• 11 февраля 2013, 17:39
  • 7173

Чиабатта на биге

Рецепт: Чиабатта на биге

Прекрасный домашний хлеб, замечательного мастера выпечки Питера Рейнхарта, вариантов в инете много, они чуть чуть расходятся, но вот это мне нравится больше всего.

Категория: Выпечка Изделия из теста Домашний хлеб

Ингредиенты для «Чиабатта на биге»:

Время приготовления:

Количество порций: 3



Рецепт «Чиабатта на биге»:

Для приготовления бига (опары) смешайте все ингредиенты вместе. Замесите мягкое, и довольно липкое тесто. Начните мешать тесто деревянной ложкой, а когда тесто станет однородным, переложите на присыпанную мукой поверхность, начинайте месить, пока тесто не станет эластичным. Важно не подсыпать больше муки.
Глубокую миску смажьте оливковым маслом и поместите туда тесто. Поверхность теста также смажьте оливковым маслом.
Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 3 часа.
После обомните выросшее тесто, еще раз смажьте поверхность оливковым маслом, накройте пищевой пленкой и поставьте в холодильник, минимум на 12 часов (до 3-х дней).

За час до приготовления теста, выньте бига (опару) из холодильника, выложите на присыпанную мукой поверхность. Порежьте на 10 кусочков, накройте полотенцем. Оставьте так на 1 час, доходить до комнатной температуры.

Для приготовления этого чудесного хлеба я использовала крупу ТМ Мистраль крупу манную "Семолина"

Смешайте все ингредиенты для теста, добавьте бига (опару) и замесите до однородности.
Тесто должно быть довольно липким и очень мягким. Выложите его на присыпанную мукой поверхность, потяните вдоль, и сложите втрое. Повторите эти складывания, еще 4 -6 раз.
Накройте тесто полотенцем и оставьте на 30-ть минут, а после снова повторите складывание, еще 6 -8 раз.
И еще 30 минут тесто отдыхает укрытым.

После разделите его на 3 части. Каждой части теста придайте форму чиабатты, слегка растяните тесто вдоль.
Хочу сказать, работать с этим тестом одно удовольствие, оно растет прямо в руках, мягкое податливое - замес приносит одно удовольствие!
Выложите буханки на противень, накройте полотенцем и оставьте на 1час 30 мин. подходить.

На нижней полке духовки разместить пустой противень. Разогрейте духовку до 230-250C.
Когда поставите хлеб в духовку, сразу быстро влейте 0.5 стакана воды на пустой, нижний противень и быстро закройте дверцы духовки.
Пеките хлеб 20-25 минут. При постукивании по поверхности хлеба, должен быть пустой звук.

ВАЖНЫЕ СОВЕТЫ!!!
Первые 10-15 минут нельзя открывать духовку! Не должно быть колебаний температуры. Это самый важный момент выпекания, в этот период тесто растет. Потом только печется до готовности.
Выньте и поставьте на решетку остывать. Первые 20 минут хлеб не разрезать, как бы Вам этого не хотелось бы!

Накормить мужчину хлебом,
Это лучшая затея! Так как если не кормить:
Он не станет ласк дарить, перестанет целовать, будет целый день ворчать!
Так давайте приготовим, вкусным ужином накормим,
Будет он и сыт и счатлив, нежен будет и прекрасен!








BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Чиабатта на биге
Описание: Прекрасный домашний хлеб, замечательного мастера выпечки Питера Рейнхарта, вариантов в инете много, они чуть чуть расходятся, но вот это мне нравится больше всего.


Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Вчера пекла чиабатту по Вашему рецепту. Вроде бы все по описанию, но большие дырочки не получились... Не пойму, что не так...
Спасибки Машуня за вкусные рецепты Забираю чиабату в закрома с уважением Валерий Киев зравия , любви и Удачи+
Спасибо Валерий и за рецепт и за пожелания! Приятно видеть на сайте мужчину!
Спасибо за рецепт!!!
Пожалуйста, рада что понравилось! И Вам спасибо!
Машунь, какие аппетитные хлебушки!!! Очень люблю чиабатту, поэтому забираю твой рецепт с удовольствием!!! Удачи тебе в конкурсе!!
Привет Катюш, все ты пропадаешь, я тоже домой вернусь и времени на сайт станет меньше
Машенька, комп заглючил, меняла запчасти, 3 недели ждала а ты домой скоро? Дома кончно всегда лучше, но серая погода совсем не радует, очень солнышка хочется!
Да я должна в апреле, но скорей всего поменяю билеты на конец марта!
Машунь, будем надеяться, что март встретит тебя здесь солнышком и первыми цветочками!!!
Чудо чибатта-багеты! Машенька, замечательная работа, фото - просто предлесть, а разрезы очень-очень аппетитные, но ...я пока что держу своих на бездрожжевом хлебе
Ай я тоже только ради конкурса и попробовала, а так диеты, как они мне уже дадоели
Ты у нас фотомодель? Нужно держать диету????
Нет у меня муж через чур с формами нужно соответствовать
Чересчур в какую сторону у него формы?
В хорошую, Нин спортсмен так сказать, короме работы, помешан на спорте и здоровье.
Ну так тебе повезло! И сама красавицей останешься на дооолгие годы! Стимул очень позитивный!
Чудесно оформленный, ИНТЕРЕСНЫЙ РЕЦЕПТ!
Спасибо Ларис!!!
А я вот никак не доберусь до чиабаты - при случае в пекарне всегда покупаю, а самой как-то боязно было делать. Может решусь Маш, с твоей легкой руки...
Ну я тоже больше покупаю, но тут с хлебом все очень плохо, иногда можно испечь!
Отличный хлебушек!
Спасибо Жень, а я как раз твоей запеканкой любуюсь!
Машуля, представляю вкуснотищу, делала на манке, думаю что-то похожее.
А стихи.... ох права ты
Светик, стихи получились подходящие, видно муза пришла
Или скучаю за мужем
Оооочень всё понравилось! И рецепт, и фото, и стихи !!! Спасибо! Удачи в конкурсе!
Большое спасибо, за все!!!
ммм какая вкусная чиабатта! красота да и только!
Спасибо!
Машунь, нужно будет и по твоему рецепту чиабатту попробовать. Я свой рецепт люблю, но не враг нового. -верю, что нет предела совершенству Спасибо тебе за интересный рецепт -огромное!
Инуся попробуй, но как по мне семолина дала слишком тяжелую корочку, но все равно вкусно. И мука здесь ухххх, ее нужно меньше, вечно здесь с ней мучаюсь. Уверенна у тебя получится отменно!
Машенька, у меня получится так же, как и у тебя Я с семолиной чиабатту не пекла, ровно как и другой любой хлеб. Хотя вся мечтаю...и у Дж. Оливера рецепты хлеба-фокаччи именно с семолиной. Интересно. Я сама пеку жутко вкусную чиабатту -и именно с нужной консистенцией. И все меня в ней устраивает -и даже бы рецепт разместила бы... Но на сайте есть очень похожий рецепт. Потому и не дергаюсь. А что касается муки и консистенции _Машенька, я на все давно "забила" . Все чудесно вымешивают всякие там кухонные штучки -любое тесто. А потом -есть скрейперы, которые со стола соберут липкое тесто, есть еще море прибамбасов. Я их в дело -и даже не забочусь о том, что тесто липкое -оно и должно быть таким для чиабатты и для моих лепешек турецких....зато и результат шикарный. Машенька, ты штучки купи -все тебе вымесят, и не будешь ни с чем больше мучиться
У меня в Киеве есть тот самый Кенвуд, чего там только нет, он конечно помошник, а тут кухня маленькая, и уже вся просто забита, да и таскать дорого, у них между острвами на человека в самолет по 10 кг. а за остальное плати, я когда лечу у меня на 2-оих с малой 90 кг. так что все смотрела на миксер, но подумала не так часто нужен, а то и места нет, у меня тут браун блендер-комбаин, маленький он мне нравится.
Машенька, у тебя какие-то экстремальные условия -в таких хлеб и не нужен, получается. А у меня хлеб хороший не продается - и я здесь постоянно, нужно выкручиваться и находить, как хорошо жить, и при этом не слишком дорого. Потому и хлебопечка есть (дешево), и блендер, и комбайн Кенвуд....которым редко пользуюсь. И т.д.
Здесь тоже хлеба нет вообще, правда есть один европейский магазин там пекут каждый день свежий, в полен нормальный. Так что нам хватает.
У нас в магазине продают чиабату с зеленью. Какая же она воздушная, мягкая и вкусная!!!! А потом испортилась, от чего мы очень расстроились.
По описанию, вроде, не сложно. Возможно, решусь приготовить её сама.
Рецепт тащу в КК. Вам +.
Спасибо!
Ну вообще Чиабатта долго не лежит, а с зеленью тем более, пробуйте хранить в холодильнике и за ранее выкладывать!
Спасибо! Я хлеб "на будущее" никогда не покупаю. да и делать бы не стала. Ведь хлеб должен быть только из печи. Так что делать буду 1/2 порции.
Удачи Вам? да лежать ему не стоит, после 2-ух дней уже не вкусный! Но хорош на сухари
Ну, так и сухари нужны. Я для панировочных сухарей покупаю хлеб, сушу и измельчаю. А то пару раз попала на панировочные сухари, в которые измельчили с хлебом и сладкую сдобную булку....
Ну, и я, с ПОХВАЛАМИ!!! ПРЕКРАСНАЯ чиабатта!!! Давно засматриваюсь именно на такого рода хлеб, но все не решусь У Вас так подробно все описано, СПАСИБО!
Попробуйте, я тоже не часто увлекаюсь, но по праздникам можно и гости всегда рады домашнему хлебу!
Прекрасный, домашний хлебушек!
СПАСИБО, СПАСИБО,СПАСИБО!!!
Замечательная чабатта, пористая! А от салфеточки я тоже тащусь!
Спасибо Олюсь!!!
Да салфетки, то что нужно, дорогие блин, зашла в магазин набрала, а потом на кассе больше половины в сторону отложила мило улыбаясь!
А ты их не в Брюге покупала случайно?
Олюсик в Брюсселе, очень город понравился, один из не многих в Европе.
Ну знаЦЦа, надо проехаться! У нас не густо с такими вещами.
Машенька, как я люблю домашний xлеб! твой мне очень понравился и фото такие красивые!
удачи!
Галюсик привет, ктож его не любит та домашний Но мороки с ним, я таким не часто занимаюсь! Скорее не чаще чем раз в год , хотя еще пасху пеку обязательно!
а я люблю поиграться с домашним xлебушком. я кайфую, когда тесто замешиваю
Вау, Машунь, какой знатный хлеб!!!!
Ну спасибо, рада очень, всем понравилось УРА!!!!
Машааа, глаз не оторвать от чиабатты!
Людочка, твой тоже красавец!!! Хоть я и не любитель пнчь хлеб, за то любитель съесть
Машунь, тяну твой хлебушек вместе с ленточкой! Спасибо тебе большое за чудесный рецепт!!!
Тащи Машунь, тащи, только не ешь А то прийдется делиться с тобой спортивными программами!
О-о-о! Тут я пас! Сила воли, к сожалению, не та. Хотя, если платно и за компанию, то думаю приобщилась бы к спорту! А пока что придется печь и не есть...
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2526 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки