• 20 декабря 2012, 8:54
  • 52019

Лимонный торт с меренгой

Рецепт: Лимонный торт с меренгой

Lemon meringue pie. Если вы видели кино ТОСТ, то вы непременно видели там этот торт, пирогом ну никак не назовешь))) Давно я так не восхищалась десертом. Восхитительнейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. Пирог просто контраст вкусов и симбиоз наслаждения, от души настоятельно рекомендую)))

Категория: Десерты Торты Торт с безе

Кухня: Английская

Ингредиенты для «Лимонный торт с меренгой»:

Время приготовления:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5303.8 ккал
белки
112.74 г
жиры
316.81 г
углеводы
516.51 г
Порции
ккал
662.98 ккал
белки
14.09 г
жиры
39.6 г
углеводы
64.56 г
100 г блюда
ккал
276.24 ккал
белки
5.87 г
жиры
16.5 г
углеводы
26.9 г


Рецепт «Лимонный торт с меренгой»:

Получив от Тани LaCostena англоязычный рецепт, не могла дождаться начала приготовления. Танюш, спасибо за то что научила меня кулинарному кино и за такой восхитительный рецепт!!!

Рецепт вполне не сложный, в три этапа. Практически, без особых трудозатрат вы получите восхитительнейший десерт!!!

Если у вас нет миндальной муки, просто залейте кипятком 55 г миндаля, оставьте на 10 мин, слейте и залейте холодной - шкурка ореха мгновенно снимется. Затем подсушите на сухой сковороде или в духовке. Советую эту процедуру проделать заранее. Я сделала это днем ранее. На следующий день прокрутить миндаль в процессоре до мелкой крошки.

Теперь начнем со слоя - Lemon filling -Лимонный наполнитель.
Слегка разболтать 5 яиц, без усилий, просто, чтобы разбить желтки.

Затем добавляем сливки,

... пудру, 1 ст л тертой цедры и 125 мл свежевыжатого сока лимона.
Покрываем пленкой и убираем в холодильник.

Теперь приготовим песочное тесто.
Отделяем белки от желтков.
В миске смешиваем: муку, миндальную муку, пудру, рубленное масло, разрыхлитель.
Руками перетираем до тех пор пока не получиться крошка.

В крошку добавляем 3 желтка по одному, пока тесто не соберётся в шар, затем тщательно вымесить. Может, понадобится подсыпать чуточку муки. Тесто должно быть очень плотным и тугим.

Раскатать на пленке или силиконовом коврике до толщины 1 см и, покрыв пленкой, убрать в холодильник на 30 минут, мое тесто было очень плотным, мне даже не потребовалось убирать его в холод.

Очень важный момент - не советую использовать ничего, кроме разъемной формы. Диаметр моей 23 см.
Духовку разогреваем до 180 С.
Дно разъемной формы покрыть пекарской бумагой, защелкнуть бортики.
На пласт теста вверх дном кладем форму, затем переворачиваем все вместе - чтобы тесто оказалось на форме. Распределяем дно и бортики, остатки теста срезаем при помощи ролика.
Основу покрываем фольгой и засыпаем фасолью или горохом.
Выпекаем в разогретой духовке 15 минут. Затем выпечь 5 минут без фольги и гороха/фасоли. Даем форме остыть 15-30 минут.

В лимонную основу добавляем разболтанные оставшиеся желтки.
В остывшую песочную основу вылить процеженный через сито (от цедры) лимонный наполнитель.
Выпекать 40 минут при 180С. Минут чере 20 загляните в духовку, мне пришлось верх прикрыть фольгой. Выключаем духовку. Даем основе полностью остыть.

Примерно через час (пока советую посмотреть кино ТОСТ, про кулинарию и трудную судьбу)...

... включаем духовку на 160 градусов. И взбиваем белки комнатной температуры, добавив 1 ч л сока лимона, и постепенно, по одной ст. л. сахарную пудру.
Снимаем с пирога бортики разъемной формы.
На остывшую основу пирога хаотичными движениями выкладываем взбитые белки.
Выпекать в разогретой духовке 12-18 минут, до легкого румянца.

Процесс кажется сложным, но поверьте, больше писать, чем готовить, самое сложное - выждать время между этапами. Но, с другой стороны, в праздники это удобно, основу можно выпечь заранее и хранить в холодильнике или морозилке (если срок более 1-го дня). Утром в день празднования или торжества выпечь основу с лимонным наполнителем, и оставить спокойно остывать, а вечером, близ торжества, взбить белки и запечь.

Еще пару слов о разрезании - резать нужно примерно, как чизкейк - постоянно вытирая нож, чтоб он оставаляся сухим. Начинайте сначала резать слой меренги, держа нож почти вертикально, затем в получившиеся надрезы вставьте нож горизонтально и прорубите песочную основу.

Заранее, поэтапно или в один день, не важно, но девочки, настоятельно рекомендую испечь это лакомство - я теперь буду печь на все ближайшие праздники. Пока не надоест)))

А вот ссылка на то самое кино Тост



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Лимонный торт с меренгой
Описание: Lemon meringue pie. Если вы видели кино ТОСТ, то вы непременно видели там этот торт, пирогом ну никак не назовешь))) Давно я так не восхищалась десертом. Восхитительнейшая выпечка, просто волшебная. Это мой первый опыт с лимоном, да и вообще с подобной выпечкой, для меня просто высший пилотаж, очень изысканно, и безмерно вкусно. Пирог просто контраст вкусов и симбиоз наслаждения, от души настоятельно рекомендую)))


Фотографии «Лимонный торт с меренгой» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Очень вкусный тортик! Спасибо за рецепт!
Планирую испечь в ближайшее время, только вот вопрос возник: сломался миксер, можно ли обойтись венчиком для взбивания белков?
У меня прошло не все гладко. Хотя ингредиенты отмеряла на кухонных весах и соблюдала все правила.
Тесто не было тугим, не получилось раскатать и я просто руками разложила его по форме. Что я сделала не так? Может надо подольше месить?
После выпечки лимонного слоя все шло прекрасно и я думала что все получится, начинка застыла хорошо. Белки взбились идеально, стояли огромные пики, из миски вверх ногами висели не вываливались. Но когда я стала их запекать откуда-то потекла жидкость и сильно промочила низ коржа. Я переложила на решетку и подсушила ещё немного при 90градусах как безе. Почему так случилось? Может надо в лимонный слой немного крахмала было добавить?
Вот и у меня та же фигня случилась, причем заметила уже поздно, когда рамку с формы сняла. Пирог радостно улил все вокруг прозрачной жидкостью. Ничего не пойму, ведь белок взбился прекрасно. До этого делала мягкую меренгу и она получилась как надо. Ужасно обидно. И непонятно, можно ли теперь это кушать.
Такое могло быть, если вы меренгу выложили на лимонный слой не сразу же после взбивания.
ПЕКЛА, ПЕКУ и ЕЩЕ буду ПЕЧЬ!После ощущаешь себя Кулинаром!!!СПАСИБО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Спасибо, забрала в КК
http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=286870#p286870
Вот отчетик, спасибо еще раз)!
Здравствуйте, Людмила! спасибо большое за рецепт этого нежного, неоспоримо вкусного и довольно простого в приготовлении торта!
Уже давно посмотрела фильм...впечатления неоднозначные, на мой взгляд , люди такие и есть, нет черно - белых, как мы привыкли видеть зачастую в кинематографе, каждый эгоистичен в своей мере...Но это ,извините, отступление, надо вернуться к тортику))))
Ваш рецепт не подвел))) Вечером пили чай с нежным кусочком лимонного счастья, я промахнулась в пропорциях, курда получилось много, иеренгу некуда было класть( духовка очень маленькая), поэтому по виду он , конечно, от Вашего( и киношного) разительно отличается, но скоро буду обладательницей новой духовки...тогда уж разойдусь)
Да, и корж не выпекала , сделала из готовых печений, что очень ускорило процесс приготовки
Фото выложу на форуме
Торт просто супер вкусный )) Спасибо вам за рецепт! Всем очень понравилось!
Вкусно очень! готовила вместо торта на день рождения! СПАСИБО! НАСЛАЖДЕНИЕ!
Фильм "Тост" посмотрела почти год назад, и заболела лимонной меренгой. Сегодня поняла, что муза меня постигла и пора воспользоваться вашим рецептом кулинарного шедевра. Закупилась всем необходимым и понеслось! Спустя почти пять часов я вынула из духовки волшебство!
Совершенно необычно, не похоже ни на что, ранее мной из десертов приготовленное. Действительно неожиданно чудесный вкус.
В рецепт внесла небольшое отсебячество - сначала меренгу подсушила на 60 градусах минут 15 а потом поджарила на 160 до характерного румянца. Очень жаль, что мне не хватает рейтинга выложить свои фото. Меренга вышла на удивление красивой с первого раза. Автору огромноейшее спасибо! Муж с открытым ртом наблюдал за процессом готовки и совершенно не мог оторваться от результата!
спасибо за вкуснейший тарт
Фильм посмотрела только вчера. Конечно, пирог заинтересовал. Открываю сайт - а тут Ваш рецепт. Просто мистика. Спасибо и обязательно попробую.
Делала уже очень много раз, очень нравится тортик. Теперь я внесла для себя несколько моментов: Для того, чтобы тратить меньше времени, советую найти и купить миндальную муку и использовать лимонный сок в упаковке. Когда делаю тесто, муку насыпаю в самый последний момент, т.к. мне каждый раз нужно не 225г муки, а гораздо меньше. Т.к. делала 225 тесто каждый раз получалось как крошка сухое и не тугое. Бортики нужно делать см 4-5, чтоб потом не вытекал наполнитель. И все-таки осталась еще маленькая проблемка с меренгой. Она у меня быстро опадает и не такая пышная (может из-за того, что форма 26).
Опадает это если недовзбивали. попробуйте после взбивания перевернуть миску белками вниз(к полу)))), они не должны стекать. если еще текут значит не взбились до конца.
А сколько примерно по времени вы взбиваете белки и на какой скорости)?
Я всегда взбиваю руками -венчиком, каждый раз по-разному. Какие то взбиваются быстро какие то дольше.
Спасибо) Уж очень мне нравится ваш тортик, хочется его довести до ума, т.к. некоторые моменты не получались)
Ответ для Татьяна_К tmprename
Если взбивать миксером, то 10 мин на максимальной скорости. Всегда получается
Вкуснятина!!!
Нинуль, не то слово!!!!!
Сделала вчера ваш тортик! Просто мега! Для меня идеальное сочетание всего! Я когда-то пробовала похожий тортик в кафе и давно искала такой рецепт. Теперь для меня это номер 1 в моей кулинарной книге. Делала тесто заранее, а лимонный наполнитель и белки на второй день. Миндаль в блендере у меня не измельчился, пришлось скалкой раскатать, получилось не как мука, а маленькие кусочки миндаля, но даже не чувствовалось потом. Тесто я раскатывала сразу в форме. У меня была форма 26, поэтому не получилось такой шапки из белков, но получилось все равно очень красиво. Выпекала белки в конце около 15 мин, в след раз подержу побольше, мин 25, т.к. румянец появился, но резать было тяжело, я постоянно вытирала нож насухо и белки сдвигались. На след. день песочное тесто немного набралось лимонной жидкостью и стало нежнее. В целом, буду теперь делать этот тортик очень часто! Спасибо вам за рецепт!!!
Я очень рада, спасибо вам!!!!
Вот и я к вам с отчетом! Пирог ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ! Идеальное сочетание песочного теста, лимонной начинки и нежнейшего суфле!
Спасибо большое от меня и моих домашних :*
Единственное я заменила миндальную муку обычной ( не было возможности перемолоть миндаль) и не процедила основу от цедры ( просто забыла )
Но вкус это не испортило)
Обязательно буду готовить ещё! Только в следующий раз наверно подержу подольше в духовке безе, чтобы оно стало более хрустящим
Вау, как красиво. Спасибо вам огромное за такой шикраный отчет!!!!
Думаю будут ещё
Мила, Таня расхвалила твой тортик, мне тоже очень хочется чего-то легкого и необычного. Очень надеюсь за "каникулы" приготовить. Вы обе молодцы, девчонки!!!!
Светик, буду рада, елси пригодится!!!!
Когда я сделала первый укус, стало понятно, что все хлопоты и возня совершенно не напрасны. Волшебно, божественно, нежно, невероятно вкусно!)))
Пару моментов: в тесто добавила коричневый сахар, ммм))) И в меренгу больше пудры, т.к. я люблю послаще!)) В остальном - все под копирку.
Единственное, я готовила в форме 21 см, у меня остался лимонный крем и немного меренги (уже в виде безе лежит на столе))), так что для такой формы надо брать 4 яйца и 280-300 сливок!))
Будут повод приготовить еще 1000000 раз!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!1

оооооооооооооооооо...я в обмороке, как здорово получилось!
Безумно рада, что все удалось и понравилось.

Танюш спасибо за твою поддержку, за оригинал рецепта, за восхитительное исполнение и вообще... за все!!!!!
А я уж подумала, не понравился!)))
Тебе спасибо за точный перевод и доступную инструкцию!))))
Ищем следующий совместный рецепт?! у нас они удаются!))
о давай, я в предвкушени
Вчера испекла Ваш тортик, честно скажу, результат превзошел ожидания. Единственный минус в моем исполнении оказался во взбитых белках, они вроде схватились, но внутри как пена и выделилась жидкость, как сироп. На вкус это не повлияло, мои мальчики его умяли моментально, не успела даже сфотографировать. У Вас на фото белки устойчивые, как плотное безе, сейчас пересматриваю, может я что то пропустила. Подскажите, пожалуйста, из за чего это могло быть.
PS: Буду печь его еще не раз а много, много раз. Очень он нам всем понравился. Вам огромное спасибо за шедевр!
На самом деле слой меренги не сухой как безе, он скорей похож на суфле мягкий и хрупкий, похож скорей на птичье молоко.
У меня тоже был слой жидкости под слоем меренги, это нормально.
Надеюсь, я вас правильно поняла!
Ага и у меня была жидкость под меренгой, но вроде это в норме, т.к. не безе!)))) Но вот пены внутри точно не было, по вркусу реально как суфле воздушное..)))
очень красивый тортик!
Ален, пасиб!!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3313 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки