• 21 декабря 2012, 16:48
  • 167565

Песочный пирог "Снежинка"

Рецепт: Песочный пирог Снежинка

Так его называют мои домочадцы потому, что, по их словам, он тает во рту) Готовится очень просто и быстро! Вкуснее всего для меня, да и красивее, он получается с красной смородиной (замороженной), но таковой в Сочи мы не отыскали... Неважно, можно с любой ягодой. А в оригинале он должен зваться "Ксюшин лимонник", потому что этот пирог с лимонно-сахарной начинкой моя подруга Оксана успешно продает по кусочкам в своем кафе в Израиле. Спасибо ей за рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Песочный пирог "Снежинка"»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4190.6 ккал
белки
59.6 г
жиры
177.8 г
углеводы
593.2 г
Порции
ккал
523.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
370.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
52.5 г


Рецепт «Песочный пирог "Снежинка"»:

Маргарин растопить и чуть охладить (у меня бывает его то 200гр, то 250, и так и так хорошо выходит). Добавить к нему сметану и сахар. Просто хорошо перемешать венчиком.

Добавить яйца, еще перемешать до однородности и всыпать муку с разрыхлителем.

Мешать лопаткой, далее рукой. На все тесто уходит не более 5 минут)

Тесто получается достаточно плотным и, в то же время, податливым.
Все, тесто готово, убираем в холодильник прямо в миске, можно не накрывать.

В оригинале в блендере прокручивается 2-4 лимона с кожурой и 1-1,5ст. сахара. Но т. к. у нас лимоны все больше с горькой кожурой, я использую ягоды.
С красной смородиной получается сказка, и на вкус и на вид.

А сегодня - вишня! Я ее разморозила заранее, добавила сахар на свой вкус (ок. 0,5ст.), предварительно смешав его с 3ст. л крахмала и чуть проварила.
Если же Вы используете ягоды, то их нужно просто прокрутить с сахаром в блендере и они готовы в начинку.

Тесто достать, разделить на 2 части, приблизительно на 40 и 60%. Малую часть опять убрать в холод.

Большую его часть переложить в разъемную форму, выстелить тестом дно и выложить бортики. Форму не нужно ни смазывать, ни выкладывать калькой.
У меня форма 24см.

Теперь выложить начинку.
Берем оставшееся тесто, оно после холода, как пластилин. Отрываем кусочки, чуть сплющиваем пальцами и выкладываем на начинку, внахлест. Если не хотите играться - покройте начинку несколькими большими кусками)

...

Когда вся начинка покрыта - опускаем бортики. Все, пирог готов к выпечке!

Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку на режим верх-низ.
Печем до светло-золотистого цвета. Где-то мин 30-40, зависит от Вашей духовки, но главное - не пересушить. Чуть пожелтел сверху - проверить деревянной шпажкой поближе к бортикам. Сухая - выключаем!
Пирог сильно поднимается, но никогда не опадает.

Охладить полностью. Я пекла поздно вечером, оставила его на кухне до утра.
Холодный пирожок просто посыпать сахарной пудрой или какао, или покрыть помадкой...
Дальше знаете что делать, он готов!

С кофе, с молоком, да кто с чем любит)
Приятного аппетита!

Это я детально описываю, поэтому кажется что рецепт длинный. На самом деле при приготовлении теста, начинки и выкладки в форму - укладываюсь в 30 мин. максимум, плюс время выпечки.
И еще, каюсь, чуть передержала. Пирог должен только слегка пожелтеть сверху, вот тогда он действительно тает во рту.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочный пирог Снежинка
Описание: Так его называют мои домочадцы потому, что, по их словам, он тает во рту) Готовится очень просто и быстро! Вкуснее всего для меня, да и красивее, он получается с красной смородиной (замороженной), но таковой в Сочи мы не отыскали... Неважно, можно с любой ягодой. А в оригинале он должен зваться "Ксюшин лимонник", потому что этот пирог с лимонно-сахарной начинкой моя подруга Оксана успешно продает по кусочкам в своем кафе в Израиле. Спасибо ей за рецепт!


Другие варианты рецепта

Фотографии «Песочный пирог "Снежинка"» от приготовивших (31)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Пекла уже два раза!Хорошее тесто!Делала два пирога с яблочной начинкой,Семеренко со своего дерева,кисленькие.с крахалом и сахаром немного проварила,тесто не отсырело.И маленький пирожок со смородиной.тоже со своего куста.Просто мало было,пиалушка.И смородина наша,ташкентская,не как российская.с крыжовником скрещенная.Косточки крупные.Вкусно!Испеку и с лимоном,по сезону.
Получился пирог с первого раза! Удачное тесто! Я делала с вишней,) Ещё тёплый попробовали. В общем ушло на приготовление 1.5 часа.
Автору спасибо от мужа и деток!)))
Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Ответ для nadini1985
Благодарю Вас! Вижу что пирог получился то что нужно, и какой красавец!!!
Мне очень и очень приятно!
и от меня примите благодарность!
Вчера вечером приготовила /правда, тесто у меня получилось жидковатое, но я больше муки не стала добавлять/, всю ночь пирог стоял в духовке, а сейчас его уже нету. Всё съели В качестве начинки использовала варенье, которое никто не ел. А тут умяли быстро.
Спасибо за рецепт Буду ещё готовить.
Благодарность принимаю, с радостью, и за хозяйку, и за поедателей пирога, и за варенье!))) Спасибо за отзыв, мне очень приятно!
Замечательный рецепт! Пирог действительно тает во рту. Вкусно, просто-быстро, ещё и красиво.
Что правда, то правда, пирог замечательный.
высылаю фотоотчет! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада что семье пирог пришелся по вкусу, благодарю за приятный отзыв!!!
Отличный по вкусу и простой в исполнении пирожок! Спасибо! Пекла с вишней, домашним понравился.
спасибо рёцёпт хороший...поравился. кислинка придаёт нёобычость к сладкому. моё фото
На здоровья, Елена!
Правда по фото мне кажется что пирог у Вас получился не слишком песочным. Тесто плотное, или это фото-обман?
фото не удачное...а тесто очень приятное и легкое почти нежное (если подходит такое сравнение) спасибо еще раз за рецепт
На здоровье!
Отличный, простой и вкусный пирог. Спасибо
На здоровье, Анна! Спасибо и Вам, я очень рада что пирог понравился!
Spasibo!!! Nachinka u menya iz smarodiny)))
пожалуйста, впредь пишите комментарии на кирилице. выдержка из правил сайта:
" Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru "
Спасибо, я не знала об этом
Ответ для nargiza7521
На здоровье! Со смородиной вкусно, я очень люблю эту начинку!) Спасибо за отчет!
А вот и мой фотоотчетик!)))
Ольчик! Отличный результат! Выглядит кусочек аппетитнейше!
Ответ для ОльчиК2000
О, какой хороший Только не пойму какая начинка)
Доброго времени суток,дорогой автор столь замечательного пирога!Очень-очень вкусный! А началось всё с того,что на глаза мне попался рецепт лимонного пирога,выглядел он очень аппетитно,что сразу захотелось испечь.Но внимательно перечитав прилагаемый рецепт,поняла,что с лимонной начинкой проблем нет,а вот по тесту...Так вышло,что абсолютно все изделия из песочного теста у меня получаются сухими,жёсткими и горят.Хоть плачь!Как ни старалась-ничего не менялось.Обидно,однако.Ведь с другими видами теста у меня всё складывалось на отлично,но с песочным-увы и ах!Но лимонный пирог манил...И я решила не сдаваться!Села....и 2 дня провела у монитора,выискивая подходящий рецепт.На исходе вторых суток меня снова занесло на Поваренок(в третий раз),решила изменить искомое в поисковике,вылезло немало хороших рецептов песочных пирогов,но фаворитом стал ваш рецепт...Не знаю,но внутренние чутье мне *шептало*-пеки.Что,собственно говоря,я и сделала.Изменив вашу ягодную начинку,на свою лимонную...И чудо произошло!Какой красавчик у меня получился Не пирог,а песня!Не выдержала,попробовала теплым и пришла в полный восторг-это то,что я искала.Очень вкусное тесто-не сухое,не жесткое,не сгорело!Начинка внесла свою лепту и я окончательно влюбилась в ваш пирог!Буду печь теперь и с ягодной начинкой,с яблоками *припущенными* с сахаром в планах...Дорогой автор!!!Спасибо вам огромное-преогромное!Сбылась мечта,получила,что хотела!Вам желаю всяческих успехов!И еще раз выражаю искреннюю благодарность!
Ольга, огромное спасибо!!! На сон грядущий читать такой благодарственный отзыв, это сплошное удовольствие) Вы не представляете как мне приятно, честно-честно! Я очень рада что Вы нашли именно тот вкус, который искали, и что именно рецепт моей подруги Вам в этом помог.
По поводу начинок. Этот рецепт достался мне как раз с лимонной начинкою, а предложенные мною ягодные интерпритации это уже мои личные вольности ( в прикуску ко вкусам моего семейства). Что же касаемо начинки из яблок, я бы не советовала, по причине их чрезмерной сочности и влагоотдачи. Нижний слой теста может промокнуть и не пропечься вовсе. Однако, если все таки Вы решитесь на этот эксперимент и он таки удастся - жду Ваших советов, рекомендаций, секретов, и с большим удовольствием приготовлю такой пирог сама!
Еще раз Вас благодарю за такой отзыв-"душегрейку"
Очень рада,что подняла вам настроение!!! А вот с такой яблочной начинкой я делаю пирог на песочно-дрожжевом тесте(наверное,единственное тесто,ближе к песочному,которое более-менее получалось до вашего рецепта Вроде не *мокрит*.3--4 яблока очистить от кожуры и семян,нарезать пластинами (примерно 2--3 см х 4--5 мм),сбрызнуть 1 ст.л. растопленного сл. масла и выложить на раскалённую сухую сковороду без масла.без крышки быстро обжарить до карамелизации яблок.Остудить,присыпать корицей.Ну вот как-то так!//А ваш пирог сегодня утром растащили дети и муж,хорошо я вчера успела ,так вкусно. Пирог и в остывшем виде тает во рту.И да,действительно,не опадает он после выпечки,приятное удивление. Достала клюкву из заморозки,сейчас буду повторять.Отчеты обязательно предоставлю!Вам еще раз огромное спасибо за рецепт.
Да, этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде, согласна) За идею с яблочками отдельная благодарность от меня, я уже прикинула где ее применить
Ну что же, жду еще повторов с разными начинками, и еще раз огромное Вам спасибо за теплые слова!
Хочу поблагодарить за доступный , быстрый и очень вкусный пирог .
Первый раз испекла на прошлой неделе , сегодня уже 2 испекла , жду завтра гостей , хочу чтобы и они оценили его . Пекла с черникой , заваривали так же , как и Вы :
500 гр черники , стакан сахара и 3 столовых ложки , с горкой , крахмала ( на один пирог ). Вчера на 2 пирога сразу начинку заварил сын ( 9 лет поварёнку ) . . Начинка получается такая , что ложка стоит , но в пироге затем размягчается .
Да , кстати , я тоже всегда во всё сладкое и не очень тесто добавляю соль . На 2 пирога положила примерно пол столовой ложки .
Сыну безумно понравился , а он тот ещё "гурман ". Ел и каждую минуты приговаривал - вкуууусно !
Ну, уж если главный гурман оценил...значит точно вкусно! Дети про вкусно/невкусно не лукавят) Карина, я тоже Вас благодарю, за то что попробовали, за то что не поленились вернуться и написать отзыв, да еще и такой подробный, и конечно за то, что разделяете теперь нашу любовь к этому пирогу Мне очень приятно, спасибо!
По этому рецепту теста мама готовила тертый пирог все мое детство) он и правда очень вкусный, всегда делали со смородиновым вареньем) а недавно я увидела его у вас, вспомнила, и решила повторить, только вот ягод не оказалось. Сделала с творожной начинкой, не натирая, а как у вас. Вкуснятина ещё та!
Да уж, тот самый "Тертый пирог", из детства, самый вкусный) Рада что вернула Вас в то, беззаботное время, и сама с удовольствием нырнула в воспоминания. За что Вас и благодарю! С творогом тоже конечно очень удачный вариант.
Огpомное спасибо за рецепт! Просто супер! Моё добавление - ванилин и соль в тесто. Пекла на сливочном масле, сахара 0.5 стакана достаточно на мой вкус. 8 марта пекла с малиновым вареньем с добавлением крахмала - очень и очень вкусно. Вчера - с мороженой вишней. 500 гр. - как раз для такого пирога. Старший сын сказал - "большая печенька", имея ввиду венское печенье. Мне очень понравилось оформление верха - простор для творчества. Спасибо автору! Рекомендую всем испечь. ( Пекла в электрической духовке - низ+ конвенция при 150° 40 минут.)
Наталья, спасибо за такой подробный рассказ!
К слову о соли, самый вкусный пирог по этому рецепту у меня получился очень случайно, за рубежом, с купленным по ошибке соленым сливочным маслом и мороженной малиной! Тогда я еще не знала и не сразу поняла, но теперь знаю точно что добавление соли меняет выпечку в лучшую сторону! Очень рада что Вам этот рецепт пришелся по вкусу, еще раз спасибо, мне очень приятно!
Спасибо за рецепт,подскажите пожалуйста-какой процент сметаны нужно взять, пожирнее,или нет разницы? Спасибо за ответ заранее. А если холодный маргарин сразу натереть с мукой-будет разница в качестве пирога? Или-желательно маргарин растопить?
Здравствуйте! Сметану я добавляю какая у меня есть, но менее 15% у меня не бывает) А маргарин я всегда растапливаю, как подруга меня учила так и делаю. Даже не знаю на что это может повлиять, если честно. Растопите, это совсем недолго, а вот результат проверен годами!
Очень вкусный и нежный пирог, и правда тает во рту! У меня была начинка из смородинового джема
Я очень рада, спасибо Вам за вкусное фото и за отзыв!
Спасибо за чудесный рецепт! Пирог очень вкусный, печем каждые выходные.
Начинку делала с замороженных абрикосов, насыпала вниз крахмал, выложила половинки абрикосов, засыпала сахаром.Пирог получается ароматный, красивый и очень вкусный!!! А главное быстро!!!
Анна, благодарю за отзыв! Очень приятно узнать что этот пирог стал частым гостем на вашем столе!
Идея с крахмалом на дне взята на вооружение, за это отдельное спасибо!!!
А стакан для муки гранёный или тонкий? Хочу попробовать такой с яблочным повидлом...
Простите если поздно отвечаю) Стакан у меня объемом 240мл.
А вот насчет повидла, если слишком водянистое - думаю лучше проварить его с ложечкой крахмала,как я поступила с вишней, и охладить. Иначе нижний слой теста излишне промокнет и не пропечется. А если повидло густое, то должно получиться. Хотя честно говоря я так никогда не пекла этот пирог, обещать ничего не могу, уж простите)
А стакан для муки гранёный или тонкий? Хочу попробовать такой с яблочным повидлом...
Ой! Прошу прощения-позарилась на фото,а все-то и не прочитала-все нашла уже про лимонную начинку,корки у наших лимонов действительно,невыносимо горькие,придется,наверно,снять цедру, все остальное от них выбросить,а мякоть проварить с крахмалом-как вы делали с ягодами!Как считаете?
Нет нет! Если снять всю цедру, то получится фактически сок с мякотью, и все тесто промокнет! Если очень хочется именно лимонной начинки, то стоит найти импортные лимоны с толстой кожурой. У них и корка не горькая, и сами они не слишком кислые. Знаете, я уже не раз видела как их едят просто так, откусывают и поедают))) Вот такие лимоны нужно крупно нарубить и прокрутить в мясорубке или блендере вместе с сахаром., и все, начинка готова. Только делать это нужно непосредственно перед выкладкой на тесто! Когда нижний корж уже "утрамбован" и отдыхает в холоде, включайте печь на разогрев и займитесь лимонами. Прокрутили, выложили, сразу достать из холодильника вторую часть теста и быстренько накидать верх пирога иии в духовку его, в духовку)))
Ой,не знаю! Я тут уже приготовила конфеты из апельсин-так их все расхваливали-а я даже попробовать не смогла-горечь невыносимая-! Теперь уже цитрусовые целиком не рискую использовать вообще! Вот если попробовать корки сначала 3 раза отварить,как делала на цукаты,а потом все остальные процедуры производить-как-нибудь рискну на половину рецепта,а сейчас , я тут комменты почитала,надо сделать со сливой и уже видела бруснику продают- если понравится,так можно ее заморозить на зиму на этот пирог!
Да, с брусникой вкусно! Но нужно пробовать на сахар, так как брусника горчит. И обязательно добавить крахмал, иначе низ промокает и не пропекается.
Спасибо,я так и хотела сделать-иначе будет слишком жидко! Тут испекла было свой любимый яблочный пирог вместо яблок -с грушами-скормила птицам у контейнеров с мусором- совершенно сырое тесто осталось!
Ответ для Галка41
Галя, я хочу испечь пирог с лимонной начинкой. Скажите, пожалуйста, что Вы имеете в виду, говоря, что лимоны нужны импортные. Мне кажется, что они все импортные, разве нет? Вы говорите о каком-то определённом производителе? Какой страны-производителя спрашивать лимоны? Подскажите, пожалуйста.
Я говорю о выборе лимонов только потому что здесь, в Сочи, есть таки этот выбор: импортные лимоны либо из соседней Абхазии) Импортные лимоны не такие кислые, я лично знаю несколько любителей- поедателей этих лимонов целиком, без сахара и с кожурой)))
Вот такие лимоны ( импортные, не слишком агрессивные) в оригинальном рецепте нужно перекрутить с сахаром 50/50 и начинка готова. Рецепт мне достался от подруги-израильтянки, и вот знаю точно на 100% - их лимоны очень вкусны в этом пироге! Но искать израильские не стоит, просто пробуйте начинку и регулируйте кислоту/сладость под свой вкус и желудок, учитывая что начинка в готовом пироге будет чуть слаще чем только перекрученная.
Спасибо за ответ, но всё-таки не совсем поняла, какие не брать? Какие лимоны отечественные? Вы советуете покупать только абхазские и израильские?
Нет, нет, любые подойдут. Но, абхазские слишком кислые для этого пирога, и требуют много сахара, так что я предпочитаю импортные. И Вам советую. 2 крупных лимона с кожурой и стакан сахара перекрутите и попробуйте, можно добавить еще чуть сахара. Смесь должна быть как кашица, если слишком водянистая - добавьте еще столовую ложку сахара перемешанную с чайной ложкой крахмала ( с горкой), и еще раз хорошенько перемешайте начинку.
Галя, я всё поняла, что нужно делать с лимонами, всё это очень доступно написано в рецепте. Но я так и не поняла какие лимоны Вы считаете импортными? Какой страны? Вы можете перечислить производителей? Страны? В моём представлении все лимоны импортные, так как мне до сих пор казалось, что в России лимоны не растут (возможно, я ошибаюсь) Поэтому я не понимаю, что Вы имеете в виду, говоря об импортных лимонах. Или скажите какого производителя не надо покупать, какой страны. Из всего, что Вы написали я только поняла, что абхазские ( они кстати, тоже импортные) кислые, а израильские не кислые.
Светлана, не имеет значения из какой страны импортировали лимоны, Израиль, Египет и иже с ними...
У нас, в Сочи, в магазинах на ценнике обычно написано или "Лимоны импортные" или "Лимоны. Абхазия". И все! А уж производитель... Так что тут не нужно ничего выдумывать, какие встретите те и покупайте)))
Теперь всё поняла, спасибо.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3969 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки