• 20 февраля 2013, 9:17
  • 55872

Цепелины

Рецепт: Цепелины

Обеденное блюдо литовской кухни.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Литовская

Ингредиенты для «Цепелины»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Цепелины»:

Отвариваем 300 г картофеля, сырой картофель (500 г) натираем на терке и досуха отжимаем. Отваренный картофель разминаем и смешиваем с сырым, добавляем крахмал от отжатого сока, солим.

Мелко нарезаем лук и смешиваем с фаршем. Делаем из картофельной массы лепешки и заворачиваем в них фарш. Опускаем в горячую воду, предварительно добавив туда раствор крахмала. Варим 18-20 минут. Готовим поджарку из нарезанной грудинки и лука.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?

Фотографии «Цепелины» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Очень вкусно и сочно. Прекрасный рецепт. С огромной благодарностью возьму себе в КК.
Какое вкусное блюдо ! Как я давно его не готовила .
Мое любимое блюдо с детства... Вчера опять их готовила.
Virginija, koks skanestas Labai juos megstu
Tarp kitko, vakar buvo Pasauline cepelinu diena! Gal juokingai skamba, bet ant kalendoriaus lapelio taip buvo parasyta. Aсiu, Violeta, uz komentara!
Kaip cia as nezinojau Gal negaminciau, bet i kokia kavine, nubegciau perkasti Tuoj gausim velniu, kad ne rusiskai kalbam
Дорогие поворята, цепелины для литовцев - ни просто блюдо, это что то такооооое. И мы с Виолетой незаметно перешли на свой язык. Извините нас за безтактность. Кратко перевожу: Виолета написала, что тоже очень любит цепелины, а я ответила, что вчера как раз был Всемирный день цепелинов и это нас рассмешило.
Пока не опустила цепелины в кипящую воду,они выглядели просто идеально,но потом все 10 штук развалились... но мы их и в таком виде поели. по вкусу цепелины очень понравились,хотелось бы чтобы и вид был презентабельный!а тесто картофельное должно получиться гладким?у меня в тесте хорошо чувствовались маленькие кусочки картошки. Может из-за этого они развалились?!
Здравствуйте, прошу прощения - редко просматриваю комментарии на поваренке. Цепелины блюдо очень капризное, если повторите все действия как на видео - должно получиться, у меня все вышло только с третьего раза.
Да вроде все делала строго по рецепту...может причина в картофеле...Думаю в следующий раз картофель пюрирую блендером,так он будет более однородный.спасибо,буду пробовать,пока не получится,очень мне понравилось это блюдо.
И у меня, к сожалению, получилась каша с фрикадельками (((
А у меня суп все сделала как надо.
А ещё цепелины делают с творогом и с грибами,очень вкусно!
Спасибо за подробный рецепт. Только что поели. Ничего не развалилось, все целенькие и ровненькие. Вкуснота. Действительно варить надо в слабеньком кисельке.
Моё любимое блюд! Вот только слепленные цеппелины я обжариваю с 4-х сторон до золотистой корочки, потом в кастрюльку слоями укладываю и тушу в молоке! Вкус неповторимый, плюс выкладываешь парочку на тарелку и молоком в котором они варились как соусом поливаешь! Это невозможно передать! Тут главное вилки кусок не откусить! Попробуйте Вам понравится, обещаю!
Подскажите, пожалуйста, как Вы их готовите
немного подробнее. Очень хочется приготовить по Вашему рецепту)
Я к Вам с отчетом! Не знаю как к Вам обратиться, но хочу сказать,что для меня немного необычно, но вкусно! И семья моя осталась довольна. Правда, цепелинчики мои потемнели, но, я думаю, на вкус это не повлияло! Спасибо большое за рецепт!
Олечка, какие аппетитные цепелинчики у тебя получились!!!
Ириш, спасибочки! Действительно вкусные!
Раз сказала, что вкусно, значит это действительно так!
Спасибо за доверие!
Ответ для Покусаева Ольга
это Жанна ,у нее замечательные рецепты
Оленька очень красиво и вкусно
Спасибо большое ,Танечка! Теперь буду знать. Цепелины очень вкусные . Еще хочу
прекрасно,повторяй
Обязательно
Ответ для Покусаева Ольга
Олечка, как я рада, что ты осваиваешь литовскую кухню Очень аппетитные цепелинчики получились!
И я рада, что тебе понравилось мое исполнение. Спасибо,милая, за поддержку. Очень очень вкусно!
Их можно и с творогом делать с соусом из копченостей
Спасибо за совет, Виолушка.
Всегда пожалуиста, подружка
Ответ для Покусаева Ольга
чтоб цеппелины не темнели, можно в картофельную массу добавить не много тёртого лука
Спасибо большое за совет!
Готовила цеппелины по Вашему рецепту с учетом коментариев
Получилось вкусно, единственное, как мне показалось, нужно поменьше варить, а то через 15-18 минут они стали разваливаться..., а так очень хороший рецепт, вкусно, здорово
Спасибо, землячка
Да, еще- Чем больше цепелин, тем лучше хозяйка
Привет всем из Литвы. Много говорилось о хитростях. Так вот. Мне вкусней, когда в картофель НЕ добавляют вареный картофель. Отжимать сырой картофельный фарш не надо до "полнго изнеможения". И не надо туда лука каласть. Консистенция-липкая. В мясного фарша на мой вкус должно быть много. Моя хитрость- 1/4 в фарше знимает говядина. Это для тех кто любит "котлетку" в картофельном тесте. Ну и крахмал в воду, но это при условии, что тесто оч. мягкое.
Мама в детстве кушала цепелинай со шкварками вместо фарша, а коллега говорит, что они ливером фаршируют .
Вот такая история одного блюда, которое любят все
интересно
Все правильно. И Белочка (воверайте) все правильно написала. Цепеллины (или цепеллинай) - литовское национальное историческое блюдо. Гордость. Наследие. Масса секретов или секретиков. В Литве их обожают, едят и зимой и летом достаточно часто. Тут еще дело в том, что к середине зимы оставалось много картошки (вот именно, старой!!!) и замороженный фарш (мясо). Из этих продуктов и готовили потрясающе вкусное блюдо. Которое помогало пережить холодную, сырую и т.д..... зиму((( От себя могу добавить еще один "секретик". При лепке нужно тщательно выбить воздух, это для того, чтобы цепеллинай не превращались в "кашу-суп с фрикадельками". Воздуха внутри не должно быть!!! Иначе цепеллинай при варке распадутся. И будет каша-суп!!! Я,конечно, не писала докторскую по теме "Литовская национальная кухня и ее исторические корни", хотя тема интересная... Жанне + и Спасибо за смелость.
Потратила 1,5 часа, продукты, а в итоге получила картофельную кашу-суп с плавающими фрикадельками... Делала все строго по рецепту
У нас в первый раз тоже фрикадельки плавали , во второй раз все получилось (на видео), пару моментов: сильно отжать сырой и варить на очень медленном огне и без крышки.
Спасибо, но я, наверное, больше не рискну))) Поеду в Литву и там натрескаюсь
Пантагрюэль, спасибо большое за рецепт и возможность узнать нюансы в комментариях.
И еще хозяйке на заметку:

когда добавлять витамин С и сколько.

стандартно добавляют 2-3 таблетки (если теста картофельного много - 3). Толкут в ступке и высыпают в картофельное тесто перед началом смешивания отжатого сырого и сваренного.

Мои подружки из Каунаса еще и в воду добавляют (я не добавляю).

Витамин С добавляют ждля того, чтобы картофельное тесто после варки не стало серым 9оттенок серого в зависимости от картошки меняется от светло-серого до мокрого асфальта. тем, кто привык к цепелинам и не обращает внимания на такие нюансы - это фиолетово, но новичкам может сильно рубануть по эстетическим чувствам..да так, что кусок в горло не полезет

Цепелины можно превращать в домашнюю заготовку (заморозку)

Начинающим цепелиноводам не рекомендуется замораживать сырые цепелины, так как потом при варке вдруг высяняется, что после заморозки крахмал, сваренный картофель и сырой. которые в тесте... теряют свои изначальные свойства.. - и при варке (даже в густом киселе) от цепелинов начинают отваливаться хлопья.. В общем есть риск вынуть из кастрюли не цепелин, а только начинку

Для того чтобы заморозить цепелины рекомендуется их немного отварить. Т.е. после того,как всплывут - дать повариться буквально 5 минут, затем вынуть, остудить, порционно (по 2 шт) распределить по мешкам для заморозки - и отправить в морозилку. Потом их доваривают после закипания минут 20-25.

Какая картошка подходит для цепелинов

Картошка с высоким содержанием крахмала (т.е. так называемая "старая"). Решительно не подходит молодая, всякая голландская, французская и прочая гламурная даже та, которая для варки.

Можно ли натирать сырой картофель на качественной мощной соковыжималке

Можно, но не нужно, так как во-первых все равно остается лишняя влага, и тесто становится слишком мягким, а сухой крахмал или не дай Бог муку.. в цепелины все же не добавляют); во-вторых помол получается слишком мелкий и картофеля сырого придется взять намного больше (почти в два раза), а зачем нам столько картошки в организме?

Принципиально ли использовать в качестве отваренного картофеля - отваренный в мундире?

Нет, непринципиально, хотя отваренный накануне в мундире - лучше. Но необходимо следить за тем, чтобы перед измельчением (проворачивание через мясорубку - оптимально. Достаточно одного раза, но чаще проворачивают два) используемый отварной картофель полностью остыл.
Сколько же полезных секретов и советов... спасибо Вам большущее, мне лично всё это пригодится и для белорусских колдунов тоже. Всё скопировала и обязательно использую при готовке и описании рецепта.
пользуйтесь на здоровье А с белорусской кухней и правда есть ряд пересечений.. так что запросто пригодится.
Ну так вместе же жили...как не будет пересечений? у меня в арсенале есть ещё одно ну очень интересное и совсем неизвестное русским читателям литовское блюдо тоже не сразу получилось, а подружка из самой глубинки Литвы рассказала такооооой секретик
Это какое?

ну да.. балтаруссия все ж И вот если украинский язык с русским похожи как братья, то берорусский в свое время (в советское еще, когда в Беларуси на родном языке вообще мало говорили, разве что в далеких глубинках) меня поразил тем, насколько он от русского отличается.. А потом я поняла, что с литовским у него связей очень много...
Уже сама себе ответила! Спасибо!
Ответ для Voveraite deleted
Что с сыром-то делать, который в текстовом описании рецепта? Насколько я поняла из Ваших комментариев, то его класть не обязательно. Никогда не делала цепелины, но внимательно прочитав Ваши тонкости - загорелась не на шутку! Думаю,что возьму и этот барьер! Хочется побаловать свою семью этим потрясающим блюдом, в котором все близкое нам: фарш, картошка, пережаренный лук и копчености, только приготовленное очень оригинально!
хех..слона-то я и не приметил... Пойду почитаю текстовое описание. (фиг знает,куда сыр... можно сверху посыпать если очень хочется)) *шутка*

так посмотрела.. какой сыр?

там смешивают с сырЫМ картофелем... а не с сырОм...

не путайте меня))
Ответ для Voveraite deleted
Ну а все же, если взять гламурную французскую картошку, то какую лучше?
Ничего не понимаю в цепелинах, но если литовские белки хвалят, значит рецепт отличный!
Спасибо!
литовские белки и правда скорее хвалят)но уточняют важные нюансы. которые делают цепелины цепелинами))

но сами литовцы всё скрывают .. у них все же есть вот это хуторское - скажу,да не всё - пусть все говорят "ой, у меня как у тебя не получается")))

зы: в цепелины со сладкими начинками лук в тесто не добавляют.
Смотрите, чтобы хуторяне Вас не разоблачили! А то объявят бойкот За разглашение...
а они по-русски почти не говорят)
Отдельно хочу высказать комплимент по подаче:

в семьях подают именно так, как вы описали. Выкладывают цепелины, сверху шкварки с растопленным жиром (кому сколько надо) и отдельно рядом сметана.

В деревенской местности еще любят сделать продольный надрез на самом цепелине и в него уже выложить шкварки и сверху полить сметаной.

В ресторанах подают с соусом, который в книжках описывается примерно одинаково,но почему-то никогда не получается так, как он выглядит в Литве И у этой нестыковочки есть своё объяснение - опять скрывают подробности)
Стандартно описывают, что в шкварки с луком добавляется ложка сметаны. все перемешивается, добавляется щипотка майорана - и счастье..

На самом же деле... в шкварки с луком доливается небольшое количество того "киселика", в котором варились цепелины, чуть-чуть протушивается (до первых бульков) на небольшом огне, и только потом - сметана... Причем тут как раз идеален киселик с лаврушкой и душистым перцем и без майорана) Этим соусом поливают цепелины и сверху достаточно щедро посыпают нарезанным зеленым луком).
Огромное спасибо за комментарии, никогда не ела цепелины , решила попробовать, посмотрела пару десятков видео на всех доступных языках, прочитала кучу рецептов в интернете и со второго раза удалось что то изобразить , рада что в общем угадала, блюдо вкусное
) обожаю Литву, обожаю, когда о ней что-то знают.. и очень люблю, когда нравится то,что там готовят)

Думаю, полезные секретики вам пригодятся)

как-нибудь наберитесь храбрости.. и сделайте вчерашние цепелины (храбрость необходима для того, чтобы сделать их достаточно много, чтобы осталось на некое завтра))))

кстати о помешивании цепелинов в кастрюле..

я всегда готовлю их много... и варю в кастрюлях по 9 или по 12 литров. Вот представьте. каково там цепелины помешивать, как у вас в ролике хехе.. Вот тут-то прием с шумовкой и большой деревянной ложкой - как раз что надо.
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Как вы собираетесь провести свой летний отпуск?


Уже 2904 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки