• 15 февраля 2013, 16:30
  • 27020

Харша

Рецепт: Харша

Предыдущий мой рецепт, марокканские витые блины, многих напугал сложностью приготовления. Поэтому представляю вам еще один рецепт марокканской кухни, попроще - лепешки из семолины "Harсha". Готовятся они просто молниеносно. Рецепт несложный и ооочень вкусный! Обещаю, понравится всем без исключения, даже ярым противникам манной крупы.))

Категория: Выпечка Изделия из теста Лепешки

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Харша»:

Время приготовления:

Количество порций: 15



Рецепт «Харша»:

Заранее отмерьте необходимое количество всех продуктов - семолину, молоко, сливочное масло, сахар, соль и разрыхлитель. Когда будете готовить во второй раз, взвешивать уже не придется, будете готовить с закрытыми глазами, настолько все просто.

Смешайте семолину, соль, сахар и разрыхлитель. Добавьте мягкое сливочное масло и пальцами тщательно разотрите его с крупой. Частями, понемногу, вливайте молоко. Одной рукой вливаете, другой тут же перемешиваете. В рецепте с арабского сайта было указано от 120 до 180 мл молока. У меня ушло около 100 мл.

В результате вымешанное тесто должно собраться в такой вот комок. Тесто очень нежное и мягкое, но к рукам не липнет. Если вдруг оказалось, что молока вы добавили немного больше, чем требуется, можно досыпать немного манки или накрыть тесто полотенцем и дать ему полежать минут 5, манка разбухнет и тесто станет плотнее.

Разделите его на небольшие шарики. Можно харша выпечь одной или двумя большими лепешками или вырезать небольшие кружочки стаканом или формочками, раскатав тесто в круг. Толщина теста - около 1 см.

Я пошла самым простым путем - каждый шарик распластала в лепешку (слишком тонкие не делайте) и обмакнула с двух сторон в семолину.

Выпекать на сухой сковороде на слабом огне. У меня из девяти делений стояло на двойке. Каждая сторона выпекается не менее 7 минут, поэтому огонь должен быть минимальным, а сковорода с толстым дном, иначе лепешки подрумянятся раньше, чем успеют приготовиться.

Подают лепешки с медом или конфитюром и маслом. А нам было ну ооочень вкусно со сметаной. Лепешки нежнейшие, просто тают во рту, очень советую бросить все и прямо сейчас пойти и приготовить.
ЗЫ. Я попробовала заменить семолину нашей обычной манной крупой и приготовила еще одну партию лепешек. Получилось немного не то, что на фото. Лепешки из манки оказались слишком нежные и разваливались на сковороде при переворачивании, поэтому если рискнете повторить, то делайте их небольшого размера, как сырники, обязательно обваливайте в манной панировке и хорошо зарумянивайте корочку, чтобы лепешка держала форму. Ну а на вкус лепешки из манки нам понравились даже больше, чем из семолины, они получились еще нежнее.



Фото из семейного архива - Харша на самой левой тарелке. На переднем плане - те самые Мельви, витые блины из предыдущего рецепта, только здесь они с мясом, что-то типа говяжьей тушенки и называются Кhlii. За табличкой Msemen, любимые блины дочери. Справа от ценника - Багрир, они уже дважды были представлены на сайте.



Этот рецепт - участник акции "Готовим вместе - кулинарная неделя". Обсуждение приготовления на форуме - http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=34&t=6809


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Харша
Описание: Предыдущий мой рецепт, марокканские витые блины, многих напугал сложностью приготовления. Поэтому представляю вам еще один рецепт марокканской кухни, попроще - лепешки из семолины "Harсha". Готовятся они просто молниеносно. Рецепт несложный и ооочень вкусный! Обещаю, понравится всем без исключения, даже ярым противникам манной крупы.))


Другие варианты рецепта

447

Харша

Фотографии «Харша» от приготовивших (14)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Большое СПАСИБО за рецепт! очень необычно и вкусно, пекла в вафельнице, быстро, 5 минут и восхитительная вкусняшка готова. Тесту дала 1 час настояться, в манке не обваливала. В горячем виде текстура с крупинками, в следующий раз сделаю немного по другому, нагрею молоко + соль + сахар в него манку ,дам настояться чтобы крупинки набухли, потом в остывшую массу разрыхлитель+ масло,думаю что тоже будет круто! Всех с Вербным воскресением!
Ого, вы тоже марокканская жена?)
Тоже любим харшу, готовлю примерно также, иногда пеку одну большую, а маленькие делаю специальными формами для харши. так удобнее.
ПС Блины на фото с хле, не называются хле, эта в самой начинке хле- то что типа тушенки, я ее не люблю. У нас такие блины готовят не с хле, хле нетрадицинно для нашего региона Сусс (его любят на севере ,Фесе), у нас обычно в Рамадан делают мсмен с такой начинкой- внутренниий жир готовят вместе с луком, сладким перцем, чили, мнооого специй и это очень вкусно
Отличные лепешки! Готовила на манке! Не развалились и переворачивались без проблем! Вкусные, хрустящие ! Ели с удовольствием! Лариса, большое спасибо за рецепт!
Плюсую за верблюда
Юля, спасибо большое!
Оль, ну, признайся- верблюд сделал тебе день
Харши будешь ещё готовить?
Сорь, если блюдо не правильно просклоняла)
Сделал, сделал. Юль, да я и не знаю сама как склонять. Это мое, так сказать, знакомство с восточной кухней. Желание повторить есть, только всегда хочется изведать неизведанное.
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, отличные лепешки и красивое фото с верблюдом !!! В тему !!!
Галочка, спасибо большое за высокую оценку! Пригодился верблюд!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька какое аппетитнейшее у тебя угощение,замечательное фото
Спасибо большое,Танюша! Мне очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Обалдеть Как красиво!!! Офигенное Фото, Олечка!!!верблюд такой классный!!! и лепёшечки Ооочень аппетитные!!!
Восток-дело тонкое...! Спасибо большое ,Танечка, за внимание, похвалу и добрые слова!
Ответ для Покусаева Ольга
Олюшка, вкусно то как у тебя ! Такие румяные и соблазнительные лепёшечки ! Так и хочется рядом с дромедаром присесть, угоститься ! Великолепное исполнение и чудесная подача !
Ларочка, присаживайся! Угостись! Вкусно, хрустко! Спасибо большое, душа моя!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,ещё плюсик за верблюда Картинка ,а не фото
Ой, Алечка, как я рада! Вижу, верблюдик прошел фотосессию ! Спасибо, солнышко, за приятные слова!
Мужчина как никак,не устоять было.
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, великолепные лепешки!!! Очень аппетитные!!!
Спасибо большое,Людочка! Очень приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, хороши лепёшечки !
Спасибо большое, дорогая Галочка!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька,какие красивые ложечки и верблюд! Не говоря,конечно,о лепешках,не сомневаюсь,что вкусные получились.Тогда мы идем к вам можем со своим "чаем"
Олюшка,дорогая, спасибо большое, что заглянула ко мне на огонек! "Чаек" у нас имеется. Так что жду с нетерпением!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, до чего же красивые лепешки! А фото - это что-то невероятное, обалденное, очень интересное и стильное!
Линочка, огромнейшее спасибо за высокую оценку! Я очень старалась!
Ответ для Покусаева Ольга
Олюшка! Какие прелестные лепешки! И статуетка прямо в тему! Очень красивая презентация!
Людочка, милая, спасибо большое за добрые слова! Я так рада твоей высокой оценке! Статуэтка дождалась своего звездного часа!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, интересный рецепт. Очень аппетитное фото!!!
Жанночка, большущее спасибо!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, очень аппетитные лепешки! Потрясающе красивое фото!
Танечка, сердечное спасибо за внимание и приятный комментарий!
Ответ для Покусаева Ольга
Оленька, бесподобный натюрморт! Великолепное исполнение блюда!
Ирочка, спасибо, милая! Кака приятно!
Ответ для Покусаева Ольга
Ммм, Оленька, какие красавчики! С удовольствием угощусь!
Оленька, солнышко, спасибо большое, что заглянула и угостилась! Мне приятно!
Приготовила буквально час назад — и сразу пишу отзыв, пока ощущения сведие.
Готовила на манной крупе, поскольку в Луганске (ЛНР) семолину найти не возможно, даже не пыталась
Сначала, после 100 мл молока, тесто показалось жидким — добавила крупы, а когда тесто стало как на фото, оставила на незнамо сколько времени (засмотрелась сериалом). Обжаривала, сформировав лепешки следующим образом: от шара теста отрывала кусочек с грецкий орех, формировала шарик меж ладоней и пальцами придавала плоскую форму. В итоге не развалилась ни одна лепешечка.
К сожалению, немного переборщила с содой
Харша понравились всем домашним. Пробовали и с медом, и без каких-либо топингов. Сами по себе лепешки очень вкусные, похожи больше на печенье. А с медом… вкус и текстура становятся просто божественными! Готовить буду еще и много!
P.s. У лепешек есть один минус — их не съешь много.
Очень понравилось!
Вчера искала другой рецепт из марокканской кухни, наткнулась на этот. Все ингредиенты были в наличии, приготовила половину порции. С медом и вареньем просто чудесно. Сейчас отлеживается тесто на уже полную порцию.
Готовила из семолины, разваливаться даже не планировали) Вкусно, как только испеченные, так и наутро. Однозначно рецептом буду пользоваться, спасибо автору!
Очень вкусно получилось. При готовке ничего не развались и вкус порадовал.
Сперва приготовила всё точно по Вашему рецепту. Почитав отзывы, решила дать тесту не много отдохнуть. Ни одна лепёшка при жарке не розвалилась. Потом решила вставить свои пять копеек в рецепт и добавила 2 ст ложки згущёнки. Вкуснотище!!! На фото светлые лепёшки сделаны по рецепту, а чуть темноватые - с молоком згущёным. Спасибо Вам за замечательный рецепт!
Здорово! Да, темненькие, потому что сахар в изделии начинает гореть
Делала из манки, получилось очень вкусно, большое спасибо за интересный рецепт.
Здравствуйте!
Лариса, Вы чародейка, не иначе
Песочек из под копыт единорога, пара мышиных хвостиков, чуток дыхания лягушки, и вуаля - готов вкуснючий завтрак. Или полдник. Или десерт к обеду/ужину)))
Для справки: готовила из манной крупы, по предоставленным пропорциям. Лепешки вели себя послушно, не крошились в момент переворачивания.

Лариса, благодарю
Отчитываюсь.
На прошедших выходных нам выдали внучку. Естественно захотелось пошуршать с целью удивить и порадовать.
Решил сделать харша.
Строго соблёл все пропорции, долго колебался насчёт последней капли молока, и потом опять долго колебался - не перелил ли я его в итоге. Сделал комок теста, положил его на доску и долго сличал с фото. Счёл, что очень похож, и добавлять крупы не стал. Однако в процессе жарки всё же пришёл к выводу, что молока надо было меньше. Из 8 лепёшек (я делал из 1/2 пачки семолины, т.е. из 225 гр.), целыми вышли только три с половиной . Две с половиной из них ушли внуке, одна жене. Мне осталось крошево, ну и с женой тоже крошевом поделился.
Но!
Вкус-то понравился всем обалденнно! Настолько понравился, что жена пообещала на следующее утро сделать эти лепёшки снова, уже сама. И сделала.
Учла мои комментарии насчёт молока. Лепёшки получились целенькими и красивенькими и, конечно, вкусняными (но по секрету скажу, вкус моего крошева мне понравился чуть больше ).
В ходе эксперимента появились и ещё уточняющие вопросы:
- Кол-во семолины дано только на тесто, или с учётом той, в которой лепёшки надо обваливать?
- м.быть лучше тесто специально "тормознуть" перед жаркой на 20-30 минут? У жены как раз не специально, но так и получилось...
Очень заинтересовал меня рецепт, спасибо!
Вот у меня какой вопрос: жена моя ярый противник разрыхлителей. По идеологическим причинам
Арабы же наверняка без разрыхлителя в оригинале обходились. Что они делали вместо него?
Воспользуйтесь содой: основной ингредиент разрыхлителя. Если волнуетесь за вкус — добавьте лимонный сок дополнительно.
огромное спасибо,искала чем порадовать мужа,сегодня приготовила по вашему рецепту эти замечательные печеньки,но из манки,соблюдала все ваши рекомендации,муж уже пол дня ходит улыбается,сказал дом вспомнил,как мама готовит он из Марокко
Как приятно)) привет мужу
Началось все с того, что в магазине я увидела "Семолину". Дома она оказалась манкой толи Т толи МТ (точную маркировку я так и не нашла). Решившись сделать это чудо на завтрак я приступила и.... перелила молока. Первая партия (на фото светлая) стояла на электроплите на делении 4 около 20 минут и даже не меняла цвет. Когда я прибавила до 6 (макс 9) они еще за 10 минут стали вот такого цвета. При попытке перевернуть выжили только 2 из 7, остальные раскрошились. 2 партия ждала своей очереди больше часа и за это время тесто стало пластичнее. Убавив огонь до 4 и выйдя в кухни я про лепешки забыла...и они благополучно зажарились до темно-коричневого. Перевернулись без проблем и вскоре были готовы к столу. В общем, харша у меня не удалась. Очень сухие, но вкус приятный. Со сметаной я быстро избавилась от инвалидов и на фото все выглядит вполне прилично Спасибо за интересный рецепт!
Ну.. бывает. ))) У меня тоже не всегда все гладко на кухне происходит. Но вкус у них приятный, Вы правильно заметили.
Я ТОЖЕ ПРИГОТОВИЛА, честно говоря, совсем не понравилось ни мне, ни детям. Сухое печенье, совсем не похожее на песочное, чувствуется манка. Делала строго по рецепту, правда, с манкой. Но это же национальная кухня, на любителя. А вообще я люблю Ваши рецепты, очень многое нравится.
Национальная кухня - это всегда на любителя. И с семолиной, конечно, результат все же другой. Спасибо за мнение.
Ларочка, спасибо за вкусный марокканский завтрак!!!
Мы их со сметаной... Пока теплые - тают во рту, остывшие - как песочное печенье. Очень вкусные!!!
Маша, у тебя просто образцово-показательные лепешки получились! Красивущие!
Так они же без манки . Я очень давно начала покупать муку из твердых сортов пшеницы (у нас она именно мукой называется), долго искала интересные рецепты и ничего не было, вот и готовила из нее домашнюю лапшу, а теперь отрываюсь !
Лепешки понравились всем без исключения и что еще один плюс - их можно есть как со сладкими намазками, так и с солеными (сынуля - с сыром) - очень гармоничны пропорции соли и сахара!!!
А я уже и стесняюсь спросить - с семолиной или с манкой готовила. У меня из манки не очень красивые лепешки получились. Мука из твердых сортов - это именно мука или все же семолина? Где ты живешь?
Ларочка, я живу в Украине - г. Днепропетровск. Продукции марки Мистраль у нас нет. А на итальянской муке из твердых сортов пшеницы стоит марка или SEMOLA, или DURU. А по консистенции она действительно как мелкая манка (желтенькая). Я из неё пасту делаю на желтке - супер!
Понятно. Украина впереди планеты всей. А у нас семола только недавно на прилавках появилась.
Я её планомерно искала в свое время и продается она у нас только в двух супермаркетах. А вот о киноа - пока только мечтаем.
Здравствуйте, я тоже из Днепра. Вчера наткнулась на киноа по 148гр/кг на Калиновском рынке в павильончике в районе крытого рынка. Цена для киноа смешная. Советую съездить закупить
делала из манки. вкус - супер! тают во рту)
спасибо)
Отлично! Очень здорово, что из манки получились не хуже. Спасибо большое за отчет и фото!
Спасибо за необычные и интересные рецепты.
Я приготовила , не развалились,хорошо держат форму ,даже при разрезании.Но! не понравилось то, что сильно чувствуются крупинки манки и внутри.Действительно получается суховато, возможно надо добавлять больше молока и оставлять подольше набухать. По вкусу напоминает песочное печенье,хотя не твердое ,как уже и говорили. Муж надкусил и сразу отложил, теперь жду ,что скажет сын,но он еще более разборчив в еде. На мой вкус ничего-но не мое. Больше готовить не буду. Возможно что-то не так сделала, хотя следовала рецепту четко.Фото прикрепляю.
Спасибо за фото и комментарий. Вы знаете, национальные рецепты вообще такая штука...сложная. Я однажды угощала борщом марроканца, он попробовал и деликатно потом весь обед делал вид, что ест, хотя тарелка так и осталась полная. Ну, что поделать, непривычным ему показался наш обед. Вот и у Вас такая же история.
Да, я представляю ситуацию с марроканцем. Национальные блюда действительно сложны. Трудно угадать ,что придется по вкусу ,а что нет. Но все равно интересно и хочется попробовать как можно больше .Как -то делала халву из манки ,тоже арабской кухни-блииииин...вот уже несколько месяцев стоит в контейнере в холодильнике.
Даже не знала, что манка разная бывает. Вот уж воистину - век живи, век - учись. Обязательно приготовлю.
Заинтриговали своими лепешками! +
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2062 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки