Версия для печати
  • 20 января 2013, 14:28
  • 565310

Торт "Медовик" классический

Рецепт: Торт Медовик классический

Медовик, или Медовый - самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. ВНИМАНИЕ: торт в приготовлении не сложен и не требует много времени, но обязательно должен пропитываться не менее 8 часов в холодном месте!

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Торт "Медовик" классический»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4669.1 ккал
белки
54.61 г
жиры
170.83 г
углеводы
729.9 г
100 г блюда
ккал
324.24 ккал
белки
3.79 г
жиры
11.86 г
углеводы
50.69 г

Рецепт «Торт "Медовик" классический»:

Маргарин разомните с сахаром, добавьте мед, яйца.

Все смешайте до получения однородной массы.

Постепенно добавьте просеянную муку.

Соду погасите кислотой (уксусом либо лимонным соком), добавьте в муку.

Замесите тесто.

Накройте противень пергаментной бумагой или натрите маргарином.

Равномерно распределите тесто на противне, поставьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20 минут. Через 10 минут от начала запекания накройте фольгой.

Пока печется торт, делаем пропитку. Смешайте сметану и сахар в миске. У нас дома тепло (вдобавок духовка работает), поэтому сахар перемалывать в сахарную пудру не обязательно: за 20 минут он прекрасно растворяется.

Должен получиться ЖИДКИЙ крем! Иначе он не сможет пропитать коржи.

Достаньте румяный "почти-торт" из духовки, выньте из противня.

Обрежьте края торта, они понадобятся для обсыпки.

Теперь аккуратно длинным ножом разрежьте корж пополам таким образом, как на фото.

Положите половинку коржа на ровную поверхность, на которой он будет пропитываться (в идеале поднос, которого у меня, к сожалению, нет - приходится выкручиваться), и начинайте наносить начинку.

Должно получиться вот так.

Сверху положите вторую половину коржа (запеченной стороной вниз, чтобы крему было легче проникать) и повторите процедуру.

Будьте внимательны: пропитка жидкая, за ней нужен "глаз да глаз", так и норовит с коржа стечь. Это нормально! В течение некоторого времени (минут 5) весь утекающий крем длинным широким ножом или с помощью чайной ложки - кому как удобно - возвращаем обратно на торт, т. е. поднимаем вверх, тщательно промазывая края. Постепенно крем начнет пропитывать коржи и перестанет "убегать". Тогда его смело можно ставить в холодное место на ночь.

Заранее подготовьте обсыпку: обрезки коржей разрежьте так, чтобы вам их было удобнее измельчать.

Измельчите их в ступке в крошку.

На следующий день достаем торт из холодильника и широким длинным ножом движениями снизу вверх аккуратно наносим обсыпку на верхнюю сторону торта, потом на боковые края. Обычно количества обсыпки хватает идеально: ничего не остается, торт полностью покрывается.

В принципе, обсыпать можно и накануне, вечером, еще до того, как убрали в холод, но обязательно нужно подождать хотя бы часок после того, как торт перестанет "подтекать".

Можно подавать и наслаждаться!

Приятного аппетита!

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт Медовик классический
Описание: Медовик, или Медовый - самый любимый торт, которым нас мама баловала в детстве. ВНИМАНИЕ: торт в приготовлении не сложен и не требует много времени, но обязательно должен пропитываться не менее 8 часов в холодном месте!


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Здравствуйте, испекла два раза торт по вашему рецепту, первый с заварным кремом(не было сметаны), второй как у вас в рецепте, оба варианта вкусные. Главное быстро готовить. А крема можно делать разные. Браво автору!!!!
Спасибо! С Рождеством!
Спасибо большое за простой рецепт быстрого тортика. Незнаю классика это или нет, судить не мне - для меня главное вкус и простота, кому не нравится следуйте своим рецептам и не портите настроение автору. Я чуток не по рецепту правда делаю - маргарин растапливаю, сахара меньше кладу (с кремом иначе слишком приторно, но это на любителя), муки на глаз сыплю, но не до такой густоты как на фото, чуть жиже тесто по мне выходит более легким, пористым и воздушным. Ну и такие мучения со сметаной это не для меня, любительницы все упрощать - предварительно пропитываю коржи сиропом и сметанный крем кладу более плотный так не растекающийся (кстати тортик хорош и с другими кремами а также с добавлением ягод). Нравится тортик всем
Спасибо за поддержку! Можно сколько угодно придираться к слову "классический", но возможности редактировать рецепт и его название у меня нет уже 6,5 лет До сих пор за все эти годы рецепт популярен, народ печет и регулярно оставляет отзывы - это ли не показатель его вкусноты и простоты? А по поводу самого рецепта и изменений, скажу честно, всем родным и друзьям семьи так нравится этот базовый рецепт, что никогда в нем ничего не меняем А этот сметанный крем - отдельная любовь! Не люблю густые, жирные и приторно сладкие Но это, конечно, дело вкуса
Я тоже не люблю приторные кремы, но полюбился сырно-сливочный (сливки, сыр сливочный и сахарная пудра) - он нежный и им хорошо не только пропитывать но и украшать тортики Вам больше таких вкусных рецептиков и новых экспериментов))
Возможно ли заменить маргарин на сливочное масло? Или он несет какую то свою функцию?
Скажу честно, не пробовала. Кажется, кто-то в комментариях писал, что менял. Если не лень, полистайте)
автор без обид) ценю ваш труд! маленькая корректировка - чтоб не было казуса с текучестью сметаны - подвесьте сметану в нескольких слоях марли на пару -тройку часов - жидкость стечёт и вы получите густую массу которая великолепно будет взбиваться с сахаром или сахарной пудрой и будет виден слой крема, а не его подобие. Ну и конечно разве в классическом медовике коржи не заварные?
Спасибо за комментарий! Вы готовить по рецепту пробовали? Вкусно?
именно по вашему нет но такой рецепт я готовила уже без заваривания, не спорю, вкусный корж, но заварной мне больше нравится) здесь уточнение было по слову классический) в книге 56 года (у меня от бабушки досталась) там заваривают корж.
В 1958-1959 годах моя молоденькая мама работала помощником повара-кондитера. Рецепт достался от нее. Не поленитесь, приготовьте. И со сметаной ничего не выдумывайте, делайте, как написано. Больше ничего другого вам не захочется! А называть можете, как хотите, хоть лопатой - я не обижусь)
я делала так же со сметаной и мне не очень понравилось, теперь коржи я пропитываю отдельно поэтому сметану если жидковатая подвешиваю чтоб крем был густой и хороший слой. Понятно что на вкус и цвет)
Спасибо большое за рецепт!Очень вкусно и сочно!!Сахара положила чуть меньше, добавила чернослив и использовала сметанный продукт 15%-отлично!Я еще умудрилась напортачить-выпекала 30 мин(20-так и 10 с фольгой)-ничего, не пересушила))Когда доставала через 20-он был готов-красивый цвет, очень поднялся У меня форма маленькая, 2 коржа-толстовато, в следующий раз разделю на 3. Спасибо!
здравствуйте! пекла торт по Вашему рецепту тортик вышел обалденный, на три больших коржа. пропитала сметаной и промазала вареной сгущенкой. был оценен и съеден в ближайшие сутки спасибо! обязательно буду еще печь.
Если это классический медовик, то я - балерина! Даже по одним фото видно, что это жалкая пародия.
только что от духовки. В одну партию забыла положить сахар придется в крем положить побольше и чередовать с коржами из первого замеса. Я выпекала без фольги на 180 градусах ровно полчаса и ничего не подгорело, коржики пропеклись очень хорошо
Вот такой не дикорированный, завтра выложу финишный вариант)
Я сегодня опять пекла тортик... и опять у меня получились не то пропорции на 150 грамм масла, 3 яйца, 2.5 стакана муки, 1.3 сахара и 2 ложки мёда! Торт получился средних размеров в 3 коржа! Весом примерно килограмм, по поводу вкуса отпишусь завтра и жаль что не могу фото выложить, так бы продемонстрировала, что получилось!
Спасибо, понравились коржи, очень легкие в приготовлении. Крем у меня домашняя сметана, взбитая с вареной сгущенкой! Вкусняшка!
Здравствуйте, кто-нибудь пробовал печь коржи из этого рецепта на сковородке?
Делала двойную порцию, как раз на форму 32*22 см, поднялся ооочень хорошо!Разрезала на 2 коржа, но вполне можно было на 3, было бы лучше. Цвет безумно красивый, золотистый карамельный. Единственное у меня совсем не влезло 4 ст муки, всыпала 3,5 ст и тесто получилось немного туговато, в следующий раз на двойную форму положу 3 ст муки. Крем делала из этого рецепта https://www.povarenok.ru/recipes/show/17487/. Торт вышел очень вкусный! Спасибо за рецепт!
Скажите, пожалуйста, правильно ли я поняла: корж разрезается горячим и промазывается кремом тоже пока горячий?
Необязательно. Можно подождать, пока остынет до комнатной температуры.
Спасибо за скорый ответ)
Скажите пожалуйста, зачем накрывать фольгой во время выпечки?
На всякий случай, чтобы верх не подгорел
Спасибо) Еще подскажите пожалуйста, у меня форма 32*22 глубина 3 см, пойдет?
Делайте сразу двойную порцию. Ваши размеры как раз должны подойти. Одна порция - это правда очень мало, соглашусь с теми, кто писал об этом ниже.
Хорошо, спасибо! Как сделаю, обязательно отпишусь!)
Вчера приготовила,а сегодня уже практически не осталось ))
Всем моим очень понравился, и мне тоже Спасибо за рецепт
Еще хотела поинтересоватся, а каким ещё кремом можно смазать такой тортик ? Что можно добавить для разнообразия?))
Спасибо за отзыв! В нашей семье любят именно такой вариант, с другим кремом не пробовали. В комментариях поварята предлагали различные вариации, можете прочитать)
Ответ для Alina Alin4ik
Попробуйте в следующий раз добавить между слоями кусочки чернослива(перед этим его нужно распарить в кипятке,затем промакнуть салфеткой и нарезать кусочками любой величины,по желанию),мне так очень понравилось.
Спасибо попробую )
А мне больше всех понравился медовик вот по дтому рецепту(может кому пригодится.у меня вс друзья теперь заказывают его на торжествп)😊

3 яйца взбить с 1 ст. сахара. Добавить 100 гр растопленного слив.масла, 2 ст. л. меда. Поставить на водяную баню и растопить, постоянно помешивая. Не снимая с водяной бани, добавить 1 ч. л. соды и 3 ст. муки. Все тщательно вымешать.
Полученное тесто разделить на 6 частей.
Бумагу для выпечки присыпать мукой,положить на нее кусочек теста,немного привалять в муке и раскатать тооненький корж. Вырезать прям там же на бумаге круг. Обязательно в нескольких местах наколоть его вилкой, чтобы корж в процессе выпечки не надувался. Из обрезков можно потом еще целый корж раскатать.
Каждый корж выпекать при t 180С минут 5-7.
Готовые коржи смазать кремом. Можно последний корж из обрезков измельчить в крошку и обсыпать верхний корж и бока торта.

Крем заварной:
1 л молока
1 ст. сахара
200г слив. масла
3-4 яйца
3-4 ст.л. муки
ванилин (по желанию)
Яйца смешать с мукой, добавить стакан молока и взбить до получения до однородной массы. Остальное молоко с сахаром довести до кипения. В кипящее молоко влить тонкой струйкой яично-мучную смесь. Помешивая, подождать пока закипит.
Снять с огня и остудить до комнатной температуры. Добавить предварительно взбитое сливочное масло(масло перед взбиванием должно быть мягким). По желанию можно добавить ванилин, коньяк или вино, взбить до готовности.

Еще я между коржами добавляла нарубленный грецкий орех и 1 слой малины.😊
В том то и дело,чем замечательный рецепт AnniBell, что не надо заморачиваться с коржами и варить на водяной бане.
Вчера приготовила медовик по вашему рецепту,он восхитителен!!!Еще очень вкусно добавить между слоями распаренный и нарезанный чернослив.
Прекрасный рецепт медовика! И не совсем жидкое тесто, и не надо коржи раскатывать. А разровнять в форме и получается толстенький ароматный коржик, который режется струной идеально! Я делала 2 норму, поэтому у меня тортик вышел "4-х этажный"! В разрезе нет фото, тк тортик на вынос. Всем очень понравился! Буду печь еще, обязательно!
Светочка, великолепный тортик получился Представляю какой вкусненький
Спасибо, Ольчик! Тортик - просто суперский! Рекомендую!
Ответ для Lanka F
Спасибо! Очень приятно!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook