• 25 января 2013, 14:07
  • 58839

Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

Рецепт: Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой

Рецепт этого торта я нашла в журнале "Сладкие истории". Привлекла картинка и легкость исполнения. Но вкус превзошел все ожидания. Это один из тех рецептов, когда все просто и не ново, но составляющие сбалансированы таким образом, что конечный результат получается ошеломляющим. Это один из очень немногих рецептов, в котором я не изменила абсолютно ничего.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Ингредиенты для «Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой»:



Рецепт «Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой»:

Бисквит нужно сделать за день, чтобы он сутки смог постоять. Для этого взбиваем 5 яиц с 125 г сахара. Взбить массу надо очень хорошо, т. к. мы не добавляем разрыхлитель.

Соединяем 125 г просеянной муки и 50 г измельченного миндаля.
Очень аккуратно, маленькими порциями вмешиваем муку с миндалем в яичную массу. Она не должна осесть.

Переливаем массу в форму диаметром 24 см и выпекаем при 170 градусах примерно 30 минут.

На следующий день делаем сироп. Для этого 200 г воды соединяем с 200 г сахара и варим 2 минуты. Остужаем.

Пока остывает сироп, делаем крем. В кастрюлю наливаем 700 г молока и 300 г сливок и ставим на огонь. Добавляем цедру 1 лимона.

В миске соединяем 160 г сахара, 80 г кукурузного крахмала, 2 яйца и 6 желтков. Сразу же хорошенько перемешиваем венчиком.

Примерно треть горячего молока вливаем в яичную смесь при постоянном помешивании.

Переливаем массу в кастрюлю с горячим молоком и, при постоянном помешивании, завариваем крем.

Готовый крем накрываем пищевой пленкой.

Бисквит делим на 3 коржа.

Вокруг первого коржа устанавливаем борт от формы. Смачиваем его сиропом и выкладываем половину теплого крема.

Следом выкладываем второй корж и смачиваем его сиропом.

Выкладываем оставшуюся половину теплого крема.

Завершаем третьим коржом, который также смачиваем сиропом.
Ставим торт на несколько часов в холодильник.

Для итальянской меренги делаем сироп из 240 г сахара и 50 г воды. Который нам нужно подогреть до 124-126 градусов.

Если нет термометра, то ставим рядом стакан с водой и капаем чуть сиропа в воду. Должны образоваться прозрачные шарики (не нити и не засахаренные шарики).

Пока закипает сироп, начинаем взбивать 120 г белка (примерно 4 шт).

Когда сироп станет нужной температуры, увеличиваем скорость миксера и добавляем горячий сироп в белки. Продолжаем взбивать до тех пор, пока меренга не остынет.

Достаем торт из формы.

При помощи кондитерского мешка украшаем его меренгой.
В прошлый раз я, по совету автора (в случае, если нет пистолета для фламбирования), просто украсила торт цедрой лимона. В этот раз я, как и в оригинале, использовала пистолет для фламбирования.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой
Описание: Рецепт этого торта я нашла в журнале "Сладкие истории". Привлекла картинка и легкость исполнения. Но вкус превзошел все ожидания. Это один из тех рецептов, когда все просто и не ново, но составляющие сбалансированы таким образом, что конечный результат получается ошеломляющим. Это один из очень немногих рецептов, в котором я не изменила абсолютно ничего.
Тэги: десерт.


Фотографии «Торт с лимонным кремом и итальянской меренгой» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Уже не первый год пеку торты именно с Вашего сайта. Всегда все получается. Сегодня испекла этот торт. Просто чудо! Спасибо за рецепты.
Вам спасибо огромное за такие добрые слова!
Вау! Впечатлило!!!
Спасибо большое!
мощно!нужно будет приготовить!
Спасибо большое!
Красотища! Представляю какой вкус...
Спасибо большое за такую приятную похвалу!
кшз
Машенька, шикарный торт!!! Пекла бисквит по другому рецепту, а когда понадобилась меренга, стала искать и остановилась на твоей. Шикарная!!! Торт как-нибудь тоже теперь испеку. Конечно, я пока так красиво не умею .. но вкус бесподобный!!!!
Викуля, спасибо тебе огромное за такой добрый отзыв! И не прибедняйся! Ты тоже красоту наводить умеешь!
Я только учусь
какая красота и вкуснота(наверное) обязательно попробую приготовить в ближайшее время,забираю в кк
Очень заманчиво))извините за вопрос, интересно знать ))
А какая она , эта меренга? липкая, не липкая, не как крем??
Как если резать, в руку взять, каша не будет в руке, или только ножечком и вилочкой?) Что она из себя представляет? )
Извините за запоздалый ответ))) Меренга - как сладкий белковый крем, липкая, ложечкой ее, рукой не получится.
спасибо!!
Приготовила мужу на день рождения. Спасибо большое за рецепт.
Вам спасибо большое за доверие! Мне очень приятно, что рецепт пригодился!
Ого! Какой царский торт получился!
Спасибо большое!
Большое спасибо, замечтельный рецепт!
Делала мужу на день рождения, все гости в восторге Даже звонят, чтобы похвалить)
Только еще лимонного сока в крем добавила из 1,5 штук, муж любитель кисленького) И в сироп для пропитки в следующий раз добавлю ром
Вам спасибо большое за доверие к рецепту! Я очень-очень рада, что Вы так же, как и мы оценили этот торт! Ром действительно придется очень кстати!
Очень аппетитно выглядит!!! Забрала к себе.
Спасибо большое за похвалу!
Решила приготовить этот торт так как тоже привлекла картинка, Во первых мне очень понравилось работать с коржом, несмотря на то что у меня форма 26 см, мне удалось разрезать его на 3 части. да и вообще понравилось его готовить, так как не нужно было пол дня у плиты стоять, а по частям за 2 дня приготовила. НО еще при приготовлении мне показалось что и в корже и в креме мало сахара. и действительно попробовав торт, мне показалось что заварной крем какой то нейтральный, безвкусный, по моему 160 гр. сахала на литр молока и 8 яиц как то маловато(на мой вкус), поэтому не могу поставить высокую оценку. при приготовлении крема я после подогрева молока, процедила его через сито, что б убрать цедру, незнаю сильно ли это повлияло на вкус, но мне бы эти кусочки в креме не понравились. Торт хоть и получился очень красивым, но по вкусу не могу поставить высокую оценку. Теперь по поводу меренги: кто то спрашивал как нужно ее готовить. как оказалось дело это не быстрое, после зпкипания варила ее минут 10, может больше.у меня был инфракрасный термометр(у мужа одолжила, который на расстоянии меряет), но так и не дождалась 124градуса. но в скакане вроде шарики начали получаться. Изначально я подумала что ее не нужно долго варить, потому что на фото где изображен сироп он прозрачного цвета без желтизны. Ну и конечно жаль что у меня нет горелки, у обозженного безе всеже вкус поинтересней будет. Еще я использовала картофельный крахмал, тоже не знаю как это повлияло на вкус.
Спасибо большое, что приготовили по рецепту! Мне очень жаль, что он не оправдал Ваших ожиданий! Не могу сообразить, почему торт показался Вам не сладким, ведь коржи смачиваются сиропом и меренга довольно сладкая. Наверное, действительно это дело вкуса. По поводу сиропа, то он у меня желтым не становится. Мне очень и очень жаль, что так вышло. Прошу прощения.
не стоит извиняться, на вкус и цвет...))). сироп то желтым не становится, просто в голове сложилась такая картинка, "раз он бело-прозрачный - значит варится не долго", так воображение посчитало)).
Ответ для maraki84
забыла сказать, у вас там в ингридиентах ошибка, (в меренгу 50 гр. сахара написано.)
п.с. я то 240 положила как в описании)))
Спасибо большое, я попрошу модератора исправить ошибку.
Ответ для Плюшкин дом
Обожженное безе можно сделать в духовке - под гриль поставить на несколько минут.
Торт сказочный!!!!спасибо огромное!!обязательно приготовлююПрекрано оформлен и просто восхитительно выглядит. Вкус, по рецептуре должен быть таким шикарным.
Спасибо Вам большое за такие добрые слова!
Маша, шикарное угощение!
Лена, спасибо большое за похвалу!
Как красиво и наверное очень-очень вкусно!
Спасибо большое за добрые слова!
Боже, какая красота...
Утащила, Вам спасибо и 1.000++++++
Спасибо большое! Буду рада, если рецепт Вам пригодится!
Приготовила! Сегодня пробовали. Получилось вполне вкусно, только у меня категорически не получилась меренга - жидкая, так что просто сверху немного полила и все. А ведь я специально для этого рецепта купила дорогущий кондитерский мешок))
Вы скорее всего не доварили сироп. И после того, как добавили сироп в белки, их надо взбивать до тех пор, пока масса не остынет. Меренга становится плотной и тугой.
Да, наверное так и есть. Потому что я взбивала очень долго, пока она не остыла, надеясь на чудо
Ответ для Юлия Винокурова
Для сведения: инвертный сироп можно купить готовый, в магазинах для конитеров.
Просто обожаю белковый крем! Но браться за него боюсь.Градусника, конечно же, нет, но как-то без него делают крем. Скажите, как определить готовность сиропа без градусника? Примерное время, огонь, может, по внешнему виду. Очень хочу освоить эту премудрость. Заварнушки с таким кремом -моя страсть.
Все очень просто. Когда будете варить сироп, поставьте рядом стакан с водой. Когда увидите, что сироп начинает "тяжелеть", возьмите немножко сиропа ложечкой и капните в стакан с водой. Там должен образоваться прозрачный шарик (не нити и не засахаренный шарик). В моем рецепте "По мотивам Сирано" есть фото этого шага.
Спасибо, буду пробовать!
Ответ для maraki84
Вот почему у меня меренга не удалась... Сироп видимо был жидковат, шарика в стакане не было, когда я капала....
Простите за такой дилетантский вопрос - а почему корж нужно испечь накануне? Зачем ему стоять сутки?
Чтобы он "созрел" и Вы смогли его разрезать. Бисквит достаточно нежный и хрупкий, если он не постоит, разрезать его будет проблематично.
Спасибо, буду знать! Задумала сегодня и завтра заняться этим тортиком! Скрестите пальцы))
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2456 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки