Версия для печати
  • 20 января 2013, 11:43
  • 59076

Сладости "Урама", "Куш тили" и "Чак-чак"

Рецепт: Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак

Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. Причём 3 блюда по одной рецептуре. Урама - спиральные розы, популярное как в татарской, так и в узбекской кухне, праздничное украшение стола. Куш Тили - Сладкий хворост. Чак-Чак - праздничная татарская, узбекская сладость.

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Узбекская

Ингредиенты для «Сладости "Урама", "Куш тили" и "Чак-чак"»:


Рецепт «Сладости "Урама", "Куш тили" и "Чак-чак"»:

Вот продукты, которые нам понадобятся + банка сгущёнки для чак-чака или сахарный сироп (карамель).

Яйцо взбить венчиком с сахаром, солью и содой, влить молоко и коньяк (водку), хорошо перемешать, всыпать муку и замесить однородное тесто. Заверните колобок теста в пищевую пленку или пакет и уберите в холодильник на час или более для расстойки.

По истечении срока извлеките тесто, разделите его на 4 части. Рабочую поверхность присыпать мукой и тонко раскатать тесто. Нарезать тесто на полоски-ленточки шириной 3 см.

Готовим ураму.

В казане или глубокой сковороде расколить раст. масло до кипения. Лучше использовать маленький казаночек, в нём высота масляного слоя при меньшем объеме масла будет выше. Это всегда удобно. Вооружитесь длинной китайской палочкой и кухонными щипцами.

Накрутите одну из полос на палочку нетугой спиралью.
Опустите скрученную на палочке полосу теста в масло. Когда ваша спираль, распухая, решительно захочет развернуться. Дайте ей немножко свободы, пусть ваша роза из теста немного раскроется. Через несколько секунд спираль уж "успокоится", зафиксируется в выбранной вами форме, и её можно будет отпустить. Обжаривать во фритюре несколько секунд, выкладывать ураму на салфетку, чтобы ушли излишки масла.

Готовим Куш Тили: из раскатанного теста нарезать ромбики размером 4Х4 см, в серединке сделать надрезы.

Обжарить ромбики во фритюре.

Выкладываем обжаренные ромбики на салфетку, чтоб вышло лишнее масло. Сразу расскажу вам об ещё одном способе приготовления Куш тили. Да, куш тили - это восточная сладость - её надо посыпать сахарной пудрой и подавать к чаю. Но есть и так называемые солёные куш тили - это как картофельные чипсы к пиву. Мужчинам очень нравится. Для этого вам надо при приготовления теста использовать меньше сахара и побольше соли, и тогда вы получите хрустящие солёные чипсы. Очень вкусно и быстро готовятся, получается очень много... а пока продолжим о сладком )))

Готовим чак-чак. Я уже писала, как готовить чак-чак http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/, на этот раз я, пользуясь случаем, расскажу ещё об одном варианте очень любимом в нашей семье.

Итак, для этого тесто нарезаем на мелкие квадратики 1смх1 см, можно даже меньше.

И обжариваем во фритюре.

Вот такая красота получилась.

Все три блюда были приготовлены из выше перечисленных продуктов. То есть в итоге у меня вышло 3 полных лягана (узбекские широкие глиняные тарелки). На фото Урама, Куш тили и источник рецепта - книга Узбекской кухни. У меня получилась маленькая урама, а вот в Узбекистане Урaму часто готовят на свадьбы, и бывает она просто огромных размеров. Ими украшают праздничные столы. Очень красивая сладость, особенно если готовит её настоящий профессионал, а у меня так, попроще, подомашней. Корявенько, конечно, но вкусненько )))

Чак-чак на этот раз я готовила с варёной сгущенкой. В данном случае он, конечно, не застывает в том состоянии, как при использовании медовой карамели (рецепт есть здесь http://www.povarenok .ru/recipes/show/698 36/)

Тут чак-чак мы едим ложками... и это тоже очень вкусно.

Ну, вот и всё. Надеюсь, всё понятно рассказала. В итоге получилось даже не 3, а с солёными куш тили - 4 рецепта в одном.

Надеюсь, вам понравится. Я, конечно, могла бы красиво всё оформить, ромбики порезать ровней, использовать для нарезки специальный нож с гофрированным резцом, чтоб урама и куш тили получились красивей, но я живу в вечном движении, не хватает времени на такие мелочи. Да съедается у меня в доме всё быстрее, чем готовится Так что, надеюсь, вы меня простите. Всё не так красиво, как хотелось бы. Но то, что всё вкусно - Это я вам гарантирую Приятного аппетита
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладости Урама, Куш тили и Чак-чак
Описание: Узбекский хворост. Я к вам с очередным восточным блюдом. На этот раз я предлагаю вам восточные сладости. Причём 3 блюда по одной рецептуре. Урама - спиральные розы, популярное как в татарской, так и в узбекской кухне, праздничное украшение стола. Куш Тили - Сладкий хворост. Чак-Чак - праздничная татарская, узбекская сладость.
Тэги: десерт.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
это татарское и башкирское нац.блюдо каким боком кош теле и чак-чак записали в узбекские?
и еще вопрос, вареная сгущенка она же густая, как ее перемешать с печеньками?
скажите, в рецепте чак-чак с медом(по вашей ссылке) 5 яиц, а здесь 1 штука, в итоге все таки сколько яиц класть?
Блин, ну как тут похудеть??? Очень вкусно, спасибо за рецепт!
Большое спасибо! Получилось не только нарядно, но и вкусно! Само тесто имеет очень приятный вкус. Готовить легко, никаких сложностей не возникло. Очень красиво при жарке тесто разворачивалось в розы. Жарила в небольшом казанке по две штучки. Обязательно буду готовить еще.
1и2-это хворост
Ну да хворост . Узбекский хворост . Как и написано в описании . Что смешного ? Не понимаю
Куш-тили готовили у меня дома в соленом виде, у нас это называлось просто квадратики думала, что это блюдо осталось в моем детстве, потому что не могла найти рецепт. Какое счастье, что можно теперь угостить этим своих детишек
Спасибо!!!!Всё очень просто и понятно....А главное вкусно!!!!
Спасибо! Чувствуется, что Вы родились и прожили какое-то время на Востоке. так как рецепты даны именно восточной вариации. Спасибо. Вкусно и традиционно.
Спасибо . Я живу на востоке . В Ташкенте
Спасибо . Я живу на востоке . В Ташкенте
Привет,землячка! СПАСИБО ЗА РЕЦЕПТ ! и идею чак-чака без карамели !
красиво. все по восточному жарко и солнечно
Класс Вариантов типо хворосто, много, но мне ваш приглянулся спасибо, что выставаили
Пожалуйста
Очень красивая выпечка! Спасибо,забрала!
О, я сегдня узнала имя, Лола!!! очень приятно, я Наталья
Вариации на тему хвороста!!! Изобилие вариантов вырезки - ПОРАЖАЮЩИЕ!!! СПАСИБО!
Пожалуйста. Рада знакомству Наталья
Сколько вариантов и каждый интересный! Жили несколько лет в 80 в Ташкенте, но такого разнообразия не пробовала. А когда жили в Казахстане чак-чак мы делали немного по-другому. Это очень вкусно!
На этом сайте НИКОГДА не похудеешь.Все хочется приготовить и покушать и точно пока дно не увидишь не уснешьььььь. Вам + и спасибо.
Всё очень здОрово, понятно и красиво!!! Спасибо!
Всё не так красиво как хотелось бы
ВКУсная еда, приготовленная с любовью, всегда красива
От меня +
Пошла в гугл книгу искать
Балуете вы нас восточными блюдам! Моя детвора любит все, что напоминает хворост.
Со мной только на Ты . Я рада если рецепт пригодится
С удовольствием. Я - Ольга.
А я Лола
Очень приятно!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook