• 12 февраля 2013, 15:42
  • 50015

Варенье из острого перца

Рецепт: Варенье из острого перца

Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.

Категория: Соусы Соус к мясу

Кухня: Итальянская

Ингредиенты для «Варенье из острого перца»:



Рецепт «Варенье из острого перца»:

Подготовить сырьё.
Вымыть и обсушить фрукты/овощи.
Удалить семечки (работать с острым перцем лучше в п/э перчатках), у яблок снять кожуру.

Произвольно нарезать перцы и яблоки, сложить в подходящую посуду, засыпать сахаром.
Отложить на 12-24 часа при комнатной температуре.

На среднем огне довести массу до кипения. Далее огонь уменьшить и варить, периодически помешивая, 40 минут.
Снять кастрюлю с огня и пробить массу погружным блендером (работать аккуратно во избежание разбрызгивания горячего варенья).

Измельчённую массу вернуть на огонь и добавить специи.
Проварить полчаса на медленном огне, добавить винный уксус и поварить ещё минут пять.
Отставить варенье настояться на сутки (звёздочку бадьяна следует перед этим выловить).

Закипятить и разлить по стерилизованным банкам.

С сыром просто восхитительно!



Благодарность за рецепт Ella Martino, ЖЖ.

Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=5158


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Варенье из острого перца
Описание: Marmellata di peperoncino. Рецепт из Калабрии - южного региона Италии. Прекрасное дополнение к мясу, мягким сырам.
Рецепты: Соусы -> Соус к мясу
Тэги: соус.


Фотографии «Варенье из острого перца» от приготовивших (25)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4 5
Только что закончила варить и закатывать это варенье.
1) Спасибо большое за то, что выложили этот рецепт.
2) Рецепт - вариабельный и для меня это самое главное его достоинство.
3) Сахар уменьшила вдвое и не пожалела (было бы ну ооооооочень сладко)
4) Добавила соль. Она, по моему скромному дилетантскому мнению, туда не просто просится, а требуется.
5) Кроме указанных специй добавила кучу всего, что по моему, опять же скромному мнению, указывается со средиземноморской кухней. А именно: бадьяна - больше в два раза, душистого перца - больше в два раза, кориандр - больше раза в три. Плюс к этому чуть-чуть корицы, уже побольше лемонграса и тимьяна тоже не мало. Количество вина взяла не 20, а 30 мл.
6) Увеличила количество острого перца. Не 60, а 100 грамм. Получилось довольно остро, но границ не переходит. В следующий раз думаю взять 80 грамм. По-моему будет лучше.
7) Варила и закатывала тоже не так как написано (занятость и недостаток времени). А именно: подержала при комнатной температуре часов 10 не больше (жидкости выделилось довольно много). Сварила (как написано) в течение 40 минут. Выключила и ушла. Через 15 часов вернулась и в холодном виде пробила блендером (избежав горячих "плевков"). Потом уже поставила на огонь, добавила специи, довела до кипения и варила пока стерилизовала банки. Заливала сразу и закатывала.
8) САМОЕ ИНТЕРЕСНОЕ: когда варенье начало закипать, как и предупреждали, началась стрельба в разные стороны. Чтобы этого избежать я стала мешать его большой ложкой, но стоять и сторожить возможности не было (банки....) и я оставила ее в кастрюле, чтобы реагировать мгновенно. И тут произошло чудо: пока ложка стояла в кастрюле, варенье мирно кипело. Не знаю как это работает (с физикой всегда было плохо), но... кухня и печка чистые.
9) При закатке звездочки бадьяна и другие специи не вынимала. Не увидела в этом сермяжного смысла. В баночках смотрится интересно.
10) Остатки, что не удалось запихнуть в тару были немедленно съедены с хлебом и сыром. Вкусно. С мясом уверена тоже будет сочетаться вполне достойно.
Спасибо за рецепт. Очень вкусно. Сегодня готовила уже двойную порцию.
Из данного количества у меня получились две маленькие баночки и пару ложечек не вошло-пробовали,не могли угадать из чего сделано)Спасибо большое за интересный и оригинальный рецепт!
Что тут сказать... В прошлом году сварила чуть чуть на пробу. В этом году такой ошибки не делаю. Начинаю готовить вагонными нормами. Уже сварила три порции. Контрольный выстрел - кастрюлю из-под варенья сполоснула бульоном на котором потом приготовила борщ. Борщ даже остыть не успел а уже куда-то делся . Куда бы не добавила - блюдо- блюдо совершенно новыми красками играет. Спасибо огромное! Рецепт просто уникален!
Очень понравился рецепт! Взяла в постоянные рецепты. Конечно же, немного подстроила под себя.
В прошлом году был большой урожай перцев. Сколько я наварила этого варенья - сбилась со счета. Но больше пяти литров - это точно! Острое! Сладкое! Пряное! Вах!
Хорошо идет к мясу.
Ирина, моя благодарность!
Сварила варенье.Получилось густое и красивого цвета,но оооочень сладкое.Не знаю куда теперь его применить или что добавить,чтобы это было не просто сладко-острое варенье.Варила 2 нормы и добавляла 250 грамм сахара,но всё равно очень сладко.
СЕГОДНЯ ПРИГОТОВИЛА СИЕ ЧУДО,ПРОСТО СУПЕР!!Благодарю за рецепт.Буду еще готовить при случее.
у всех на фото он такой ярко красный,а у меня получился темнобурый
У меня тоже получился тёмно-бурый. Всё от перца зависит! У меня и чили, и болгарский были зелёные, лишь парочка красненьких попалось. От этого и цвет не не такой яркий.
А вы тоже его двое суток готовите?? Я перед разливом в банки начала кипятить и он пригорел, а если крышкой не накрывать плюётся ( я короч не поняла прикола этого отстаивания . А вкус он таким же и остался , хочу следующую партию сделать в один заход, прокипятить, измельчить и со специями минут 5 и разлить
Подскажите, а для чего такие сложности в приготовлении? Зачем его кипятить после измельчения ещё пол часа и зачем потом ещё сутки ему стоять?? я его как только измельченный поставила на огонь - он мне всю кухню "заплевал"((
Мой фотоотчет!!! Еще раз спасибо!!!
Спасибо большое за рецепт!!! Это такая вкусняшка!!!! Правда, сначала сомневалась: готовить или нет. Варенье из острого перца? Ну, не бред ли? Как хорошо, что я все-таки решилась. Сегодня готовила уже второй раз. Еще раз спасибо!!!
Отличный рецепт С яблоками ещё не готовила,вот уж всё варится на 1 й стадии.С фотоотчётом вскоре вернусь Спасибо автору за изумительный рецепт
У кого-нибудь оно хранилось больше 4 месяцев? Хотелось бы как варенье - год.
Потому, что когда перцы безвкусные и по 160р/кг - это перебор.
А когда свои есть (летом) и подавно.
Совсем забыл! Сын порекомендовал бросить в "варенье" щепотку соли, так варенье заиграло! Стало ярче, вкуснее.
И еще кусочек корицы с ноготь большого пальца. Вот такие отклонения от рецепта.
Ирина, большое спасибо за необыкновенный рецепт необыкновенного "варенья"!!! Сварили. Очень вкусно! Добавляем в салат из помидор, просто мажем на хлеб. Сын сварил тоже, он настаивал только один раз, времени не было. Так у него получилось ЖЕЛЕ ! Теперь буду варить только из красных перцев со светлым бальзамиком, и не долго, мин 30 всего и 5 мин как по рецепту перед заливкой в банки. Даже не представлял, что из яблок и сладких перцев можно сварить что-то подобное. Спасибо! Жду еще необычных рецептов.
Уже писала свою благодарность! Но припадая к баночке в который раз, хочется благодарить снова и снова!!!! С сыром - просто БОМБА
Спасибо за рецепт!! Вышло божественно! Бадьян творит чудеса и такое приятное остренькое послевкусие! Мама была в диком восторге, просила и ей пару банок закатать
ГЛЯДЯ НА ВСЕ ФОТО, ИСХОДИЛА СЛЮНОЙ. ОЧЕНЬ ЛЮБЛЮ ОСТРЕНЬКОЕ! ЖАЛЬ ОСТРОГО ПЕРЦА В ЭТОМ ГОДУ У МЕНЯ МАЛО УРОДИЛОСЬ. НА РЫНКЕ МОЖЕТ ЕСТЬ....... СДЕЛАЮ НЕПРЕМЕННО!
А уксус можно обычній, винного нет
Ириш,принимай отчет. Хотя готовила не по твоему рецепту,а нашла в нете и хотела скинуть на сайт.Но потом поиск мне выдал сей рецепт. Отличия не большие,поэтому не решила выставлять. Перца острого у меня немного,зато больше сахара( по моему рецепту сахар,перец и яблоки идут 1:1:1). И для меня ,конечно,сахара оказалось многовато.В следующий раз возьму меньше. Пока толком оценить не могу,т.к пробовала совсем чуть чуть в "голом" виде 1 ложечку и с печеночным паштетом тоже 1 ложечку. Вроде вкусно,хотя сладковато. Точно определюсь немного позже.
Страницы: 1 2 3 4 5
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1408 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки