• 8 января 2013, 15:04
  • 10987

Машхурда

Рецепт: Машхурда

Рецептов очень много, я решил что главное - понимать ЧТО ты хочешь получить. Машхурда - густой суп, но... супа не хотелось, поэтому жидкость уменьшил...

Категория: Горячие блюда Горячие блюда в казане

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Машхурда»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3192.84 ккал
белки
148.307 г
жиры
276.262 г
углеводы
208.865 г
Порции
ккал
532.14 ккал
белки
24.72 г
жиры
46.04 г
углеводы
34.81 г
100 г блюда
ккал
186.5 ккал
белки
8.66 г
жиры
16.14 г
углеводы
12.2 г


Рецепт «Машхурда»:

Первым делом готовим продукты, овощи и мясо нарезаем кубиками, маш промываем и замачиваем.

Обжариваем на сухой сковороде семена пажитника, корицу и перец.
Ровно до раскрытия специй - почувствуете по запаху.

Параллельно растапливаем жир, на небольшом огне.

Обжаренные специи разминаем в ступке в порошок. Какой же стоит запах -м-м-м.

Шкварочки извлекаем, присаливаем и на стол - успеем по 50 г.

Огонь посильнее и вбрасываем мясо, можно сразу присолить.
Высыпаем 3/4 помолотых специй.

Ошпарив его раскалённым жиром, добавляем лук.

4-5 мин при постоянном помешивании. Чистим и мелко шинкуем имбирь и в казан.

2-3 минутки и очередь моркови. Уже прекрасно выглядит! Про запахи молчу, из-за стола просят не травить душу ))

Вслед за морковью - зира.

Блии-и-ин. Чеснок, его нужно было в начале! До мяса. Ну да ладно не выбрасывать же ))

Помидорки кубиками и туда же.

Размешали, наслаждаемся, предвкушаем...

Добавляем воду, хотите супчик - значит около 2-2,5 л, я налил 1,5.
Вода - обязательно холодная. По моему мнению, "холодный душ" полезен продуктам.

Теперь главное - следим за жидкостью и перед закипанием всыпаем маш.

Не торопясь - 25-30 мин Вы свободны - на среднем огне варим маш.
Вот он почти готов - начал лопаться.

Врямя для риса.

Теперь все специи + остаток размолотых.

Одну звёздочку бадьяна.

Довариваем, мешаем. Время зелени.

Перемешиваем и по тарелкам!
По желанию сметана.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Машхурда
Описание: Рецептов очень много, я решил что главное - понимать ЧТО ты хочешь получить. Машхурда - густой суп, но... супа не хотелось, поэтому жидкость уменьшил...
Тэги: обед, ужин.


Другие варианты рецепта

Комментарии и отзывы

Витя, очередная твоя попытка заинтриговать и накормить нас всех удалась!!! Спасибо за столь хороший рецепт .
P.S. У тебя жена вообще готовит или ты сам всё успеваешь?
А... появилась таки, думал бросила ты меня
Жена.. готовит конечно. Но редко, ей некогда - сыночка нужно, кормить, поить, гулять и т.д. 6 месяцев ему.
Я готовлю, как правило вечером или в выходные.
Завтракаем мы мало, суп/борщ, как правило тёща приносит. Я с борщём и не спорю - вкуснее не пробовал. А так нас же - мало, я, жена, дочь и сынок. Приготовленного хватает на долго.
Редко что-то едим дольше 2-х дней - нужно что-то новенькое.
Ну макароны с сосисками или говядину тушёную с гречкой мы же в готовку причислять не будем? Это они сами пока меня нету.
Отсюда бывает что-то готовлю. У нас друзья часто отсюда и разнообразие рецептов.
Их много есть, не всё просто снимаю, что-то - редко готовлю.
Вообщем писать могу долго Сказать есть что.
з.ы. А вообще - мне интересно...ведь всё равно - питаемся, так пусть это будет вкусно!
ведь всё равно - питаемся, так пусть это будет вкусно!
Здесь я с тобой полностью согласна
Вам ++++++++++++++++ Вкусно! И про колбасные обрезки, тож понравилось
Очень вкусно!
Спасибо.
... супа не хотелось, поэтому жидкость уменьшил...
Я думала, что только у меня такой подход. А тут встретила родственную душу.
Рецепт замечательный.
Только Виктор, пожалуйста, вычитайте ещё и исправьте описки. Ну портят они впечатление от этого роскошного описания
ок. Тороплюсь как всегда. На подходе ещё один рецепт...название думаю.
...
Я думала, что только у меня такой подход. А тут встретила родственную душу.
На самом деле кулинария - искусство, авторский подход приветствуется, ну за исключением "классических" блюд.
Смесь приправ -очень соблазнительная! Уверена, что с таким набором блюдо получилось изЮмительным!
Мммм!!! Наверное вкусно!!! Вам +++!!!
Спасибо.
У меня сомнений нет, что очень вкусно! С настроением, что очень влияет на вкус. Только я не поняла, куда на финише делось мясо? Спасибо большое за рецепт!
Да внутри оно кусочки не крупные же. Не крупнее 3*3 см.
А костяхи я не фотографировал
Очень понравился Ваш рецепт! 5+
У Вас получилась прекрасное сочетание узбекской и индийской кухни. Это ВЕЛИКОЛЕПНО! Браво-браво
Спасибо.
Первый раз вижу рецепт машхурды с корицей и имбирем! Да и морковь в настоящую машхурду не добавляют! Извините, но это уже не узбекская кухня.
Не извиню т.к вот
https://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=vSEvEG5XL2A
с морковью
http://www.talerka.ru/recept/uzbekistan/mashhurda/
с морковью
И в обоих рецептах присутствует имбирь.
Я просмотрел их ещё не менее 5-6 штук.
Так что уж извините - узбекская
Я так полагаю понятие "настоящести" разные у всех.
Я живу в Узбекистане, и здесь никто не делает машхурду с корицей и имбирем! Изначально машхурда - это сытная и простая пища, доступная даже беднякам. Корица и имбирь- это дорогие специи, поэтому их не добавляют. Морковь - это по вкусу, но опять-таки в классическом рецепте ее нет. Я вам больше скажу, что в классическом рецепте нет даже мяса, вместо него использовали фасоль.
Хорошо. Но я же не претендую на аутентичность блюда.
Я показал всего 2 ссылки и в обеих есть указанные продукты.
Знаете бразильская фейджоада, в классическом варианте готовится из обрезков колбас, сосисок и мяса. Но подают её приготовленной из говядины.
Ух какая вкуснота!!!
Не то слово
Но более всего меня впечатлила ступка( у меня её не было)
Ступка, правда, впечатляет! Но что Вы имеете в виду, говоря, что у Вас её не было?
До этого не было. И теперь нет, я эту - подарил
А-а А за рецепт и описание Вам +
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3468 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки