• 30 января 2013, 14:44
  • 72783

Картошка с грибами в сливках

Рецепт: Картошка с грибами в сливках

Очень вкусная картошечка, как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к мясу!

Категория: Горячие блюда Гарнир Картофельный гарнир

Ингредиенты для «Картошка с грибами в сливках»:

Время приготовления:

Количество порций: 4

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2949.4 ккал
белки
48.1 г
жиры
195.8 г
углеводы
249.5 г
Порции
ккал
737.4 ккал
белки
12 г
жиры
49 г
углеводы
62.4 г
100 г блюда
ккал
150.5 ккал
белки
2.5 г
жиры
10 г
углеводы
12.7 г


Рецепт «Картошка с грибами в сливках»:

Можно, по желанию, сверху посыпать сыром и поставить в духовку еще на 5 минут.

Приготовление:

1. Разогреваем духовку до 200 градусов. Чистим и моем картофель, затем нарезаем тонкими ломтиками (2-3 мм ). Хорошо промываем картошку от крахмала и оставляем стекать.
2. Тем временем нарезаем грибы.
3. Разогреваем масло в сковороде с толстым дном на среднем огне. Выкладываем картофель, перемешиваем деревянной ложкой так, чтобы все ломтики были покрыты маслом. Добавляем соль, перец.
4. Продолжаем перемешивать до тех пор, пока не увидим, как ломтики картофеля становятся клейкими, т. к. картофель начинает выделять крахмал. Одновременно разогреваем сковороду для грибов, добавляем 1 ст. л. оливкового масла выкладываем грибы, солим
5. Как только ломтики картофеля становятся клейкими, добавляем чеснок и вливаем сливки, ровно столько, чтобы покрыть полностью ломтики картофеля, но не больше, просто вкус будет менее жирный, но всё так же насыщенный и сливочный.
6. Убавляем огонь и готовим картофель еще около пяти минут, пока сливки не сгустятся немного. Снимаем с огня готовые грибы.
7. Мелко нарезаем зелень. Снимаем сковороду с картошкой с огня и проверяем специи на вкус. В этот момент можно добавить соли или перца, если их количество кажется недостаточным. Вмешиваем в блюдо грибы и зелень.
8. Перемещаем всё вместе в форму для выпечки. Печем в духовке 20 -30 минут. Всё! Блюдо готово!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Картошка с грибами в сливках
Рецепт: Картошка с грибами в сливках

Очень вкусная картошечка, как самостоятельное блюдо, так и на гарнир к мясу!

Ингредиенты для «Картошка с грибами в сливках»:

Комментарии и отзывы

Вот забавно! Вчера я, не зная уже, что приготовить на ужин, глянув в морозилку и решив, что мясо и рыба надоели, обратила внимание на грибы (замороженные отварные красноголовики), родилось блюдо в голове - тушеные грибы с картошкой в сливках! Получилось вкусно, но! У меня чеснока не было, зато был сыр))) Из приправ - только лук!
Пока размораживались грибы, прямо в чугунке, я почистила и нарезала картошку, но помельче, чем здесь на фото, но тоже пластиночками, где-то в два мм. Когда грибы уже разморозились, дали водичку, кинула картофан, добавив совсем чуток воды еще. Перемешала, чтоб картоша была ближе ко дну. Закрыла крышкой и забыла на минут десять. Потом лук добавила обычный, репчатый - полукольцами. Опять забыла, пока картоша по времени не должна подойти. Затем - соль и, уже совсем до готовности. В самом конце - сливки (Домик в деревне 20, чайная ложка муки на полчашки сливок (чугунок маленький), туда же сыр потерла на крупной терке (костромской), закипело - УСЕ! Получилась вкуснотень! Просто ради интереса решила поискать, есть ли такой рецепт - вот он!))))
Извините Елена, раз уж вы Поваренок дня, внимание к рецептам повышено. Честно говоря, я в ужасе!!! Готовить такое простейшее, каждому известное блюдо..и рассказывать такие страсти про выделение крахмала!!
Честно слово, этот рецепт был с интернета, и опыта у меня в готовке было меньше,поэтому рецепт был написан дословно)))))
спасибо, очень вкусно)))
Очень вкусная картошечка!
Спасибо, очень аппетитно. Я бы сейчас не отказалась от порции такой картошечки
Вкусно по домашнему.
оч. вкусно, побежала грибы размораживать
Это несомненно очень вкусно,но! зачем столько возиться.когда можно то же самое приготовить по классическому варианту картофельного гратена с жареными грибами В этом случае вы заранее дополнительно возитесь только с жареными с луком грибочками)) а все остальное само выделяет крахмал, само загустевает и т.п. уже в духовке

Еще практический совет.. перед тем как смазывать форму маслом - её надо хорошенько натереть чесноком. Для этого зубчик чеснока разрезается вдоль пополам, на срезах делается насечка решеткой (чтобы сок поступал на всю поверхность среза) и вот этими чесночинками форму и натирают..Потом обмазывают размягченным маслом.

Картофель, как вы правильно описали, нарезают теми же кружочками.. и выслаивают форму. в которой запекают, так:

нижний слой - грибы (может быть неплотным. а так слегка припорошить.. Вы же не торт с грибным кремом делаете)), сливки (немного.. так,чтобы было.

Потом слой картофеля, его присаливают, припудривают специями (это может быть чуть-чуть тимьяна/мускатного ореха/чесночной пудры..если любите чеснок.. если не любите - не надо) и замазывают сливками.

Далее опять слой грибов.. и повторяется пока все продукты не закончатся

остатки сливок выоливаются смело сверху (причем я бы их еще и почти до кипения довела.. перед тем как заливать..это придаст гратену пышность))..

вообще,где грибы - хорошо добавлять петрушку (свежую), так как она очень хорошо проявляет грибной вкус. Многие думают,что для этого положено использовать укроп,ан нет.. - именно петрушку).. Укроп - это рыбкам нравится)

Когда все слоим завершены.. форму для выпчки накрывают фольгой, в которой зубочисткой или какой-нибудь палочкой..делают 5-6 дырочек,чтобы через них выходил пар...

Отправляют это всё в духовку и готовят на большом огне минут 20, потом огонь убавляют и еще минут 20 томят... затем фальгу снимают.. и подрумянивают верх) усё. И перемешивать ничего не надо

я как человек достаточно ленивый предпочитаю.. слоеный вариант этого замечательного блюда)

зы: я еще сыр люблю в слои добавлять. Из отечественных для всяких термообработок мне больше всего нравится буковинский. Он при запекании делается очень пышным.
Да,согласна с вами,что можно делать слоями,но так мне понравилось больше,хотя и времени отнимает чуток побольше
кстати, а если сверху на вашем варианте распластать курочку) то можно убить всех зайцев сразу (правда придется несколько раз подлить воду, чтобы не пригорело ничего))

Курицу подготавливаете как обычно),но разрезаете её по грудке, распластываете как на цыпленка тапака, на спинку между крыльев насыпаете ей 1-1,5 ч.л. соли, 1 ч.л. молотой корицы, 1/2 ч.л. молотого имбиря, 1 ч.л. молотого сухого чеснока , свреху на это всё 1-1,5 ст.л. сметаны или майонеза, прямо на спинке курицы замешиваете помазку и затем этой помазкой обмазывате всю курицу,хорошо промазывая крылья и лапы.. Под кожу тоже можно подлезть. В результате курица получится с хрустящей соленой золотой корочкой (ооочень ароматной и пряной), а внутри будет мягкая, сочная и практически не соленая,т.е. сохранит натуральный вкус продукта)

Как-нибудь попробуйте - не пожалеете Я так часто делаю.
Спасибо за совет,обязательно попробую!
Это точно, по- нашему!!! От меня конечно же плюс в поддержку новичков! А тот есть такие личности которые сразу обидят видя, что новичок. Это я по собственному опыту, мою картошку с мясом сразу же охаяли, сказали , чё типа а мы и не догадывались, что так можно сделать.....
Спасибо за поддержку)))
Картошка да еще с грибочками!!! Ммммммм Вкууусно!
какая аппетитность! спасибо)
вот это по-нашему класс!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Что для вас лучшее начало дня?


Уже 1524 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки