• 19 января 2013, 12:10
  • 11861

Шоколадный кекс с вишней и чили

Рецепт: Шоколадный кекс с вишней и чили

Волею судеб досталась мне удивительная книга - "Современный кондитер" автор Е. Шрамко. Вот там я и увидела этот рецепт. Уже все, наверное, знают мою любовь к чили))), поэтому не приготовить не могла. Количество ингредиентов в книге дано промышленных масштабов, поэтому с калькулятором в руках пришлось все уменьшать на треть. Демонстрирую вам свои кулинарно-математиче ские эксперименты.)) Про кекс могу сказать только одно слово - вкуснооо!

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Шоколадный кекс с вишней и чили»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4676.17 ккал
белки
62.67 г
жиры
246.145 г
углеводы
559.343 г
100 г блюда
ккал
333.77 ккал
белки
4.47 г
жиры
17.57 г
углеводы
39.92 г


Рецепт «Шоколадный кекс с вишней и чили»:

Как я уже писала, в книге дано какое-то просто грандиозное количество продуктов - 1 кг вишни, 520 гр шоколада, 700 гр муки... Поскольку все пропорции пришлось сильно уменьшать, то получились вот такие интересные цифры в граммах, не круглые. Яйца тоже взвешивала. Получилось, что двух маловато, а трех много. Хорошо, что в холодильнике оказались перепелиные, в результате получилось - 2 куриных яйца и 1 перепелиное. Если у вас есть весы, можетe потренироваться во взвешивании, если же нет, то измеряйте так, как привыкли. Не думаю, что что-то очень сильно нарушится во вкусе или структуре. Приступим.

Сливочное масло комнатной Т взбить до пышного состояния. Ввести коричневый сахар и яйца, взбить снова.

Влить молоко, аккуратно перемешать.

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, и миндальную пудру, смешать до объединения ингредиентов.

Черный шоколад растопить при помощи водяной бани или микроволновки, ввести в готовое тесто, аккуратно смешать все в последний раз.

Форма оказалась немного маловата для этого количества теста (24х10, глубина 6 см), можно (и даже нужно) взять побольше. Вылить тесто в форму, выпекать при 145 градусах 1 час. Так было сказано в книге Шрамко, но через час мой кекс внутри был все еще жидким. Я добавила 10 минут, потом, для страховки, еще 10. И вот эти последние 10 минут оказались лишними, кекс я немного пересушила. В след. раз я буду запекать 1 час 10 минут. Это оптимальный вариант для моей духовки.

Пока печется кекс, приготовьте вишневую заливку. Порежьте мелко половинку чили, приготовьте вишню, коричневый сахар и пектин. Вместо пектина я использовала Желфикс. С чили будьте аккуратны. Встречаются такие ядреные сорта перца, что даже трети стручка может оказаться многовато. Острота чили во время термической обработки немного теряется, но все же количество перца подбирайте для себя индивидуально - методом пробы.

Вишню положите в сотейник, добавьте чили, засыпьте сахаром и поставьте на огонь, доведите до кипения. Всыпьте пектин, перемешайте и кипятите 5 минут.

Покройте кекс вишневой заливкой. Если заливка успеет застыть, подогрейте ее снова.

Звиняйте за разрез и скудные итоговые фото - страсть, как хотелось бросить уже и штатив, и фотоаппарат и отправиться чай пить. Поэтому... вот. Все, что есть.

Кекс безумно вкусный - очень шоколадный, он просто тает во рту. Структура теста влажная и одновременно рыхлая. Вишневая нотка здесь, как нигде, к месту. Не исключайте чили, он усиливает вкус вишни и в заливке почти не чувствуется, лишь оставляет после себя легкое, приятное тепло.
Готовьте и получайте удовольствие от этой выпечки!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный кекс с вишней и чили
Описание: Волею судеб досталась мне удивительная книга - "Современный кондитер" автор Е. Шрамко. Вот там я и увидела этот рецепт. Уже все, наверное, знают мою любовь к чили))), поэтому не приготовить не могла. Количество ингредиентов в книге дано промышленных масштабов, поэтому с калькулятором в руках пришлось все уменьшать на треть. Демонстрирую вам свои кулинарно-математиче ские эксперименты.)) Про кекс могу сказать только одно слово - вкуснооо!
Тэги: десерт.


Фотографии «Шоколадный кекс с вишней и чили» от приготовивших (10)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за чудесный рецепт! Получился ооочень вкусно, я чили немножко больше положила, так как любим все острое 👍🏻
Очень вкусный и красивый, эффектный кекс! Яркая рубиновая заливка! Лариса, огромная благодарность!!!Сочетание вкуса шоколада и легкая кислинка вишни, как же это вкусно! Чили не чувствуется, только иногда теплота такая в послевкусии. Муж попросил сделать такой же с клубникой, наверно, тоже будет хорошо.
Какой красивый кекс получился, Натуль!!!
Спасибо, Наташенька! Давно я на него глаз положила
Ответ для nnutty
Наташенька, шикарный кекс с вишнёвой заливкой!!!
Жанночка, спасибо большое!
Ответ для nnutty
Наташа, очень красиво получилось ! Цвет заливки обалденный
Галина, спасибо! очень приятно! да, эффектный кекс!
Ответ для nnutty
Наташа, кекс просто шикарный!!!
Марина, спасибо! Он очень вкусный, богатый такой вкус!
Ответ для nnutty
Наташенька!Пирог вызывает восхищение -превосходен!А описание невозможно читать-опасно ,ведь так и проголодаться резко можно И в приступе кинуться пробовать куснуть монитор С клубникой пирог будет здоровским скорее всего тоже
Да, спасибо, Алечка! Яркий во всех смыслах пирог!
Ответ для nnutty
Очень аппетитно выглядит кекс! Ната, спасибо за "наводку"! надо как-то решиться такую вкусняшу приготовить! Люблю такие пикантные вкусы.

Надюша, спасибо! Мне очень приятно, что тебе приглянулся мой кекс! Но там "перчинка" почти не заметна, просто вкусный шоколадный кекс со вкусной заливкой, нам очень понравился!
Очень яркий кекс !
Один из самых любимых рецептов кекса! В нем есть всё, что нужно для счастья) и шоколадная основа "плотная", "настоящая" по своему вкусу и восхитительная вишневая заливка. Чили чувствуют не все, кто пробует и очень удивляются, когда узнают о наличии секретного ингредиента. Ну и конечно же он восхитительно красив.
Кстати, пробовала заливку сделать с крахмалом - получается не хуже, чем с пектином.
Лариса, выражаю восхищение вашему творчеству!
Красота какая! Спасибо за фото!
Готовила кекс уже несколько раз, впервые использовала чили в выпечке и этот вкус мне пришелся по душе) Спасибо!
Лариса, привет!
Прости, я без фото, но с прекрасными впечатлениями и историей
Начну с того, что я этот кекс уже ела в гостях, мне оооочень понравилось и я решила приготовить его, собравшись поехать к родственникам. Как только начала готовить, обнаружила, что нет муки... Ок. Взяла цельнозерновую и немного кукурузной, понимая, что будет немного по другому, но отступать не хотелось. После того как я уже поставила кекс в духовку и собралась варить ягоды, обнаружила...........что я ВЕСЬ сахар положила в тесто!
И только сегодня утром я поняла, что положила ВСЮ пачку масла (очень радовалась, что она у меня с улицы подтаявшая)
Результат мне понравился меньше, чем тот, что я уже пробовала. У меня кекс естественно получился более рыхлый, и в большой форме (а у меня была большая и маленькая с остатками) ему не хватило плотности и он сильно просел в середине. Но тем не менее я его отвезла, на месте полив вишней (кстати использовала просто желатин листовой) и моим родственникам ОЧЕНь понравился результат. Хотя за внешний вид, конечно, было стыдно
Вот так! А тебе огромное спасибо за рецепт
А фото постеснялась делать? Ничего, бывает.))) Я тоже иногда как отмочу, так отмочу И часто бывает, что очень даже неплохо получается) Спасибо за отчет, Даша
да я все в попыхах, бегом, с собой, только на телефон сделала фото, но как-то стыдно... я лучше еще раз сделаю
ДД! Лара подскажите пожалуйста у Вас лоток для запекания какой фирмы, хочу испечь Ваш кекс а формы нет такой?
Не поскажу, форма без названия. Но это не принципиально, пеките в любой подходящей по размеру форме
Ни разу в магазинах не встречала пектин. Где его продают? Или чем можно заменить?
Заменить можно желфиксом. Некоторые загущают крахмалом
эх я не знаю и что такое желфикс. . .
посмотри на 6-м фото. Ты наверняка видела эти пакетики в магазине, в отделе, где специи, бакалея, баночки с вареньем стоят. Они сейчас повсеместно продаются. Используются для загущения варенья и конфитюра. Есть еще аналог - конфитюрка, кажется, называется.
Спасибо большое. Обязательно поищу
Кекс безумно вкусный!!! Ларочка, все, что ты о нем написала - правда!!! А еще он - чемпион по съеданию и количеству восторженных отзывов! Мой муж, обычно человек сдержанный в эмоциях и десертах на ночь - вчера себя совершенно не сдерживал!
СПАСИБО!!!
Машенька, какой красавец! Сижу, чай пью и тебе завидую. Спасибо! Привет мужу.
А от мужа, тебе !
Получила заказ печь его снова и снова
Ну, наконец-то у меня дошли руки до этого кекса, хотя уже давно на него глаз положила. Сегодня сделала! Понравилось, только я бы добавила сахара в кейк – где-то 200-220г. Немного изменила процесс: вместо того, чтобы шоколад плавить, я его натерла на терке. За счет этого тесто получилось очень рыхлым и воздушным – очень приятная консистенция. Перец у меня был просто «ядовитый», поэтому я взяла 1.5 см от стручка. Этого было в самый раз – легкий tingle на языке, но не жжет. Желфикса у меня не было, поэтому просто взяла 2 ст л крахмала. Все отлично "связалось" и не текло. Очень хороший рецепт!
Красота! Спасибо за отчет!
Ларис,принимай кекс. Сделала с крахмалом,уж прости. Ну очень вкусно,кекс ароматный,нежнее-нежного,пикантная вишня отлично дополняет шоколадный вкус. Спасибо большое)))
А с крахмалом очень даже ничего получилось. Маш, сколько пекла? Не пересушила, судя по всему? и светлый он у тебя получился. Молочный шоколад?
Пекла чуть больше часа,не пересушила Ага,шоколад не темный,я даже малехо какао добавила,на самом деле он темнее,чем на фото, вкусно
Ларис,подскажи,какая структура у готового кекса???
Если не пересушить - немного влажный. Почему спрашиваешь? Приготовила уже?
Нет,хочу только,спрашиваю,муж не любит сухой Как не пересушить?
пеки час и начинай проверять по спичке
ок,пошла))
Лариса,помогиииииии,муж нигде не нашел пектин,чем лучше заменить или никак??Может желатин,крахмал или желе есть??
Беру в кк! Будет сюрприз любимому!
Ой, Лар, как я тебя понимаю - "страсть, как хотелось бросить уже и штатив, и фотоаппарат и отправиться чай пить.". Я бы тоже бросила ради такого кекса, не сомневайся))
Очень необычный кексик для меня. Да и печется так долго - даже не верится сначала. Разрез очень красивый) Раздобыть бы пектин.. Это чтобы заливка была как желе и быстро застывала? Его нельзя заменить чем-нибудь?
Да, пектин нужен для загущения заливки, но предлагать крахмал как-то не хотелось. Поищи в магазинах желфикс
Шикарнейший кекс . Даже и не удивилась, что в сладкой выпечке присутствует перчик, получился этакий секси -кекси
Фоточки Ларис
Ларис, я же уже говорила, если рецепт от тебя и с перцем, бери не прогадаешь. Очень вкусно и очень нарядно, на фото моем этого не видно, но вообще реально нарядный кекс, очень оптимистичный и очумительно ароматный.
Танюша, не греши на фото. Здорово, что кекс не разочаровал. Я немного опасалась его предлагать именно из-за перца.
Вот еще и кексик в придачу принимай.
Немного с тестом не очень получилось.Какое то оно жидковатое вышло.Пришлось добавить немного муки.Тогда все пришло в норму.
Вишни сверху вообще суперски смотрятся.
Короче говоря, если с удовольствием.
Смотрится действительно супер! Тань, а с перцем делала? Не остро было?
Ларис,делала с перцем.Но добавляла "га глаз" и остро не было.Можно было бы еще чуток положить в вишни.
Обалденное сочетание, если даже не в кексе( ну эт, когда я, решу кексы, не есть ) , то шоколад+ чили + вишня- просто WOW!!!!!!!! Спасибо, Вам +++++++
Пацан сказал, пацан сделал! Принимай, дорогая, во всей красе. Всё в кексе вау, но ведь тоже в духовке передержала, в моей бы хватило 60 минут.... но какие наши годы, учтёмс.
Людочка, как приятно! Спасибо, дорогая. Супер!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3487 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки