• 15 февраля 2013, 23:09
  • 8731

Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль

Рецепт: Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль

Предлагаю вашему вниманию вариант приготовления домашней колбасы из мяса птицы, в данном случае из индейки. Компаньоном выступают лепёшки-гриль - сытное и плотное сочетание! На период проведения конкурса "Крупяные манёвры" рецепту присвоено название "Колбаса "Камуфляжная" и лепёшки "Полоса препятствий" :)

Категория: Закуски Закуски из мяса

Ингредиенты для «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1625.6 ккал
белки
44.6 г
жиры
18.2 г
углеводы
326.7 г
100 г блюда
ккал
162.6 ккал
белки
4.5 г
жиры
1.8 г
углеводы
32.7 г

Рецепт «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль»:

  • В качестве составной части домашней колбасы мне очень нравится рис.
    Конечно, это может быть любой рис, но декоративность смеси пропаренного и дикого риса "Акватика MIX" от "Мистраль" в данном случае предпочтительна.
    Рис залить холодной водой (1 ст.), поставить кастрюлю с рисом на огонь, довести до кипения, огонь уменьшить и варить до готовности. Отставить рис в сторону.

  • Займёмся фаршем. Мясо индейки (у меня бескостная часть бедра) обмыть, обсушить, зачистить от плёнок и сухожилий.
    Примерно третью часть мяса нарезать кубиками (можно продольными полосками).
    Оставшееся мясо измельчить в фарш при помощи процессора или мясорубки. Фарш (у меня получилось 510 г) отставить.

  • Замаринуем мясо, нарезанное кусочками.
    Я покажу два вида маринада. Первый - в сумахе.
    Небольшая справка. Сумах (Rhus), род растений семейства анакардиевых (Anacardiaceae) с очередными простыми или сложными листьями, мелкими зеленоватыми или желтоватыми цветками и красными ягодами. Настоящий сумах или шмак (Rh. coriaria) с перистыми листьями, доставляет дубильный материал сумак, распространённый в области Средиземного моря; японский сумах (Rh. vernix) дает знаменитый лак. (Яндекс. Словари. Брокгауз и Ефрон, 1907-1909).
    В кулинарии используется в качестве специи молотые ягоды одного из видов сумаха, имеющие красновато-бордовый цвет и кислый вкус.
    Тут всё предельно просто - в нарезанное мясо всыпать 1 ст. л. без верха специи, перемешать. Поставить в холодильник минут на 40.

  • Теперь маринад на основе чая.
    Чёрный чай залить 300 мл крутого кипятка, добавить в раствор соль, перец, базилик, размешать и настоять. Для маринования использовать остывший и процеженный раствор, погрузив в него мясо.
    Для таких небольших кусочков 30-40 минут будет вполне достаточно.

  • Пока мясо маринуется, заведём тесто для лепёшек.
    В миске смешать муку, семолину (за неимением оной смело использовать обычную манную крупу), дрожжи, соль и сахар.
    В стакан с холодной водой влить столовую ложку растительного масла, размешать и вылить в приготовленную сухую смесь.
    Заместить тесто ложкой. Требуется лишь добиться, чтобы не осталось сухих "участков".
    Накрыть миску и отставить тесто для подъёма, минут на 40-60.

  • Настал черёд колбасного фарша.
    Приготовленный ранее фарш посолить, сдобрить специями и тщательно вымешать.
    Добавить маринованное мясо (чайный маринад слить, мясо хорошенько отжать) и отварной рис, перемешать руками.

  • Приступаем к формированию колбасок.
    Это можно сделать двумя способами: закатать фарш в фольгу, сформировать "конфету", закрутив концы, обернуть пищевой плёнкой. Можно отказаться от фольги и использовать лишь пищевую плёнку, увеличив количество обёртываний.
    Варится колбаса на пару, около 30 минут.
    После окончания варки колбасу следует охладить. Если вы не любите мясное "желе", то жидкость, образовавшуюся при отваривании, следует слить.

  • Пока колбаса варится, приготовим лепёшки-гриль.
    Должна предупредить, что тесто достаточно липкое, но это обстоятельство легко преодолеть, присыпав рабочую поверхность и раскатываемую лепёшку мукой.

  • Жарятся лепёшки на хорошо разогретой сухой сковороде, с двух сторон, до появления характерных полосок.
    Если же пожарить лепёшки на обычной сковороде, они вздуются. Таким образом, образовавшийся "карман" можно начинить любимым салатом.

  • За счёт добавления к пшеничной муке семолины (манной крупы), лепёшки получаются пружинистыми и весьма мягкими. Эта мягкость не пропадает при остывании, что ценно.
    Добавлю, что из этого теста можно приготовить и хлеб, и лепёшку в духовке.
    За рецепт лепёшек благодарю Юлию La Perla, ЖЖ.

  • Такой бутерброд, приготовленный с заботой и любовью, ваш защитник оценит по достоинству.
    Мой оценил.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль
Рецепт: Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль

Предлагаю вашему вниманию вариант приготовления домашней колбасы из мяса птицы, в данном случае из индейки. Компаньоном выступают лепёшки-гриль - сытное и плотное сочетание! На период проведения конкурса "Крупяные манёвры" рецепту присвоено название "Колбаса "Камуфляжная" и лепёшки "Полоса препятствий" :)

Ингредиенты для «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль»:

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Домашняя паровая колбаса и лепёшки-гриль» от приготовивших (3)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Ириш,приветик.Принимай лепешки.
Вместо семолины использовала манку.Переживала,что будет чувствоваться.А нет,все нормально получилось.Жарила на простой сковороде(нЭт у меня гриль). Получилось ОЧЕНЬ вкусно,просто и быстро.
Я сразу гаряченькую схомячила и не жужжала от счастья. Спасибочки за рецепт чудесных лепешек.
Ирочка, благодаря твоему рецепту я наконец сподобилась порадовать малышей домашней колбаской,
немного под себя "подмяла"рецепт, думаю ты не обидишся )))
Спасибо тебе большое, Мируся в восторге, на фото её ужин.
Ой, а я как-то прозевала такой шикарный рецепт!
Ириш - супер. У нас домашняя колбаса часто бывает. Я даже купила ветчинницу специальную. Теперь загорелась твоим рецептом...
Ириш, вот про чай слышала первый раз а какой он дает эффект?Цвет?
Леночка, рада, что заинтересовала тебя
В чае маринуют и мелконарезанное мясо, как, скажем, на гуляш, и куски покрупнее, тогда время следует существенно увеличить.
При наличии используют копчёный чай. Хорошо такое мясо жарить на гриле (говорят, аромат копчения придаёт, но я сама так не делала. Пока не делала, обязательно опробую). Маринад даёт мясу цвет, делает его мягче. Попробовать, чтобы оценить такой метод, стоит, тем более, что он не затратный и не сложный.
А какое у тебя приспособление? Поди, Белобока?
Заинтересовала ты меня чаем - хочу попробовать. Правда про копченый час вообще первый раз слышу.... надо будет внимательней пересмотреть ассортимент в магазине.
А у меня да, Белобока, это единственное, что я нашла в магазинах. Довольна ею....
У меня ветчинницы нет, но слышала про белобоку много хорошего.
Я почувствовала вкус чайного маринада, лёгкий и ненавязчивый. А муж сказал, что особо не понял, просто вкусное мясо
В любом случае, это не повредит, а любопытство будет удовлетворено. Вообще-то, думаю, что вкус напрямую от чая зависит...
Хочу такую лепешку, прям сейчас. Очень она вкусно выглядит
Какую? Надутую или полосатую?
Спасибо, Таня
обе, но полосатую больше В пятницу были в ресторане (вкусном между прочим), так вот там были просто внешне очень похожие лепешки
Оригинально, вкусно и главное быстро, +++
А ещё - просто!
Спасибо Вам
Шедевр!
Лёлечка, спасибо, родная! Не оставляешь ты меня без внимания
Не, ну мимо такого ведь не пройдёшь!
Знаешь, у меня так бывает, минутка выдастся, главную просмотрю, рецепты заинтересовавшие открою... и тут минутка заканчивается))) А потом все вкладки закрываются автоматически при выключении, и хорошо ещё, если успела хотя бы оценить, что уж о комментариях говорить Потому и ценю, что сама как жаба поступаю
Да, аналогично... Хочется больше, чем можется...
Ирочка, удачи!!!
Юленька, спасибо за поддержку, так приятно!
Два в одном: и колбаска, и замечательные лепёшки!!! Очень понравился рецепт!
Я была рада поделиться этим нехитрым, но эффектным рецептом
Безумно приятно получать отдачу в виде таких замечательных комментариев! Спасибо большое!
Лепешечки очень удачные, только у меня карман, почему-то, не образовался. Какой толщины их нужно раскатывать или какие-нибудь другие тонкости?
Строго говоря, "карман" я получила как нечаянный интерес. Тесто это готовила для выпечки лепёшек именно на гриле и никаких сюрпризов не ждала. Их и не было, пока последний кусочек теста я не раскатала тонко (пара-тройка мм) и не положила жарится на сухую хорошо разогретую сковороду, но уже не гриль.
Лепёшка начала вздуваться после переворачивания. Теперь, если нужны "карманы", делаю так же, проблем не возникало.
Тонкости? Ну, не знаю... дрожжи "Саф-Момент", вода из-под крана, мука то одна, то другая, сковорода с керамическим покрытием.
Вряд ли помогла Вам и это огорчает.
В любом случае спасибо большое, что попробовали приготовить. Так я поняла, в целом Вы не разочарованы?
ЗЫ Наташа panna_1979 (комментарий перед Вашим) тоже без "кармана" осталась...
Все равно спасибо большое, хочу в след. раз добавить ложку отрубей, попробую-напишу.
Думаю, лишним не будет, придаст колорита!
Обязательно напишите, буду очень рада
Как я и говорила, нельзя такую красоту на ночь глядя смотреть. Проснувшись поняла, что все равно хочу, а так как дети у меня встают рано, а муж по выходным поздно, то и времени на выпечку лепешек было предостаточно. Тесто интересное, липкое, после присыпки мукой все , действительно приходит в норму, но зато какое оно нежное. Выпекала на стационарном гриле и на сковороде. На сковороде как-то не так интереснее (подняться-расслоиться не захотели, дрожжи подвели наверное), но были пушистыми и мягкими. Вариант на гриле мне все же понравился больше, а детям еще и интереснее были лепешечки в полоску Что касается вкуса - одну лепешку съела еще в период выпечки без ничего, причем рука тянулась все повторить и повторить. Муж, зайдя на кухню тоже утянул кусочек. Лепешки оказались очень мягкими, нежными, с интересной структурой: вроде бы однородная, но легкий намек на зернистость. Подавала с несколькими добавками: с твоим вареньем (очень хорошо сочетается), салатом, пластинками плавленного сыра и с соусом от крылышек из "китайской недели", так вот варианты с вареньем и с соусом нам с мужем понравились больше всего. п.с. одна лепешечка осталась и я ее ела вечером, при том что она лежала просто на блюде на столе все равно осталась мягкой и нежной.
Утром в газете, вечером в куплете. ©
Наташенька, низкий поклон за столь быстрый и позитивный отчёт!
Ещё и с вареньем (вижу, вижу - краешек попал в кадр).
Ты права, манка в тесте на даёт лепёшке заскорузнуть, и это безусловный плюс.
Я очень рада, что лепёшки пришлись по вкусу всем, и большим и малышам!
Ирочка, безумно интересно! Не знала, что в сумахе можно мариновать мясо. Правда, он выглядит у меня намного мельче, как порошок (для салатов и закусок), с таким тоже можно мариновать?
Маринад на основе зелёного чая - вААще убойный, даже не могу себе представить, что он даёт во вкусовом отношении или в плане мягкости, почему - чай?
Ириш, очень рада тебя приветствовать в конкурсном марафоне! Удачи!
У меня до этого, подаренного Анютой нютта, был из Туречины привезённый, тот помельче, но по вкусу и цвету одно и то же. А потому маринуй смело, и не только колбасный фарш, а и просто мясо. Стейки обсыпать сумахом, мариновать также минут 40, а в холодильнике можно и на подольше оставить на пару-тройку часов. Посолить и жарить на сковороде-гриль.
А маринад на ЧЁРНОМ чае, на зелёном не пробовала, не знаю.
Там дубильные вещества работают, размягчают, вкус тоже определённый придает такой маринад, но не ярко выраженный.
Спасибо, Нинуля, за ласковый приём!
Дальше бежим вместе В планах ещё один рецепт и всё на том
Ок, буду знать и иметь ввиду! Мы тоже из Турции привезли, так уже сроки всевозможные выйдут!
Про чай - поняла. Ещё ни разу не мариновала таким образом, очень интересно! Спасибо!!!!
Очень интересный рецепт!5+++++!Я так поняла,что можно мариновать одним из способов.Просто меня устраивает второй,так как такой приправы сумахи у нас нет.А можно заменить на куринное мясо?
.Спасибо,будем пробовать.
Да, конечно, сумах не всюду встретишь.
Безусловно, мариновать можно любым способом.
Индейку на курицу заменить можно. Просто в наших магазинах куриное мясо последнее время совсем безвкусное стало, так что я больше по индейке
Готовьте на здоровье!
Спасибо!
Замечательное блюдо и подача! Ирочка!Только победы!!!+++++++++++++++++++
Аллочка, ты, как всегда, добра и щедра! Спасибо за неизменные внимание и поддержку
Я просто в обмороке, такая это вкуснота и красота!!!! Волшебство! Удачи!
Оля, я так тронута твоим эмоциональным комментарием
Безумно приятно, спасибо
Ириш! Какая красота! Очень стильное фото, аппетитная колбаса, да и лепёшки - одно заглядение! Удачи!!!
Ларочка, спасибо за поддержку и добрые слова пожелания!
Просто восторг!!!
Ах, спасибо!
Ирочка, и лёпёшки хорошИ, и колбаски великолепны !
Лесечка, спасибо, милая! Я старательно старалась
обалденно вкусно и совсем не сложно!
Спасибо Вам! Это в самом деле просто
Даже не знаю что больше хочется попробовать, колбасу или лепешки Но знаю что муж, однозначно будет за первый вариант
Точно, они такие
Это я о мужьях
Моему пришлось довольствоваться вторым , но остался весьма доволен. Завтра отчитаюсь с фото.
Натуль, лепёшек напекла? Оперативно!
А без фото не охарактеризуешь эмоции свои и мужа, а то я до утра не дотяну
Ну вот, вечером не увидела комментарий - тебя мучила
Ну вот, вечером не увидела комментарий - тебя мучила
я мучилась во сне)
Отличный рецепт!
Спасибо!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 537 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки