• 19 января 2013, 5:42
  • 38059

Смажень

Рецепт: Смажень

Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Белорусская

Ингредиенты для «Смажень»:

Время приготовления:

Количество порций: 10



Рецепт «Смажень»:

В стакане теплой воды развести дрожжи, добавить сахар и 1 ч. л. муки, оставляем до появления пузырьков.

Смешиваем теплое молоко с дрожжевой смесью. Добавляем муку, соль, яйцо, масло. Перемешиваем, накрываем, ставим в теплое место на 3-4 часа. За это время один раз обмять.

Пока тесто поднимается, подготовим начинку: все трем на крупной терке.

Для помазки смешиваем все ингредиенты.

Для заливки также нужно все смешать, из специй я обычно добавляю только черный перец.

Чтобы тесто не прилипало, можно руки обильно смазать раст. маслом.
Отщипываем кусочек теста, делаем из него лепешку и кладем на смазанный маслом противень.

Уже на противне руками расплюскиваем тесто, толщина должна получиться приблизительно 7 мм. Я оставляю тесто еще пару мин. отдохнуть.

Получившиеся лепешки смазываем помазкой, оставляя от края 1 см непромазанного теста.

Смажень посыпаем ветчиной+колбасой.

Посыпаем огурчиком.

Сыром посыпаем не густо, чтобы оставались просветы.

Начинку немного приминаем рукой (не сильно!) и поливаем заливкой.

Готовим смажни в разогретой до 200 гр духовке 10-15 мин.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Смажень
Описание: Белорусский вариант пиццы, вкус такой, как в детстве, у нас В Минске смажни и сейчас продают почти во всех кулинариях.
Тэги: закуска.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Смажень» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

От меня плюсик землячке
Пицца с колбасой, а смаженка готовится с фаршем!
Существует огромное количество начинки для смажней: и рыбные,и из фарша, и с ветчиной,с курицей, можно и мясо нарезать соломкой и т.д. Это на любителя,а смаженки отличаются от пиццы все же способом приготовления.
Удачные получились, только я делала смажни потоньше, получилось 15 штук - вкусно. Спасибо за рецептик
Рада,что Вам понравилось
Попробовала сегодня испечь. Правда тесто разделила на 2 штуки. Вкусно!
Спасибо за рецепт из детства, обязательно воспользуюсь! Именно этот вариант был самым любимым! От меня плюсик и удачи в дальнейшем
Спасибо
Удивительно, но поиск по ингредиентам не нашёл ни одного варианта (хотя искала не только в выпечке, а по всем рецептам, ведь данный рецепт не в категории выпечки).
Искала по контексту
Яйцо куриное, Дрожжи, Ветчина, Колбаса, Сыр твердый, Огурец
Вы правильно сделали, что выложили рецепт. Тесто отличается, да и для пиццы (если по-настоящему её делать) нужна особая печь со специальным режимом. А эти смажни - для обычной духовки.
От меня плюс
Спасибо,очень приятно
очень заинтересовал рецепт! Беру в КК = обязательно приготовлю
Спасибо, попробуем испечь.
И я тоже забрала в кулинарку - приготовлю при случае. Вам спасибо и продолжайте публиковать отличные рецепты!
Кто-то ругает, кто-то хвалит, а я, почитав комментарии, решила на 100% пробовать. Забираю в КК.
Попробуйте обязательно - не пожалеете!
может покажусь занудной, но мне всегда гораздо удобнее было, читая текст рецепта, знать, что нужно делать, а не возвращаться каждый раз к списку ингредиентов, чтобы глянуть что в заливку, что в соус. удобней ведь, когда все расписано...
Спасибо,за подсказку.В следующий раз так и сделаю
Прекрасный рецепт! Слышала о таком, но не пробовала. Теперь обязательно сделаю.
отличные типа пиццы)) я подобные еще замораживаю
Смажень он по вкусу отличается, за счёт заливки..Когда в Белоруссии бываю, всегда покупаю в кулинарии, очень вкусно!
А мне нравится . С дебютом Вас
Спасибо
Как давно в Беларуси такое делают? Вы написали, что вкус как в детстве.
Я из Беларуси и сколько себя помню, всегда смажни были в продаже и очень часто их покупали. Только они с фаршем были, если мне не изменяет память.
Ну вот я потому и спросила. Если такое там готовили давно, то откуда претензии? Никто ж не говорил, что это итальянская пицца. В Беларуси это готовят давно, Белорусский вариант. Не понимаю, откуда негатив...
Ответ для maraki84
Они с разными начинками готовятся,но возле моего дома именно такие,в одной и той же кулинарии как готовили 20 лет назад,так до сих пор и готовят.
Ну вот! Старый рецепт, традиция уже можно сказать! Мне понравилось, такие минни-пиццы с таким колоритным названием!
Ответ для maraki84
Точно Маш, с фаршем!
Оль, значит я еще не так плоха... Только не говори мне, что ты Жан Поля смажнями кормишь.
Не-а, пиццами!
Здрадница!!!
Ответ для maraki84
Маш, и с фаршем тоже, и такой с ветчиной и просто с сыром-такой совсем эконом вариант
Эх, Оль, ностальгия на меня нахлынула...
Ответ для Yulianna
Сколько себя помню всегда были.
Ответ для Yulianna
Я знаю смаженки уже лет 15, если мне не изменяет память. А может и больше, точно уж и не припомню. Именно такой вариант был самым любимым
Необежайтесь, но пицы на сайте уже так много!
"Не обижайтесь"(( Две ошибки в одном слове-многовато будет (
Да уж, и не говорите! Бывает, когда просишь детей написать за тетю ответ Пока она завтрак готовит, а племянник пристрастился временно к сайту! Но не в этом суть, я все таки о рецепте!
Ответ для Kipariss
а какая разница, много или мало рецептов пиццы? Супов тоже много..что их не писать теперь? Может кому то понравится именно этот вариант)))
Ответ для Kipariss
А мне понравился рецепт, хотя рецептов пиццы здесь действительно много. У моей одноклассницы бабушка белоруска, она там тоже последние 6 лет жила, в Украину приехала рожать. Я у нее спрашивала, она сказала, что смажень полностью отличается от пиццы: и по вкусу, и тесто другое.Сказала, что это даже вкуснее пиццы! Вот. Так что сложно судить, пока не попробовали!
Ответ для Kipariss
А это и не пицца,это другое блюдо - очень отличается за счет заливки
и что это такое?
Пица -Смажень
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1385 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки