• 8 февраля 2013, 0:20
  • 4974

Рис под шапкой

Рецепт: Рис под шапкой

Это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо появилось в нашей семье много лет назад. Изначально мы его делали из обычного белого риса, но совсем недавно я прочитала о пользе коричневого риса и с тех пор почти все блюда я готовлю только с коричневым рисом. Что такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно. Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса. Итак, прошу вас попробовать и оценить.

Категория: Горячие блюда Блюда из круп

Ингредиенты для «Рис под шапкой»:

Количество порций: 2

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2199.9 ккал
белки
74.1 г
жиры
76.8 г
углеводы
301.8 г
Порции
ккал
1100 ккал
белки
37.1 г
жиры
38.4 г
углеводы
150.9 г
100 г блюда
ккал
211.5 ккал
белки
7.1 г
жиры
7.4 г
углеводы
29 г

Рецепт «Рис под шапкой»:

  • Сначала готовим рис. Его можно приготовить заранее и держать в холодильнике. Для этого рис (я использовала коричневый рис фирмы "Мистраль") промываем в холодной воде, даем воде стечь и кладем в глубокую сковороду, где предварительно растопили сливочное масло. Хорошо смешиваем рис с маслом. Затем добавляем соль (по вкусу) и воду в соотношении 1:2 (на стакан риса берем 2 стакана воды). Закрываем крышкой и варим на медленном огне до полного испрения воды.

  • Получается вот такой рис. Я его готовила заранее.

  • С початка кукурузы срезаем зерна ножом. Лучше это делать в глубокой миске, чтобы зерна не разлетелись.

  • Колбасу нарезаем мелким кубиком.

  • На раскаленной сковороде слегка обжариваем колбасу на растительном масле, затем добавляем кукурузу и жарим вместе до готовности.

  • Яйца смешиваем с петрушкой и специями.

  • Формы для выпечки слегка смазываем растительным маслом и выкладываем в них рис.

  • Заливаем яйцом.

  • Сверху кладем поджарку из кукурузы и колбасы.

  • И посыпаем тертым сыром. Сыр можно брать любой по вашему вкусу. Я использовала смесь мацарелла и пармезан.

  • Ставим в духовку примерно на 10-15 минут при 180 С или 350F (сыр должен расплавиться и образовать корочку).

А теперь немного о коричневом рисе.
Чем полезен коричневый рис?

Существует красивая история о том, как врачи заметили полезность коричневого риса. Дело было в XIX веке, когда один из голландских врачей отметил, что бедные индонезийцы, которые питались дешевым неочищенным рисом, практически не болеют заболеванием бери-бери (авитаминоз В1). В это же время их более состоятельные соотечественники, которые могли себе позволить купить шлифованный белый рис, заболевание «подхватывали» довольно легко. Воспользовавшись этим наблюдением, врачи стали вводить в рацион больных коричневый рис и добивались выздоровления. Спустя несколько лет из неочищенного риса был выделен новый класс веществ, которые позже получили название «витамины».
Собственно это история отражает все преимущества коричневого риса перед белым. Полезные вещества в нешлифованном рисе полностью природного происхождения, в то время как белый обработанный рис иногда еще «обогащают» на производстве, чтобы восполнить потерю полезных свойств. Насколько это биологически безопасно и насколько такие «обогащения» усваивается организмом, можно только догадываться.
Итак, коричневый рис содержит: витамины (Е, В1-В6, РР), железо, кальций, магний, калий, фосфор, йод, аминокислоты, клетчатку и т. д. Также полезные свойства коричневого риса определяются и повышенным содержанием «здоровых» растительных жиров. Все это позволяет поддерживать энергетический баланс, нормализировать работу ЖКТ, избавлять от проблем с сосудами и сердцем и даже регулировать уровень холестерина.
Особенность такого риса в том, что наряду с полезными свойствами он обладает весьма специфичным вкусом. Привыкнуть к нему могут не многие, а вкусным коричневый рис становится только тогда, когда идет в сочетании с правильными продуктами.

Приятного аппетита!










BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Рис под шапкой
Рецепт: Рис под шапкой

Это очень вкусное, ароматное и красивое блюдо появилось в нашей семье много лет назад. Изначально мы его делали из обычного белого риса, но совсем недавно я прочитала о пользе коричневого риса и с тех пор почти все блюда я готовлю только с коричневым рисом. Что такое коричневый рис по своей сути? В принципе, это тот же самый рис, только нешлифованный (необработанный). Он имеет неказистый вид, зернышки грязно-коричневатого оттенка с неровными краями. Аппетитным коричневый рис в сыром виде назвать сложно. Диетологи советуют многим своим пациентам в борьбе за здоровье переходить на коричневый рис и полностью отказаться от белого. Почему? Считается, что с точки зрения биохимических показателей коричневый рис содержит в себе гораздо больше клетчатки, витаминов и растительных жиров, которые при обработке риса «пропадают», так как содержатся эти вещества по большой части в кожуре риса. Итак, прошу вас попробовать и оценить.

Ингредиенты для «Рис под шапкой»:

Фотографии «Рис под шапкой» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Вкусняшка! Правда, коричневый рис не попался, делала из белого - но тоже "Кубань". В микроволновке очень даже можно, тем более продукты, кроме яйца, уже готовые кладутся. Я делала на мощности 700 Вт 2 минуты, но думаю в следующий раз на 3 попробовать. Сытные большие порции вышли, нам с мужем очень понравилось!
Спасибо за отзыв!!! Фото чудесные!! Очень аппетитно у вас получилось! Рада что понравилось!!!
Очень интересный рецептик, обязательно попробуем!
Еще хочу добавить в пользу коричневого риса, его даже рекомендуют употреблять людям больным сахарным диабетом, в то время как обычный рис им полностью противопоказан!
Спасибо за коментарий! Действительно, коричневый рис полезен для диабетиков.
Замечательноооо!
Спасибоооооооооо!!!!!
Познавательный рецепт, захотелось попробовать!
Буду рада если пригодится!!!! Спасибо!!!
А можно ли вместо духовки в микроволновку?
Честно говоря не знаю. Я не фанат микроволновок..... Редко ей пользуюсь... Мне кажется, в духовке будет лучше, но попробовать можно! Потом напишите!
Замечательный рецепт! Быстро и вкусно, полезно!!!
Спасибо за отзыв!
Ниночка как интересно! Только ++++++++++= Удачи!
Мариш, спасибо!
Да, очень интересная задумка.
+++
Спасибочки!!!
Киса на аватаре - прелесть! У меня тоже есть рыженькая с белыми тапочками, нагрудничком, животиком и кончиком хвоста
Спасибо!!!!!!! Моему котику уже 15 лет... его зовут Оскар))) Только он живет не со мной...
Ниночка, удобное, быстрое, вкусное блюдо! И когда ты еще успеваешь с малышом готовить, фотографировать? Удачи тебе!
Спасибо! Да вот пока дома с ребенком сижу то время есть.... но через 2.5 месяца уже на работу... вот тогда будет времени не хватать....))))
Классное сочетание, вкусно!
Рада что понравилось!
Вкусно! Защитникам должно понравиться (колбаса наше все), очень милые формочки.
Спасибо! Да, думаю всем понравится!
вкусненько и полезненько (без колбаски )
Спасибо! Ну колбаску можно и заменить чем угодно!
Нинуль,удачи!
Олечка, спасибо!
Очень хороший рецепт, Спасибо!!! Удачи в конкурсе
Спасибочки!!!
Нина, здорово! Быстро и вкусно! Фото классные! Удачи в конкурсе!
Спасибо огромное!!!
шикарнооооооооо
Спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Нина, удачи тебе в конкурсе!
Ниночка, спасибо дорогая!!!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 532 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки