• 23 февраля 2013, 11:09
  • 21984

Необычный медовик

Рецепт: Необычный медовик

Необычность медовика заключается в использовании 1-процентного кефира для приготовления коржей и крема. Несмотря на наличие в рецепте сахара и меда, но за счет отсутствия масла в тесте и за счет кефирного крема (с небольшим количеством сметаны) калорийность этого медовика ниже, чем у классического. Я специально рассчитала: в 100 г 150 ККал. Рассчет - в конце рецепта. Теперь о вкусе. Я очень переживала за крем на кефире. Но он получился такой воздушный и вкусный! Можно готовить его отдельно как десерт! А весь торт по вкусу мне напомнил растаявшее мороженое. Но это мое мнение. О вкусах не спорят...

Категория: Десерты Торты Медовый торт

Ингредиенты для «Необычный медовик»:

Время приготовления:

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4307.61 ккал
белки
116.767 г
жиры
57.942 г
углеводы
822.689 г
100 г блюда
ккал
157.15 ккал
белки
4.26 г
жиры
2.11 г
углеводы
30.01 г


Рецепт «Необычный медовик»:

Слегка взбить венчиком яйца с сахаром.

Добавить мед и снова слегка взбить.

Просеять в полученную массу муку и соду. Хорошо перемешать.

Добавить кефир и снова хорошо перемешать. Получается такое пузырчатое тесто.

В смазанную маслом разъемную форму диаметром 26 см вылить немного теста (примерно 2 половника).

Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке, пока корж не зарумянится (у меня пеклись 12 минут). Так испечь все коржи. Из такого количества продуктов получается 6 штук.

Желатин залить холодной водой и оставить для набухания (по инструкции, у меня был быстрорастворимый, он набухал 3-4 минуты). Затем на
медленном огне при интенсивном помешивании нагреть до 60 градусов и охладить до комнатной температуры.

Кефир, сметану, сахар и ванилин взбить 5-6 минут.

Потом, продолжая взбивать, медленно, струйкой влить желатин. Взбивать до полной готовности крема 4-5 минут.

Остывшие коржи промазать кремом. Лучше это делать, поставив бортик от разъемной формы вокруг коржей, так как крем сначала слегка жидковатый.

Поставить медовик в холодильник пропитываться, желательно на ночь.

Вот и все. Приятного Вам аппетита! Всех Ваших мужчин с праздником!

А вот обещанный расчет калорийности медовика.
Продукт вес, г ккал
1. Яйца куриные 120 185.16
2. Сахар-песок 330 1306.80
3. Мед пчелиный 270 864.00
4. Мука пшеничн. 250 865.25
5. Кефир нежирн. 1500 421.50
6. Сода 10 0.00
7. Сметана 10% 200 227.20
8. Желатин 10 34.80
9. Вода 100 0.00

Итого:2600 г (из 2790) 3904.70
В расчете на 100 граммов: 150.20
с учетом уварки


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Необычный медовик
Описание: Необычность медовика заключается в использовании 1-процентного кефира для приготовления коржей и крема. Несмотря на наличие в рецепте сахара и меда, но за счет отсутствия масла в тесте и за счет кефирного крема (с небольшим количеством сметаны) калорийность этого медовика ниже, чем у классического. Я специально рассчитала: в 100 г 150 ККал. Рассчет - в конце рецепта. Теперь о вкусе. Я очень переживала за крем на кефире. Но он получился такой воздушный и вкусный! Можно готовить его отдельно как десерт! А весь торт по вкусу мне напомнил растаявшее мороженое. Но это мое мнение. О вкусах не спорят...


Фотографии «Необычный медовик» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Ведь мёд же также сладкий, а кроме того ароматичный.
Если кому-то мало сладко, то может лучше взять побольше мёда чем ещё и сахар добавлять?
Это моё личное мнение на счёт медовиков.
Может есть у кого ответ на вопрос, зачем в медовиках сахар если там уже есть мёд?
При чём это соотношение Мёд-Сахар встречается в каждом рецепте медовиков.
А зачем или почему так кто нибудь задумывался или может знает?
Мед добавляют в тесто для аромата. Поскольку он сладкий, то сахарного песка используют меньше. Если тесто делать только на меду, то выпечка получится со слишком навязчивым ароматом меда и будет иметь достаточно плотную структуру. Поэтому, чтобы получить более воздушный мякиш и гармоничный вкус в большинстве рецептов используют и сахарный песок, и мед.
Спасибо за ответ.
С Новым Годом!
Огромное спасибо!
С Новым годом!
Нежный такой тортик вышел, напоминает блинный чем-то. Без казусов у меня не обошлось. Когда готовила крем, выяснилось, что купленный литр кефира стал 650 мл... как говориться в большой семье зубами не клац-клац 😂 Я легкомысленно решила, что хватит и этого количества. Но верхний слой оказался не покрыт ( впиталось и вниз утекло) утром. Тогда пришлось покрыть шоколадом белым. В крем клала пудру, чтоб точно растворилась, мне хватило 75 г.
В целом вывод такой: тортик милый, не праздничный - каждодневный, семейный, но очень приятный: нежный, воздушный. Попробую с этими коржами другой крем в другой раз. Кефир в креме абсолютно не чувствуется! Получилось воздушное суфле. Вот думаю со сливочным кремом или сметанным в другой раз!
Ириша! Спасибо за рецепт! Вечно себя коришь за каждый грамм съеденный, а тут можно без угрызений совести скушать кусочек 💋💋💋
Норочка, какой же красивый, нежный торт! Коржи воздушные! Великолепное исполнение! Огромное спасибо тебе за прекрасный, очень интересный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова! Готовь и экспериментируй, на здоровье!
Ириша! Испекла уже коржи! Они такие нежные! И вкусные (отщипнула с краю). Вечером крем сделаю и на ночь уберу! Завтра с меня фото и впечатления.
Норочка, милая моя, как же ты меня порадовала! Даже настроение поднялось от твоих таких приятных слов! Спасибо тебе огромное! ЗдОрово, что коржи пришлись тебе по вкусу! Буду надеяться, что и торт понравится! Удачи тебе! А я с нетерпением буду ждать твоих впечатления!
В креме - кефир? Это что-то удивительное.Будем обязательно пробывать
Татьяна, да, причем, вкус кефира не ощущается. Больше на растаявшее мороженое похоже. Спасибо Вам огромное за внимание и приятные слова! Готовьте, на здоровье!
Ирочка, великолепный тортик!
Оленька, огромное спасибо тебе за внимание, поддержку и такие приятные слова!
Разрез поближе :https://www.povarenok.ru/photo/78578/ Спасибо!
Машуля, сбегала по ссылке. Восхитительный разрез! Соблазнительный очень торт!
Нежный и лёгкий получился торт.ОЧЕНЬ вкусный!Из такого доступного набора продуктов,быстро и просто!Прелесть!О лучшем и мечтать не надо.Спасибо большое,Ириша,за рецепт.Обязательно буду повторять неоднократно. (количество сахара в креме уменьшила вдвое и добавила немного цедры и сока лимона-очень в тему!)
Какая красота! Машенька, шикарный медовик!
Спасибо огромное,Олюшка!
Ответ для Mary Stone
Машуля, шикарный, просто шикарный торт! Фотография бесподобная! Настоящее украшение рецепта! Глаз не оторвать! Я очень рада, Машенька, что ты воспользовалась рецептом, и медовик тебе понравился! Готовь, на здоровье! Огромное спасибо тебе за великолепный фотоотчет и такие приятные, позитивные слова!
Ответ для Mary Stone
Ну вроде успела Еще не все съели без меня Какой красавчик Фото великолепное, так и чувствуется аромат Машенька, прекрасный тортик
Успела,конечно! Я сразу половину отрезала и подальше брала,а то мало ли что... Спасибо большое,Олик! Обрати внимание на рецептик. Очень вкусный торт и,заметь,низкокалорийный!
Ответ для Mary Stone
Надеюсь, после Ольчика хоть чуток осталось "на попробовать" тортика? Машуль - шикарное исполнение!
Спасибо,Светланка! Я же знала,что ты заглянешь на огонёк,поэтому "на попробовать" у нас имеется!
Конечно же у многих из нас есть проверенные рецепты медовиков, но я в отношении еды не консерватор, да и в жизни также. Поэтому забираю твой рецепт медовика.
Надюша, спасибо огромное за внимание и такие приятные слова!
Ира, больше таких рецептов, актуально утащила себе в копилку)
Анастасия,спасибо огромное за внимание и добрые слова!Готовь,на здоровье!
Спасибо! Я опять сделала крем получ............ Такой вкусный.
Ой,ну,слава Богу!Готовьте,на здоровье!
Сегодня приготовила коржики получились, а крем нет не получ.!
А что с кремом?Он должен просто пропитать коржи.И торт после этого надо подержать в холодильнике несколько часов.
у меня коржи не получ.!
я готовила у меня не получилось!
Очень жаль...А что именно не получилось?Коржи или крем?
Что-то мы с Вашим рецептом не поладили . Коржи получились отличные: мягкие, пористые, хорошо снимались с формы.
А вот с кремом совершенно непонятно. Такого количества желатина недостаточно, чтобы укрепить литр кефира. Надо, на мой взгляд грамм 30. Но я решила не отходить от рецепта и использовала 10г желатина. В итоге крем получился очень жидкий и даже не думал густеть . Половиной я промазала все коржи и дала им пропитаться. Вторую половину просто попили как сладкий кефирный напиток.
Вкус получившегося торта мне понравился, но все же хотелось узнать, что пошло у меня не так
Вы знаете,крем и не должен быть очень густой,он именно должен пропитать коржи.Я поэтому складывала торт в разъемной форме.А после того,как он ночь постоял в холодильнике,бортики легко снялись,и крем уже не тек.Может,зависит еще от желатина.Можно чуть побольше положить.Но тоже не переборщить,чтобы коржи пропитывались кремом,и,чтобы крем не превратился в желе!Спасибо Вам большое,что воспользовались рецептом!Я очень рада,что вкус тортика Вам понравился!
Вкусный и нежный! Правда, у меня форс-мажор случился в процессе приготовления: уже были готовы и коржи, и крем, когда ребенок навернулся и ударился. Побежала ко мне, но присматривающая за ней бабушка пыталась не пустить. В общем, вой и ад воцарился в доме. Поэтому собрала тортик наспех Но на вкусе-то это не отразилось!
Ох!Какая Вы - молодец!Такой красивый и нежный у Вас получился тортик!Огромное Вам спасибо за прекрасный отчет!Очень рада,что Вам понравился рецепт!Удачи Вам!
Спасибо большое! Вам тоже удачи и новых рецептов
Все, последний коммент от меня: красных ягод к этому тортику - кисленьких, нaпример красной смородины сверху положить - будет совсем улет.
Это точно!Спасибо Вам за идею!
Здравствуйте. А можно все тесто залить в форму и потом разрезать?
Здравствуйте!Конечно,можно все тесто залить в форму,а потом нарезать.Но так тоненько нарезать невозможно.Будут коржи потолще.Тогда надо будет побольше крема класть на каждый торт.я думаю,это будет уже не то!Спасибо Вам за внимание к моему рецепту!
Спасибо за Ваш скорый ответ!
Вот он! Смешной, конечно, потому что экспериментальный. Белый шоколад у нас с печеньем, ребенок налепил мышей, типа теремок у нас.
Ой,какой симпатяга!Мышки просто чудо!Действительно Теремок!Ребенок,наверное,в восторге!
Спасибо! Он торты не ест, 3 года ему только. Но помогать лепить любит!
Какой умничка!Помощник!
Я только что слепила! Коржи получились как оладьи, но вкусные-превкусные. Торт еще не ели, это я пока коржи обрезала, успела полакомиться. Сахар в тесто я не клала, может из-за этого на оладьи похожи. Фотографию не прилагаю, у меня крем другой: сметана с сахаром и белым шоколадом. Спасибо за рецепт!
Какая Вы умничка!Большущее Вам спасибо за доверие к моему рецепту!Приложите,пожалуйста,свою фотографию,Очень интересно.С таким прекрасным кремом,думаю,должно быть здорово!И вообще,расскажите,пожалуйста,про свой крем.Никогда о таком не слышала.Но,судя по составу продуктов,должно быть здорово!
Очень красиво и вкусно ,люблю медовики ,но такой еще не разу не пробовала,надо приготовить
Светуля!Мне очень понравилось,что,тортик в разрезе такой светленький получился и очень нежный на вкус!Спасибо тебе большое за отзыв!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 3552 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки