Версия для печати
  • 21 декабря 2012, 16:48
  • 177154

Песочный пирог "Снежинка"

Рецепт: Песочный пирог Снежинка

Так его называют мои домочадцы потому, что, по их словам, он тает во рту) Готовится очень просто и быстро! Вкуснее всего для меня, да и красивее, он получается с красной смородиной (замороженной), но таковой в Сочи мы не отыскали... Неважно, можно с любой ягодой. А в оригинале он должен зваться "Ксюшин лимонник", потому что этот пирог с лимонно-сахарной начинкой моя подруга Оксана успешно продает по кусочкам в своем кафе в Израиле. Спасибо ей за рецепт!

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Песочный пирог "Снежинка"»:

Количество порций: 8

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4190.6 ккал
белки
59.6 г
жиры
177.8 г
углеводы
593.2 г
Порции
ккал
523.8 ккал
белки
7.5 г
жиры
22.2 г
углеводы
74.2 г
100 г блюда
ккал
370.8 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.7 г
углеводы
52.5 г



Рецепт «Песочный пирог "Снежинка"»:

Маргарин растопить и чуть охладить (у меня бывает его то 200гр, то 250, и так и так хорошо выходит). Добавить к нему сметану и сахар. Просто хорошо перемешать венчиком.

Добавить яйца, еще перемешать до однородности и всыпать муку с разрыхлителем.

Мешать лопаткой, далее рукой. На все тесто уходит не более 5 минут)

Тесто получается достаточно плотным и, в то же время, податливым.
Все, тесто готово, убираем в холодильник прямо в миске, можно не накрывать.

В оригинале в блендере прокручивается 2-4 лимона с кожурой и 1-1,5ст. сахара. Но т. к. у нас лимоны все больше с горькой кожурой, я использую ягоды.
С красной смородиной получается сказка, и на вкус и на вид.

А сегодня - вишня! Я ее разморозила заранее, добавила сахар на свой вкус (ок. 0,5ст.), предварительно смешав его с 3ст. л крахмала и чуть проварила.
Если же Вы используете ягоды, то их нужно просто прокрутить с сахаром в блендере и они готовы в начинку.

Тесто достать, разделить на 2 части, приблизительно на 40 и 60%. Малую часть опять убрать в холод.

Большую его часть переложить в разъемную форму, выстелить тестом дно и выложить бортики. Форму не нужно ни смазывать, ни выкладывать калькой.
У меня форма 24см.

Теперь выложить начинку.
Берем оставшееся тесто, оно после холода, как пластилин. Отрываем кусочки, чуть сплющиваем пальцами и выкладываем на начинку, внахлест. Если не хотите играться - покройте начинку несколькими большими кусками)

...

Когда вся начинка покрыта - опускаем бортики. Все, пирог готов к выпечке!

Ставим в разогретую до 150-180 градусов духовку на режим верх-низ.
Печем до светло-золотистого цвета. Где-то мин 30-40, зависит от Вашей духовки, но главное - не пересушить. Чуть пожелтел сверху - проверить деревянной шпажкой поближе к бортикам. Сухая - выключаем!
Пирог сильно поднимается, но никогда не опадает.

Охладить полностью. Я пекла поздно вечером, оставила его на кухне до утра.
Холодный пирожок просто посыпать сахарной пудрой или какао, или покрыть помадкой...
Дальше знаете что делать, он готов!

С кофе, с молоком, да кто с чем любит)
Приятного аппетита!

Это я детально описываю, поэтому кажется что рецепт длинный. На самом деле при приготовлении теста, начинки и выкладки в форму - укладываюсь в 30 мин. максимум, плюс время выпечки.
И еще, каюсь, чуть передержала. Пирог должен только слегка пожелтеть сверху, вот тогда он действительно тает во рту.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6294
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Песочный пирог "Снежинка"
Рецепт: Песочный пирог Снежинка

Так его называют мои домочадцы потому, что, по их словам, он тает во рту) Готовится очень просто и быстро! Вкуснее всего для меня, да и красивее, он получается с красной смородиной (замороженной), но таковой в Сочи мы не отыскали... Неважно, можно с любой ягодой. А в оригинале он должен зваться "Ксюшин лимонник", потому что этот пирог с лимонно-сахарной начинкой моя подруга Оксана успешно продает по кусочкам в своем кафе в Израиле. Спасибо ей за рецепт!

Ингредиенты для «Песочный пирог "Снежинка"»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Vkusno
Очень простой в исполнении, но такой вкусный получился пирог. И очень сытный. Готовила со смородиновым вареньем, слега присыпав крахмалом, сахара в тесто добавила полстакана и муки на стакан больше ушло. Пекла 35 минут при 180 градусах. Ожидаемо очень вкусно!
Спасибо огромное за рецепт! У бабушки в тетрадке он назывался "фирменный с клюквой" но там инструкций не было, я боялась экспериментировать. А с вашим рецептом все получилось! В оригинале бабушка делала 50% теста и одним слоем, клюква сверху. Я сделала как у вас в рецепте, мужу на день рождения. Ему очень понравилось. Спасибо!
И Вам спасибо, за то что порадовали меня своим отзывом. Честно, не знаю откуда у моей подруги взялся этот рецепт, но очень возможно что и ей от бабушки достался. Спрошу на досуге, самой стало интересно) А так да, рецепт отличный, простой, но беспроигрышный, всегда получается на ура, с любой начинкой вкусный. Я очень благодарна за него своей подруге, и рада что не зря поделилась этим рецептом с поварятами!
Обалденный пирог...вчера у сестры испекли ,начинка вишня ,нашли здесь же рецепт ,запустили манкой...ничего не вытекло ,начинки много ,сегодня дома с дочкой будем делать.однозначно в кулинарную копилку....
Спасибо за рецепт! Действительно, пирог получился очень вкусным. Однозначно буду готовить ещё и экспериментировать с начинками. В этот раз в начинку пошло все, что было в холодильнике: упаковка замороженных ягод, 2 яблока и 1 персик (люблю, когда начинки много). Крахмала тоже положила побольше, начинка загустела и не вытекала из пирога. Да, и муки тоже ушло больше, 4 одноразовых стакана.
Спасибо за одобрительный отзыв рецепту и за такое аппетитное фото, мне очень приятно! По поводу муки, думаю ее пошло сколько надо, тк я использовала 3 стакана емкостью 240мл, а если 4 пластиковых стаканчика по 200мл то мука получилась фактически по рецепту)))) В любом случае важен результат, и по всему видно что он замечательный! Пеките с удовольствием, в очередной раз я рада что не зря поделилась этим рецептом!
Очень хороший рецепт! Буду готовить ещё!
Какой летний красавец! Спасибо за фото и одобрение рецепта!
Очень классный рецепт! Спасибо!
Пекла уже два раза!Хорошее тесто!Делала два пирога с яблочной начинкой,Семеренко со своего дерева,кисленькие.с крахалом и сахаром немного проварила,тесто не отсырело.И маленький пирожок со смородиной.тоже со своего куста.Просто мало было,пиалушка.И смородина наша,ташкентская,не как российская.с крыжовником скрещенная.Косточки крупные.Вкусно!Испеку и с лимоном,по сезону.
Получился пирог с первого раза! Удачное тесто! Я делала с вишней,) Ещё тёплый попробовали. В общем ушло на приготовление 1.5 часа.
Автору спасибо от мужа и деток!)))
Прекрасный результат Аппетитно получилось.
Ответ для nadini1985
Благодарю Вас! Вижу что пирог получился то что нужно, и какой красавец!!!
Мне очень и очень приятно!
и от меня примите благодарность!
Вчера вечером приготовила /правда, тесто у меня получилось жидковатое, но я больше муки не стала добавлять/, всю ночь пирог стоял в духовке, а сейчас его уже нету. Всё съели В качестве начинки использовала варенье, которое никто не ел. А тут умяли быстро.
Спасибо за рецепт Буду ещё готовить.
Благодарность принимаю, с радостью, и за хозяйку, и за поедателей пирога, и за варенье!))) Спасибо за отзыв, мне очень приятно!
Замечательный рецепт! Пирог действительно тает во рту. Вкусно, просто-быстро, ещё и красиво.
Что правда, то правда, пирог замечательный.
высылаю фотоотчет! Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада что семье пирог пришелся по вкусу, благодарю за приятный отзыв!!!
Отличный по вкусу и простой в исполнении пирожок! Спасибо! Пекла с вишней, домашним понравился.
спасибо рёцёпт хороший...поравился. кислинка придаёт нёобычость к сладкому. моё фото
На здоровья, Елена!
Правда по фото мне кажется что пирог у Вас получился не слишком песочным. Тесто плотное, или это фото-обман?
фото не удачное...а тесто очень приятное и легкое почти нежное (если подходит такое сравнение) спасибо еще раз за рецепт
На здоровье!
Отличный, простой и вкусный пирог. Спасибо
На здоровье, Анна! Спасибо и Вам, я очень рада что пирог понравился!
Spasibo!!! Nachinka u menya iz smarodiny)))
пожалуйста, впредь пишите комментарии на кирилице. выдержка из правил сайта:
" Не используйте латиницу за исключением случаев, когда она необходима для написания слов и выражений на языках, использующих в основе своей латинский алфавит. Публикация материалов на русском языке, набранных латиницей запрещена! Используйте сайт www.translit.ru "
Спасибо, я не знала об этом
Ответ для nargiza7521
На здоровье! Со смородиной вкусно, я очень люблю эту начинку!) Спасибо за отчет!
А вот и мой фотоотчетик!)))
Ольчик! Отличный результат! Выглядит кусочек аппетитнейше!
Ответ для ОльчиК2000
О, какой хороший Только не пойму какая начинка)
Доброго времени суток,дорогой автор столь замечательного пирога!Очень-очень вкусный! А началось всё с того,что на глаза мне попался рецепт лимонного пирога,выглядел он очень аппетитно,что сразу захотелось испечь.Но внимательно перечитав прилагаемый рецепт,поняла,что с лимонной начинкой проблем нет,а вот по тесту...Так вышло,что абсолютно все изделия из песочного теста у меня получаются сухими,жёсткими и горят.Хоть плачь!Как ни старалась-ничего не менялось.Обидно,однако.Ведь с другими видами теста у меня всё складывалось на отлично,но с песочным-увы и ах!Но лимонный пирог манил...И я решила не сдаваться!Села....и 2 дня провела у монитора,выискивая подходящий рецепт.На исходе вторых суток меня снова занесло на Поваренок(в третий раз),решила изменить искомое в поисковике,вылезло немало хороших рецептов песочных пирогов,но фаворитом стал ваш рецепт...Не знаю,но внутренние чутье мне *шептало*-пеки.Что,собственно говоря,я и сделала.Изменив вашу ягодную начинку,на свою лимонную...И чудо произошло!Какой красавчик у меня получился Не пирог,а песня!Не выдержала,попробовала теплым и пришла в полный восторг-это то,что я искала.Очень вкусное тесто-не сухое,не жесткое,не сгорело!Начинка внесла свою лепту и я окончательно влюбилась в ваш пирог!Буду печь теперь и с ягодной начинкой,с яблоками *припущенными* с сахаром в планах...Дорогой автор!!!Спасибо вам огромное-преогромное!Сбылась мечта,получила,что хотела!Вам желаю всяческих успехов!И еще раз выражаю искреннюю благодарность!
Ольга, огромное спасибо!!! На сон грядущий читать такой благодарственный отзыв, это сплошное удовольствие) Вы не представляете как мне приятно, честно-честно! Я очень рада что Вы нашли именно тот вкус, который искали, и что именно рецепт моей подруги Вам в этом помог.
По поводу начинок. Этот рецепт достался мне как раз с лимонной начинкою, а предложенные мною ягодные интерпритации это уже мои личные вольности ( в прикуску ко вкусам моего семейства). Что же касаемо начинки из яблок, я бы не советовала, по причине их чрезмерной сочности и влагоотдачи. Нижний слой теста может промокнуть и не пропечься вовсе. Однако, если все таки Вы решитесь на этот эксперимент и он таки удастся - жду Ваших советов, рекомендаций, секретов, и с большим удовольствием приготовлю такой пирог сама!
Еще раз Вас благодарю за такой отзыв-"душегрейку"
Очень рада,что подняла вам настроение!!! А вот с такой яблочной начинкой я делаю пирог на песочно-дрожжевом тесте(наверное,единственное тесто,ближе к песочному,которое более-менее получалось до вашего рецепта Вроде не *мокрит*.3--4 яблока очистить от кожуры и семян,нарезать пластинами (примерно 2--3 см х 4--5 мм),сбрызнуть 1 ст.л. растопленного сл. масла и выложить на раскалённую сухую сковороду без масла.без крышки быстро обжарить до карамелизации яблок.Остудить,присыпать корицей.Ну вот как-то так!//А ваш пирог сегодня утром растащили дети и муж,хорошо я вчера успела ,так вкусно. Пирог и в остывшем виде тает во рту.И да,действительно,не опадает он после выпечки,приятное удивление. Достала клюкву из заморозки,сейчас буду повторять.Отчеты обязательно предоставлю!Вам еще раз огромное спасибо за рецепт.
Да, этот пирог хорош и в теплом и в холодном виде, согласна) За идею с яблочками отдельная благодарность от меня, я уже прикинула где ее применить
Ну что же, жду еще повторов с разными начинками, и еще раз огромное Вам спасибо за теплые слова!
Хочу поблагодарить за доступный , быстрый и очень вкусный пирог .
Первый раз испекла на прошлой неделе , сегодня уже 2 испекла , жду завтра гостей , хочу чтобы и они оценили его . Пекла с черникой , заваривали так же , как и Вы :
500 гр черники , стакан сахара и 3 столовых ложки , с горкой , крахмала ( на один пирог ). Вчера на 2 пирога сразу начинку заварил сын ( 9 лет поварёнку ) . . Начинка получается такая , что ложка стоит , но в пироге затем размягчается .
Да , кстати , я тоже всегда во всё сладкое и не очень тесто добавляю соль . На 2 пирога положила примерно пол столовой ложки .
Сыну безумно понравился , а он тот ещё "гурман ". Ел и каждую минуты приговаривал - вкуууусно !
Ну, уж если главный гурман оценил...значит точно вкусно! Дети про вкусно/невкусно не лукавят) Карина, я тоже Вас благодарю, за то что попробовали, за то что не поленились вернуться и написать отзыв, да еще и такой подробный, и конечно за то, что разделяете теперь нашу любовь к этому пирогу Мне очень приятно, спасибо!
По этому рецепту теста мама готовила тертый пирог все мое детство) он и правда очень вкусный, всегда делали со смородиновым вареньем) а недавно я увидела его у вас, вспомнила, и решила повторить, только вот ягод не оказалось. Сделала с творожной начинкой, не натирая, а как у вас. Вкуснятина ещё та!
Да уж, тот самый "Тертый пирог", из детства, самый вкусный) Рада что вернула Вас в то, беззаботное время, и сама с удовольствием нырнула в воспоминания. За что Вас и благодарю! С творогом тоже конечно очень удачный вариант.
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook