• 2 февраля 2013, 23:11
  • 16264

Халвас

Рецепт: Халвас

Традиционный греческий десерт из манки. Очень часто подается в тавернах в "подарок от хозяев" вместе со счетом. Халвас - очень нежный десерт рассыпчатой консистенции. Вкус манки не чувствуется вообще.

Категория: Десерты Другие десерты

Кухня: Греческая

Ингредиенты для «Халвас»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Халвас»:

Обжарить на растительном масле (на среднем огне) манку до легкого потемнения зернышек. Тем временем вскипятить воду с медом и сахаром (истинные сладкоежки могут брать 1 стакан сахара и 0,5 стакана меда на 4 стакана воды, но я предпочитаю более нейтральный вкус). Добавить манку и наполнитель (у меня - миндальные хлопья и кедровые орешки) в сироп и хорошо размешать. Буквально через 20-30 секунд масса начнет загустевать.
Разложить ее по порционным формочкам/чашкам/пиалкам (как вариант - в одну большую форму). Подавать, когда остынет - выложить из формочки на тарелку (вырезать порционный кусок из большой формы). При подаче можно посыпать корицей.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Халвас
Описание: Традиционный греческий десерт из манки. Очень часто подается в тавернах в "подарок от хозяев" вместе со счетом. Халвас - очень нежный десерт рассыпчатой консистенции. Вкус манки не чувствуется вообще.
Тэги: десерт.


Другие варианты рецепта

255

Халвас

Комментарии и отзывы

Интересный рецепт Попробую!
Очень вкусно, добавляю в КК!
Может знаете а где в России можно купить манку крупного помола?
вообщето манку лучше обжарить без масла на сухой сковорде на мой вкус так гораздо вкуснее
Обожаю этот десерт, не могу устоять перед ним, как плотно в таверне не покушаешь, а Халвас от хозяина таверны в финале трапезы всё равно отведать надо эфхаристо поли!
Всех с началом Рождественского Поста!
Рецепт очень понравился....вот это и есть настоящая халва!! А не наш сахар и жмых из семечек
Делала с лесными орехами, уже съели...сегодня буду делать с миндалем
Я понимаю, почему у многих предвзятое отношение к такому блюду...дело в том, что у нас - советских людей, мнение, что из манки десерты - это каша манная (всеми не любимая с детского сада) и манник. А ведь другие народности делают из этой крупы неимоверное количество блюд. Например в Италии, активно используют для приготовления хлеба...и я Вам скажу это такой хлеб ммм....в Турции - сладости.
Если вы будете готовить это блюдо, отнеситесь к нему как к чему то новому, без параллелей с манной кашей.
Большое спасибо за рецепт!!!
Ну, не знаю, может, из манки крупного помола получилось бы гораздо вкуснее... Я-то по простецки брала обыкновенную, какая в России продается, мож в Греции совсем другая манка.... Но имхо: да, вкуса манки не чувствуется - чувствуется вкус растит масла!! и это вызывает отвращение (хотя я, разумеется, использовала масло рафинированное и дезодорированное). В общем, мне показалось, что пожареная в большом количестве растит масла манная крупа - это жесть. В этом духе тогда гораздо лучше сделать манник или пудинг.
+1
Вроде и вкусно, но как по мне очень жирно, попробую ещё без масла сделать
Спасибо за рецепт! Мне очень понравилось.
Приготовила сегодня.Уже остыло и успели попробовать,ну что сказать...вкусно,но думаю,что этот десерт не придется по вкусу всем.Все-таки специфическая еда.Добавила изюм.Во время прожаривания манки надо быть внимательным и все время помешивать,чтобы не пригорела(уж очень быстро жарится).Мы с сынишкой оценили и нам понравилось,надеюсь и остальным членам моей семьи понравится,но однозначно периодически и под настроение готовить буду.Спасибо за рецепт.
Только что приготовила, еще стынет, но уже вкусно...
добавила грецкий орех с изюмом - что было и ванильки для запаха.
Спасибо за рецепт!
На здоровье. И Вам спасибо
Рецепт точно интересный, явно стоит того, чтобы попробовать. Тем более "раздрай такой пошел - Собчак отдыхает".
Хороший рецепт, проверенный и вкусный! От меня без сомнения +!
Спасибо. Вы, судя по имени, его тоже в Греции проверяли?
Я не в Греции живу, а на Кипре. Просто людям сложновато понять, что приготовив халвас, ХАЛВУ они не получат.
О, уже посмотрела. Мы как раз только из Ларнаки вернулись. Хороши фламинго, и море...
а кто-нибудь еще пробовал так готовить?расскажите,пожалуйста!я просто не первый рецепт уже встречаю халвы из манки,но все боюсь сделать-МЧ мой манку не жалует,вот и боюсь продукты перевести,а все обещают,что вкуса манки не чувствуется.
Юля не бойся, это наш "народный" рецепт. Манку твердых сортов бери и все ок!
подожду еще немножко отзывов на эту тему
Ответ для Pulcherima
Пусть не обижаются на меня любители таких блюд, но я вот приготовила и немного разочарована. А дочке тоже не понравилось, муж естественно вообще не стал есть. Но вы можете рискнуть, приготовить с минимальной пропорцией. Вдруг Вам понравится. Не надо ссориться, ведь все знают: на вкус и цвет...
а что конкретно не понравилось можете уточнить?
Я изначально готовлю строго по рецепту. А уже потом учитываю все нюансы, подстраиваю рецепт под свою семью. Но вот сама структура какая-то не привычная нам, наверное. Хотя кашу манную варю на завтраки. Но на кашу не похоже, как-будто сыроватое тесто ешь. Но то, что повторять не буду, это однозначно. Это ЛИЧНО моё мнение, оно никак не должно обидеть человека, опубликовавшего этот рецепт. Возможно люди той местности едят это кушанье с удовольствием. Как, например, им не понравится наша сибирская черемша Только без обид, пожалуйста
Ответ для Абрикосина1
Ну, десерт, конечно, от наших бисквитно-кремовых отличается сильно. Вкус - на любителя. Я - любитель, сына тоже за уши не оттянешь
Когда халвас приготовлен как надо,он просто объядение.У нас в Греции тоже твердъх сортов и крупного помола.И я не поверю,что в русской поваренной книге бъл автентичнъй рецепт,которъй Вам не понравился.Здесь тоже можно найти рецепт борща,которъй не имеет отношения к русской кухне,но,пишут,что борщ. Gia su,filenada,as tin na griniazi,toso mialo ehi.Emena omos me pirakse.
Efharisto poli. Emena den me pirazi katholu. As tis na murmurun an den ehoun alli doulia na kanoun. Pandos to halvadaki panda mou arese
Меня зовут Таня,живу в Салониках.Приятно познакомиться.
Я - Наташа из Никосии
Ответ для arkouditsa
Murmurun потому что скорее всего делают какую-то ошибку при приготовлении. Нужно просто попробовать настоящий халувас, а еще лучше увидеть, как готовят. Вкуснятина обалденная, ничего не имеющая общего с манной кашей. Kamno ke ego gia ta pedia mou, mou arese poli
Ответ для koteto
хехе..это была не русская, а советская.. Попробую её разыскать (не так давно где-то натыкалась дома в библиотеке) и процитировать.

)кроме того.. я всвои 7-8 лет... ожидала, что если написано "халва".. то и получу я халву) Но так как я её не получила.., то расстроилась и на всю жизнь запомнила)

так что согласна..есть все причины сделать уже не в детском возрасте)
я в свои 7-8 лет... ожидала, что если написано "халва".. то и получу я халву) Но так как я её не получила.., то расстроилась и на всю жизнь запомнила)

так что согласна..есть все причины сделать уже не в детском возрасте)

Да, я тоже в детстве пыталась сделать " халву" по такому рецепту- рецепт был из Крестьянки или Работницы. теперь понятно, что это совсем не Халва в обычном русском понимании,но тогда я тоже ожидала получить " халву".Сейчас я ее бы с удовольствием поробовала еще раз. ( тем более, что оказывается, что блюдо греческое национальное)
Оченъ классный рецепт, спасибо!!!!! вы молодец!
а у манки нет зернышек. Она - крупа. Производится из пшеницы. Вот у пшеницы зёрна есть да-с.

Рецепт когда-то был популярен и в СССР. Кулинарных книг в то время было мало.. , а этот рецепт входил в книжку о домашней выпечке и всяческих сладостях Как фанат халвы - готовила по нему халвас, но не могу сказать,что осталась довольна.

Кстати, а манка из какой пшеницы в Греции используется? В смысле из твердых сортов или из мягких?
В Греции - не уверена, на Кипре - из твердых сортов
Спасибо
Как фанат халвы
а я вот халву не понимаю совсем. Тошно от одного только вида
бывает)

правда я фанат тахинной халвы) а от подсолнечной и прочих меня тоже мутит) и от вида, и от запаха.
а тошно мне от лукума... и не важно кем,как и когда он приготовлен.. Отторжение на уровне подсознания.
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2489 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки