• 21 февраля 2013, 16:49
  • 42101

Пирожное "Кремшнита"

Рецепт: Пирожное Кремшнита

Пирожное "Кремна рЕзина". Увидела рецепт в одном блоге и "заболела". Хотелось узнать что же скрывается под таким веселым, для нашего слуха, названием. На полную аутентичность не претендую, так как, согласно найденной мной информации, рецепт знает всего нескольких людей, да и те подписывают договор о неразглашении тайны. Но хочется надеяться, что можно хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и полакомиться вкусным словенским рецептом. За рецепт спасибо Volody24_gl

Категория: Десерты Пирожные

Ингредиенты для «Пирожное "Кремшнита"»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пирожное "Кремшнита"»:

Упаковку слоеного бездрожжевого теста разморозить, раскатать, разрезать на две равные части и выложить на смазанный маслом противень. Тесто хорошо наколоть вилкой, накрыть листом пергаментной бумаги, а сверху положить еще один противень или насыпать груз. Это все нужно для того, чтобы коржи были ровными и тесто не очень поднялось. Выпекаем до золотистого цвета (примерно 10-15 минут) при 180 градусах.

Белки взобьем вместе с щепоткой соли до устойчивых пиков.

А теперь займемся кремом. Их у нас будет два: заварной и сливочный. Для начала займемся не совсем обычным заварным кремом. Молоко (за исключением нескольких ложек) смешаем с водой и доведем до кипения. Яйца разделим на белки и желтки. К желткам добавим крахмал, сахар (13 ст. л.), ванильный сахар (я использовала эссенцию) и пару ложек молока. Хорошо все смешаем (взбивать не надо). Добавим яичную смесь к молоку и варим до загустения на водяной бане, не забывая помешивать. Собственно, это самый длительный и "сложный" этап приготовления. Даем крему остыть. Нам в него теперь необходимо ввести взбитые белки. Если Вы уверены в качестве яиц, то остужайте крем практически полностью и лишь тогда вводите белки, от этого крем будет только воздушнее, нежнее и вкуснее. Если же у Вас, как у меня, яйца магазинные, и за их качество никто ручаться не может, то крем лучше остудить лишь немного (так чтобы белок не свернулся). Итак, крем остужаем и вмешиваем аккуратно белки. Первый и основной крем готов.

Если у Вас есть разъемная прямоугольная форма или же просто такая, которую не стыдно на стол поставить, то возьмите сразу ее. У меня такой нет, поэтому пришлось выкручиваться, я воспользовалась пластиковым лотком подходящего размера, на дно которого уложила первый слой теста.

Сверху выложила приготовленный заварной крем, разровняла и поставила в холодильник до полного застывания. Примерно через час крем схватился, отставал от стенок и держал форму.

Теперь займемся вторым кремом, сливочным. Для чего 500 мл сливок для приготовления крема взобьем до устойчивых пиков с тремя ложками сахара. И выложим полученный крем ровным слоем на заварной. Опять ставим в холодильник на 30-60 минут для застывания.

Остался последний шаг. Оставшийся пласт теста аккуратно разрезаем на порционные кусочки. Само пирожное настолько нежное, что без этой операции его просто невозможно будет поделить на порции в дальнейшем.

Укладываем кусочки теста поверх сливочного крема и посыпаем все сахарной пудрой.

Наше пирожное готово, разрезаем его на порции, завариваем любимый чай или кофе и наслаждаемся нежным воздушным кремом с хрустящими кусочками теста.


А теперь немного истории. Я никогда не была в Словении, но встретив этот рецепт заинтересовалась и отправилась в небольшую виртуальную прогулку.
Пирожное "Кремна рЕзина" (с ударением на первом слоге) называют визитной карточкой города Бледа в Словении. В своей основе - это слоёное пирожное с заварным кремом. Никакого отношеня к "резине" пирожное, конечно же не имеет, а происходит название от слова "резать", т. е. "порезанный крем". Рецепту, по которому готовят это лакомство, уже более 50 лет. Пирожное это готовят по всей Словении, но именно в Бледе его готовят по старинному рецепту. Самое вкусное в этом пирожном - заварной крем, который просто тает во рту. Еще его называют "Кремшнита Резина". Подают "резину" в Бледе в каждой каварне (кофейне), но лучшая - в каварне отеля "Парк", на террасе над озером, и, как утверждают люди, попробовавшие ее там, эта реклама не врет.

Рецепт этого пирожного на Блед привез сербский повар Иштван Лукачевич в 1953 году и объединил его с рецептом очень вкусного ванильного крема местных поваров, поэтому похожий рецепт существует в Хорватии, но пирожное получается не такое нежное на вкус. С того времени в ресторане отеля Парк сделали и продали более 10.000.000 кремшнит и он успел стать главной кулинарной достопримечательностью Бледа. В Словении шутят, что за вкус кремшнита можно легко простить обидчику нанесенную обиду, поэтому десерт часто служит еще и символом примирения. Ну а в Бледе, на фоне живописного озера, шансы помириться гораздо выше, чем в любых других декорациях!


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пирожное Кремшнита
Описание: Пирожное "Кремна рЕзина". Увидела рецепт в одном блоге и "заболела". Хотелось узнать что же скрывается под таким веселым, для нашего слуха, названием. На полную аутентичность не претендую, так как, согласно найденной мной информации, рецепт знает всего нескольких людей, да и те подписывают договор о неразглашении тайны. Но хочется надеяться, что можно хотя бы немного приоткрыть завесу тайны и полакомиться вкусным словенским рецептом. За рецепт спасибо Volody24_gl
Рецепты: Десерты -> Пирожные


Фотографии «Пирожное "Кремшнита"» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3 4
Отдыхали в Хорватии в Трогире, заехали в Kauflend, по акции взяли попробовать пирожное и это оказалось Kremsnita, они безумно вкусные, загуглили нашли ваш сайт поваренок. Приедем домой обязательно сделаем. Вся семья в восторге.
Большое спасибо! Получилось очень и очень вкусно!
Рада, что все получилось. Пирожные получились такие аккуратные
Спасибо
Наталья, подскажите, пожалуйста какой крахмал вы использовали (кукурузный или картофельный)?
Использовала обычный картофельный крахмал.
Спасибо У нас через 2 дня праздник, планирую приготовить. Обещаю выложить фото
Удачи!
ООО, спасибо за оригинальный рецепт!!
Выглядит безумно аппетитно! Обожаю такие воздушно-кремовые десерты Спасибо за рецепт!
Забираю в КК!Поскольку и сладкое люблю и кофе!Спасибо!
Приглянулся ваш рецепт. Красиво, изысканно и очень интересное описание. Забрала в КК и при случае обязательно приготовлю.
в Будапеште, когда там в детстве жила, во всех кондитерских такие пирожные продавались, наконец-то я вспомню детство, пойду готовить. Спасибо за рецепт.
Давно искала рецепт !!!! Спасибо, теперь он есть у меня!!!!!!!!! Пробовала , и не раз, это чудо!!! Всякий раз ,когда бываем там-- откушиваем его! Осталось только приготовить эту вкуснятину!!!
Вам повезло, я к сожалению не пробовала оригинал. Хотелось бы узнать похож ли результат рецепта с "тем самым"
обязательно напишу о результате!!! а на самом деле --- вкус-- божественный!
Ответ для panna1979
он самый
он самый
строго по рецепту всё делала, но не получился заварной крем((((( или потому, что надо сразу было указать в инструкции по приготовлению , что варить час (я варила чуть меньше до того состояния , когда ложка встала - мне показалось , достаточно), или потому, что белков слишком много.... и также 1 литр воды - слишком много.. в след раз поменьше попробую взять... Пробовала этот торт и на БЛЕДЕ и в Москве есть несколько сербских ресторанов, где подают эту вкусняшку... а дома первый блин комом((((((((((((
Даже не знаю. В рецепте указала именно те пропорции по которым делала. Жаль, что не получилось
Ответ для Екатерина Гришина
Кать, я думаю,что не надо час варить!!! Час--в холодильнике должен постоять,чтобы схватился!!!
Ответ для Екатерина Гришина
надо интуитивно немного почувствовать и варить на водяной бане
И рецепт хорош , рассказ с интересом прочитала.Спасибо!
Скажите, а он не получается слишком приторным?
Совсем не приторный. Я бы сказала сдержано сладкий.
Спасибо, обязательно попробую скоро сделать)!
Я все поняла, но меня смущает только одна вещь, вода. Зачем молоко разводить водой? Разве просто с молоком не будет вкуснее? И еще я как-то не совсем поняла, после того, как я сварила крем, его надо совсем остудить, а тогда ввести белки или в теплый крем вводить белки?
"Если Вы уверены в качестве яиц, то остужайте крем практически полностью и лишь тогда вводите белки, от этого крем будет только воздушнее, нежнее и вкуснее. Если же у Вас, как у меня, яйца магазинные, и за их качество никто ручаться не может, то крем лучше остудить лишь немного (так чтобы белок не свернулся)." - это что касается белков. А по поводу молока, вода была в рецепте, мне кажется она нужна для того, чтобы облегчить крем
Спасибо за рецепт
мы только что вернулись из Словении,именно там и попробовали этот десерт,на озере Блед,потрясающе скажу я вам!а теперь попробую приготовить сама по вашему рецепту
мы только что вернулись из Словении,именно там и попробовали этот десерт,на озере Блед,потрясающе скажу я вам!а теперь попробую приготовить сама по вашему рецепту
Надеюсь услышать мнение человека, который пробовал оригинал. Интересно же похоже или нет получается
Почитала вас и призадумалась,стоит ли связываться с этой вкусняшкой.Столько мороки и проблем.Но в копилку беру,вдруг захочется рискнуть когда-нибудь
Я второй раз ещё не рискнула попробовать, но попробую обязательно, только брать буду 1/4 от рецепта. Если опять не выйдет, очень жаль такого количества продуктов. А по поводу варки киселя я никогда не задумывалась. Довожу до кипения , загустело и готово. Я почитаю об особенностях варки крахмала на просторах инета)))
У меня к сожалению не застыл основной крем. Всё клала строго по рецепту. В чём может быть причина?
Может быть оказалось мало крахмала или недоварили. После варки он уже должен быть очень густой даже в теплом виде.
Может недоварила((( Как долго вы варите на бане? Ещё грешу, что яйца были крупные.
Может быть. По времени я особо не засекала, но в районе часа точно. Можно сварить просто на плите, это будет раза в два быстрее. Ориентируйтесь чтобы перемешивать уже тяжело было.
Тогда я точно не доварила))) На бане у меня варилось минут 15. Я ошибочно решила, что как простой заварной. Схватилось и всё. И белки я ввела наверное поздновато. Тоже они свою воду дали - не схватились. Учту все свои ошибки и обязательно повторю в самое ближайшее время. Тем более, что второй крем я не стала делать. И сливки пока ещё стоят мной припрятанные))) Спасибо за советы!!!
Я когда-то в книге небезызвестной,,О вкусной и здоровой пище смотрела как варить кисель.Там было сказано,разведенный крахмал тонкой струей вливается при помешивании в кипящий сироп и доводится до кипения (он,кстати,сразу же густеет)Дальше не кипятить,ибо при кипении становится жидким.Я тогда не поверила,и познала науку.Значит дело в дозе крахмала.Вспомните,как варили клейстер когда-то.(заваривали кипятком)Попробуйте эксперимент на маленькой порции,дабы убедиться.
Красотища Только подскажите какой процент жирности у сливок?
У меня были 26% , можно взять 33%, а вот меньше не знаю, не уверена что будут держать форму.
Спасибо. У на в магазинах в основном 15%. Выше найти проблематично(((
В обычных магазинах и у нас не всегда есть, а вот в крупных супермаркетах встречаются
Будем искать На крайний случай всегда можно купить на рынке у частников, но там жирность будет совсем большая. Очень хочется попробовать. тем более, что с тестом не нужно заморачиваться.
У частников вряд ли будут столь жирные сливки, т.к. в сливках выше 30% жирности используются стабилизаторы. Сливки 33% жирности есть в магазинах, только они достаточно дорогие. Даже в Ашане полулитровая пачка больше 80 рублей стоит.
Спасибо за подсказку. Я этого не знала. Всегда считала, что у частников более жирные.
Очень жирные сливки при взбивании в масло превращаются. Поэтому при их взбивании главное не переусердствовать
Спасибо, большое. Сегодня ездила в "Перекрёсток" там нашла. 33% - 0,5 л. 89р. Не дёшего, но взяла . Очень хочется попробовать
Класс!!! Очень красиво, вкусно
Наташа, шикарный десерт, я в полном восторге! беру в закрома, много тебе +++++++++++++++++
Страницы: 1 2 3 4
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1898 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки