• 26 января 2013, 0:29
  • 339597

Шоколадный шифоновый бисквит

Рецепт: Шоколадный шифоновый бисквит

А также торт "Гормон счастья". Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.

Категория: Десерты Торты Бисквитный торт

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Шоколадный шифоновый бисквит»:

Бисквит

Ореховый крем Баунти

Крем из сливок

Глазурь

Количество порций: 12

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
8314.3 ккал
белки
145.6 г
жиры
643.7 г
углеводы
685.1 г
Порции
ккал
692.9 ккал
белки
12.1 г
жиры
53.6 г
углеводы
57.1 г
100 г блюда
ккал
347.9 ккал
белки
6.1 г
жиры
26.9 г
углеводы
28.7 г

Рецепт «Шоколадный шифоновый бисквит»:

Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.

Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.

Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать!!! Это необходимо для того, чтобы бисквит, когда выпекается, цеплялся за стенки формы и не опадал.

Выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин, проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее, аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.

Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.

Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.

Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.

Фото кусочка бисквита.

Ореховый крем "Баунти":
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.

Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.

Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сахарной пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.

Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.

Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.

Фото разреза.

А теперь немного о шифоновых бисквитах, как таковых. Вот, что пишет Елена:
Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме "General Mills", и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста, и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель.

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный шифоновый бисквит
Описание: А также торт "Гормон счастья". Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.


Фотографии «Шоколадный шифоновый бисквит» от приготовивших (24)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наталья, спасибо за классные рецепты! Этот шоколадный бисквит - мой любимчик. На мой взгляд, это самый благородный бисквит )))
Нежный , мега-шоколадный бисквит. Крем делала творожный .
Единственное, в следующий раз буду делать бисквит в форме поменьше, чтоб получился торт повыше.
Спасибо большое за рецепт
Рискнула удалить первое фото Во второй раз (для племяшек) чередовала этот бисквит с белым. Крем тоже двухцветный Скажу ещё раз большое спасибо за рецепт Очень вкусный, влажный, насыщенно-шоколадный. Бесподобный!
Очень вкусный торт получился, через сутки был ещё вкуснее, коржи стали сочными, как-будто я их отдельно пропитывала. У меня фундука не было, добавила в крем грецкие орехи, сок и цедру апельсина, и кокосовую стружку (немного). На наш вкус, всё прекрасно сочеталось. Спасибо большое за рецепт!
Я к Вам со словами благодарности и восторга ! Какой вкусный бисквит, очень насыщенный шоколадный вкус, ароматный, нежный, влажный. Делитесь, пожалуйста, с нами своими вкусными рецептами!
Он получился! Он нереально вкусный! В меру влажный, ароматный, шоколадный! Это бомба! Он конечно, слегка опал, но это ни как не отразилось на его вкусе! Спасибо вам огромное! Вы волшебница и мы у вас учимся!
УРРААА!!!
СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!!
Получилось с первого раза , поднимается шикарно.
Тоже начал оседать как выключила духовку, но начитавшись коментарии про обратную сушку ,быстро перевернула и оставила,
Бисквит в таком состоянии и остался .
Через несколько часов разрезала, - нежное воздушное, в меру влажное .
До этого делала бисквит на" кипятке" , на "раз,два,три" - до ,поднимается , но какой-то жестковатый, резиновый .
А этот прям то ,что хотела
Еще раз спасибо
В течение 12 часов бисквит должен созревать в холодильнике или при комнатной температуре? Собираюсь приготовить сегодня.
при комнатной температуре
Огромная благодарность за этот рецепт!! Вчера испекла бисквит, сразу же перевернула на решетку и сегодня посмотрела- что получилось. Великолепный бисквит!! Все делала по рецепту, форма 24 см. На выходе, высота бисквита 6 см. А за совет, как разрезать бисквит- отдельная благодарность!!!! Это же гениально)))) Сколько же было потрачено сил, нервов и бисквитов, пока сегодня не попробовала этот метод!. Идеально ровных 3 коржа за пару минут- я счастлива!!!
Фантастический бисквит, совершенный.
Помогите пожалуйста, ,у меня форма 33×25 прямоугольная мн в 2 раза увеличивать ингредиенты или в 1.55 ?
в противне бисквит расти не будет, он должен цепляться за стенки формы, так что лучше приготовить в форме!
Наташенька, только что приготоволи бисквит по Вашему рецепту! Божественно! Спасибо за рецепт! Утащила в КК.
Мне очень понравился способ разрезания бисквита. Никогда бы до этого сама не додумалась. Разрезала, конечно бисквит, но не всегда получалось идеально. А тут просто чудесная идея! Спасибо!
Спасибо автору за рецепт! Искала именно шоколадный бисквит, и попробовала испечь этот. Несмотря на то, что он у меня получился не очень пышным (плохо поднялся), но тем не менее, это один из самых вкусных бисквитов, которые я ела! Рецепт обязательно в копилку и буду печь в дальнейшем. Надеюсь, когда-то я научусь печь бисквиты и он у меня все-таки получится, как надо
Особое благодарность автору, что за чудо этот торт, все что можно представит зимой апельсин, кокос, шоколад. Это просто взрыв вкусов.Спасибо за удовольствие.
Спасибо за рецепт! Очень нравится бисквит, всегда получается воздушный и нежный. И самое главное не требует пропитки.
Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит???
Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит???
Да )Такой пеку постоянно в мульте .Время выпечки 80 мин.(проба на палочку)Получается очень высокий и влажный!оставляю в чаше на часов 10 в перевернутом состоянии.
Такой бисквит ещё не пекла.при случае воспользуюсь.В кк.
Бисквит просто восхитительный, тает во рту. Спасибо за рецепт
Эх жаль сейчас гв у нас -.-
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 3877 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки