Рецепт: Горячие бутерброды Привет из детства
Горячие бутерброды "Привет из детства"
Рецепт: Закрытая яичница а-ля пицца
Закрытая яичница а-ля пицца
Рецепт: Ананас гриль с сыром и чесноком
Ананас гриль с сыром и чесноком
  • 6 февраля 2013, 14:36
  • 12316

Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

Рецепт: Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

Был период в моей жизни, когда я жила на Камчатке, и сохранила самые теплые воспоминания об этом крае. Папоротник. О том, что его едят, я узнала именно там и там же научилась его готовить. Это очень вкусно и полезно. По вкусу он похож на грибы. Так же, как и грибы, его солят на зиму в бочках.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами»:

Время приготовления:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3712.3 ккал
белки
418.1 г
жиры
135.8 г
углеводы
219.5 г
Порции
ккал
1856.2 ккал
белки
209.1 г
жиры
67.9 г
углеводы
109.8 г
100 г блюда
ккал
136.5 ккал
белки
15.4 г
жиры
5 г
углеводы
8.1 г


Рецепт «Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами»:

  • Гречку "Мистраль" приготовить в соответствии с инструкцией.

  • Кальмары разморозить и очистить от кожи. Кальмары редко покупаю oчищенные, потому что их чистят, используя реагенты, поэтому чищу сама.

  • Папоротник замочить на ночь в холодной воде, чтобы из него вышла лишняя соль.

  • Вот так он выглядит после вымачивания.

  • Порезать лук и папоротник.

  • Обжарить лук и папоротник на растительном масле. Солить необязательно, в папоротнике может быть достаточно соли, но полагайтесь на свой вкус.

  • Добавьте отваренную гречку и чеснок.

  • Кальмары обжарить в масле на другой сковороде - на сильном огне 1.5 минуты, поперчить и посолить. Можно перемешать с гречкой, но я выложу на кашу, и сразу подавать! Приятного аппетита!

Наша семья знакома с армией не понаслышке. Дед моего мужа был военный летчик. Он в 1925 году поступил в летную школу в Каче и служил в авиации, в 1939 году был арестован из-за своего происхождения, его отец тоже был офицером, только царской армии, но через 2 месяца его отпустили. Прошёл всю войну, во время которой его семья оказалась на окупированной территории, бабушка с двумя детьми пропала. Он отыскал их только через 2 года после войны.



После войны служил в авиации, а потом уволился на пенсию.
У нас в семье хранятся его награды, которые передаются из поколения в поколение по мужской линии.



В том числе Орден Ленина и Орден Касного Знамени и много медалей.



Мой муж - тоже кадровый офицер на пенсии. Танкист.



А это мы только поженились и уезжали к месту службы мужа.



А это мы в Кушке 2 октября 1984 года.









BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами
Рецепт: Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами

Был период в моей жизни, когда я жила на Камчатке, и сохранила самые теплые воспоминания об этом крае. Папоротник. О том, что его едят, я узнала именно там и там же научилась его готовить. Это очень вкусно и полезно. По вкусу он похож на грибы. Так же, как и грибы, его солят на зиму в бочках.

Ингредиенты для «Гречка по-камчатски с папоротником и кальмарами»:

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Рецепт очень необычный, по сочетанию ингредиентов, очень вкусный. Забрала в КК. Спасибо за рецепт. Очень хорошее содержание и фото.
А у нас в основном страусник растет, тоже съедобный, но вкус другой.
Спасибо за рецепт, искала что сделать с папоротником - и Ваш рецепт - просто то, что надо! Люблю гречку, папоротник и кальмар тоже "в сторочку". А оформление рецепта у Вас - такой душевное, очень тронули.
Замечательный рассказ, прекрасные фото ,интересный рецепт.
Спасибо Валюша, мне очень приятно!
Марина, с удовольствием прочитала рецепт и скажу честно, позавидовала тебе. Моя наверное несбыточная мечта - побывать на Камчатке. Но увы пока не довелось. Довольствуюсь только книгами и телепутешествиями по камчатке. А фото - слов нет. Ностальгические. Очень ДУШЕВНЫЙ рецепт!
Желаю тебе только победы в этом конкурсе!
Лена , Камчатка особый край, вулканы и тихий океан с черным песком и свинцовым небом- впечатляющее зрелище. Благодарю за добрые пожелания!
Марина ,какие в жизни тебя окружают мужчины !!!!! Все герои , для таких стоит рожать детей ,любить и жить !!!!
Каждый раз .как рассказываешь про себя .не перестаю удивляться ,сколько тебе выпало !
Папаротник тоже очень люблю ,но с крупами правда не готовила
Таня, твои слова задели до глубины души! Спасибо, жизнь она длинная и всегда разная, ни когда не знаешь, что будет завтра.Спасибо таня , что понимаешь меня и разделяеш мои чувства Низкий поклон.
Прекрасная,до слез трогательная, семейная история! Гречке ставим +!Марина,а свежий папортник готовите?Он у Вас не горчит?
Где же мне свежий взять: Я сейчас в Омске живу а у нас его нет, у нас только соленый в магазине.
Он (папоротник),по моему по всей территории Сибири растет...У нас В Иркутске его каждую весну продают охапками.Может Вы внимания не обращали?
Катюша, я в Омске большую часть жизни живу и родилась тут , нет у нас не продают, я его впервые на Камчатке увидела Как то он тут не культивируется, а зря, мне нравится
НАСТОЯЩИЕ МУЖЧИНЫ!!!
Ну, благо, хоть тут обычная гречка. Только необычно – папоротник. Весной пойду в лес собирать и солить в БОЧКИ
Твои рецепты, и конечно ТЫ, сподвигли меня перерыть инет. И я таки своего ДОСТИГЛА!!! Завтра мне отправят и гречку, и киноа, и булгур, и много еще всякого…
Натша! С нетерпением жду твоих рецептов! Кто ищет, тот всегда находит!
Маришенька, мне рецепт очень понравился. Спасибо за рассказ о дедушке. Я преклоняюсь перед всеми кто дал возможность нам жить.
Оля разделяю с тобой это чувство,к сожалению история войны сейчас трансформируется в СМИ и победы нашей армии принижают, еня это огорчает!
Мариша, незнаю, что больше потрясло - семейная история или рецепт! Читала на одном дыхании! Удачи тебе!!!!!!!!
Таня спасибо! Это просто небольшая часть истории нашей семьи. За удачу спасибо!
Какая красота,есть же фантазия у людей . Мариночка,все так гормонично подобрано, и компот даже стоит . Удачи
Как же в армии без компота? Без компота ни как нельзя!
Мариш! Вкусная гречка! Никогда правда в глаза не видела папоротник, но за то с удовольствием посмотрела твои фото
Не знала, что у тебя муж военный Вижу ты разными фуражками к празднику запаслась Молодец! Удачи в конкурсе!
Лариса и не только фуражками папоротник похож на грибы по вкусу, очень полезный!
Мариш, замечательный рецепт! Очень интересный рассказ. И сколько наград у деда много! Удачи в конкурсе!
Спасибо Наташа, это еще не все, к ним ко всем почти идут книжки и документы, так. что целый архив.
Марина, такой интересный рецепт и рассказ с фото! Искренне желаю победы!
Светочка, спасибо душевное, очень ценю твое мнение и за пожелание спасибо
Чудесный рецепт! Соленый папоротник я пробовала, вкусно. Мариночка, я верю, что ты так же счастлива сейчас, как и в те годы.
Чудесный рецепт! Соленый папоротник я пробовала, вкусно. Мариночка, я верю, что ты так же счастлива сейчас, как и в те годы.

Сейчас я счастлива ещё более
Я тоже не ожидала, что с папоротником можно делать что-то еще, кроме как в букет цветов
Таня это не тот папоротник Это ростки совсем молоденькие
Замечательный рецепт и история, я тронута Марина , честно даже и не подозревала, что папоротники едят, солят, я в легком шоке , у бабушки в Башкирии их пруд пруди, чего только не узнаешь на поваренке
Спасибо Гулечка! Папоротник очень вкусный и полезный!
Папоротник для меня это экзотика. Я о нем только на праздник Купала вспоминаю. А по вкусу что напоминает?
Оля, папоротник по вкусу похож на гибы! Так как на Камчатке мало овощей, как и фруктов, и они там по совершенно диким ценам, то папоротник вполне их заменяет, содержит много витаминов и микроэлементов, отлично хранится. Его собирают весной как только появятся молодые нежные побеги . Их собирают пока они не вытянулись и не стали жесткими, солят или готовят в свежем виде.
Спасибо за ликбез!
Вспоминаю твои слова "ставить не куда" про посуду Кухню расширять , что ли? Не прошло и года как я этим увлеклась, а уже места нет совсем.Вроде и кухня не маленькая, а поди ж ты. . .
Я позавчера была в посудном и естественно вернулась не с пустыми руками. Муж посмотрел и сказал что похоже надо покупать новую квартиру.
Мариночка, все супер, как всегда! С удовольствием рассматривала фото семейные. Молодые, красивые - все еще впереди... Не расстраивайся, ты и сейчас королева! Спасибо за информацию о папоротнике. Было интересно и смотреть и читать. ++++++
Любаша , для меня это уже история, а кажется. что было всё только вчера!
Мариш,интересно было про вашу семью прочитать!Удачи!
да сама , что то развспоминалась, расстроилась
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рецепт: Сырные трубочки из теста фило
Сырные трубочки из теста фило
Рецепт: Салат-закуска из кабачков
Салат-закуска из кабачков
Рецепт: Жюльен в корзинках из теста фило
Жюльен в корзинках из теста фило

Рубрикатор рецептов

Опрос
Как вы относитесь к прививке от Covid-19?


Уже 6067 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки