• 19 февраля 2013, 19:32
  • 5166

Плетенки из тыквенного теста

Рецепт: Плетенки из тыквенного теста

Пышные, мягкие плетенки с приятной хрустящей корочкой из дрожжевого тыквенного теста. В принципе, из этого теста можно делать и пироги, и булочки, и пирожки.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Ингредиенты для «Плетенки из тыквенного теста»:

Время приготовления:

Количество порций: 20



Рецепт «Плетенки из тыквенного теста»:

Тыкву натереть на мелкой терке (для драников) или пюрировать в блендере, но лучше натереть.

В подогретом до 37 градусов молоке развести дрожжи.
Смешать тыквенное пюре, дрожжи, мед, яйцо, белок, соль и 300 г муки, можно с помощью миксера.
Я замешивала тесто в хлебопечке.

Добавить растопленное масло, хорошо перемешать.

Хорошо замесить тесто, постепенно добавляя оставшуюся (350 г) муку. Оставить подходить на 1 час при комнатной температуре.

Обмять подошедшее тесто и поставить еще на 1 час в ХОЛОДИЛЬНИК. Прохладное тесто на сливочном масле легче сплетается в косы и готовые изделия из прохладного сухого теста получаются с очень рельефным рисунком.

Вот так тесто поднялось в холодильнике.

Разделить тесто на 14 колобков равного веса и оставить их на расстойку на 15 минут. В принципе, можно накатать колобков, сколько вам нужно, смотря какой формы плетенки вы будете закручивать.

Чтобы сформовать ровный жгутик, кусок теста раскатать скалкой...

и свернуть трубочкой,

которую скатать в жгутик.

Теперь можно плести любые косички. Я покажу косичку из четырех жгутов.

Крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Теперь крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Снова крайний правый жгутик перекинуть сверху на соседний левый.

Крайний левый жгутик, протащив его ПОД соседним правым, перекинуть сверху следующего.

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку. Я сделала три таких косички. Одну из них свернула улиткой, а две оставила так.

Для еще одной косы положить два жгута крест-накрест.

Перекинуть концы нижнего жгута в разные стороны.

Левый жгут перекинуть сверху нижнего.

А правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Верхний правый жгут подвернуть под второй слева жгут, который, в свою очередь, перекинуть направо, чтобы он оказался крайним правым.

Левый жгут перекинуть сверху соседнего нижнего, а правый перекинуть налево сверху двух жгутов.

Продолжая таким же образом, доплести оставшуюся косу. Кончики подогнуть под косичку.

Выложить все плетеночки на противень, покрытый бумагой для выпечки или смазанный маслом. Накрыть пленочкой и оставить на расстойку на 30 минут.

Разогреть духовку до 200 градусов. Поставить противень в разогретую духовку, снизить нагрев до 180 градусов и выпекать 35 минут.

Плетеночки готовы!

Приятного аппетита!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Плетенки из тыквенного теста
Описание: Пышные, мягкие плетенки с приятной хрустящей корочкой из дрожжевого тыквенного теста. В принципе, из этого теста можно делать и пироги, и булочки, и пирожки.


Фотографии «Плетенки из тыквенного теста» от приготовивших (7)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Спасибо за рецепт , тесто супер лепили всей семьей, и даже после долгих мучений детей оно все равно осталось мягким и воздушным посыпали маком , кунжутом и сыром
Алена, какие красивые плетенки! Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, готовили всей семьей, и выпечка пришлась Вам по вкусу! Спасибо огромное за замечательный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова!
Иришенька,я к тебе с благодарностью за хлеб-плетенку! Очень симпатЫШный и вкусный хлебушек получился! Благодарность за вкус от меня и сына.Мы такие довольныееее!
Виолочка, прекрасное исполнение! Супер!
Спасибо,Лилёк! Я старалась изо всех сил ,но конечно ,у Иришеньки лучше,красиВШе!
У ?рины наверное дочки, умеет косички плести!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, восхитительная плетенка получилась такая румяная, пышная и вкусная!!!
Спасибо,Светланочка! Спасибо,милая,угощайся! И запиваем!
Ответ для Т-пушка
Виолетточка, золотая ты моя, какая красивая, шикарная, солнечная плетенка! Я очень рада, что хлебушек пришелся вам с сыном по вкусу! Огромное спасибо тебе за бесподобный фотоотчет и такие добрые слова!
Спасибо,милая,роднуля Ириночка! Мне так приятно,что тебе понравилось мое исполнение!Конечно,мне надо бы ещё потренироваться,чтобы получить такую же красоту как у тебя ! Я вся в поисках девчушки с косичками...
Виолетточка, у тебя просто шикарная плетенка получилась!
Удачного тебе поиска девчушки с косичками! Вот натренируешься-то!
Жаль, что мы с тобой так далеко. Я бы тебе предоставила свои длинные волосы. Вот красоткой бы я ходила...
Да,я бы с удовольствием тебе сделала причёску- косу,от красоты которой "закачался" бы не только твой супруг,но и все мужчины вокруг! Спасибо,милая Иришенька!
Моя ты золотая Виолетточка, огромное спасибо тебе за такие добрые, радостные слова! Эх, королевишна я была бы, да и только!
Нее,не королевиШна,а прЫнцессой! Обожаю тебя!
Ой, насмешила, Виолетточка! Конечно, прЫнцесса!
Добрый ден! Можно использовать сухие дрожжи?
Здравствуйте! Можно использовать и сухие дрожжи. 1 г сухих дрожжей эквивалентен по массе 3 г живых прессованных. Таким образом, 30 г свежих прессованных дрожжей можно заменить 10 граммами сухих. Удачи Вам!
Иришенька,солнышко,какие чудо-плетеночки! Увидела исполнение хлеба Машеньки и запала на него!Спасибо за рецепт,обязательно приготовлю! Бум вспоминать плетение косичек!
Виолетточка, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова! Буду очень рада, если ты воспользуешься рецептом!
Обязательно воспользуюсь!Спасибо,солнышко!
Ириша, забрала конечно!
Леночка, мне очень приятно твое внимание! Огромное спасибо тебе за то, что рецепт тебя заинтересовал! Готовь,на здоровье, Ленуся!
Ирочка! Забрала, забрала рецептик!
Красота какая!
Ириша, огромное спасибо тебе за внимание и такие добрые слова! Готовь, на здоровье, Ирочка! А я сегодня пекла Заливной пирог с абрикосами по твоему рецепту. Все получилось отлично! Завтра на дачу повезу. Там и сфотографирую. Потом непременно отчитаюсь, Ирочка, и поделюсь нашими впечатлениями.
А я взяла ленточки и тренируюсь плести косички по твоим инструкциям...
пока не получается....
или надо уже с тестом пробовать...
Как ты меня порадовала! Буду с нетерпением ждать фото
Во сне точно приснится!
Так это здорово, Ириша! Будем во сне тренироваться косички плести и с твоим пирогом чай пить! Глазки, наверное, устали, Ирочка. Утро вечера мудренее. Все у тебя непременно получится! Я уверенна в этом! Удачи тебе, Ириша!
Мягкие,воздушные,пышные,ароматные и такие солнечные,даже жизнерадостные плетенки. Очень вкусные! Вообще,мы любим тыквенную выпечку. А как увлекательно было заплетать эти косички! Даже чуть расстроилась,когда процесс был завершен. Спасибо большое за рецепт,Иришенька.
Машуля, шикарный хлебушек!
Благодарю тебя,Маришка.
Ответ для Mary Stone
Полный восторг!
Спасибо тебе большое,Ириша.
Ответ для Mary Stone
Машуля, какая красотища! Шикарные, румяные плетенки! Правда, солнечные!Великолепное исполнение! Я просто в восторге! Очень рада,что тебе понравился процесс формовки! Как я тебя понимаю! Когда увлечешься интересным процессом и, тем более, когда получается, не хочется останавливаться. Готовь, на здоровье, Машенька! Огромное спасибо тебе за великолепный фотоотчет и такие добрые, приятные слова!
Ответ для Mary Stone
Машуня, невообразимо красивый хлеб у тебя!
Большое спасибо,Леночка.
Ответ для Mary Stone
Машенька чудесные плетеночки
Спасибо,Танюша.
Ответ для Mary Stone
Машенька, шикарная выпечка!
Спасибо.
Ответ для Mary Stone
Потрясающие плетенки Очень аккуратно и красиво сплетены Так и хочется утащить одну себе
Благодарю за внимание и оценку,Олик.
Ирочка, симпатичные плетенки !
Аллочка, огромное спасибо тебе за внимание и добрые слова!
Забыла про дрожжи написать. Я брала меньше. Примерно 20 грамм достаточно.
Этот рецепт долго лежал в "хотелках".
Наконец то я испекла эти булки и не пожалела о содеянном. Правда меда у меня не было. Заменила сахаром. Тыкву действительно надо тереть как картошку на драники. Оно того стоит. Тесто очень понравилось. Понравилось плести. правда вот из 2 жгутов я споткнулась. Надо видимо взять веревочки цветные и пробовать. Споткнулась на "Продолжая таким же образом..." А с какого момента ? ( Если с самого начала считать то 6 шагов плетения.) Маленькая плетенка - это как раз из 2 косичек. Переплетала несколько раз по шагам, а потом заплела и получилось что получилось. Из 4 мне понравилось больше.
Вкус изумительный. Обязательно буду готовить еще. Тыква со своего огорода.
Автору за идею и красочно оформленный рецепт СПАСИБО.
Шикарные, просто шикарные плетенки у Вас получились!Я в восторге! Необыкновенная красота! Я очень рада, что вы воспользовались рецептом, и выпечка пришлась Вам по вкусу! Готовьте, на здоровье! Для плетенки из двух жгутов повторяются три шага :
1. Левый жгут перекинуть сверху нижнего.
2. Правый перекинуть налево сверху двух жгутов.
3. Верхний правый жгут подвернуть под второй слева жгут, который, в свою очередь, перекинуть направо, чтобы он оказался крайним правым.
Честно признаться, мне тоже плетенка из четырех жгутов больше нравится. Но для разнообразия из двух тоже с удовольствием кручу.
Огромное Вам спасибо за великолепный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова!
Ирина, вот что у меня получилось...
Владимир, просто замечательный хлеб и симпатичные, аппетитные пирожки!
Спасибо Вам огромное за великолепный фотоотчет! И,хотя Вы писали:
Сначала я выдерживал их немного в теплом месте на протвине для лучшего поднятия, но потом стал сразу после лепки пирогов помещать их в печь. Разницы никакой не почувствовал, пироги в печи поднимаются в обоих вариантах одинаково.
я все-таки Вам советую оставлять готовые изделия, прикрыв их пищевой пленкой, на расстойку на 2 часа. Тогда Вы сразу почувствуете разницу. Тесто значительно увеличится в объеме, выпечка будет более воздушной.
Спасибо, приму к сведению!
Удачи Вам, Владимир!
Ирина, я делал пирожки из похожего теста ( добавлял 1 ст л водки), получалось отлично. Но теперь я не использую дрожжи, пеку хлеб на закваске. Как Вы думаете, если в этом рецепте дрожжи заменить на пшеничную закваску, получится нормальное тесто?
Огромное спасибо Вам за внимание к рецепту! Я тоже уже несколько лет выпечку готовлю на закваске. Конечно,эти плетенки тоже можно испечь на ней. Думаю, необходимо будет 100 граммов закваски 50% влажности, а молоко использовать сухое,граммов 30, так как жидкости будет достаточно в пюре из тыквы. Удачи Вам! Если Вас не затруднит, напишите, пожалуйста, о своих впечатлениях, если будете экспериментировать.
Ирина здравствуйте! Вчера я провел первый эксперимент с рецептом, в целом результатом доволен. Пироги получились очень вкусные, но слегка суховатые. Видимо надо поработать над температурным режимом и влажностью теста. Пеку в электропечи симфер. Я сначала сделал опару с закваской и затем тесто для хлеба. Потом поместил почти все тесто в формы для выпечки хлеба, а в оставшееся примерно 200 гр теста добавил остальные ингредиенты для пирогов, оставил на 5 часов на расстойке для поднятия, после чего испек сначала хлеб, а затем пироги. Если нужны подробности рецепта ( я его слегка изменил под имеющиеся на тот момент продукты), то только скажите.
Здравствуйте! Простите, не знаю Вашего имени. Я очень рада, что Вы воспользовались рецептом, и эксперимент удался! Чтобы выпечка не была сухой, попробуйте, пожалуйста, перед выпечкой создать пар в духовке ( я просто обрызгиваю стенки из пульверизатора). Или готовые изделия можно смазать сливочным маслом. Как только выпечка немного остынет, советую ее сразу положить в полиэтиленовый пакет. Если можно, поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом. Заранее благодарю Вас!
Ирина еще раз здравствуйте! Меня зовут Владимир. Выпечкой я увлекся недавно, так как вышел на пенсию и теперь могу позволить себе заниматься тем, к чему душа лежит. А теперь собственно рецепт: Понадобится кефир 400 гр., пюре тыквы 400 гр., мука, соль 2-2,5 ч.л., сахар 4-5 ст.л., яйца 3 шт., маргарин сливочный "Хозяюшка" 200 гр., раст. масло 3-4 ст.л., водка 2 ст.л., пшеничная закваска 5-6 ст.л. Сначала я добавляю в стартовую закваску немного сахара, теплый кефир, муку, после чего размешиваю и довожу при помощи муки до консистенции густой сметаны. Потом ставлю полученную массу в теплое место, накрыв мокрым полотенцем на несколько часов. Т.е. пока опара не начнет интенсивно подниматься и пузыриться. После этого добавляю в опару яйца,оставшийся сахар, соль, растопленный, но не горячий маргарин, теплое тыквенное пюре, раст. масло, водку или коньяк, муку и хорошо все перемешиваю лопаткой. При помощи муки довожу уже полученное тесто до консистенции пластилина, т.е чтобы было мягкое, эластичное, но не растекалось. Затем ставлю тесто на несколько часов на расстойку, пока оно не поднимется хотя бы вдвое. После этого уже на столе тесто хорошо вымешиваю с мукой, пока оно не перестанет прилипать к рукам. ( с дрожжами это получалось плохо, а вот с закваской тесто получилось прямо как глина для лепки). После чего формирую пироги. Сначала я выдерживал их немного в теплом месте на протвине для лучшего поднятия, но потом стал сразу после лепки пирогов помещать их в печь. Разницы никакой не почувствовал, пироги в печи поднимаются в обоих вариантах одинаково. Выпекаю при 180 град. примерно 30 мин. Готовность определяю визуально. Кстати фокус с водой в моей печи не проходит. Приходится ухищряться разными способами. Так например форму с хлебом я полностью заворачиваю в фольгу и пеку при 200 град. полтора часа вместо положенного часа. А иначе хлеб по краям подгорает, а в середине не пропекается. Ну вот как то так...
Хотел поместить фото, но не понял как это делается.
Владимир, очень приятно с Вами познакомиться! Огромное спасибо Вам за подробный рецепт. Попробую приготовить пироги из такого теста.
Функция "Добавить свою фотографию к блюду" находится над панелью рецепта «Я хочу». Выбрать фотографию, объем которой не должен превышать 20 Мб, оценить рецепт, написать обязательный комментарий и щелкнуть мышкой на поле "добавить".
Ириша, пришла за рецептом после просмотра отчёта у Наташи!
Любочка,спасибо тебе огромное за внимание и такие приятные слова!Буду очень рада,если рецепт тебе пригодится.Готовь,на здоровье!
Знаешь, мне интересны рецепты с тыквой, и вот встретился этот! Я и обрадовалась! Буду пробовать "плести"!
Удачи тебе,Любочка! Не знаю,видела ты рецепт Мариночки "Запечённая маринованная тыква",до того вкусно получается! https://www.povarenok.ru/recipes/show/96947/
Ириш, чувствую, что не видела! Так что вдвойне благодарю! Пойду смотреть!
Уже вернулась сказать, что рецепт отличный, и я его забрала! Благодарю!
На здоровье,Любочка!Мы просто в восторге от этого блюда!Оторваться невозможно!
Все замечтельно получилось и из замороженной тыквы. Нежные булочки с легким тыквенным оттенком. Спасибо!
Наташенька,необыкновенно красивые плетеночки получились!Просто прелесть! Я очень рада,что выпечка из тыквенного теста пришлась Вам по вкусу! ЗдОрово,что замороженная тыква подошла!Спасибо Вам огромное за прекрасный фотоотчет!
Красивый хлебушек. Подскажите, а из замороженной тыквы получится?
Спасибо огромное,Наталья,за внимание и добрые слова! Думаю,что вполне можно и замороженную тыкву использовать.
Иришечка спасибо большое за рецепт .
Марианочка,какая красота! А что за начинка у тебя?Спасибо тебе огромное за прекрасный фотоотчет! Мне очень приятно,что ты воспользовалась рецептом,и выпечка пришлась тебе по вкусу! Готовь,на здоровье!
с оливками иперцем
Красота какая,Марианочка!Молодец!
Огромное спасибо,Мариана,за внимание!
Очень интересный рецепт теста и способ формовки, обязательно попробую
Огромное спасибо Вам за добрый комментарий!Удачи Вам!
Иришка! Как ты здорово косички наплела. У нас тыквы наросло . Вот думаю таких хлебушков напечь. А ты их пробовала печь на закваске?
Оленька!Огромное тебе спасибо за внимание к моему рецепту.Обожаю выпечку хлебушка с тыквой!На закваске я такое тесто не готовила.Я тебе напишу в личку.
Очень понравился Ваш хлеб и то как Вы все подробно расписали.
Огромное Вам спасибо за такой добрый отзыв и оценку моих стараний!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 521 ответ Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки