• 1 января 2013, 20:03
  • 134876

Праздничная классическая буженина

Рецепт: Праздничная классическая буженина

Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Праздничная классическая буженина»:



Рецепт «Праздничная классическая буженина»:

Заранее оговорюсь: не пишу конкретное количество ингредиентов, ибо это все по вашему вкусу, и конечно, исходя из имеющегося куска свинины. А теперь по порядку. Естественно, для буженины стоит брать исключительно окорок. Можно брать кусок попостнее, можно пожирнее. Я предпочитаю попостнее. В моем случае свинина была чуть более 3-х кг. Берем мяско, солим и перчим хорошенечко со всех сторон. На данное количество мяса я брала целую головку чеснока. Натираем чеснок на мелкой терке и обмазываем, также, со всех сторон. Кладем в глубокую форму, накрываем пищевой пленкой и оставляем промариноваться минимум на три часа. Хорошо оставить на ночь.

После этого втираем в мясо порошок сладкой паприки. Не скупитесь на нее.

Берем кулинарный шпагат и крепко обвязываем мясо.

Теперь нам понадобится пергамент. Плотно укутываем в него мясо.

А потом в фольгу. И кладем на глубокий противень. Отправляем в хорошо разогретую до 250 градусов духовку, а потом уменьшаем до 200. Что касательно времени, тут тоже зависит от веса вашего мяса. Мое было 3 кг, поэтому запекалось три часа. Час при 250 градусах, и два часа при 200. То есть, суть вся такова: 1 час времени запекания на 1 кг мяса. Но при этом, не забывайте всегда делить время на 3, т. к. одну треть времени мясо следует запекать при максимальной температуре, а оставшееся время при 200 градусах.

После выпекания не торопитесь доставать мясо. Дайте ему немного отстояться в еще горячей духовке. Потом смело доставайте и набирайтесь терпения. С этой секунды мяса нельзя касаться до остывания. Оставляем его в этом же противне, во всех слоях бумаги и фольги. Чарующий аромат будет соблазнять вас раскрыть этот заветный сверток, но мужайтесь! Не поддавайтесь искушению. Как только мясо дойдет до комнатной температуры, или хотя бы будет чуть теплым, разворачиваем его, но нитки не снимаем. Быстренько укутываем в чистый пергамент и прячем на ночь в холодильник.

На следующий день в предвкушении бегите к холодильнику и доставайте волшебный сверток. Снимайте все нитки и... Ну как же не попробовать кусочек??? А потом еще один... А потом быстрее прячьте его снова, а то до праздничного стола он не доживет!)))






От всей души поздравляю всех с Новым Годом! И прошу к столу. Угощайтесь, обещаю - не пожалеете!

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6813


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Праздничная классическая буженина
Описание: Этот рецепт передавался из поколение в поколение в нашей семье. Сколько себя помню, ни один Новый Год не мог обойтись без этого прекрасного мяса на столе. Рецепт безумно прост, но требует терпения. Но могу пообещать, что за это терпение вы будете вознаграждены чудесным вкусом и ароматом домашней буженины.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Праздничная классическая буженина» от приготовивших (11)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо, очень люблю буженину, но не решалась приготовить. Теперь этот комплекс снят!Огромное спасибо ещё раз!
Ну что здесь можно сказать! Классика – это всегда вкусно!!! Великолепное мясо! Очень нежное и ароматное! Спасибо большое за рецепт!
Людочка, очень аппетитная буженинка! Вкуснотища!
Спасибо большое, Олечка! Ооочень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Ах, какое соблазнительство!!!
Да, это очень вкусно!!!
Ответ для Сурик
Людмила! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо большое за внимание и похвалу!!!
Вкусный и простой рецепт буженины.
Екатерина! Прекрасно получилось Аппетитно выглядит.
Светлана, спасибо!
Очень вкусно и ароматно! Спасибо большое!
Делала свинину по этому рецепту. Почему-то вышло очень сухо. Хотя кусочек был жирненький. И мясо крошилось на волокна при нарезке.
Конечно рецепт забираю
Мой фото отчет. Спасибо за рецепт очень вкусно, делала с тмином
Рецепт замечательный!!! Спасибо что поделились!!!!
Супер!!
Вы,так аппетитно рассказываете,что непременно хочется приготовить.
Да,это очень вкусно! Спасибо!!!
А на носу-то у нас что??? Правильно! На носу Новый год !!!! Соответственно, Ваш чудесный рецепт-поэму забирают в КК. Спасибо!
Спасибо, очень вкусный и доступный рецепт!
Однозначно буду готовить в дальнейшем!!!
Спасибо за рецепт!!! Очень вкусно. Хорошо что я успел сфотографировать !!!
Ух, красота! Я безумно рада, что мой рецепт вам по вкусу))
Все получилось. Вкусно! Пробовать надо только на следующий день после полного остывания. Вкус очень зависит и от того, от какой части туши мясо. На фото остатки от темной части. Короче, чтобы было очень вкусно, надо брать большой красивый светлый кусок окорока с верхним жирком и побольше ароматных специй.
1 кг окорока запекала 65 мин. Осталось очень много сока (прямо мясо плавало в соку). Сочность мяса хорошая.
Спасибо за Ваш комментарий и фото! конечно, мясо кушать только на следующий день, когда оно отлежится ночь в холодильнике. Я так и писала.
По поводу окорока. Я всегда беру хороший большой кусок с кожей и костью. Удаляя кость, раскрываю мясо книжечкой и хорошо сдабриваю специями. А кожу по настроению, либо оставляю либо нет. Если хотите сделать мясо еще более сочным, то кожу лучше оставить. И уже непосредственно перед самим нарезанием буженины удалить.
Спасибо! Вот тоже хочу купить очень большой кусок окорока. Вкус должен быть вообще отличный, но и этот мой кусочек получился очень и очень!
У вас самый классный рецепт буженины, спасибо все наши девочки готовят исключительно по нему
Спасибо большое! Готовьте на здоровье. Такое мясо лучше любой колбасы
Вкуснятина неимоверная. Все строго по рецепту, правда, сок немного вытек, несмотря на пергамент и фольгу.
Кстати, как-то сделала и случилось так, что еды было наготовлено много и я переживала, что мясо-то пропадет, ан нет! Оно через пару дней только вкусней стало!!! Так что это Вам еще раз спасибо!
И Вам спасибо.
Отличный рецепт-опробован! Вкус потрясающий не смотря на отсутствие обилия специй. Теперь ваш рецепт станет и для нас семейным, два мужика как никак подрастают спасибо!
И Вам спасибо! Очень рада, что понравилось
Теперь делаю буженину только из окорока и строго по вашему рецепту! Вкус мяса не забит лишними специями, можно тоненько нарезать и при этом она получается не сухой. Отличный рецепт.
Оох, какая красота! Спасибо Вам за отзыв и прекрасный фото-отчет. Уже слюнками подавилась
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 1955 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки