• 22 января 2013, 4:08
  • 147886

Шашлык с дымком в духовке

Рецепт: Шашлык с дымком в духовке

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Шашлык

Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г
100 г блюда
ккал
0 ккал
белки
0 г
жиры
0 г
углеводы
0 г

Рецепт «Шашлык с дымком в духовке»:

  • Я не буду рассказывать, как Вам замариновать шашлык. Тут Вы сами лучше меня знаете, что Вам больше по вкусу. Хотя я предпочитаю свинину, замаринованную в уксусе.

    Недавно, блуждая на просторах инета, нашла вот такое выражение: «Запомните: настоящий шашлык всегда замачивают в уксусе. И делают всегда из свинины. Баранина — сухая. Говядина — жесткая. Шашлык из птицы — для детей и домохозяек. Поэтому — только свинина, и причем с прослойками жирка, совсем сухую не надо. Многие пытаются замачивать шашлык в чем попало — в кефире, майонезе (вау! без него теперь никак!), в вине и пиве (вот уж гопота!) и так до «Боржоми». С тем же успехом можете замачивать сардельки в манной каше, нонконформисты кулинарные».

    И тут я полностью согласна. Но это сугубо личное дело каждого. Тем более, что я сама сегодня буду готовить курицу.

    Итак, начнем. Так как у меня не было замаринованной свинины и шашлык я вообще делать сегодня не собиралась, а была замаринованная курица по-американски по рецепту многоуважаемого кулинара xsenia http://www.pova renok.ru/recipes/sho w/46727,/ и за что ей большущее СПАСИБО, то ее я и решила приготовить. Лук я замариновала в уксусе отдельно.

    Включаем духовку на разогрев. Шашлык нанизываем на шампура (предварительно проверяем, чтобы они помещались в духовку) или бамбуковые шпажки (предварительно на 2 часа замачиваем их в воде, чтобы они не сгорели). Берем противень и покрываем его фольгой.

  • Подставку из-под фондю ставим на противень.

  • Включаем вытяжку!!! (или идем на балкон, или, на крайний случай, в подъезд – пусть и соседи порадуются) и укладываем на подставку пару углей. У меня уголь с вишни. Я его летом собираю в остывшем костре на даче. Но очень хорошо брать уголь, который продается в любом супермаркете.

  • Зажигаем наш уголек. Если нет такой подставки, то можно немного полить уголь спиртом (буквально 1-1,5 ч. л.) или капнуть несколько капель бензина для костров. Д

    ать угольку совсем немного времени погореть, буквально 1-2 минутки. Если Вы пользуетесь спиртом или бензином, будьте ОСТОРОЖНЫ! Уберите рядом висящие или лежащие полотенца или салфетки, соберите волосы в хвост, зажигайте уголь на расстоянии вытянутой руки. Хотя ничего страшного и не происходит, все же стоит в первый раз проявить осторожность.

  • Горящий уголь на несколько секунд накрыть тарелкой, чтобы сбить пламя.

  • Получаются вот такие тлеющие угольки.

  • Быстренько ставим противень в разогретую до 220-240 градусов духовку на нижний уровень.

  • На средний уровень на решетку укладываем наш шашлык и жарим. На курицу ушло 28 мин. Свиной жарится 45-50 мин. В середине процесса шашлык нужно перевернуть.

  • В итоге получаем шашлычок с тонким ароматом костра… Красота… Вкуснота…

Конечно, шашлык на природе ничем не заменить, но все же лучше так, чем никак. Приятного аппетита!
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шашлык с дымком в духовке
Рецепт: Шашлык с дымком в духовке

А у вас были такие ситуации, когда вы, собираясь на природу, накануне вечером замариновали шашлык, собрали все ложки-вилки-стаканы- пледы и в предвкушении замечательно проведенного дня спокойно ложитесь спать, а, просыпаясь утром, обнаруживаете ливень за окном? Ну, или упорно не заводящуюся машину, или друзей, которым срочно нужно на работу? И что же делать с шашлыком? В первый раз я его просто пожарила на сковороде, во второй – запекла в духовке. Вроде бы и вкусно, но не хватает запаха дыма. И что же делать? Заходите, я поделюсь своей версией дальнейшего развития событий…

Ингредиенты для «Шашлык с дымком в духовке»:

Фотографии «Шашлык с дымком в духовке» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Выглянули сегодня в окно, а там дождь стеной! Вот тебе и Новый год! Взяли за основу Ваш рецепт и не пожалели, мясо удалось на славу! Угли, к сожалению, не использовали.
настоящий маринад (грузинский вроде бы) - это огромное БОЛЬШОЕ количество мелко-мелко рубленого (или через мясорубку) репчатого лука , соль и перец(или смесь перцев) и всё! и сразу огонь разводить,не надо на ночь оставлять.так свинину делаем с жирком. никаких уксусов,кефиров,вина))
жаль что нельзя добавить запах! спасибо за совет с угольками! все получилось в лучшем виде!!!
Вот всегда под рецептами маринадов для шашлыка споры возникают
Но это действительно дело вкуса каждого отдельно взятого индивидуума. Чего ж тут спорить. Для нас, например, шашлык это даже не блюдо..это ритуал и священодейство. Маринадов перепробовали массу: в вине/пиве/кефире/ананасах/томате/минералке/луковой кашице и лимоне. Какие-то понравились больше какие-то меньше, НО даже если все чудесно, мягко, вкусно..все равно не хватает легкого привкуса уксуса..его неповторимого аромата в шашлыке. Это чисто для нас так, видимо))) Без уксуса это просто мясо, с уксусом - шашлык! Возможно сказывается СССРовское детство.
А за рецептик спасибо! На безвыездные на природу зимние дни самое то!
Странно, у меня муж - грузин. Шашлыки они с друзьями делают почти каждую неделю, тольк вот свинину используют, когда баранины нет или козлятины. Из личных наблюдений- у них считается круто, когда хозяин купил живность и на месте из нее шашлык. Уже всех коз в округе выкупили.
В чем маринуют не знаю(шашлык - мужское дело), но на ночь никто не оставляет. Замариновали и костер разжигать.
Нет слов "вылаживаем" или "улаживаем", нет слова "ложем", а есть слова "кладем", "укладываем" и "выкладываем".
С ума сойти...
а у нас ситуация обхохочешся!дали рецепт маринования шашлыка в кефире +минералка,лимон,зелень,лук и специи.сам маринад похож чем-то на окрошку ,так детвора мясо сырым таскают и маринад раньше шашлыка исчезает...
Очень рада за вашу детвору. Хохочу до слез...
Вам плюс за смелость Но я как представлю себя с углями и спиртом, точно бы что-нибудь подожгла
Ну на самом деле все совсем не страшно. Делов-то там на 3 минуты, да и огня большого нет. Это типа как раньше банки на спину ставили Вам спасибо!
Вот именно,что с банками я дела не имела Да и не особый-то я фанат шашлыков, но эксперименты уважаю!
шашлычка захотелось!
Первый раз слышу,что настоящий шашлык делается ТОЛЬКО с уксусом???? Я слышала от грузинов ,что для шашлыка используют только соль и перец и большое количество лука.. Баранина сухое мясо??? Для шашлыка обычно используют мясо молодого барашка которое готовят вместе с костями и крупными кусочками ,так ,что такое мясо не будет сухим если его не пересушить.. Мясо птицы для шашлыка,только для детей и домохозяек очень категоричное замечание... ну да ладно.Я тоже предпочитаю свинину и к тому же не постную, здесь не поспорить ,только вот как раз уксус может испортить мясо и сделать его сухим.И к тому же у нас есть менее экстремальный способ приготовления шашлыка в духовке и с дымком.
Сальный дымок и древесный дымок - разные вещи... Каждому свое...
нас есть менее экстремальный способ приготовления шашлыка в духовке и с дымком.
Поделитесь?
Посмотрите в рецепте внизу есть строчка варианты рецепта,там есть рецепт поварёнка Венерик по моему мнению очень хороший и достойный внимания рецепт.
Ответ для terry-68
Спасибо!
Ответ для lema
Если брать свинину, которую сейчас продают:нежно-розовую, без сала и с тонкой шкуркой, то да... какой уж тут уксус.... А вот если взять настоящую деревенскую - то уксус в самый раз! Я недавно мясо купила, корейку розовенькую и свинину с толстой шкурой, приготовила шашлык в рукаве. Так корейка сухая, белая и готовилась 20 минут, а вторая свинюшка получилась темного цвета - сочок стекает, время готовки большое, запах!!!! Вот это мясо!!!! А без уксуса никак его.....Долго и жестко будет...
Да тут я не могу не согласиться .... в случае более старого животного нужно уксус или лимонный сок или вино.Хотя я пробовала без уксуса с минеральной водой и лимонным соком. Тоже получилось не плохо. Я всегда если хочу приготовить мясо быстрее использую сильно газированную минералку с уксусом простым или яблочным или лимонный сок мясо маринуется быстрее.
сильно газированную минералку с уксусом
В этом я Вас потдерживаю. Самый безпроигрышный вариант Таким образом даже часа достаточно для маринования. И ещё не менее важное в мариновании шашлыка - это ооочень много лука.
Ответ для lema
Рецепты маринования шашлыка есть разные. Я, например, очень часто мариную именно свинину с уксусом. Беру всегда только ошеек. И никогда!!!!!!! мясо не было жестким. Кроме того, как-то в компании друзей общалась с врачом-паразитологом. Так вот она порекомендовала мясо мариновать именно в уксусе и не менее суток, тогда никакой угрозы здоровью не возникнет!
Самый противоестественный: шашлык в уксусе

Опытным шашлыковедам хорошо известно, что замачивать мясо в уксусе можно только от полной безнадеги.

Существует даже легенда, что советская общепитовская традиция активно пользоваться уксусом для маринования мяса стала популярна потому, что продавцам хотелось скрыть мясо с душком.
Вот именно. К тому же, знакомый, который работает коком на кораблях и побывал не в одной стране, говорит, что настоящий шашлык маринуют исключительно в вине.
Ну это ж дело вкуса. Я же не предлагаю никому мариновать шашлык в уксусе. Тут уж дело личное...
Ответ для cherri
Маринуют обычно в лимоне, т.к. в СССР лимон достать трудно, использовали уксус, а в вине гадость.... Но это дело вкуса...
ну уж нет, ради одного только запаха дыма, я бы так не заморачивалась
или просто поджарит ь, ну или если уж так принципиально, жидким дымом бы полила, конечно он вреден, но и шашлык сам по себе, приготовленный на костре - тоже вредный...
Ну тоже вариант. Но я позаморачиваться люблю.
вот это эксперименты
Да ничего там страшного нет . А как фондю целыми литрами варят просто на скатерти на столе, что гораздо опаснее. А тут раз-два и готово. Спасибо!
Идея интересная !
Спасибо!
а по квартире запах сильный? соседи пожарных не вызовут?)
Нет, не вызовут, если вытяжка нормально работает. Гораздо больше запаха идет от самого шашлыка.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки