• 24 января 2013, 22:24
  • 49262

Фытыр

Рецепт: Фытыр

Египетский пирог из слоёного теста с ванильной "Магалябией" в начинке. Обольстительный и желанный.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Египетская

Ингредиенты для «Фытыр»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4914.4 ккал
белки
88.1 г
жиры
193.1 г
углеводы
716.2 г
100 г блюда
ккал
253.3 ккал
белки
4.5 г
жиры
10 г
углеводы
36.9 г


Рецепт «Фытыр»:

Приготовим тесто для Фытыра.
В тёплом молоке растворяем дрожжи, добавляем яйцо, щепотку соли.

Постепенно подсыпая муку, замешиваем тесто. Тесто в работе отличное, быстрое, к рукам не липнет.
Готовое тесто должно быть мягким и эластичным.

Делим тесто на две части. Каждую довольно тонко раскатываем в прямоугольник и размазываем по поверхности размягчённое сливочное масло.

Прямоугольник скатываем в рулет, рулет скручиваем улиткой. Оборачиваем каждую "улитку" пищевой плёнкой и отправляем на полку холодильника. Время - от 2-х до 4-х часов.

Черёд крема под названием "Магалябия", а по сути это наш хороший знакомый - заварной ванильный крем. А потому и действия по его приготовлению совершенно не экзотичные.

Греем молоко с добавлением содержимого одного стручка ванили (сам стручок тоже положить в молоко, главное, не позабыть его вытащить). Ванильный стручок можно заменить ванильным сахаром (1 упаковка) либо кристаллическим ванилином (на самом кончике ножа), но тогда добавлять их следует не в молоко, а в яичную смесь, которой мы сейчас и займёмся.

Итак, пока молоко нагревается, смешиваем яйцо, сахар (у меня коричневый "Демерара", но подойдёт любой), крахмал и заменитель ванили, если таковой используется.

Если смесь слишком густая, добавим чуть холодного молока.

Выльем яичную смесь, хорошенько перемешав непосредственно перед тем, в горячее молоко и варим до загустения, часто помешивая. Теперь о температуре. Я всегда в рецептах заварного крема встречала указания варить на малом огне. Но сколько не пыталась варить правильно, крем не густел, приходилось огонь увеличивать до среднего. Думаю, мой медленный огонь слишком медлителен для этой цели.

Поэтому, если ваш крем подозрительно долго не густеет, постепенно увеличивайте огонь, не забывая помешивать массу.
Готовый крем должен остыть (по мере остывания крем ещё загустеет).

Итак, крем остыл, тесто провело в холодильнике не менее двух часов, можно приступать к сборке пирога.

Раскатываем первую "улитку" чуть больше размера формы. Важно! Тесто НЕ месить! Положили на лист пергамента (на плёнку, на силиконовый коврик) нашу "улитку" и от центра к краям раскатываем скалкой. Тесто в работе податливое, не рвётся, не липнет к скалке.

Переносим тесто в форму, поправляем, формируя невысокий бортик, буквально в сантиметр.
Сверху выкладываем остывшую "Магалябию".

Вторую "улитку" раскатываем в пласт диаметром больше формы, таким образом, чтобы его хватило "подоткнуть" под дно пирога.

Переносим в форму, накрываем крем и подворачиваем под нижний пласт теста.
Аккуратно, не протыкая насквозь, накалываем поверхность Фытыра вилкой, смазываем яичным желтком.

Выпекаем в разогретой до 190-200*С духовке 25-30 минут. Если будет слишком рьяно румяниться, накроем фольгой либо бумагой для выпечки.

Готовый пирог должен основательно остыть, иначе горячая начинка при нарезке потечёт. Обсыпать пирог сахарной пудрой, нарезать на куски и подавать.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Фытыр
Описание: Египетский пирог из слоёного теста с ванильной "Магалябией" в начинке. Обольстительный и желанный.
Тэги: пирог.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Фытыр» от приготовивших (9)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Где и когда я услышала про этот пирог я и не помню, но спустя энное время решила испечь. Из всего многообразия рецептов выбрала ваш, и не пожалела. Все очень подробно написано, простыми словами. Тесто получилось просто волшебное, нежнейшее. Даже мои привередливые домочадцы оценили по достоинству! Спасибо большое!
Вчера вечером приготовила. Оставила на ночь остывать. Утром кусочек съела и уехала на работу. С работу вечером приехала нет фытыра. Съели. Сегодня сделаю с начинкой из творога.
Я уже второй раз пеку фытыр. Первый раз крем показался очень уж сладкий.Терпения не хватило дождаться пока полностью остынет-так хотелось побыстрее попробовать.НО ...крем начал ВЫТЕКАТЬ.Я раз - и заткнула кусок обратно.И так проделывала несколько раз.Так хотелось попробовать его теплым.Говорят ,что он теплый еще вкуснее.Пришлось есть уже полностью остывший. Если чесно -сначала он мне не понравился.Но к тому времени,как он начал заканчиваться, он мне нравился все больше и больше. Приятное сочетание несладкого теста со сладющим кремом.Сегодня пеку второй раз.Если получится красивый-выложу фотку.
Очень вкусный!👍Спасибо!!!
Не понравился(( Может другую начинку использовать, даже не знаю...На фото такой аппетитный
Привет. А какого диаметра дожна быть форма?
Всё зделала, ммммммм вкусный
Очень давно хотела зделать, но...руки не доходили, пока не наткнулась на рецепт ваш, так что, тесто в холодильнике, крем уже зделан, как приготовлю отчитаюсь фотографией.
самый невкусный пирог, из всех, что мы ели.... нам не понравилось. забраковала вся семья, а времени ушла тьма
Спасибо за интересный рецепт. Вся семья осталась довольна, а я получила удовольствие от процесса приготовления.
Спасибо за такую классную идею, безумно хочется попробовать! Впереди новогодние праздники, буду баловать домашних!
Спасибо за нежнейший и вкуснейший пирог!!!
Вкуснятина!!!!!
Отлично получилось! Правда у меня начинка вышла густоватой, видно переборщила с крахмалом, а рецептик - отличный. Как это я в Египте такое пропустила попробовать?
Зато густоватая начинка не "убежит"))) Спасибо за отзыв! Очень приятно внимание к этому не сложному, но весьма достойному рецепту
Замечательный пирог! Очень вкусно
А название "Фытыр с Магалябией" так вообще умиляет каждый раз Спасибо большое за рецепт
Ага, название для нашего уха экзотическое))))
Спасибо за доверие к рецепту, лестный отзыв и прекрасное фото!
Интересный рецепт
Надо испечь такое чудо! Правда у меня заварной крем не получается, не густеет как хотелось бы и я использовала сухой полуфабрикат.
Испеките, я уверена, Вы не пожалеете!
У меня тоже заварной крем всегда долго густеет, я температуру постепенно увеличиваю, и он начинает загустевать
Интересно!
Это, Вы правы, интересный рецепт. И тесто, и начинка, и их тандем. Попробуйте при случае
Непременно!
Сладкий,вкусный,спасибо за рецепт!
Какой румяный красавец! Очень рада, что пирог по вкусу Вам пришёлся!
интересно
это да)
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4046 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки