• 7 февраля 2013, 20:29
  • 3955

"Мусака" гарнизонная

Рецепт: Мусака гарнизонная

Этот рецепт приобрела моя мама, когда с папой перемещалась из одного гарнизона в гарнизон. До недавнего времени я даже и не подозревала, что у этой "мусаки" общее с настоящей - только слои))) Жены офицеров, обкатывая этот рецепт, смело заменяли обязательные ингредиенты на то, что могли найти у себя (или у соседки по общежитию) в холодильнике. Сегодня готовила для конкурса, наслаждаясь своим любимым фильмом "Офицеры". Приглашаю Вас присоединиться.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «"Мусака" гарнизонная»:

Время приготовления:

Количество порций: 6



Рецепт «"Мусака" гарнизонная»:

Блюдо мы будем готовить в духовке. Для этого приготовим сразу все продукты.

Тыкву очищаем от семечек и кожицы (если тыквы нет - не беда, ее можно заменить кабачком). Лук - я взяла две большие луковицы, рис - полстакана (у меня граненый стакан на 200 мл).

Фарш - домашний (у меня смесь видов мяса с овощами). Фарш можно заменить мяском - для этого я сначала немного отбиваю куски, режу на полосочки - как для бефсроганов.

Вода - для отваривания риса. Помидоры нужны не только для красоты, они дают вкус. У меня сегодня помидорки черри.

В холодную воду засыпаем рис и отвариваем до полуготовности. Бульон от риса затем сливаем в определенную емкость - он нам еще понадобится.

Тыкву нарезаем кубиками (когда нет тыквы, я готовлю это блюдо с кабачками - безумно вкусно!!!). На сковородке ее уже ждут две столовые ложки растительного масла, которые уже буквально закипели от долгого ожидания.

Когда одна сторона тыквы поджарится, добавьте одну столовую ложечку муки к ней, перемешайте и дайте поджариться еще немного (минутки две-три).

Затем тыкву перекладываем в подготовленную жаропрочную форму. Смазывать дополнительно форму маслом нет необходимости. Форма должна быть обязательно с крышкой (иначе время приготовления увеличивается еще чуть ли не в двое).

Лук нарезаем полукольцами и кидаем на разогретую с двумя столовыми ложками растительного масла сковороду. Пока они у нас знакомятся, болгарский перчик нарезаем кубиками либо полосочками и добавляем также к луку.

Так как сейчас у меня период увлечения перцами, предлагаю и Вам добавить немного чили на сковородку. Держим еще минуты три, выключаем огонь под сковородой.

На слой тыквы в форме выкладываем половину луково-перечной смеси. На нее - фарш (либо мясо), еще 1/4 часть луково-перечной смеси, рис. На рис - остатки смеси, помидорки черри половинками, либо помидорки кружочками.

В рисовый бульон добавляем нарезанную зелень (у меня сегодня сушеная), сметану, соль, перец, приправы (у меня сегодня паприка, аджика, куркума), раздавленный чеснок. Поливаем нашим соусом все слои.

Получилась красота - сплошное буйство красок. Накрываем крышкой и ставим в разогретую до 230-250*градусов духовку. Минут через 20 температуру снижаем до 200-200* и тушим-печем еще минут 40.

Сыр натираем на мелкой терке. Минут за 5 до конца приготовления посыпаем наше блюдо. Либо можно посыпать в тот момент, когда блюдо готово и вы выключаете огонь в духовке. После этого просто оставляете нашу мусаку томиться в тепле с сыром, который от ее красоты просто растекается от любви)))

Добро пожаловать к столу.

И к просмотру моего любимого фильма.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Мусака гарнизонная
Описание: Этот рецепт приобрела моя мама, когда с папой перемещалась из одного гарнизона в гарнизон. До недавнего времени я даже и не подозревала, что у этой "мусаки" общее с настоящей - только слои))) Жены офицеров, обкатывая этот рецепт, смело заменяли обязательные ингредиенты на то, что могли найти у себя (или у соседки по общежитию) в холодильнике. Сегодня готовила для конкурса, наслаждаясь своим любимым фильмом "Офицеры". Приглашаю Вас присоединиться.
Тэги: горячее.


Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «"Мусака" гарнизонная» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Танечка, а у меня, оказывается и фотка есть. Я и забыла, что сфотографировала мусаку, а сейчас пролистнула файлы и увидела. Лови фотоотчетик! Еще раз спасибо!
Боже,ну какая же красота!!!еще раз-огромное спасибо за доверие к моей псевдо-мусаке!!!фото-просто отличное!
Приготовила по вашему рецепту. Это, конечно, не мусака в традиционном понимании, а скорее рисовая запеканка с овощами, но попробовать было интересно - так, для разнообразия меню. Спасибо за рецепт!
Спасибо большое за внимание к рецепту!Вы-молодец,что отважились попробовать!Я очень рада.Да,это-скорее запеканка,но у нас в семье она до сих пор называется "мусака" , хотя и мама и я давно уже знаем-что такое настоящая мусака)))
Вкусная мусака и оформление отличное
Спасибо большое!!!!
Танюша, красиво, ярко и очень интересное оформление!
Спасибо большое!!!!Просто очень люблю этот фильм!!!
Отличное блюдо и замечательный рецепт! Спасибо за позитив и удачи!
Спасибо большое за поддержку!!!!
Очень инересное оформление рецепта! Необычно - молодец! Рецепт замечательный! Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное, мы старались!!!Спасибо за добрые слова!Надеюсь-кто-нибудь приготовит наше блюдо)))
Боже, какая чудесная нямка!
Забрала рецепт себе в КК
Спасибо большое за Ваш отзыв!!Надеюсь-Вам понравится!
Интересное оформление рецепта, красиво!
Спасибо большое,мы очень старались
Татьяна, очень яркое, красивое блюдо у Вас получилось! Желаю удачи в конкурсе!
Света,по-моему,мы уже давно на "ты"
Спасибо большое!!!
Я больше не буду...
Всё понравилось! Удачи в конкурсе!
Спасибо большое!!! будем стараться!!!
Буду кулаки держать!!!
Спасибочки!!!!
Очень понравилось! Отличная мусака и интересная творческая идея! Удачи в конкурсе!!!!
Спасибо большое!!!Главное-не победа,а участие!!!Я очень долго собиралась принять участие в этом конкурсе))) И все никак не могла определиться с рецептом)))
Ещё достаточно времени! Может, ещё есть интересные идеи? Правдя, я тоЖ творю только по велению сердца и под настроение...
Есть еще идеи,уже даже две.но пока продукты никак не насобираю)))
Желаю творческого вдохновения и полного склада продуктов!
Спасибо большое!!!!На второе блюдо-как раз вчера прибыли)))
Вот и отлично!
Мусака очень красочная и вкусная! А какой фотошоп, талант!!!! ++++++++
Спасибо большое!!На самом деле,как я уже писала,в задумках было вообще совместить эти фотографии.Но для этого пришлось бы,наверное,мне куда-то очень надолго спрятаться от моего малыша)))А он не любит,когда его без внимания оставляют))вот так и мастерили "на бегу" с сыном на коленках)))
Танюша, так вы на пару со своим будущим защитником Родины оформляли рецепт на конкурс? Вот это да, вот это молодцы!!! У Вас здОрово получилось! Удачи в конкурсе!
Светик,да,оформляли вместе с Ванечкой.И готовили,и оформляли..Он же- "маминькин сыночек"
Спасибо
Ах какое великолепное оформление!!! Супер вкуснота!
Спасибо большое!Мы старались)))
Несомненно вкусно! А оформление очень понравилось!
Спасибо большое!У меня была идея каждую фотографию привязать к фото из фильма и оформить немного по-другому,но сын дал сделать лишь так)))
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2390 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки