• 22 февраля 2013, 0:41
  • 9689

Макрут

Рецепт: Макрут

Makrout - это печенье из манной крупы с миндально-коричной начинкой, пропитанное медом и апельсиновой водой. Настоящие восточные сладости совсем не трудно приготовить своими руками. Убедитесь в этом сами.

Категория: Десерты Печенье Печенье с начинкой

Кухня: Марокканская

Ингредиенты для «Макрут»:



Рецепт «Макрут»:

Смешать в миске семолину, муку и щепотку соли.

Растопить сливочное масло и втереть его пальцами в крупу. Получится вот такая крошка. Накройте миску крышкой или пленкой, чтобы содержимое не заветривалось, и оставьте на час.

Несколько слов об апельсиновой воде, точнее, воде, настоянной на цветах апельсина. У цветов апельсинового дерева божественный аромат, и в Марокко (и подозреваю, что не только там) на апельсиновых цветах настаивают обычную воду. Я ее использую не только в выпечку, чаще всего я делаю компресс на голову при мигренях, снимает головную боль за 10 минут.
У меня есть сильные подозрения, что такой водички у вас нет, но это не беда - просто добавьте в воду ванильный, миндальный или любой другой ароматизатор.
Вот, на всякий случай сфотографировала бутылочку... а вдруг вы на днях собираетесь в Африку? Купите обязательно, она стоит сущие копейки - забудете о таблетках при мигренях.

Час прошел, манка немного разбухла, добавляем апельсиново-цветочную воду (или другую ароматизированную) и вмешиваем ее, собирая тесто в комок. Он будет очень-очень мягким. Снова накрываем тесто крышкой и забываем о нем на час.

Скучать в это время не придется, если только у вас нет готовой миндальной муки. Итак, если вместо муки у вас миндаль, залейте его кипятком, и через 10 минут шкурка легко снимется. Теперь смешайте миндаль, корицу и сахар и смолите все в комбайне до тех пор, пока смесь не начнет собираться по краям чаши. Теперь добавьте в миндальную пасту 1,5 ст. л. апельсиновой воды (ароматизированной воды) и 1 ст. л. растопленного сливочного масла. Поскольку у меня была готовая мука и масса оказалась суховата, то мне пришлось добавить еще по половине ст. л. воды и масла.

Миндальная паста должна в итоге слепиться вот в такой комок.

Приготовьте медовую смесь, в которую будете опускать готовые горячие печенья - растопите на водяной бане мед и добавьте 1 ст. л. воды апельсинового цвета. Мед должен стать достаточно жидким.

Миндальную пасту и тесто разделите на равные части.

Из теста скатайте колбаску, пальцем сделайте неглубокую бороздку. Из миндальной пасты тоже скатайте заготовку, равную по длине заготовке из манного теста.

Тут все понятно, не объясняю.

Прокатите колбаску несколько раз вперед-назад, уплотняя тесто вокруг миндальной начинки. Обратной стороной ножа нанесите рисунок (можно этот шаг пропустить, это исключительно для красоты, никакой важной роли не играет)

Нарежьте колбаски пилящими (не давящими!) движениями под углом на небольшие кусочки. Таким образом поступите с оставшимися шестью кусочками теста и миндальной пасты. Я после того, как нарезала первую колбаску, начала ее жарить во фритюре, а остальные катала и резала, пока жарились предыдущие. Но если вы боитесь не рассчитать свои силы, лучше все подготовить заранее.

Итак, готовим все для последнего этапа - обжаривание печенья в растительном масле и пропитывание его в медовом сиропе. Налейте в сотейник с толстым дном растительное масло и поставьте его на средний огонь. Рядом с кастрюлей поставьте подготовленный теплый жидкий медово-апельсиновый сироп, и еще нужен дуршлаг или сито, чтобы на него складывать пропитанные в сиропе печенья. Сито можно поставить на другую кастрюлю, а можно водрузить его на кастрюльку с сиропом, чтобы сироп, стекая с печенья, снова капал в ту же посуду.
Как только масло накалится, забрасываем первую партию печений, обжариваем до красивого золотого цвета, вынимаем шумовкой, ждем немного, пока масло стечет и опускаем в сироп на 3-5 минут, время зависит только от вашего желания. Полежат дольше - будут более пропитаны медом. Потом пропитанные медом печенья переложите на дуршлаг, пусть лишний сироп стечет. Готовые печенья можно посыпать цедрой апельсина, кунжутом или кокосовой стружкой.

Я написала очень много, но это всего лишь буквы. Телодвижений не так много. Из 2,5 часов, которые я потратила на приготовление этого печенья, 2 часа были просто ожиданием. Так что, готовьте смело, это такой рецепт... он не может не получиться. Получится у всех, обещаю!
Печенья получаются хрустящие, с мягкой миндальной начинкой, хранятся месяц смело... но дольше двух дней не пролежат, проверено.





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Макрут
Описание: Makrout - это печенье из манной крупы с миндально-коричной начинкой, пропитанное медом и апельсиновой водой. Настоящие восточные сладости совсем не трудно приготовить своими руками. Убедитесь в этом сами.
Тэги: десерт.


Фотографии «Макрут» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
как здорово! У нас в магазинах такое не найти, зато можно сделать самой и попробовать!
О-о-о! Хочу-хочу-хочу такое! Ещё бы чтоб кто-нибудь приготовил... Сама пока не решусь. Мёд, миндаль, корица - должно быть, это очень вкусно!
Лариса, спасибо за чудесный рецепт! Я его адаптировала для поста - заменила масло животное на растительное, семолины не было, так я обошлась манкой! Все получилось, оригинала я не пробовала, но мой результат меня порадовал! Мы угощались как лакомством каждый день по паре штук, сложилась традиция вечернего чаепития! Воды заморской не было, обошлась простой с ванилином! Спасибо за столь подробное и доходчивое описание!
О, как неожиданно, но результат превосходный и фотографии очень убедительные. Спасибо за отчет и фото, рада, что Вам пригодился рецепт.
Лариса, очень заинтересовалась вашим печеньем. Готовила макруд, но по-другому рецепту с финиками внутри, и выпекались печеньки в духовке. Так вот я хотела спросить можно ли это печенье тоже запечь в духовке, а не жарить? А потом также по рецепту пропитать сиропом, а? Очень переживаю за фигуру просто... ) И еще про апельсиновую воду. У нас сейчас как раз апельсиновые деревья в цвету ( я живу на Кипре), вы случайно не знаете как эту воду можно приготовить самой? Просто залить цветочки водой и настоять? Сколько дней, и как долго потом ее можно хранить? Спасибо большое за рецепт он очень соблазнительный.
По порядку. Мне кажется, запечь в духовке можно, почему нет? Попробуйте. Слышала, что апельсиновую воду делают именно так, как вы пишете - заливают цветы водой. А вот пропорции и сроки мне неизвестны, к сожалению. Мне кажется, можно поискать инфу в сети. Такая вода хранится сколь угодно долго, у меня год стоит. Правда, в закупоренной бутылке. Удачи!
Как всё красиво!!!! Лакомства супер !!!! Не могу не заметить и шикарную посуду!!!! Всё очень красиво и вкусно!!!
С вашего разрешения забрала кусочек с собой!
Жаль, очень жаль ,что продукции марки Мистраль у нас нет. Я все магазины и супер-маркеты оббегала ............рискну с простой манки
Лар, фото, словно, с арабского кулинарного журнала!!!
Могу легко представить себе вкус этого волшебного печенья, т.к. ела подобное
От души желаю победы!! Одна из трёх твоих работ (ещё паштет и блины) - точно призовые! Удачи!!!
Спасибо, Венерик. С праздником тебя!
Лариса, согласна с многими уже высказавшимися - этот рецепт достоин приза! Всегда думала, что восточные сладости сложно готовить, но благодаря твоим рецептам поменяла мнение.
Наташа, я тоже так думала. Оказалось, это не сложно. Спасибо за пожелание.
Этот десерт достоин призового места!! Лариса, просто замечательно получилось!!! Обязательно приготовлю своим мальчишкам!! Посуда завораживает!! очень красивая!! Удачи, удачи!!!! Спасибо за рецепт!!
Спасибо огромное, так приятно!
Боже, какие фотографии! Печенья, как кусочки янтаря Очень аппетитно. Вам большой + и удачи в конкурсе
как же это вкусно, я такую сладость пробовала в Египте, это так вкусно просто ум отъешь, забираю постараюсь как нибудь приготовить! браво! это точно победа!
Настоящие восточные сладости!!! Удачи, Ларочка!!!
Ну просто восточная красавица!)))
Красиво-то как! Разная степень зажаристости разукрасила горку из печенья. Очень аппетитно и соблазнительно. Удачи, Лариса!
Полный восторг! Потрясающие фото!!! +
Ух ты! Аж дух захватило! Восточные сладости - моё больное место, как в принципе и все сладости всех народов
Не знаю или повторю эту красоту, но забрать -забираю! Спасибо, Ларочка! Удачи тебе!
Повторишь, Лар. Ничего тут сложного нет. А тем более, если любишь такие вещи... обязательно готовь.
Классное печенье!!! Оригинальное, красивое и даже не сомневаюсь, что вкусное!!!
очень вкусное
Ларочка, милая, душой отдыхаю в твоих рецептах!
Какая фактура, какой вкус безупречный, атмосфера...
Спасибо, за доставленное наслаждение, как в сказке побывала
Победы и только победы, с любым из представленных рецептов (правда, свой фаворит у меня всё же имеется )!
Иришик, возрыдала на твоем плече. А в фаворитах кто у тебя? Мне кажется, я догадываюсь.
Сейчас сравним. Паштет, три варианта подачи
Ох, кстати, с юбилеем тебя! Двухсотый рецепт - вот это цифирь
Слууушай, точно! Ну, хорошо хоть, рецепт достойный получился. Хотя не подгадывала, честно. даже не обратила внимания. Спасибо, что подсказала. Вот всегда меня в тебе это качество поражает - неизменное внимание к деталям.
зануда, да
Зануда - это другое.
Ответ для Seagull_L
А про моего фаворита ты угадала?
Умничка, Лар! Потрясающе красиво! Только победы!!!
Спасибо, тезка.
Zdu nedelju marokkanskoj kuxni na povarenke!
Анечка, я подумаю. Пока не готова.
ЗЫ. Посылка ушла с территории России, так что начинай пристально ждать.
NU vot,ja pokrasnela ot pjatok do volosjanix lukovic....Postarajus v blizajshie dni otpravit.
Анечка, наши все "заграничные" девочки пишут теперь через сайт транслит.ру. После изменений на сайте. Тебе так неудобно?
Lenivaja ja.Nudno eto.
Потрясающе!!!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1338 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки