Версия для печати
  • 26 января 2013, 0:29
  • 320952

Шоколадный шифоновый бисквит

Рецепт: Шоколадный шифоновый бисквит

А также торт "Гормон счастья". Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.

Категория: Выпечка Тесто Бисквитное тесто

Кухня: Американская

Ингредиенты для «Шоколадный шифоновый бисквит»:

Бисквит

Ореховый крем "Баунти"

Крем из сливок

Глазурь

Количество порций: 12



Рецепт «Шоколадный шифоновый бисквит»:

Сразу же оговорюсь, что при приготовлении бисквита все продукты должны быть комнатной температуры!
Шоколадный шифоновый бисквит:
Размешать кофе и какао в горячей воде до однородной консистенции и гладкости. Остудить.
Смешать сахар 180 г, просеянную с солью, содой и разрыхлителем муку в одной ёмкости.
Взбить желтки 5 шт., соединить их с растительным маслом и смесью из какао и кофе. Хорошо перемешать
Соединить сыпучую смесь с шоколадно-масляной массой. Хорошо перемешать.
Взбить белки с 45 гр. сахара до устойчивых пиков.

Добавить 1/4 часть белков в шоколадную массу и перемешать лопаточкой методом складывания снизу вверх и по кругу.

Добавить остальные белки и перемешать таким же способом.

Вылить бисквитную массу в форму 26 см в диаметре, которую ничем не смазывать и дно, которой ничем не застилать!!! Это необходимо для того, чтобы бисквит, когда выпекается, цеплялся за стенки формы и не опадал.

Выпекать в прогретой духовке при 160" 50-60 мин, проверить деревянной зубочисткой. Она должна быть сухая. Готовый бисквит остудить прямо в форме и только затем освободить от нее, аккуратно подрезав бока. Дать бисквиту созреть минимум 12 часов. Кстати, остывший и созревший бисквит, завернутый в пищевую плёнку, прекрасно замораживается.

Способ разрезания бисквита:
а) Поместить бисквит на тарелки. Добавляя или убирая их можно легко регулировать высоту.

Б) Накрыть съёмным кольцом от формы (высота выступающего бисквита должна быть такой чтобы при разрезе соответствовала нужной вам толщине и зависит, на сколько коржей вы хотите разделить готовый бисквит).
Нож должен лежать и двигаться по краю металлической формы, а левой рукой придерживаем бисквит сверху.

Это очень удобный и быстрый способ, тем более, что такой воздушный бисквит по-другому разрезать ровно и красиво, просто невозможно.
Разрезать бисквит на 3 коржа, предварительно осторожно срезать тонкий слой с верха бисквита, просушить и перетереть в крошку, она нам пригодится для оформления боков торта.
Вот такая красивая и равномерно-пористая структура у этого бисквита.

Фото кусочка бисквита.

Ореховый крем "Баунти":
Растереть желтки 3 шт. с сахаром 150 г. Добавить сливки 250 мл., сливочное масло и поставить варить на среднем огне и постоянно мешая, до загустения.

Добавить сок, цедру, орехи и кокос. Хорошо перемешать. Дать слегка остыть.

Дать слегка остыть. Нанести на коржи сначала крем, а сверху покрыть сливками (200 мл взбитыми до устойчивых пиков с сахарной пудрой).
Верхний корж кремом не покрываем. Бока торта покрыть сливками и оформить бисквитной и шоколадной крошкой.

Приготовить глазурь:
На паровой бане или в микроволновке нагреть сливки 80 мл, добавить шоколад, поломанный на кусочки, и через 1-2 минуты перемешать до однородности, дать остыть и обильно покрыть верхний корж. Поместить в холодильник на 1 час.

Украсить готовый торт по своему вкусу. Я украсила сливками, малиновыми желейными конфетами и шоколадными ленточками. В центре поместила крзиночку из белого шоколада. Которую заполнила ягодами. Для лучшего вкуса орехового крема дайте торту постоять 3-4 часа в холодильнике.

Фото разреза.

А теперь немного о шифоновых бисквитах, как таковых. Вот, что пишет Елена:
Это типично американский вид пенных кексов и у них есть конкретный автор.
В 1927 году рецепт шифоновых кексов (так они были названы за необычайную нежность и воздушность) изобрёл Гарри Бейкер, голливудский страховой агент. Двадцать лет спустя, в 1947 году он продал свой патент фирме "General Mills", и шифоновые кексы стали выпускаться в промышленных масштабах.
Поскольку в этих кексах есть жидкое растительное масло, а не твёрдый жир, вбить много воздуха в такое масло невозможно.
Поэтому в такие торты (кексы) кладётся практически удвоенное количество белков по отношению к желткам, которые тщательно взбиваются, вбирая в себя много воздуха (кстати, вариант утилизации излишков белков). Этот воздух и влага, испаряющаяся из теста, и поднимают торт. Тем не менее, из-за приличного количества масла приходится добавлять и пекарский порошок - разрыхлитель.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Шоколадный шифоновый бисквит
Описание: А также торт "Гормон счастья". Просмотрела на сайте рецепты с таким названием, нашла, но поскольку шоколадный шифоновый бисквит отличается от моего, да и торт (кстати название придумано лично мной!) тоже, решила поделиться с вами своим, годами проверенным и не только мной, рецептом бисквита, печь который я научилась у моей любимой Елены Элайзик из ЖЖ! Много шоколада не бывает! А он, как известно, является гормоном счастья, отсюда и название этого вкусного и очень праздничного торта! Попробуйте! Извините. что использую фото из архива, но они очень удачно показывают структуру бисквита.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Оооочень вкусно, спасибо!
Прекрасно получилось. Аппетитно выглядит
Спасибо за приятные слова. Скоро приедет сестрёнка с детьми, обязательно для них повторю! Беспроигрышный вариант
Ответ для wise1288
Эх, жаль, не позволили добавить второе фото . Я ведь приготовила снова и посимпатишнее
Примите решение, выберите лучшее и замените первое фото на второе
В течение 12 часов бисквит должен созревать в холодильнике или при комнатной температуре? Собираюсь приготовить сегодня.
при комнатной температуре
Огромная благодарность за этот рецепт!! Вчера испекла бисквит, сразу же перевернула на решетку и сегодня посмотрела- что получилось. Великолепный бисквит!! Все делала по рецепту, форма 24 см. На выходе, высота бисквита 6 см. А за совет, как разрезать бисквит- отдельная благодарность!!!! Это же гениально)))) Сколько же было потрачено сил, нервов и бисквитов, пока сегодня не попробовала этот метод!. Идеально ровных 3 коржа за пару минут- я счастлива!!!
Фантастический бисквит, совершенный.
Помогите пожалуйста у меня противень 33×25 прямоугольная мне ингредиенты в 1.55 раза увеличивать или в 2 раза можно ???
Помогите пожалуйста, ,у меня форма 33×25 прямоугольная мн в 2 раза увеличивать ингредиенты или в 1.55 ?
в противне бисквит расти не будет, он должен цепляться за стенки формы, так что лучше приготовить в форме!
Наташенька, только что приготоволи бисквит по Вашему рецепту! Божественно! Спасибо за рецепт! Утащила в КК.
Мне очень понравился способ разрезания бисквита. Никогда бы до этого сама не додумалась. Разрезала, конечно бисквит, но не всегда получалось идеально. А тут просто чудесная идея! Спасибо!
Спасибо автору за рецепт! Искала именно шоколадный бисквит, и попробовала испечь этот. Несмотря на то, что он у меня получился не очень пышным (плохо поднялся), но тем не менее, это один из самых вкусных бисквитов, которые я ела! Рецепт обязательно в копилку и буду печь в дальнейшем. Надеюсь, когда-то я научусь печь бисквиты и он у меня все-таки получится, как надо
Особое благодарность автору, что за чудо этот торт, все что можно представит зимой апельсин, кокос, шоколад. Это просто взрыв вкусов.Спасибо за удовольствие.
Спасибо за рецепт! Очень нравится бисквит, всегда получается воздушный и нежный. И самое главное не требует пропитки.
Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит???
Здравствуйте, а в мультиварке можно выпекать такой бисквит???
Да )Такой пеку постоянно в мульте .Время выпечки 80 мин.(проба на палочку)Получается очень высокий и влажный!оставляю в чаше на часов 10 в перевернутом состоянии.
Такой бисквит ещё не пекла.при случае воспользуюсь.В кк.
Бисквит просто восхитительный, тает во рту. Спасибо за рецепт
Бисквит просто восхитительный, тает во рту. Спасибо за рецепт
Эх жаль сейчас гв у нас -.-
Спасибо за рецепт этого бисквита ! Теперь для меня самый вкусный бисквит.Боюсь всегда только такой буду печь.
Это не торт, это просто счастье сладкоежки какое-то! Такого у меня еще не было! Пекла уже не раз, всегда бисквит получается. И кремы замечательные. Спасибо огромное! Выплеск гормона счастья получился на все 100!!!
Здравствуйте. Второй раз собираюсь готовить ваш чудо-торт. Он просто великолепен! Вот только не помню, в какой форме я его пекла. У меня две формы: 24 и 28. Мне нужен большой торт на форму 28 см. Подскажите пожалуйста, мне следует увеличить кол-во продуктов? Или будет нормально? Если увеличить то насколько? на треть?
нет. увеличивать не нужно!
не увеличивала, поднялся хорошо,но опал продержала час и вроде зубочистка сухая... накосячила где-то. собрала торт. оба крема волшебны посмотрим что получится завтра. спасибо за обратную связь и за рецепт
Бисквит замечательный, вкусно и быстро!спасибо!
Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
ВКонтакте
Facebook