• 26 января 2013, 3:08
  • 6923

Кекс кофейный

Рецепт: Кекс кофейный

Простой и вкусный кексик, любимый в нашей семье уже давно. Быстр и легок в приготовлении. От желания испечь сладенького к чаю до готового кекса уже на столе - расстояние, примерно, в час.

Категория: Выпечка Изделия из теста Кексы

Ингредиенты для «Кекс кофейный»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3806.91 ккал
белки
41.305 г
жиры
187.745 г
углеводы
499.955 г
100 г блюда
ккал
388.86 ккал
белки
4.22 г
жиры
19.18 г
углеводы
51.07 г


Рецепт «Кекс кофейный»:

Масло комнатной температуры взбить с 1 стаканом сахарной пудры.
По одному добавить яйца, взбивая после каждого по несколько минут.
Добавить ликер, перемешать и добавить муку, смешанную с разрыхлителем.
Хорошо все перемешать, можно взбить пару минут миксером.

3/4 теста выложить в форму, особо разравнивать не нужно.
2 ст. л. кофе растворить в 1 ст. л. кипятка и добавить в оставшуюся четверть теста, перемешать.

Выложить кофейное тесто в форму на светлый слой и немного потрясти форму для смешивания цветов. Можете выкладку осуществить по своему вкусу.
Печь в разогретой до 150-170 градусов духовке, примерно, 40-50 минут.
Здесь все зависит от вашего духового шкафа, проверьте готовность кекса минут через 40 деревянной шпажкой.

Готовый кекс достать из духовки и минут через 10 высвободить из формы.
Приготовить помадку: 1 стакан сахарной пудры смешать с 2 ст. л. кофе и залить 2 ст. л. крутого кипятка. Мешать до полного растворения сахара и сразу вылить на кекс.

Через 5-10 минут помадка застынет, кексик тоже остынет и будет абсолютно готов принять самое непосредственное участие в чаепитии)

Приятного аппетита!

P.S. Если вдруг кому-нибудь не повезет с качеством масла, и тесто начнет расслаиваться - просто добавьте столовую ложку муки, структура теста должна выровняться.
У меня почти всегда есть двухслойный кофейный ликер Шеридан, вот его я и добавляю. Но в принципе, можно добавлять любой имеющийся в наличии ликер, а если никакого нет - тоже не беда. И так сладко и вкусно)
И еще, кофе у меня бывает только гранулированный, и я перемалываю его в кофемолке, как и сахар для пудры.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Кекс кофейный
Описание: Простой и вкусный кексик, любимый в нашей семье уже давно. Быстр и легок в приготовлении. От желания испечь сладенького к чаю до готового кекса уже на столе - расстояние, примерно, в час.
Тэги: ужин, обед.


Фотографии «Кекс кофейный» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Здравствуйте.Подскажите пожалуйста, можно ли обойтись без ликёра?
Простите если уже поздно отвечаю..
Конечно можно, он и так очень вкусный)
Да это вы меня простите, рецепт до конца не дочитала)Вчера уже сготовила без ликера,кекс просто супер Да, ещё для тех кто пробует тесто(как я), лучше этого не делать,очень жалко было его в духовку отправлять Очень люблю кофе,поэтому кода вторую часть теста отправляла в форму, со стенок его не соскребала так что, пока кекс готовился, я лопала тесто) Спасибо большое,всё вкусно!
На здоровье! Я очень рада
рецепт с минимум ингредиентов, а вкус замечательный. готовила уже 4 раза и каждый раз на ура!
Да-да, ну очень вкусный кексик получается, это точно, проверен не один десяток раз) Спасибо за доверие моему рецепту!
По моему Вы первая кто рискнул его испечь
будем надеяться что кому то рецепт ещё понравится! я совсем не пожалела, что рискнула. рекомендую всем! просто, но оооочень вкусно и ароматно!
Какое подробное описание вкусного и красивого кекса!
От меня +++
Кекс очень прост в приготовлении, чем мне и нравится, а вкус и красоту можно менять по своему желанию, и он получится еще краше и вкуснее)))
Спасибо за плюсик!
Как не равнодушная ко всему кофейному,забираю кекс к себе.Только вопрос:"Какие-нибудь манипуляции с формой надо делать?Смазать или застелить бумагой?Или масла в тесте хватает и он не пристаёт?" Спасибо!
Простите за запоздалый ответ)
Вообще в рецепте у меня написано " Форму застелить промасленным пергаментом... ", но я этого не делаю - из моей формы кекс выскакивает "как живой")
Но если Вы все же проложите форму бумагой, то повыше, т.к. кекс при выпечке поднимается.
Вообще в рецепте у меня написано " Форму застелить промасленным пергаментом... ",
Простите меня ,но в рецепте я этой фразы не вижу,поэтому и переспросила.Спасибо за ответ!
Я имела ввиду рецепт в моей домашней кулинарной книжке, простите что не отметила.
Я этот рецепт очень давно выписала полным текстом из какого-то журнала, но с первого же раза пеку без бумаги, в форме для хлеба с каким-то глянцевым покрытием, не тефлон точно, но все выскакивает само)
Очень аппетитно!!)) Но у меня к Вам 2 вопроса:
- помадку нужно готовить на огне или сахар и так растворится?
- можно-ли заменить ликер на сливовую наливку или мартини? ( другого ничего нету(( )?
Помадка не варится, просто крутой кипяток влить и быстренько мешать ложкой. Количеством кипятка можно варьировать ее густоту. И сразу на кекс, иначе она быстро загустеет и станет как паста.
Ликер заменить наверное можно, то т.к. наливка и мартини не имеют "густоты" и могут расслоить масляное тесто, то думаю 2ст.л. может оказаться многовато) Попробуйте 1 ст.л.
Спасибо))
Масла не много? На мой взгляд хватило бы и половины, даже 50 г, на стакан муки то..
Нет, масла не много, думаю уменьшение его количества повлияет на влажность кекса.
Я всегда его пекла по этому рецепту, даже не знаю... Если уменьшать, то грамм на 50 может быть, иначе сухим выйдет, а мы такие не очень уважаем...
Очень люблю кофейный вкус в выпечке. Поэтому хочу уточнить, у этого кекса кофейный вкус выражен или просто легкий аромат? И еще, тесто влажное получается (типа кулича) или сухое?
Кекс не сухой, если имеется ввиду сухость кексов типа магазинного "Кекс Столичный". Мы его съедаем в течении часа после выпечки, и он для нас влажный, что с ним происходит далее выяснить не удавалось никогда)
А кофейность вкуса зависит от ликера и кофе добавляемых в тесто, если Вы любите ярко выраженный вкус - добавьте в белое тесто чайную ложку натурального кофе мелкого помола.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3469 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки