• 23 января 2013, 16:57
  • 11992

Кекс от Светы

Рецепт: Кекс от Светы

Этим рецептом со мной поделилась моя сестра. Я заслужено дала ему её имя, т. к. не могу придумать, как его правильно назвать: кекс, пирог или коврижка. Больше похож на кекс, поэтому остановлюсь на этом варианте. Простейший в приготовлении, он получается сытный, вкусный и ароматный. Мы его употребляем без кремов и присыпок. Варенье добавляется в тесто. В зависимости от варенья и добавок, этот кекс получается каждый раз разным на вкус. Для меня он является \"палочкой-выручалоч кой\": варенье всегда есть под рукой. Света печет его в духовке, а я приспособила под мультиварку. Ну вот как-то так... Итак, приступаем...

Категория: Готовим в мультиварке Блюда из теста в мультиварке

Ингредиенты для «Кекс от Светы»:

Время приготовления:



Рецепт «Кекс от Светы»:

1. В варенье (на тот момент под рукой было абрикосовое) добавить соду, перемешать и оставить минут на 30 для брожения.
Через 30 минут варенье приобретет вот такой вид.

2. Яйца смешать с сахаром.
Можно взбить миксером, а можно просто немного венчиком или вилкой над ними поработать. Делала и так, и так - отличия не заметила. Я предпочитаю 2-й вариант.

3. В варенье добавить взбитые яйца и муку.
Муку добавлять порциями, чтоб тесто получилось приблизительно, как на фото. У меня варенье не жидкое, поэтому я добавляю 1,5 стакана (обычных 200-граммовых) муки. Тогда кекс получается более рыхлым. Размешать хорошенько.

4. Теперь, по своему желанию, добавляем в тесто цукаты, изюм, орехи, курагу, ваниль... да что угодно добавляем!
Мне было угодно в этот раз добавить только изюм (дома больше ничего не было :D а магазин идти неохота).

5. Чашу мультиварки смазать маслом, посыпать манкой и вылить тесто. Режим Выпечка на 65 минут. На всякий случай делаю тест зубочисткой на предмет готовности. Бывает добавляю время выпечки минут 10, но в основном, 65 минут достаточно.

Такая красота получается в итоге.

Вот такой ширины! Вот такой вышины! Вкусно!
Угощайтесь!

З. Ы. В других вариантах в рецепте был кефир. Я не добавляю его, т. к. кекс хуже поднимается, хуже пропекается и нет такой вот рыхлости.
З. З. Ы. В духовке у меня он получается намного хуже. Хотя... с покупкой мульти, кто пользуется этой духовкой? Я точно нет .


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс от Светы
Описание: Этим рецептом со мной поделилась моя сестра. Я заслужено дала ему её имя, т. к. не могу придумать, как его правильно назвать: кекс, пирог или коврижка. Больше похож на кекс, поэтому остановлюсь на этом варианте. Простейший в приготовлении, он получается сытный, вкусный и ароматный. Мы его употребляем без кремов и присыпок. Варенье добавляется в тесто. В зависимости от варенья и добавок, этот кекс получается каждый раз разным на вкус. Для меня он является \"палочкой-выручалоч кой\": варенье всегда есть под рукой. Света печет его в духовке, а я приспособила под мультиварку. Ну вот как-то так... Итак, приступаем...


Фотографии «Кекс от Светы» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Пышный, ароматный, вкусный кекс!!! А еще готовится просто! Спасибо!!!
Замечательная незаморочная выпечка! С миру по нитке - а нам вкусный пирожок Когда в 9 вечера озарило что-нибудь вкусное и быстрое испечь к утру, не особо напрягаясь, - естественно, "ананасов и мангов" в холодильнике не наблюдалось зато в сусеках наскреблось полбаночки малинового варенья, остатки кокосовой стружки, остатки шоколадных капель и горсть орехов, немного кураги и Ваш рецептик "точно в тему" Результат очень порадовал всех - неожиданно, нехлопотно и абсолютно незатратно, и сладко, и с орешками автору спасибо огромное! Пекла в Поларисе час десять (800 ватт), рецептик, естественно, забрала в КК
Очень вкусно спасибо Всё получилось класс в мультиварке
Кекс получился вкусным. Выпекала на сливовом варенье, добавляла кунжут и цукаты. Только вот внизу немного подгорел. Может меньше выпекать? У вас какой мощности мультиварка? У меня 800 ватт.
Напишите, пожалуйста, температуру, при которой готовили кекс.
Огромная просьба - напишите, пожалуйста, температуру, при которой пекли пирог.
Я его не пеку в духовке, а только в мультиварке. Там температура выпечки не указана, но я читала где-то на форумах, вроде 180 градусов.
Спасибо! Просто у меня температура в мультиварке можно менять, поэтому и спросила.
А какая мультиварка у Вас?
У меня филипс 3077.
Очень просто и вкусно .Спасибо за рецепт!
Да, то, что надо. Спасибо Вам
Ура! Первый раз сделала выпечку в своей мультиварке!!! Она у меня неизвестного происхождения и даже название такое я не встречала ни на кулинарных сайтах, ни в инете вообще. Мне её муж привёз из другого города, сказал, что взял ту, которая ему просто приглянулась и которая по цене не кусачая! Готовила я в ней целый год, но так как в ней нет режима "Выпечка", то на эту самую выпечку я как-то не решалась. В книжечке рецептов к моей мультиварке для выпечки шарлотки рекомендовали режим "Подогрев".
Ваш, Наташа, рецепт мне показался очень простым. И я решилась.
У меня было открыто сливовое варенье с грецкими орехами, на нём и сделала тесто. Режим "Подогрев" у меня автоматический - на 25 минут. Я включала мультиварку 3 раза, так что время выпекания получилось в общем 75 минут. Ничего не пригорело, кекс выпрыгнул из кастрюльки легко, поднялся хорошо. А вкусный!!!!
Спасибо Вам, Наташа, за этот рецепт . И Вашей сестре Свете передайте огромное спасибо !
Благодаря Вам я теперь смелая! И буду печь в своей мультиварке-незнакомке уже другие виды выпечки.
Наверное, из-за того, что тесто не густое, его и можно выпечь на "Подогреве". И разница во времени выпечки совсем небольшая. Ой, как здорово, что получилось!
З.Ы. Какие разные бывают мужья всё-таки Мой будет выбирать пол-года, прежде, чем купит что-либо. Перероет весь инет, прочтет все отзывы. Скучно и никак не дождешься, пока он созреетЬ...А насколько проще и быстрее: пришел-увидел-понравилось-купил. И это правильно
З.З.Ы. Сестре обязательно передам благодарность. Ей будет приятно. И от меня спасибо за позитивный коммент
шикарный кекс+++
Спасибо за ромашки. Угощайтесь
Это нечто!!! Делала его уже наверное раз пять, всегда на УРА!!! Всегда добавляла домашнее выренье, но в последний раз добавила покупное, результат первоначально огорчил, так как середина просто не поднялась. Но российская женщина всегда найдет выход, так и я придумала, раз это кекс, значит можно эту середину аккуратно вырезать, используя в качестве трафарета стакан. Так и сделала, а чтоб не так бросалось в глаза что он не изначально был с дыркой посередине, решила залить его кремом. В качестве крема использовала то, что было под руками. На паровой бане нагрела немного молока, в нем растопила не большой кусочек масла сливочного, чуть чуть сгущенного молока и добавила побольше детского какао Nesquik. Вообщем пропитала этим кремом кекс. Дети слопали, даже блюдо облизали и не заметили что кекс из варенья. Теперь требуют у меня "Тот шоколадный тортик"
От Вашего отзыва получила положительные эмоции, а это очень приятно Я иногда его разрезаю на коржи, перемазываю кремом. Но в основном, его уплетают просто так, едва дождавшись остывания
я тоже иногда разрезаю , но чаще ему даже остыть не дают
кекс великолепен, делала со смородиновым вареньем. результат: ровный, румяный, очень высокий и вкусный!!!! Оставила его наедине с мужем, больше его не видела)))))
эт очень опасное соседство:муж и пирог Рада,что понравился
Рецепт супер, все получилось как на картинке. Кекс воздушный, пропекся. Огромное спасибо)))
Ой, как здорово! Наслаждайтесь
Превосходный рецепт! Недавно купила мультиварку и это первое из сладкого, что в ней приготовила, и сразу вышло ПРЕКРАСНО! Кекс умяли мгновенно, делаю вот еще один уже с другим вареньем. Спасибо, что выложили такой рецепт! Смотрела по наличию ингредиентов дома, так как кефира у меня не было этот рецепт просто отличный, ведь многие не знают, что можно без него и будет классно, поэтому от меня огромная благодарность.
Приятно, что он Вам понравился. Спасибо на добром слове
с вареньем и кефиром готовила- получалось очень вкусно. Ваш рецепт забрала в кк, очень выручит, когда кефира нет в наличии.
Выручалочка
Испекла в духовке t 180C не больше 40 мин. Минимальное количество ингредиентов, особенно жиров, а результат превзошел все ожидания. Это замечатеьное воздушное лакомство к чаю. Спасибо.
Я рада, что Вам понравился Приятного чаепития!
вкусно и просто
Спасибо!
А у нас на Украине он всегда звался коврижкой. У нас в регионе по крайней мере...Ну и "Негритёнком" иногда слыхала...это если варенье тёмное и пирог соответственно...Но не кексом... очень старинный рецепт - рецепт молодости моей матери..
Может и коврижка, если в духовке. А в мультиварке он попушистей получается
Скажите пожалуйста, я не могу решиться...какие преимущества у мультиварки...Что там особенно удобно и особенно вкусно получается... Смотрю и читаю, но вот всё никак..одни ругают, другие хвалят..на форумах мнения 50 на 50...
Я очень довольна мультяшкой своей! Мне нравится все, что в ней готовлю. Какая прелесть-забросить все сразу, включить и пусть варит себе, а я в это время занята чем-то своим. Мясо получается мягким всегда, жира намного меньше идет в блюда. А за выпечку так вобще слов нет:настолько хорошо получается! В духовке у меня бисквиты никогда не получались, а тут, что не выпечка-то шедевр А холодец какой получается!!!Мммм!!! Прозрачный! Мясо залил водой и поставил на ночь в режим тушения-томится себе потихонечку. За 8 часов тушения у обычных карасиков косточки практически растворяются:настолько мягкие они становятся. Я когда-то забыла выключить запеканку и ушла на выпускной к ребенку. Вспомнила о ней уже утром...и ничего, дом не сожгла,как это могло быть в случае с духовкой:запеканка просто получилась поплотнее,скорее пирог,а не запеканка,ведь подогревалась часов 7 сверх нормы Молоко топленое делала:ничего не убегает,объем не уменьшается. Всех достоинств не перечислишь. Короче, для меня это очень хорошее приобретение. Недостатки? А как же, они есть: ведро маленькое для моей семьи(всего 4,5 литра) и выпечку делаю практически каждый день-приходится с собой бороться,а иначе:прощай,моя талия
Спасибо огромное за такой подробный рассказ!!! Мне очень пригодиться!!!
с покупкой мульти, кто пользуется этой духовкой? Я точно нет
Многие так думают. Вы правильно сделали, что опубликовали этот рецепт. Описание и фото понятные, рецептик многим будет интересен.
От меня плюс
Спасибо на добром слове
у меня в семье этот пирог называют "негритенком". зачастую печем его с черешневым вареньем и он выходит очень темным. и именно с кефиром и готовим и всегда и подымается, и пропекается на ура.
когда брат крутится под руками на кухне, даю ему миксер, продукты и он готовит. полчаса тишины и вкусная выпечка к чаю
Да, это самое то для приятного чаепития
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2531 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки