• 11 февраля 2013, 23:13
  • 122291

Пирожки нежирные "Для начинающих"

Рецепт: Пирожки нежирные Для начинающих

Рецепт простых, но быстрых пирожков, главное лепить помельче, т. к. "растут" при жарке как на дрожжах) Масло не впитывают. Помню как долго я не рисковала приготовить хоть какие-то пирожки сама, т. к. с тестом не только не дружила, но и боялась как огня. Да и сама мука меня не боялась только в сладостях))) А разок рискнула... Теперь как захотелось пирожков -встала и сделала. Мамулин рецепт простой, но с точными пропорциями.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Пирожки нежирные "Для начинающих"»:



Рецепт «Пирожки нежирные "Для начинающих"»:

Яйцо разбить в миску, добавить сметану, хорошо размешать и влить кефир.
Можно добавить щепотку соли. Всыпать соду и мешать пару минут, пока масса увеличивается в размерах

Всыпать стакан просеянной муки, мешать венчиком. Если комочки - это на несколько секунд, мешаем) Просеять еще стакан муки, перемешать и попрощаться с венчиком)

Теперь очередь третьего стакана муки, мешать уже лучше деревянной ложкой или лопаткой.

Четвертый стакан муки просеять на стол, выложить тесто с помощью лопатки и промесить, пока оно почти не перестанет к Вам приставать)

Разделить тесто на 3-4 части, припудрить мукой и вытянуть одну часть в колбаску. Можно нарезать пирожково-порционные кусочки, но я предпочитаю тесто выдавливать, вот так, как на фото. Размером с большой грецкий орех.
Моя мама лепит мини-пирожки, т. к. они при готовке увеличиваются в размере раза в 3, но я не люблю долго играться когда кушать хочется, поэтому мухлюю)
Итак, у меня заготовки под начинку размером с грецкий орешек!

Сегодня у меня пирожки с картошкой. Я жарю лук на смеси раст. и сливочного масла, через минутку солю жарящийся лук, чтобы он быстро отдал свой сок и размягчился. Мешаю с вареным картофелем + соль и перец. Солю "слишком" хорошо, иначе в готовых, почти пресных пирожках - начинка покажется недосоленной.

На один пирожок кладу полную чайную ложку начинки, леплю и приплющиваю.
Вот такой я леплю...

А вот такой получаю!
Причем масла почти не впитывает, думаю этот нюанс соблазнит многих)))

Я советую слепить всю порцию сразу, до начала жарки, потому что печется это тесто буквально минуту. А я не успеваю во время лепки полуфабрикатиков вовремя их переворачивать. И Вам не советую)

Ну вот и все. Масло налить в небольшую в диаметре сковородку слоем примерно 1 см, не меньше и разогреть на огне, не меньше среднего.
"СЕКРЕТ": если жарить это тесто на малом огне, пирожки не так поднимаются, тесто будет не воздушным, и ИМЕННО в этом случае тесто впитывает много масла!

Бока я не жарю, если масла достаточно то этого делать не приходится.
Если все же остается светлая полосочка в несколько мм - не стоит дожаривать, только может ради красоты))) А пирожки все равно готовы, тесто пропеклось, обещаю!

Угощайтесь!

Вот, хорошо что комменты подсказывают, что упущено. Итак:
1) Муку с заготовок перед погружением надо стряхивать, чтобы она в масле не горела и чтобы они получались такие золотистые, а не зажарено-коричневые)
2) Если пирожок выложенный в масло не "растет" на глазах в секуды - прибавьте огоньку!
3) Это тесто хранить нельзя! Оно у меня разок уже "посерело" и обмякло с вечера до утра в холодильнике. Видно сода его так "украшает" )))

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5796


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожки нежирные Для начинающих
Описание: Рецепт простых, но быстрых пирожков, главное лепить помельче, т. к. "растут" при жарке как на дрожжах) Масло не впитывают. Помню как долго я не рисковала приготовить хоть какие-то пирожки сама, т. к. с тестом не только не дружила, но и боялась как огня. Да и сама мука меня не боялась только в сладостях))) А разок рискнула... Теперь как захотелось пирожков -встала и сделала. Мамулин рецепт простой, но с точными пропорциями.
Тэги: закуска.


Фотографии «Пирожки нежирные "Для начинающих"» от приготовивших (18)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5 6
Тесто вкусное, но у меня не пропеклись. Делала с яблочным вареньем. Наверное, если б жарила, как обычно,на среднем огне, то пропеклись бы. А тут, был упор на то, что жариьь на сильном огне....
Что теперь сделать, как их допечь?
Думаю дело не том что не пропеклись из за нагрева, а во влажности теста вокруг Вашей начинки. Я жарила пирожки из этого теста с кусочком инжира из варенья или с тушеными с сахаром яблоками, но здесь подход нужен иной: начинила, залепила и сразу на сковороду, пока тесто не промокло. Все пропекается на ура, на огне выше среднего.
Сожалею о Вашей неудаче, конечно очень жаль и потраченного времени и вложенного труда. Может быть действительно нужно было попробовать жарить вторую закладку уже на среднем огне. Но как их допечь, увы, не подскажу, ибо никогда не сталкивалась с такой проблемой.
Да ладно, бывает...)))
Завернула в фольгу и допекла в духовке. Конечно, резиноватые вышли, но не выбрасывать же!!!! В общем, норм. Но в сл раз буду жарить на среднем огне.
Вот не советую.. Если жарить их на среднем - впитают много масла. Лучше начинку посуше и все будет как надо, обещаю) С мятой картошкой с жареным луком вообще песня, еще можно яйцо с рисом, жареную капусту, в общем начинка нужна не влажная и все.
И огонь пробуйте не прямо вот большой, а чуть выше среднего. Иначе сверху подгорят, а внутри не пропекутся.
Галин, а что делать?! У меня только с яблоками пирожки едят.... Были крупные кусочки из варенья+крахмал. Попробую в след.раз со свежим яблоком, оно не мокрое.. ))))
Да, почти свежее яблоко в пирожках проверенно) Я готовлю их так: чуть протушить кусочками ( я на сливочном масле тушу) с пару ложек водички, под крышкой, добавить ванильный сахар (и если нужно подсластить по вкусу обычным), выпарить лишний сок без крышки, если его много, чтобы не превратить в пюре и все готово. Можно и не крахмалить, чуть охладить и начинка готова. Кстати, эти яблочки и как самостоятельный десерт очень нами любимы) Либо с вареньем, можно, но как писала выше: начинку выложили, слепили и сразу на сковородку, тесто даже не успеет промокнуть. Но я так делаю если теста от картофельных пирожков немного осталось, а начинка кончилась. Но это штук 5-8. А много из варенья не жарю, ибо не успеваю один лепить, второй перевернуть, третий выложить и все по кругу, руки-то две)
Спасибо за рецептик))) Очень вкусно получилось, добавила в тесто 1ч. ложечку сахара, кефир подогрела, остальное все по рецепту)))
Я рада что рецепт не подвел и пирожки понравились, спасибо Вам за отзыв и за фото, мне очень приятно!
Вы очевидно плохо поняли то , о чем я написала . А там всего -то из- своего опыта, что постоявшее тесто на кефире с содой получается пышнее, чем те , которые делаются сразу после замеса. У вас пирожки прекрасные на фото. ? столько в ответ начиталась..... не рада , что написала свои соображения, здесь в комментах тоже кто-то написал , что последние пирожки получились пышнее первых, ?ли дискуссии здесь не приветствуются. Здесь вы действительно не видели моих пирожков , но у меня свой есть кулинарный альбом, как считают посетители , очень даже приличный.
Вы меня простите пожалуйста, но по моему мы обе друг друга недопоняли) Я ничуть не обиделась на Ваш комментарий и Вас обидеть ответом нисколько не хотела, поверьте. Хотела сказать что каждый готовит по своему и каждый знает все про свой рецепт, про его нюансы и свои свои результаты.
Знаете, я заметила, что читая сообщения и комментарии мы часто трактуем сам тон сообщения абсолютно неверно, так как не слышим интонацию))) Так что могу заверить Вас, в моем ответе нет претензий и нет обиды, давайте дружить!
Готовлю по такому рецепту давно, который перешел от моей бабули. Только еще сахара добавляю немного ( 2 ст.л.) , 1 ч.л. соли на такое кол-во кефира. тогда тесто вкуснее. Но немножко поспорю с автором, где она пишет, что с теста следует сразу лепить пирожки. Я всегда даю такому тесту полежать час-полтора и тогда они как колобки на сковородке растут.
Я думаю что не нужно ни о чем спорить, просто поверьте или проверьте что пирожки по этому рецепту и без соли/сахара и без полуторочасового отлеживания растут на сковороде как колобки, все ведь видно на фото.
И я не буду спорить какими они получатся с солью и сахаром и с отлеживанием, просто потому что не знаю)))
Но я знаю, что если забить мое тесто мукою - они получатся суше, тоньше и с самого начала будут вести себя совсем иначе (во время жарки). И еще могу уверить, что слепленные из кусочков теста пирожки в итоге сильно отличаются от тех, которые лепили из раскатанного теста вырезав круги. Про свой рецепт я знаю все, про Ваш ничего, как тут спорить?
Готовьте как считаете нужным, голубушка
Подскажите, можно ли из этого теста приготовить пирожки в духовке?
Я никогда не готовила эти пирожки в духовке, вот честно не знаю можно ли... Но можно спросить в своем "дневнике" как ведет себя в духовке тесто на кефире, и получить много ответов, наверняка у кого нибудь имеется такой опыт
У меня мама когда-то пекла пироги из теста на кефире, без дрожей, получалось вкусно))) Если решусь сделать по Вашему рецепту в духовке - отпишусь))
Это было бы отлично, особенно если результат будет положительный, а то рецепт есть, а варианты никто не проверял)))
Ваше угощение на славу! Спасибо ! Очень хотела испечь пирожки, как на рынке в палатках пекут. Ваши очень похожи! От души огроменное спасибо !
На здоровье! Рада была поделиться!
Скажите, а вкуса соды нет? И не должно ли оно полежать? У меня получились резиновые на изломе вкус даже не пробовала.
Сода гасится кефиром, никакого привкуса ее не чувствуется.
Тесто у меня не лежит ни минуты, замесила, поделила, начинила и жарю. Резиновые, значит или муки много или долго месили. А вообще, конечно надо пробовать на вкус, каким бы не показался излом. Может все ок)
Добрый вечер, огромное спасибо за рецепт. Это первые пирожки в моей жизни, которые готовила самостоятельно ОТ и ДО. Прочла тут комментарии и тоже вместо сметаны использовала майонез. Всё прекрасно. В качестве начинки использовала жареный мясной фарш, это супер. Пирожки, да, сами по себе пресные, НО - это очень даже хорошо, потому что у меня мясо кончилось, а тесто осталось, и я положила в последние несколько пирожков смородину (перетертую с сахаром, откопала где-то в недрах холодильника), получилось очень вкусно.
Одно интересное явление, а вернее, не одно. Первое - чем дольше тесто лежит, тем оно пышнее потом жарится, то есть последние пирожки у меня намного пышнее первых.
Второе явление - мои пирожки в процессе жарки на сковородке начинали "беременеть", и эти "пузики" очень мешали переворачивать пирожки, однако, пузики не лопались, не рвались и даже в остывшем виде не опадали. Ну, ничего. Тоже интересно ))) На весь процесс от замешивания до последнего пирожка ушло около трех часов )))) не знаю, много это или мало, но к ужину успела. Муж остался доволен.
Христина, спасибо за такой подробный отчет и за фото! Пойду ка я нажарю пирожков, разыграли мне аппетит) Я очень рада что Ваши первые пирожки "ОТ и ДО" приготовленны по рецепту моей мамочки, обязательно ей скажу!
Про пузырики в тесте знаю, только не знаю почему их бывает то много, то не очень. Думаю это зависит от "сработанности" кефира и соды.Главное что они вкусу не мешают) А про пресное тесто я уже писала, с количеством начинки я обычно не угадываю, и как правило теста кусочек всегда остается. Но как раз для сладких/десертных пирожков оно и подходит потому что несоленное. Моя семья всегда довольна пирожкам с вареньем)))
Еще раз Вас благодарю, мне очень приятен Ваш отзыв!
Большое спасибо за чудесный рецепт)) сметаны в доме не нашлось,добавила майонез.Все отлично получилось)
Ксения, я очень рада что Вам этот рецепт пригодился и понравился! Спасибо за отзыв! Про майонез учту, у меня тоже бывает, без сметаны остаюсь перед готовкой)
Получились! Воздушные, вкусные. Родные уж ходят вокруг облизываются, попросила подождать пока чуток остынут, чтобы успеть сфоткать. Спасибки
Ну вот! А я-то решила что рецепт так в КК и заваляется...
А тут уже фото-улика готова, и еще вон какая пузырчатая, воздушная! Мне очень приятно, правда, спасибо!!!
Соблазнительно быстрые пирожки забрала в кк
Спасибо что забрали) Пирожки и впрямь быстрые, надеюсь что и на вкус понравятся!
А вот прямо сейчас и проверим тесто в процессе, начинка уже готова
Спасибо большое за рецепт, пирожки вышли ну просто огонь!!
И Вам спасибо, мне очень приятен Ваш отзыв!
Спасибо огромное за рецепт. Я вообще с выпечкой не очень дружу, но по этому рецепту пирожки получились!!! Я делала с капустой, тесто нежное и вкусное)) муки ушло чуть больше, на стакан. Делала из кисляка домашнего, немного водой разбавила, потому что молоко жирное. Супер, спасибо
На здоровье! Очень рада что рецепт понравился, значит он Вам проложит дорогу к последущей выпечке! Спасибо огромное, очень приятно получать такие теплые отзывы!
Спасибо за рецепт, тесто замешивала хлебопечка, начинку положила пюре картофельное с вареным легким, правда мои пирожки вышли не такие пышные как у вас, но было вкусно)
Спасибо и Вам! Мне очень приятно что Вы остались довольны рецептом!
Спасибо большое за такой простой и вкусный рецепт теста очень понравились пирожки. И еще: теста получилось много и я оставила на следующий день, только не в холодильнике. И тесто не испортилось все замечательно получилось. Еще очень вкусные беляши на таком тесте не такие жирные получились
Елена, я очень рада что рецепт Вам понравился! Большое спасибо за отзыв!
Пожалуйста, помогите! Несколько раз пробовала
Готовить такое тесто (по бабушкиному рецепту), но каждый раз тесто получается резинистым и тяжелым для переваривания. На какой стадии приготовления допускаю ошибку не пойму. Опытные кулинары, отзовитесь. Уж очень
Мои мужички любят пирожочки, хочется их радовать☹☹!
Я думаю много муки, вот тесто и резиновое. Пусть оно лучше к рукам липнет, чуть в муку макните кусочек и лепите, и жарьте. Будут воздушные и легкоперевариемые)
Ответ для aspidnenaglyadniy
Может быть, мука "давняя", ее больше входит в тесто (потому что вроде мало, липнет, вот и добавляем), а в итоге тесто тяжелое получается. Проверяйте срок изготовления муки и подберите хорошую по качеству. У нас в Украине это Новопокровская (по крайней мере меня еще ни разу не подвела)))
Очень вкусно и просто Добавила в пюре зеленый лук,а тесто ваше сделала))Ням-ням Спасибо за рецепт!
На здоровье! Очень рада что тесто понравилось!
Я хоть и не новичок, но воспользовалась Вашим рецептом Тесто получилось отменным , но муки ушло почти в 2 раза больше...теста получилось тоже много... не хватило начинки... тесто я заморозила в морозилке и через 3 дня достала его, разморозила и налепила пирожков. Тесто не потемнело! Пирожки даже на другой день были мягкие и вкусные. Большое спасибо за рецепт! Вам
Татьяна Фёдоровна, благодарю Вас за такой подробный комментарий, думаю результат эксперимента с заморозкой теста может многих заинтересовать и пригодиться. Еще спасибо Вам за то, что будучи "не новичком" Вы все таки обратили свое внимание на этот рецепт, и приготовили, и пирожки понравились, это вдвойне приятнее! СПАСИБО!
вроде и поднялись, и прожарились на вид - но под корочкой тесто сыровато. Что не так сделал? начинка - яйцо с луком и картошка отварная с луком.
Может, от того, что не слишком тонко сочни делал? Делал в ручную. примерно 5 мм толщиной. Выглядят как на картинке, но не прожарилось((((

Ваще пичалька(((
нет, вообще вот прям один в один, даже картинки схожи... нет, пироги - это не мое(((
Хм... И мне печалька от такой неудачи... Сижу думы думаю, в чем ее причина?
Ну и, если можно, поподробнее: на каком огне жарили, достаточно ли масла было в сковороде? Пирожки эти простецкие, должны получиться, даже обязаны!))))
А "мое - не мое" опыт покажет
масло - до половины пирога, огонь хороший, т.е., масло не дымилось, но пироги раздувались и жарились сразу. Тесто было эластичным, чуток липким, но после жарки пироги получились жесткими - может, с мукой перебор?
Тесто и должно быть чуть липким и мягким, почти текучим. Так что не думаю что дело в муке. А вот каков был размер пирожков, которые Вы пирогами величаете Ведь если теста много то за минуту оно сверху уже зажарится, а внутри останется сыроватым. Я вот леплю "мелочь", и они раздуваются в гиганты)))
Конечно многое зависит от качества муки и кислоты кефира, больше - от нагрева и количества масла, но в принципе все это не сложно. Может вчера не пирожки были "не Ваши", а день был таковым
Пирожки вкусные и уплетаютя как семечки, так что еще раз попробуйте. Пожарьте штук несколько и попробуйте на готовность, чтобы не играться долго, если вдруг та же история)
И муку берите высшего сорта!
ну, скорее вы правы - тесто делал по рецепту, но муку не просеивал (нечем - обстоятельства таковы), не раскатывал, а лепил сочни вручную - так что могло получиться толстовато (опять же. нечем, и не на чем). Кефир был 1%, нормальной кислоты, тесто поднялось нормально - но я был очень зол и рассержен (это, говорят, влияет). Пожарились и поднялись тоже хорошо - но вышли суховатыми и жесткими. Опять же, наверное из-за настроения)

Буду пробовать еще, надеюсь, все получится)
Буду рада узнать что все получилось!
А тесто раскатывать и не нужно. Чего играться со скалкой?))) Тесто делим на 3-4 части, каждую растянуть колбаской, на кусочки со спичечный коробок его порезать, в муку макнуть, чуть примять рукой и залепить с начинкой, все, жарим!
Ну и конечно злость и гнев в пирожки не пихать!!! Все получится, удачи!
Очень нежное, воздушное тесто. И действительно совсем не жирные! Понравились пирожочки безумно!!! Спасибо за вкусный и простой рецепт!
На здоровье! Я рада, спасибо и Вам, за отзыв и за такое вкусное фото!
Страницы: 1 2 3 4 5 6
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Во сколько обычно начинается Ваш день?


Уже 10681 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки