• 14 февраля 2013, 21:39
  • 35466

Марокканские витые лепёшки

Рецепт: Марокканские витые лепёшки

Любой праздничный день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих больших и маленьких мужчин вот такими необычными круглыми лепёшками (Rghaif) - марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Марокканские витые лепёшки»:



Рецепт «Марокканские витые лепёшки»:

Муку, семолину, соль, сахар и дрожжи смешать в подходящей посуде. Традиционно в Марокко для замешивания теста используют вот такие широкие глиняные блюда. Подливая теплую воду, замешать тесто.

Вымешивать тесто не меньше 20 минут! Обратите внимание на этот момент, иначе готовые лепёшки будут жестковатыми. Тесто сначала будет липким, но постарайтесь не подсыпать муки, иначе готовые изделия опять же будут более жесткими. В результате должно получиться мягкое, не липнущее к рукам тесто. Если тесто все же липнет к рукам, подсыпьте муки, но не более 1 ст. л. Разделите тесто на кусочки, размером с небольшую сливу. Поскольку я готовила половинную норму продуктов, то у меня получилось 11 шариков. Накройте тесто полотенцем и оставьте отдыхать на 20 минут.

Приготовьте растительное масло, семолину и размягченное сливочное масло. Налейте в широкую плоскую посуду (можно обойтись и без нее, а все манипуляции производить на столе) немного растительного масла, достаньте один шарик теста и положите его в посуду, обмакнув в масло с обеих сторон. Расплющите пальцами шарик теста в тонкий, почти прозрачный блин. Это очень важно - чем тоньше блин, тем более хрустящим получится готовое изделие. Если появятся небольшие дырочки, ничего страшного, в готовом изделии никто ничего не заметит. Тесто в работе очень приятное, сделать большой круг из него не составляет никакого труда и чем тоньше будет пласт теста (повторюсь), тем слоистее и нежнее будут готовые лепёшки. Возьмите немного мягкого сливочного масла и намажьте его на пласт теста, посыпьте слегка семолиной. Манка и масло здесь нужны для того, чтобы слои теста не слипались и изделие получился слоеным. Можно сразу смешать растительное и растопленное сливочное масло и упростить себе процесс приготовления, но в таком случае, если масло останется, то придется придумывать, в какое блюдо применить эти остатки.

Сложите к центру сначала одну третью часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной), затем другую часть блина (смажьте сливочным маслом, посыпьте семолиной). Получится длинный узкий прямоугольник.

Повторите предыдущий шаг, получится еще более тонкая полоска из нескольких слоев теста. Если требуется, подливайте растительное масло. Марокканские хозяйки масла не жалеют, ни сливочного, ни растительного, для того, чтобы блины не были слишком жесткие и сухие (ведь в тесте нет ни яиц, ни молока), а вот семолины слишком много сыпать не надо, ею нужно лишь слегка припорошить тесто.

В последний раз смажьте узкую полоску маслом, посыпьте семолиной, немного растяните ее в длину и сверните в такой вот рулончик. Поставьте его на то блюдо, откуда вы брали шарик теста, и возьмите новый. Блюдо снова накройте полотенцем и начинайте все по новой.

А вот и результат - 11 симпатичных масляных рулончиков теста.

Приготовьте соус для смазывания готовых лепёшек. У меня осталось сливочное масло, я его слегка растопила и добавила такое же количество меда.
Возьмите тот рулончик, который вы свернули первым, остальные снова накройте полотенцем. Начиная от центра, расплющивайте его пальцами в круг средней толщины. Чтобы кружочек не разворачивался и выглядел аккуратно, подверните край жгутика под лепешку.

Разогрейте сковороду (у меня очень маленькая - диаметр 11 см) и выпекайте блины с обеих сторон до легкого румянца. Выпекать на сухой сковороде с ТОЛСТЫМ дном на среднем огне. Не зажаривайте сильно лепёшки, они станут сухими и невкусными. Пока печется один блин, разминайте следующую лепешку.

Переложите готовую лепёшку на тарелку, смажьте её медово-сливочным соусом. В такой последовательности испеките все изделия. Мне потребовалось 40 минут. Лепёшки можно и не смазывать, а подать масло с медом и каждый будет делать это самостоятельно. Можно испечь их заранее, а разогреть перед подачей в микро.

А вот и готовая стопочка лепёшек. Посмотрите, какие слоистые они получаются.
Конечно, марокканские блины очень отличаются от наших привычных, тонких и нежных ажурных блинчиков - у них хрустящая корочка, а внутри блины состоят из мягких тонких пластов теста. Но моя дочь их очень любит. Да и не только она, муж к сладкому тоже неровно дышит. Ну и я люблю, чего уж там. Пришлось даже отдать один блинчик на растерзание, чтобы остальные могли сфотографироваться в фас и в профиль.))
К Meloui всегда подается конфитюр, но можно и без него, поскольку соус и так достаточно сладкий.

Приятных вам завтраков!







Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6353


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Марокканские витые лепёшки
Описание: Любой праздничный день начинается с утра, а утро, как известно, с завтрака. Угостите своих больших и маленьких мужчин вот такими необычными круглыми лепёшками (Rghaif) - марокканскими Meloui (Мельви, Мелуи)


Другие варианты рецепта

447

Харша

Фотографии «Марокканские витые лепёшки» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Интересненький рецептик , заберу в КК и побалую своих
Блинчики( у меня получились скорее лепешки ) оочень вкусные. Рецепт достаточно заморочный, времени потратила прилично, но результат стоит того . Правда масло сливочное я растопила и мазала тесто кулинарной кистью. Видимо поэтому масло ушло гораздо больше, чем написано в рецепте. Спасибо, порадовали мою семью в это воскресное утро
Спасибо вам за отчет, рада, что рецепт не разочаровал, несмотря на некоторую трудоемкость
Сразу засомневалась- показалось, очень долго. Но отзывы и фото заставили забрать в КК)) Обязательно попробую!
я сейчас в процессе приготовления. тесто у меня оказалось очень жидким, липким, даже через 20 минут после замешиваня. пришлось подсыпать и семолины и муки
приготовила. у меня к сожалению получились тоньше. и так как никогда не пробовала настоящих марокканских блинчиков, не знаю похоже ли получилось на оригинал. но тем не менее вкусно. только муторно)
Ответ для morychka-2014
Не надо подсыпать ничего. Дайте больше времени на расстойку. Через час или два тесто созреет и не будет липким. это применимо к любому тесту
Как же долго у меня доходили руки до твоих блинов, душа моя!!!Песня песней!!!!Море восторгов! Очень вкусно! Слоистые, нежные - были уничтожены моментально! От моих мужчин - нижайший поклон тебе!!!
Лорик, так приятно, что тебе понравились блины! Привет своим мужчинам от меня передавай. спасибо за отчет!
Вчера случайно набрела на этот рецепт (и как я его раньше не заметила ?...) и решила что на завтрак будут именно эти блины.
Семолины у нас нет, но я постоянно беру очень мелкую манку, вот на ней я и делала тесто. Когда блины были готовы, то пожалела что сделала лишь пол порции - с мёдом ели их на завтрак, а оставшиеся три блина дети съели вместо хлеба с супом и очень огорчились что они уже закончились ...
Тесто приятное, лёгкое в работе, совершенно не липло к рукам (за исключением первых трёх минут замеса), шикарно растягивалось, практически как вытяжное тесто. Но когда после выпечки я его разломала, то пришла просто в восторг - тесто практически слоёное, но со своей интересной структурой.
Итог: я ни капельки не пожалела, что потратила 50 минут на приготовление этих блинов, буду их готовить ещё не один раз за что тебе огромное СПАСИБО http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=5124&p=246686#p246686
Таня, порадовала. Так приятно, что ты оценила рецепт! Спасибо большое за фото, отчет и отзыв!
Это тебе спасибо! Мы за границу не ездим, а вот попробовать то что едят в других странах ох как хочется!...
У меня ещё твои рецепты в очереди, но не успеваю я сделать всё что хочется, да и не едим мы столько)))
У меня тоже очередь на много лет вперед))
Лариса,принимай блины.
Семолину пришлось заменить на манку(не нашла ее в магазинах у нас).
Очень понравилось тесто.С ним так легко,просто и приятно было работать. Растягивалось великолепно.Можно сказать,что от прикосновения ладони.Выпекала,вернее жарила,на сковороде.Первая лепешка была "уничтожена" мной сразу же еще горячей.Моим тоже очень понравилось.Единственное я не обмазывала их медом,а только маслом,т.к планировала подавать к первому.
Попробую купить все же семолину.Хочу сравнить вкусы.
Танюша, как здорово у тебя с манкой получилось! Очень рада, что понравились блины. Спасибо за фото!
Спасибооооооооооо за таааакуюююю вкусняшшшкууууу!!!
Очень захотелось приготовить Ваши витые блины, не остановило даже то, что семолины у нас нет. Поэтому попробовала сделать тесто с манной крупой.Почитала, коментарии, что лучше не заменять семолину манкой, поэтому для формовки не стала брать манную крупу, а взяла измельченные грецкие орехи. Тесто получилосаь отличное, правда пришлось добавить дополнительно еще пару ложечек муки, видимо потому, что использовала именно манку, масла по вашему совету не жалела, так, что блины получились очень вкусные и мягкие, просто отличные. За рецепт спасибо, обязательно буду делать такие блины и в дальнейшем. Вам только 5+.
Как интересно! Грецкие орехи? Наверное с ними очень вкусно получилось. Надо и мне попробовать на манке приготовить, а то семолина закончилась. Спасибо за фото, видно, что блины удались!
А какие дрожжи вы использовали? И подойдут ли какие-нибудь дрожжи от Саф-момента? Очень уж хочу на Масленицу испечь такие блинчики для всей своей большой семьи, вот только страшно, очень уж трудоёмкий процесс, я никогда не пек подобных блинчиков Но больно они у вас привлекательные!
Дрожжи я всегда использую Саф-момент быстродействующие, в красной упаковке, но это не принципиально, подойдут любые сухие дрожжи. Самое главное - тонко растянуть тесто и не жалеть сл.масла. И все получится. Удачи!
Налепила сегодня утром. Все здорово, отличный завтрак, потрясная башня завитушных оладий. но надо это все-таки старательно делать, то есть без ребенка на руках. Во-вторых, масла на самом деле, надо не жалеть. У меня ушло меньше 50 г сливочного, потом, когда испеклись, поняла что надо было мазать втолстую. Хотя недостаток масла отлично компенсируется увеличением количества меда. В общем, все съели с огромным удовольствием, спасибо за рецепт! В следующий раз добавлю мак между слоями.
Ничего страшного, зато теперь Вы учтете все свои ошибки и в след.раз блины будут еще вкуснее. Рада, что Вы рискнули повторить. Ужасно мне это приятно
Очень красивые блинчики!!! Марокканская посуда навеяла мне воспоминания этой чудесной страны, сразу захотелось туда вернуться Удачи Вам в конкурсе!
Ой Ларисонька, как это я прозевала такой интересный рецепт. Чудо как хороши лепёшечки.
подскажите пожалуйста что такое семолина?
Это вид манной крупы, которая производится из твердых сортов пшеницы. Она более желтого цвета и мельче, чем манная. Кликайте на пошаговые фото, они увеличиваются и можно все хорошо рассмотреть
Рецепт мне очень понравился, а к тому же фото не хуже чем в хорошем журнале, Вы МОЛОДЕЦ!
Победы в конкурсе!
Удачи на конкурсе
А на вид и не скажешь что 11 см.Чудесные блины Ларочка!
Какие прикольные!!! Надо готовить! Я таких еще не ела
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 638 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки