• 10 февраля 2013, 9:45
  • 8149

Бездрожжевой хлеб с семолиной

Рецепт: Бездрожжевой хлеб с семолиной

Очень вкусный, нежный хлебушек. Начитавшись статей о вреде дрожжей, решила, что буду сама печь хлеб и только на закваске. Эксперимент удался, значит теперь тоько такой хлеб будет на столе у моей семьи

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бездрожжевой хлеб с семолиной»:



Рецепт «Бездрожжевой хлеб с семолиной»:

Смешать закваску, муку, семолину, залить водой, вымесить тесто

Добавить соль и оливковое масло и еще раз вымесить. У меня есть хлебопечка, можно было ей доверить этот процесс, но мне захотелось прочувствовать это тесто руками и помесить самой. И признаюсь, что работать с этим тестом мне очень понравилось. Оно очень пластичное и приятное. Готовое тесто накрываем пленкой и ставим подходить часа на 4 в теплое место

Тесто сильно не поднимется. Делим его на 2 части, укладываем его на противень, застеленный пергаментом и прокладываем валиками. Посыпаем кунжутом.
У меня стояли булочки всю ночь

Делаем надрезы и отправляем в духовку, нагретую до 250 град, брызгаю водой на стенки, чтоб создать пар и опускаю темп до 230 град, выпекала 5 мин с паром, потом его выпустила и еще допекала 25 минут.
Потом духовку отключила, но хлеб не доставала, он отдыхал с открытой дверцей еще минут 20.

Наш хлебушек готов, достаем его из духовки и даем остыть. Мы любим румяный хлеб с хорошей корочкой, если любите светлый, то время выпечки можно уменьшить до 20-22 мин. Смотрите по своей духовке

Приятного аппетита

Здоровья вам и вашим семьям

Любви, удачи, счастья

Вот он какой пористый получился








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бездрожжевой хлеб с семолиной
Описание: Очень вкусный, нежный хлебушек. Начитавшись статей о вреде дрожжей, решила, что буду сама печь хлеб и только на закваске. Эксперимент удался, значит теперь тоько такой хлеб будет на столе у моей семьи


Фотографии «Бездрожжевой хлеб с семолиной» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Сколько НЕ черствеет хлеб?
Сорри за фото, не думала что буду писать отзыв. Сначала хлеб меня разочаровал, корочка очень жесткая, нарезался даже утром ( пекла вечером) тяжело, толстыми ломтями, корочка ломалась. Расстроившись убрала его в хлебницу. А на следущий день хлеб меня удивил- мякиш стал более плотным, корочка смягчилась, кусочки нарезались без проблем. Хлеб стал очень вкусным, умяли булку за один присест.
Обязательно буду печь еще и заменю фото на более достойное.
Спасибо за рецепт
Олечка, прекрасный разрез. Отличная текстура. Спасибо огромное за доверие к рецепту!
Хлебушек великолепный. Очень пушистый и вкусный. Делала на манке. На закваске хлеб получается просто шикарный, ни в какие сравнения с дрожжевым. Получилось 2 буханочки.
Ох! Какой красивый хлебушек получился! Спасибо большое за фотоотчет!
Олечка, вот и я с отчетом! Как я уже раньше писала я делала этот хлебушек и с манкой, вкусно!
Какой красавец! Супер! АНЕЧКА!!! Спасибо огромное за такое шикарное украшение рецепта!
Олечка, а самолину на манку можно заменить?
Извиняюсь, что отвечаю за автора - буквально на днях пекла этот хлебушек с манкой - получается не хуже ( и гораздо дешевле)
Спасибо огромное за ответ!
Ответ для Евражка Лапчатая
Можно. Я пробовала и с манкой. Отличный хлебушек
Попробую!
Не знаю, у кого там тесто сильно не поднимается Я пекла без формы - он расползался как матнакаш (лаваш на дрожжах - большая лепешка) на весь противень. Неожиданно нашла в своей допотопной духовке чугунные формочки для хлеба, стала печь в них. В них уже более наглядно видно, что тесто поднимается не меньше, чем в два раза. При этом, тесто стоит всего три часа (стараюсь держать до 4х, но к этому времени оно уже вываливается). Стала печь по две порции, ибо одна булка в нашей скромной семье из четырех человек съедалась в тот же вечер. По вкусу хлебушек немного напоминает ржаной, но потом привыкаешь, и магазинный холодный и чужой хлеб вообще не привлекает. В целом - просто "кипяток". Уже несколько раз делала этот хлеб на вашей закваске, и буду делать еще. Фото прилагаю
http://i33.fastpic.ru/big/2014/0412/0d/4f8873dcf7bba1ee5c99d653da1c270d.jpg
ОГО, какой красавец!!! Спасибо огромное за доверие и такие добрые слова! Это самый приятный отзыв к рецепту , когда человек приготовил и ему понравилось блюдо
Немного модифицировал рецепт
Опара:
Закваска 80гр
Ржаная мука 75гр
Вода 75гр
Сахар 2 щепотки

Ставим на ночь.

Затем с утра добавил:
Цельнозерновая мука 75гр
Семолина 125гр
Масло оливковое 30гр
Вода 75гр
Соль 6гр
Куркума 1 щепотка

Замес.

Если тесто жидкое,то загущаем мукой высшего сорта.

Тесто выложил в форму для выпечки.За 4 часа тесто поднялось вдвое.Никаких предварительных расстоек не делал.

При выпечке поднялось ещё на 1/3.

Получился очень пористый,чуть влажный мякиш,слегка тяжеловатый снизу(видимо надо было печь батоном на решётке)

Вот фото
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3664622&d=1374328743
http://forums.drom.ru/attachment.php?attachmentid=3664621&d=1374328732
какой аппетитный хлебушек. Спасибо за отзыв. Надо попробовать в вашем варианте. А как вам на вкус?
Я хлеб не ем,сказать про вкус ничего не могу.Но жена сразу смела полбуханки и сказала,что очень хорошо,что я хлеб не ем

Вообще чётко заметил,что при добавлении даже небольшого количества ржаной муки,хлеб меняется в лучшую сторону.Во первых он очень классно поднимается,во вторых аромат ржаного хлеба просто умопомрачительный.
Так же попробуйте разные вариации муки.Я пробовал вместо ржаной муки добавлять кукурузную,ячменную,овсяную.Но опару ставить только на ржаной муке!
Удачи!
спасибо вам
На здоровье
А можно ли использовать закваску. что продается в бутылках? О_о или это какая-то не такая?
Ой, вот этого я не знаю, надо посмотреть состав этой закваски, но наверное можно
Спасибо за ответ
Хлебушек просто сказка!
спасибо. Да, хороший хлебушек. Только он потяелее хлеба из муки высшего сорта, погрубее
Оля, а Вы не пробовали его на опаре ставить?
Не пробовала пока, но давно хочу, все времени не хватает
Попробуйте, Вы сразу увидите разницу. Опарный хлеб хранится очень долго и остается мягким, лучше развивается клейковина муки. Опара - та же закваска. добавляйте муку (воду уже не нужно) и дальше тесто.
Спасибо большое за совет. Обязательно попробую
Ваш,хлебушек красив,с дырочками,забрала в КК,только не пойму,что за закваска???
Закваску я делала специальную для бездрожжевого теста вот по этому рецепту.https://www.povarenok.ru/recipes/show/71594/ Ее надо выращивать, но это того стоит. Хлеб без дрожжей совсем другой
Любопытно попробовать,спасибо
Оленька,какой хлебушек...ммм... ,а у нас вот нет почему-то семолины
У меня тоже семолина закончилась, я пеку без нее, обычный пшеничный хлебушек, только на закваске
Какой чудесный воздушный хлебушек.
Спасибо
Оля! Какой чудный хлебушек получился!!! Забрала! Обязательно когда-нибудь и я попробую сделать хлеб на закваске.
Попробуй, хлопот не сильно много, просто долго она бродит
Оль, ПРЕЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ хлеб!!!!
Спасибо, Наташенька
Замечательный, солнечный кусочек хлеба! Удачи!
Спасибо, Ниночка
солнечный хлебушек)))настроение прям поднялось)) что может быть дороже
+
Спасибо, приятно, что смогла порадовать
Оля, какой кусочек на просвет супер!!!!!!!!!!!!
Спасибо, Мариш. Первый раз делала, очень переживала как получится. теперь есть закваска, буду экспериментировать
Очень красивый, пушистый хлебушек! А я вот всё до закваски не доберусь никак....хоть и передачи страшные смотрела, но видно надо)
Вот и я насмотрелась, начиталась и решила, что пора. Спасибо, рада, что понравился рецепт
хлебушек просто красавец! разрез просто обалденный!
Спасибо
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Ваши планы на майские праздники - это ...


Уже 338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки