие все равно будут искать альтернативу майонезу, а те, которые не считаю калории, будут и с майонезом кушать, особенно мужской пол
Спасибо за отзыв, Евгения
Я ведь в этом рецепте делаю акцент не на майонезе, а на вкусе получаемом в итоге. И здесь уж точно не он дает ту самую нотку, а как раз специи. Хорошая аджика и хмели-сунели в компании фасоли напомнят именно вкус пхали, проверенно! К тому же такой вариант и экономней и быстрее)
И, конечно, это очень-очень вкусно. А с песто...будет интересно! Попробуем и так, спасибо!
Хорошая аджика и хмели-сунели в компании фасоли напомнят именно вкус пхали, проверенно! К тому же такой вариант и экономней и быстрее)

Ну это рецепт же не пхали! Почему вы в названии сказали, что это пхали? Или вы думаете, что все запомнят слово "Псевдо"? Спросите у ваших родственников, как они относятся к тому, что вы переговняли их рецепт запихав в него майонез!
Ах да...забыл, только вы вправе указывать людям как им называть рецепт и этимологию самого названия...
Вы точно знаете что только я вправе указывать людям как им называть блюдо?
Вам делать нечего? Так пройдитесь по всем 8 рецептам аджапсандала на сайте. Там есть и варианты о которых я писала вчера Ольге. В комментах почти к каждому рецепту мнения по поводу названия разделились, ну поразвлекайтесь и там.
Я считаю, что никто не имеет право указывать кому-то как жить, но взяв пример с ВАС, решил вас поучить. Я много лет готовлю рецепты выложенные Ольгой, а соответственно на другие рецепты мне наплевать...И вообще, вы под всеми семью рецептами написали, что это хоровец? Неужто вы везде так позоритесь? Хотя бы не пишите больше нигде, что вы на 50% грузинка, на 50 армянинка, так как чистокровные не поймут, как меня 40 минут назад не понял армянин с которым я говорил через переводчика. Он сказал, что хоровец это шашлык из баранины. И долго ржал, когда ему перевели, что меня поучают, что хоровец это печёные овощи. И вообще, на шампурах, над жаркотлеющими углями не пекут а жарят, но это так...к слову.
Дорогой frize, я потеряла какой либо интерес к общению с Вами. Желаю Вам добра, в душЕ, в мыслях, в жизни. Будьте счастливы и здоровы( особенно берегите желчный). Удачи Вам во всем, везде, и не только на Кубани. Вернее, как Вы пишете "КубанЕ", а то еще начнете спорить что я не то окончание выдумала.
Я не буду Вам больше отвечать, прошлась по Вашей ленте комментариев и все мне стало ясно. И вот только сейчас я внесу Вас в черный список. Так что ВСЕХ ВАМ БЛАГ!
Добрый день, подскажите пожалуйста, а кинзу случайно ни чем нельзя заменить? Я очень люблю бобовые, но люто ненавижу кинзу, мне ее вкус напоминает давленых жуков-вонючек
Это будет иной вкус, но по чему бы и нет.
Замените петрушкой, или любой своей любимой зеленью, которая не вызывает у вас подобных ассоциаций)
ну я в кулинарии 0
В связи с чем столь низко себя цените?
Я не люблю грецкие орехи, но люблю бобовые Поэтому этот салатик то, что мне надо, приготовила его сегодня на ужин.
Спасибо Вам за такой простой и вкусный салатик, понравился и мне, и мужу
На здоровье!
Мне оччччень приятно узнавать что я не зря делюсь рецептами таких простых (но порою и спорных))) блюд!Спасибо Вам!
На здоровье!
Очень интересный и вкусный салат ! Спасибо, что поделились .
Очень интересный и вкусный салат ! Спасибо, что поделились .


Спасибо за отзыв! Это действительно вкусненько, и готовится просто и быстро
я люблю стручковую фасоль.
Девочки, дорогие, я на 5м десятке жизни вешу 52кг, калории никогда не считала, в рецепте ничего о том что майонез вкуснее орешков не писала. Подружки мои худеющие любят это блюдо за то, что оно, по их словам, легче чем пхали с орехами. У меня никакой тяжести от пищи не бывает, но верю людям на слово)
Рецептик выложила, т.к. считаю его легким и вкусным. Не навязываю. Но советую)))
А делаю я его всегда только из покупной мороженной фасоли, круглый год продается. Из свежей делаю всякие другие вкусняшки. Тоже выложу, в сезон.
За все абсолютно мнения - спасибо! За плюсики - огромное спасибо)
Люблю такие салатики , жалко что сейчас зелёной фасольки не найти , не сезон нынче . Придётся подождать . Заберу пока в К.К. Спасибо за рецепт
Я из мороженной фасоли готовлю это блюдо, она есть в продаже круглогодично)
Огромное спасибо за украшение моей стены!
Всегда пожалуйста . А у нас замороженную фасоль не продают и ягод тоже . Я В Ташкете живу , зима у нас не такая холодная и короткая и видимо такие продукты не пользуются особым спросом , так что мне придётся ждать сезона .
Очень интересный рецепт! Попробую и с майонезом и с орехом! За фигуру не боюсь Вам+++
Мне салатик понравился, он вкусный! Спасибо.
Что то сомнительно что в майонезе меньше калорий чем в орехах. Я совсем не противник майонеза, я даже его люблю (в разумных пределах), но в данном случае сравнение явно не в пользу майонеза. Как альтернатива хорошая, но не для худеющих это точно.
Галочка, я конечно свое мнение не навязываю, рецепт очень хорош, но для сведения:

Майонез "Провансаль" 40 г белки 0.8 жиры 26.8 углеводы1.2 калории 249
Грецкий орех 40 г белки 5.5 жиры 24.5 углеводы 4.1 калории 259
в 4 ст. ложках майонеза 40г, для чистоты эксперимента я взяла в расчет грецкий орех тоже 40г, но это очень много по объему. в горсти грецкого ореха 20г (ну смотря чья горсть конечно)
По калориям, как видите особых отличий нет, а вот пользы от Пхали с грецким орехом гораздо больше, с ним вы получаете незаменимый растительный белок, и бесценное для худеющего организма масло грецкого ореха, богатое полиненасыщенными омега3 и омега6 жирами.
А с майонезом только уксус и химию
Так что можете смело предлагать диетическое пхали для худеющих именно с грецким орехом, а не с майонезом. Майонез - Это не тот продукт, который должны кушать желающие похудеть. Он-то как раз откладывается в жировое депо в силу того, что переварить его нормально организм не в состоянии и воспринимает его враждебно.
Согласна на 100%!
Мне, к сожалению, в последнее время тоже приходится задумываться, как бы не съесть чего лишнего, а то на весы и в зеркало уже страшно смотреть. Но не все сводится к калориям. Гораздо лучше съесть пусть и калорийный, но полезный натуральный продукт, чем майонез с сомнительными диетическими достоинствами. Хотя сам по себе рецепт отличный в обоих вариантах. Кому как нравится. Просто меня тоже задело сравнение грецких орехов и майонеза в пользу последнего
Ответ для Ольчик40
Ольчик, верю на слово, сама таких подсчетов не проводила, т.к. незачем было. Я ведь не предлагаю худеющим это блюдо, они сами его полюбили, уж не знаю чем руководствуясь) Заказывают - я делаю, и подаю на одном столе с "ореховыми" блюдами. Кто что желает, то и поглащает, а я только рада что всем гостям угодила. Ведь ни пхали не остается, ни этого "салатика"!
Но передам девчонкам своим о Вашем подсчете, пущай сами думы думают, дабы не была виновата рука подающего, то бишь моя))))) Спасибо!
Плюсик от меня, простой и вкусный салатик
Плюсик от меня, простой и вкусный салатик
Спасибо! Он и правда легкий и очень вкусный. Попробуйте!
Классический вариант Пхали мне больше по душе, здесь же получается французский с кавказским акцентом...
Классический вариант Пхали мне больше по душе, здесь же получается французский с кавказским акцентом...[/quote
Здесь есть рецепты Пхали с орехами, даже не один по моему. Про Францию ничего сказать не могу, а кавказский акцент...есть, по рождению)
У майонеза меньше калорий и он вкуснее грецких орехов??? Это что-то новое для меня. Масло грецких орехов намного полезнее, и без них это уже не Пхали, а салат из фасоли с майонезом
У майонеза меньше калорий и он вкуснее грецких орехов??? Это что-то новое для меня. Масло грецких орехов намного полезнее, и без них это уже не Пхали, а салат из фасоли с майонезом
Простите, обидеть не хотела. Выразила свое сугубо личное мнение, еще раз простите что с Вашим не совпало.
нет ну что вы, какое обидеть просто в майонезе ну правда больше калорий. всего вам хорошего, и ваше личное мнение ни должно никому не нравитса или совпадать, ведь у каждого есть право на лично СВОЕ.
нет ну что вы, какое обидеть просто в майонезе ну правда больше калорий. всего вам хорошего, и ваше личное мнение ни должно никому не нравитса или совпадать, ведь у каждого есть право на лично СВОЕ.
Я на самом деле думаю что в горсти грецкого ореха больше каллорий чем в 3х ложках майонеза. И чувства тяжести после такого псевдо-пхали нет вовсе, а после классического - есть, ну, у меня во всяком случае. Правда смотря сколько съесть)))
У майонеза меньше калорий и он вкуснее грецких орехов??? Это что-то новое для меня. Масло грецких орехов намного полезнее, и без них это уже не Пхали, а салат из фасоли с майонезом
Простите, обидеть не хотела. Выразила свое сугубо личное мнение по поводу каллорий, еще раз простите что с Вашим не совпало. А про то что майонез вкуснее орехов - для меня это тоже новость. Где Вы ее вычитали? Свой текст дважды просмотрела, нет такого, наверное Вы невнимательно читали.
Интересный рецепт! А фасоль уже варёную мелко нарезать прежде чем смешать с заправкой? Сильно ли острое блюдо получается?
Фасоль резать не нужно, Когда отожмете ее, уже получится нужная консистенция, добавить лук, смешать, и следом заправку. Все, готово! Остроту можно регулировать по своему вкусу.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2570 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки