• 25 января 2013, 16:03
  • 39311

Венгерский кручёный калач

Рецепт: Венгерский кручёный калач

Kюртош калач. Рецепт просто необыкновенный: достаточно простой по ингредиентам, несложный в приготовлении, забавный в исполнении... Но есть один минус: для приготовления такого калача понадобятся специальные формочки, но выход всегда можно найти...

Категория: Выпечка Изделия из теста Другие изделия

Кухня: Венгерская

Ингредиенты для «Венгерский кручёный калач»:



Рецепт «Венгерский кручёный калач»:

Желтки взбить венчиком.
Смешать муку, соль, сахар -2 ст. л., соль.
В теплое молоко добавить растопленное масло, затем желтки, дрожжи. Смесь хорошо размешать.

Добавить частями муку.
Замесить тесто, дать тесту увеличиться в 2 раза.

В это время прожарить орехи, перемолоть (лучше скалкой, чтобы остались небольшие кусочки).

Добавить сахар (я на этом этапе добавила коричневого сахара) и корицу.
Из поднявшегося теста отрываем небольшой кусочек и раскатываем тонкую колбаску толщиной 1 см.

Далее начинаем накручивать колбаску на формочку внахлест.

Вот сейчас прошу не бросать в меня тапками, формочки сделала из рулонов туалетной бумаги (новой естественно).

Завернула рулоны в фольгу, чтобы при выпечке они не сгорели.
Смазала растительным маслом.
Тесто обильно смазать белком.

Прокатываем формочкой с тестом по сахарной присыпке.

Выпекать на решетке при 170С до готовности - зарумянивания.
Из этого количества теста получилось 12 шт.

Подавать желательно горячими.








Согласно летописи, калач появился как булка, которая готовилась на ярмарках и свадьбах.
Кюртош калач, что в переводе с венгерского означает "трубочка калач", вместил в себя тысячелетний опыт хлебопекарства и передовые технологии.

Ранее Кюртош калач выпекался на углях на фестивалях, ярмарках и различных мероприятиях под открытым небом.
Такой способ приготовления используется и сегодня, его можно встретить в Чехии: TRDLO, в Германии: BAUM STRIEZEL.

Прелесть этой булки в том, что она готовится перед покупателем, который имеет возможность наблюдать весь процесс приготовления и выпекания. Всегда свежая и ароматная, она притягивает и завораживает прохожих!





Вот таких красавцев можно встретить в продаже на улицах венгерских городов.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Венгерский кручёный калач
Описание: Kюртош калач. Рецепт просто необыкновенный: достаточно простой по ингредиентам, несложный в приготовлении, забавный в исполнении... Но есть один минус: для приготовления такого калача понадобятся специальные формочки, но выход всегда можно найти...
Тэги: чаепитие.


Другие варианты рецепта

Фотографии «Венгерский кручёный калач» от приготовивших (17)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Ура! Наконец-то я их сделала. Собиралась очень долго. Останавливало отсутствие инвентаря. Очень вкусно! Внуки в восторге! помогали делать, им понравилось. есть тоже понравилось. Фот сделано на ходу, пока остывали. Фотика нет, делала на телефон. не судите очень строго. Ольга, спасибо вам за рецепт! Буду делать еще обязательно!
ОЛюшка, у тебя все, как всегда, великолепно!
Что могу сказать, вкусно У меня конечно вышли не очень красивые, есть к чему стремиться..
Почему то, когда были в духовке, начали сползать.
Может много смазала растительным маслом...
Я брала трубочку от пленки, она ж тоже картонная и длинная.
Можно разрезать и оп)
Пробовала такую вкусняшку в оригинале, уж больно они заманчивые))
Хочу сказать, что домашние особо не отличаются и запах чудесный.

Спасибо Вам огромное за рецепт. Буду готовить и доводить до оригинала, чтобы были красивые как у Вас
Пробовала такие калачи (трдло) в Праге. Очень вкусно. Но там их готовят как у нас шашлыки над жаром на специальных шампурах (деревянных скалках). Не придумала, как их можно приготовить в духовке. Спасибо за идею!

Ирин, а в сравнении с пражскими, что можешь сказать?
Таня, я тесто из рецепта не пробовала, только идею, как испечь в духовке полые внутри трубочки. Я брала слоеное тесто. А сравнивая вкус, нет привкуса дымка))), но вкусно все равно. Здесь еще важна посыпка. У Оли очень хорошо показано их разнообразие.
Это по нашему
в холодильнике держу упаковочку слоеного теста
Чем можно заменить тубы от туалетной бумаги (стаканов без ручек тоже нет, а для напитков люминарковские боюсь использовать, вдруг лопнут)?
Кстати, искала рецепт этих калачей и наткнулась вот http://kurtosh-kalach.com/home-reciept/
кто у кого сплагиатил, даже не удосужившись сделать СВОИ фото (только подписи сменили)?
неужели вы думаете,что я унижусь до плагиата?Мне чужого не надо,я сама могу все сделать!
Пройдите по ссылке и посмотрите фото. Я бы не стала безосновательно говорить
мне не нужно никуда ходить,работа моя! Если нужно доказательство,я могу фото посуды поставить,как не странно она еще сохранилась...Еще раз повторюсь,мне чужого не надо!
Сделала тесто) а духовка не раьотает((
Что можно сделать из теста теперь ??
В прошлом году мы отдыхали в Венгрии, в курортном местечке Хевиз. Там целебное озеро. И как раз попали на их национальный праздник - День св. Стефана. Он отмечается, как День независимости Венгрии. Три дня страна не работала, гуляла, отдыхала. Три дня в нашем городке шумела ярмарка. Много чего интересного на ней можно было посмотреть, купить и, главное, попробовать. Целые ряды, где прямо на ваших глазах готовились нацинальные блюда из мяса, рыбы... И, конечно, сладости. В том числе и эти рулеты. Очень вкусные, с пылу с жару... НО! Назывались они - трдельники. Так и на вывеске было написано и на ценниках. А формы, на которых они запекались, этакие круглые металлические скалки с ручками, назывались трдло. Отсюда и трдельники.
Очень рада за тебя Нина,что хорошо отдахнула и попробовала настоящие калачи!
Олечка, видела по телевизору как выпекаются такие калачики, и было очень интересно приготовить! А теперь и рецептик есть, спасибо!!!!
Вкусные, красивые, хрустящая ароматная корочка. Оля, прими благодарность за подробный рецепт. Ох, и давно он у меня был в кк. И, наконец-то я их приготовила. Сам процесс выпечки занимательный. А уж сколько восторга у детей от поедания этих калачей!
Дашунь , как красиво шикарная улика
Спасибо, Олюшен Вкусные калачики. Только нам больше нравится венгерский вариант названия - Трдло, Трдельник
знаю что вкусные, пекла но тогда как раз фотик уже сдох, а новый еще не купили
вот и повод, испечь еще раз
обязательно
Так давно не читала такой доброй переписки!!! Какие вы,девочки все ПРЕЛЕСТИ!!! А Оленьке-особое спасибо за рецептик!!!
Олечка, как интересно и красиво !
Оленька, спасибо большое за простой рецепт таких вкусных калачиков!! Очень насыщенный ореховый вкус!! Супер!! Буду готовить ещё!!!
Ксюш, какие у тебя калачики - замечательные!
Ленусик, спасибо большое!!!!!
Вкуснотища и красотища. спасибо за рецептик!
Подскажите, пожалуйста, а как выпекать.. в смысле, ставить рулончики на противень?
Оля,благодарю искренне!Очень вкусно.Не много пришлось на муку поругаться, видно она у меня с капризом попалась, но я не сдалась и её поборола,добавила ещё молока 50мл.Тесто сразу приняло правильный вид и выпекалось очень хорошо, без капризов.А на следующий день калачики ещё вкуснее.Буду ещё не раз их печь, спасибо!
Лиля,большое спасибо за отчет!
Спасибо большое-большое за рецепт. Мы были в Праге и аромат этих трубочек помню до сих пор) и нашла рецепт. Очень вкусно. Готовится быстро и такой же орехово-ванильный аромат.
Вот собралась печи и возник вопрос....тесто то дрожжевое, надо дать подходить уже намотаные калачики?? просмотрела все комменты, ничего не нашла....тыкнете если что.....
нет,сразу в духовку!
...а я уже спекла наматывала на трубочки для слоёных трубочек( извините за тафтологию) все отлично наматывалось и не сползло в процессе выпечки ( это я просто переживала что может сползти ) пахнет по сумасшедшему,остывают...сей час придут мои и будут пробовать.... к сожалению фото не могу приложить, уровня не хватает, как только подросту, обязательно отчитаюсь с фото...
спасибо большое за отчет!Фото можете разместить у себя в дневниках или на форуме
фото поставила у себя в альбоме....еще раз спасибо за быстрые ответы и шикарный рецепт
Оленька, наконец я собрала рулончики и попробовала эту восхитительную выпечку! Спасибо большое за рецепт!!!
Оленька, наконец я собрала рулончики и попробовала эту восхитительную выпечку! Спасибо большое за рецепт!!!
Тонечка,как красиво!Спасибо большое!
Великолепные калачики! А мы тут как раз в Венгрии недавно были, довелось попробовать оригинал - ну почти не отличается. Только они это пекут на углях. Олечка, спасибо!
Великолепные калачики! А мы тут как раз в Венгрии недавно были, довелось попробовать оригинал - ну почти не отличается. Только они это пекут на углях. Олечка, спасибо!
Да,их пекут на углях!Спасибо большое за отчет!
Вот и мой первый Кюртош. Получилось, правда, 5 штук. Спасибо за рецепт! Буду отрабатывать технику приготовления, пересмотрев на ютубе кучу видео, как делают Кюртош, поняла. что у меня получилось не совсем то. Думаю, что это будет любимой выпечкой. Оля, благодаря тебе, узнала столько интересного о традициях в еде венгров. В Болгарии этот калач называют Козуначено Коминче.
Вот и мой первый Кюртош. Получилось, правда, 5 штук. Спасибо за рецепт! Буду отрабатывать технику приготовления, пересмотрев на ютубе кучу видео, как делают Кюртош, поняла. что у меня получилось не совсем то. Думаю, что это будет любимой выпечкой. Оля, благодаря тебе, узнала столько интересного о традициях в еде венгров. В Болгарии этот калач называют Козуначено Коминче.
Спасибо большое за отчет.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Есть ли у вас новогодние традиции?


Уже 1028 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки