• 23 февраля 2013, 23:13
  • 10804

Тюрингский маковый пирог

Рецепт: Тюрингский маковый пирог

Хочу поздравить сегодня всех поварят с Днём защитника Отечества и подарить чудесную маковую выпечку, ведь домашняя сдоба - это то, за чем всегда скучают наши воины, находясь вдали от дома. С праздником всех! Мой привет летит из другой страны, но мы сегодня тоже поздравляли наших мужчин, которые служили ещё в советской армии. Это традиционный пирог немецкой земли Тюрингии с очень богатой сочной начинкой, которая восседает на слое мягкого воздушного сдобного теста.

Категория: Выпечка Изделия из теста Пироги

Кухня: Немецкая

Ингредиенты для «Тюрингский маковый пирог»:

Время приготовления:

Количество порций: 16

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5838.9 ккал
белки
156 г
жиры
229.2 г
углеводы
794.1 г
Порции
ккал
364.9 ккал
белки
9.8 г
жиры
14.3 г
углеводы
49.6 г
100 г блюда
ккал
232.6 ккал
белки
6.2 г
жиры
9.1 г
углеводы
31.6 г

Рецепт «Тюрингский маковый пирог»:

  • Дрожжевое безопарное тесто.
    Подогреть 200 мл молока и растворить в нём 75 г сливочного масла.

  • В просеянную муку раскрошить дрожжи и немного перетереть их с мукой.

    Можно использовать, конечно, и сухие дрожжи (1 пакетик), но у меня с ними не сложилась дружба, имхо...

  • Добавить щепотку соли, 85 г сахара и пакетик ванильного сахара (8 г).

  • Влить в сухие ингредиенты тёплую молочно-масляную смесь.

  • Замесить мягкое тесто. Можно замешивать миксером с насадками для теста. Но у меня прекрасно получилось с помощью ложки, а потом - вручную. Вымешивать, пока тесто не будет хорошо отходить от стенок посуды.
    Накрыть миску плёнкой и поставить в тёплое место, пока тесто не увеличится вдвое.

  • Крем.

    Довести 1 литр молока до кипения. Снять кастрюлю с огня.

  • Добавить в горячее молоко 125 г манки.
    Хорошее качество у манной крупы фирмы "Мистраль".

  • Добавить 200 г сахара. Все составляющие хорошо размешиваем в молоке.

  • Добавить 1 пакетик ванильного сахара, лимонную цедру.
    Я использовала готовую лимонную цедру от "Dr.Oetker" ( 1 пакетик - это 1 ч. л.).

  • Добавить мак.
    В оригинальной рецептуре - 250 г. Я же использовала 170 г. На наш вкус было вполне достаточно.

  • Разделить яйца на желтки, белки (и скорлупу). Ввести желтки в крем.

  • Вернуть кастрюлю с кремом на плиту и довести крем, помешивая, на среднем огне, до кипения. Добавить миндаль. Дать немного провариться, не забывая помешивать. У меня заняло минут 5. Крем должен немного загустеть, но варить до состояния густой каши не стоит.

  • В это время взбить белки со щепоткой соли до густых пиков.

  • Снять крем с огня и ввести в него белковую массу.

  • Подошедшее тесто ещё раз обмять.

  • Форму для запекания смазать растительным маслом и распределить в ней дрожжевое тесто, без бортиков (я делала это руками, без скалки). Сверху выложить весь сваренный крем.
    По поводу размера формы. Прямоугольная форма с высокими бортами 35 х 22 см (размеры по дну формы) - традиционный вариант. Теста получается очень тонкий слой.
    Я использовала форму 23 х 23 см с высокими разъёмными бортами.

  • Слой теста получился 1 см в высоту, а слой начинки - 3 см. НО здесь при выпечке начинка пыталась немного "убежать". За то пирог получился очень сочным и высоким, как торт.
    Так что истина, как всегда, находится где-то посередине.

  • Запекать пирог в разогретой до 180*С духовке 35 мин (для большой формы), 50 мин. (для мЕньшей и более глубокой, как у меня, формы). Готовность проверить деревянными шашлычными шпажками или зубочистками, если пирог печётся "вширь".
    Готовый пирог должен подрумяниться.

    С помощью шашлычных палочек я отделила его от краёв формы, чтобы можно было её слегка растянуть.

    Дать пирогу полностью остыть.

  • Остывший пирог нарезать порционными кусочками.

    Традиционно его посыпают ещё сверху сахарной пудрой.

С праздником, дорогие мужчины, наши защитники! С праздником, дорогие мамы, чьи сыновья несут службу! С праздником, дорогие женщины - жёны защитников Отечества! Пусть в каждом доме сегодня будет тёплая атмосфера и настоящее праздничное настроение! Здоровья, мира и добра! Приятного аппетита!






*Данный пирог был приготовлен по оригинальной рецептуре Dr.Oetker с небольшими изменения, о которых я написала.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Тюрингский маковый пирог
Рецепт: Тюрингский маковый пирог

Хочу поздравить сегодня всех поварят с Днём защитника Отечества и подарить чудесную маковую выпечку, ведь домашняя сдоба - это то, за чем всегда скучают наши воины, находясь вдали от дома. С праздником всех! Мой привет летит из другой страны, но мы сегодня тоже поздравляли наших мужчин, которые служили ещё в советской армии. Это традиционный пирог немецкой земли Тюрингии с очень богатой сочной начинкой, которая восседает на слое мягкого воздушного сдобного теста.

Ингредиенты для «Тюрингский маковый пирог»:

Фотографии «Тюрингский маковый пирог» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2 3
Прелесть!!!
Na zdorovje!
Я русская!!! Хотя умею читать.
у меня - не всегда рус.клавиатура под рукой есть...
обалденный пирог! пройти мимо не могу!))) спасибо, Нина!
Готовь на здоровье!
Нина огромное Вам спасибо, Забираю в закрома и на выходных займусь им Здорвья и Удачи!!!
Буду рада, если понравится!
Прдскажите пож-ста, а как работать с тестом при сухих дрожжах. У нас к сожалению в продаже их с советских времен нет.
Точно также, как и со свежими, только дрожжи должны быть хорошего кач-ва. Используете 1 пакетик. Здесь безопарное тесто, так что не нужно отдельно опару разводить.
Вкусно, нежно....Немного не расчитала по времени - низ подгорел. Буду готовить еще!
Очень рада, что у вас получился такой пышный и богатый пирог! Что же с низом-то произошло , вроде бы я указала время запекания для 2х вариантов: высокого и низкого или , как на Ваш взгляд, духовка тоже по-разному печёт?
Я, если честно, никогда на указанное время не смотрю - всегда ориентируюсь на свою духовку. А в этот раз меня верхний слой из крема "обманул", я почему-то думала, что он будет такой плотности как и тесто и ждала что он "подсохнет" вот и поджалился низ слегка, но мы его тоненько срезали, на вкус пирога это не сколько не повлияло - вкусно вышло! А в следующий раз я уже знаю, что из себя представляет этот маковый слой, так что все будет ОК! Еще раз спасибо за рецепт! А ...вспомнила еще - буду, наверное, готовить "узкий" вариант пирога - так кушать удобнее, как сказал муж: "Не надо рот рвать..."
Ой, а я не расчитывала на такой вариант "проверки готовности пирога". Верхний слой полностью застывает после охлаждения. Я ориентировалась только по румяности сверху и "сухой палочке".
Конечно, готовьте узкий пирог, если удобнее, у меня просто не было подходящей формы, поэтому я дала и свой "высокий" вариант.
Очень здорово, красиво, эффектно!
Рада, что понравилось!
Ниночка, принимай отчет! Это чудесный рецепт, скажу без преувеличения! Верхний слой пирога абсолютно не напоминает манную кашу! Там доминирует мак и миндаль. Я пекла в круглой форме и всего половину порции, т.к. на всю не хватало молока. Это предпоследний кусочек, который удалось сохранить для фото. Потому что ОЧЕНЬ вкусно!!!
Тонечка, СПАСИБО ТЕБЕ, ты - настоящий друг!!!!!!! Неужели миндалём пожертвовала? Ценю, люблю ,тчк
Нин, в данном случае это не жертва, а разумное использование продукта! Я, правда, миндаль не чистила, а просто крупно измельчила блендером как был... И ни капельки не пожалела, что испекла пирог. Наоборот, уже прикупила мак для повторения
Я вся в пУмаде! Очень рада, что начинку ты также, как и я, описала по вкусу. А то я прям выспрашивать-переспрашивать начала: похоже на кажу-не похоже, думала, что у меня со вкусовыми рецепторами что-то случилось... Действительно ведь существует много рецептов с одинаковым набором ингредиентов, а результат будет отличаться...
Пирог - чудо! Представляю какой он нежный и ароматный, разрез так и соблазняет.
Натуль, мерси, рада что понравился "анфас и профиль"!
Очень красивый и вкусный пирог! сразу вмдно, какой он нежный сочный! фото - чудо! а чашечку тебя не Лариса Ларек случайно подарила ? у нее есть на фото похожий набор) ооочень красивая посуда! (облизываюсь, как посудный маньяк)
Спасибо за комментарии! Чашечка пришла на НГ акцию от Тани Ттшка. Вот здесь впервые её показала...
очень красивая))
О да, я бы сказала - бесподобная!
Класс!!
Класс!!
старалась!
Нина, замечательный пирог!!!!!
Спасибо, Дашенька! Ценю поддержку!
Ниночка, какой вкусный пирожок!!!!! Очень люблю маковые пироги! Ниночка, удачи в конкурсе!!
Катюа, спасибо за поддержку и пожелания! Буду рада,если когда-нибудь пригодится...
Шикарно, а чашечка...........отпад!!!
УДАЧИ
Спасибо, Юленька! Чашечка - подарочная, от очень любимого мной поварёнка!
Чашечка - подарочная

ага, от Тани Ттшка....
Нинуля, шикарный кухен!
Очень понравилось фото, что-то новенькое
Удачи тебе, дорогая
Спасибо, дорогая! Рада, что кухен понравился!
что новенького ты в фото разглядела? Я, вроде бы, не успела ещё исправиться....
Очень красивые фото, Нина!
С маком вкусно Пекла пирог с похожей маковой начинкой, его ниже упоминали, мне понравилось сочетание манки с маком, хоть и да, похоже на кашу
Машунь, по нескольку раз пересмотрела все рецепты маковой выпечки на сайте. У каждого из них - свои тонкости и своя рецептура. Уверена, что по вкусу все они разные.
Как я уже писала, пирог был продегустирован многими людьми. Манку никто не распознал. Немцы удивлялись, "за счёт чего такая сочная начинка", мак, конечно видели и миндальные лепески чувствовались немного, а вот манной каши точно никто не узнал, даже мой муж, который "за версту её чует и ненавидит" .
... вот такая история.
Нинуль, я ж ничего против не говорю) Мне с манкой нравится и маком, а кому-то нет, каждому свое, тут даже спорить не о чем
Машенька, ничего против не имею! ...может, захочешь попробовать этот рецепт и начинка заиграет по-новому. Я не уговариваю никого, просто предлагаю другое...
Нина, какой прекрасный рецепт! Слюни прям потекли, пока дочитала! От всей души желаю тебе победы!
Машунь, ты вот 3-я подряд из Маш, оставляешь положительный комментарий. Значит, Маши любят мак? Надеюсь, на Кипре он есть, али как?
Нинуль, так как его (мак) не любить? Есть у нас мак, и даже в свободной продаже! Так что все путем!
Очень аппетитный пирожок.Ниночка,удачи!
Машенька, спасибо! Рада, что понравилось!
Красиво и очень вкусно!!!
Спасибо, Машенька!
Ниночка, каким нежнейшим и вкуснейшим пирогом ты нас поздравляешь. фантастика!
Танюш, с праздником! Пусть дом.выпечка приносит удовольствие, уют и радость!
Нина, представляю, какой крем получается вкуснющий и нежный наверняка.
Забрала рецепт в закрома!
Леночка, ну если бы не попробовала твоего "Тыквенного рулета с нежнейшим кремом" , то до сих пор бы проходила мимо рецептов с манной крупой.
Буду рада, если этот рецепт понравится всему вашему семейству!
Страницы: 1 2 3
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

Опрос
Какие проекты группы МедиаФорт (кроме povarenok.ru) вы посещаете?


Уже 536 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки