• 26 февраля 2013, 4:39
  • 16666

Форель-волшебный вкус полярной ночи

Рецепт: Форель-волшебный вкус полярной ночи

Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание - мы наслаждаемся этим чудом. Вкус неописуемый, очень, очень нежный... Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти - это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса... Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза... Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком... Именно такую картошку мы с сыном очень любим... Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья...

Категория: Закуски Закуски из рыбы и морепродуктов

Кухня: Коми

Ингредиенты для «Форель-волшебный вкус полярной ночи»:

Время приготовления:

Количество порций: 2



Рецепт «Форель-волшебный вкус полярной ночи»:

Вот все необходимые продукты. Хочу оговориться сразу - рыба покупается свежая, охлаждённая. Желательно, чтобы рыба была целая или потрошённая, но с головой. Я форель не мою, а закладываю в морозильную камеру и обязательно замораживаю. В морозилке ставится max t. Шоковая заморозка позволяет уничтожить паразитов, личинок глистов и т. д. Больше эта рыба не размораживается - никогда!
Через сутки - это минимальный срок, я вынимаю форель и горячим ножом (нож нагревается под струёй горячей воды) поддеваю кожу на замороженной рыбе.

Нож входит под самый верх, под самый краешек кожи - очень легко! Аккуратными движениями, поворачивая нож вокруг своей оси вправо и влево до упора, приподнимая кожу, продвигаем нож на необходимое расстояние.

Что имеется в виду? Необходимое расстояние - это то количество порций, т. е. количество медальонов, которые надо нарезать. Например, мне и сыну вполне достаточно четырёх медальонов, по два каждому. Больше съесть можно, но это будет явным перебором, для меня, по-крайней мере.

Кожа снимается очень легко, нужна только аккуратность, чтобы не прорезать её, но и это не страшно, т. к. кожа в любом случае удаляется. Ну, вот, получается вот такой обработанный участок рыбной тушки, который надо разметить.

Опытным путём я выяснил, что толщина медальона, равная толщине моего указательного пальца, устраивает всех членов моей семьи. Вот этой единицей я и пользуюсь, измеряя количество порций. Вы можете последовать моему примеру.

Так я намечаю линию отреза.

Затем я нагреваю нож под струёй горячей воды.

Устанавливаю лезвие ножа на заранее отмеченную линию и!!! ПОТИХОНЬКУ!!! - нажимаю на нож, как со стороны рукоятки, так и со стороны обуха на кончике лезвия. Пальцы правой руки (я левша) я растопыриваю (дабы в последний момент движения не отрубить себе какой-нибудь из пальцев) и давлю мышцей, находящейся под большим пальцем. Никаких движений, напоминающих пиление или толкание, или качание... только давление вниз, долгое и терпеливое. При этом надо внимательно контролировать лезвие ножа, чтобы оно не уходило в сторону, а шло вертикально вниз. Почему надо разрезать, именно, так? Мышечная масса форели НЕВЕРОЯТНО НЕЖНАЯ, поэтому всякое лишнее воздействие приводит к тому, что можно, в конце концов, получить кучу истрепанных волокон. А в моём варианте мы получаем...

Вот такой чудесный медальончик, который не зазорно повесить на золотую цепочку!!!

Как только мы нарезали то количество порций, которое нам необходимо...,

... оставшийся замороженный и не РАЗМОРОЖЕННЫЙ кусочек форели я аккуратно и плотно заворачиваю в полиэтиленовый пакетик, так, чтобы там не остался воздух и кладу обратно в морозилку. И так до бесконечности, пока форель не съестся до конца. ФОРЕЛЬ НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ РАЗМОРАЖИВАЕТСЯ!!!

Наступило время приготовить рассол. В последнее время я использую только морскую соль. Она очень хороша! Чистая и приятная. Каменная соль мне не нравится, она невозможно грязная, с осадками, её надо фильтровать, отстаивать... в общем, не советую. К тому же минеральный состав морской соли намного богаче, а в каменной - только NaCl. А натрий, как мы все знаем, очень сильно повышает артериальное давление. Ну, не будем о грустном!
Итак, нам нужно полстакана соли. Стаканы разные, поэтому я решил взвесить свои полстакана и вышло, что они весят 100 г. Берём мерную кружку, большую удобную миску и наливаем в неё ровно 1 л холодной воды. Растворяем в воде наши полстакана соли.

Смело, без каких-либо колебаний, опускаем в рассол наши великолепные медальоны.

Сверху закрываем тарелочкой

Нежно и аккуратно придавливаем, чтобы вышел воздух из под тарелки, а рассол должен налиться в тарелочку, побольше, можно набрать полную тарелку рассола.

Не нужен никакой гнёт. Под действием соли лёд в тканях тушки форели тает мгновенно, а так как клетки повреждены ледовым фронтом, они стразу заполняются солевым раствором. Процесс засолки идёт очень активно, быстро и рыба получается очень нежная. Я оставляю рыбку в рассоле на час, иногда, если сын задерживается в университете или в дороге, рыбка лежит и полтора, и почти два часа, но это бывает редко и не влияет на вкус. Рыбка возьмёт соли, чтобы стать божественно вкусной, не больше, уверяю Вас!

Ну, вот, час прошёл!

Вынимаем наши драгоценные медальоны, очень аккуратно! Пинцетом надо брать не за мякоть, а только за позвонок!!! Он находится в середине медальона - это часть оставшейся позвоночной хорды! Это очень важно! Иначе можно раздавить мякоть! Но лучше всего брать медальоны двумя руками - это исключит все неприятные моменты!

Медальоны надо вытащить из рассола, подержать, чтобы стекла лишняя жидкость и аккуратно положить в баночку. Я специально для засолки купил вот такую плоскую, похожую на штоф, банку. В такой банке хорошо перемешивается подсолнечное масло с рыбкой, масло проникает всюду и рыбка не скользит по внутренней поверхности банки, а поворачивается вместе с ней. И в этом её прелесть.

Осталось налить в банку 3 столовых ложки подсолнечного масла, я использую рафинированное и дезодорированное, т. е. очищенное и без запаха, т. к. надо наслаждаться только ароматом нежнейшей форели, исключая всё постороннее.

Вот таким образом я перемешал масличко с рыбкой, покрутил банку во все стороны. Потом оставил на 30 минут.

За эти 30 минут приготовилась картошечка с репчатым луком на пару, всю эту вкусноту я полил сладко-острым соусом из граната "Наршараб" фирмы "Кинто". Рыбку посыпал петрушкой и укропом (но, по секрету, я сделал это только для фото). Петрушку и укропа сыпьте чуть-чуть, совсем немного! Небольшое количество укропа и петрушки подчеркнут вкус форели, тогда как даже небольшой перебор - и вы уже потеряете аромат форели, а в носу вашем будет один только укроп... Я, если честно, вообще не кладу зелень к форели, так как очень трудно соблюсти ту тонюсенькую грань, за которой пропадает весь кайф от этой фантастической еды. Так нужно ли рисковать?
Посмотрите какое всё горячее, острое, сладко-кисло-солёнен ькое...
Короче - божественное блюдо!!!
Присаживайтесь, угощайтесь!!!
На здоровье!!!
Приятного аппетита!!!



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Форель-волшебный вкус полярной ночи
Описание: Даже не припомню каким образом этот чудесный рецепт засолки форели попал в нашу семью. Но уже лет 20, никак не меньше, когда появляется повод, возможность или, просто, желание - мы наслаждаемся этим чудом. Вкус неописуемый, очень, очень нежный... Чудный аромат тающей во рту красной рыбной плоти - это вкус именно форели, а не перца или соли, или каких-то других пряностей, усилителей вкуса... Я бы сказал, что это вкус полярной ночи, это вкус иссиня-чёрного неба, это вкус метели и полярного мороза... Можно есть только форель, можно есть форель с приготовленной на пару картошкой и луком... Именно такую картошку мы с сыном очень любим... Приглашаем и Вас, может быть, Вам придётся по вкусу божественная форель, приготовленная по-старинному рецепту жителей Заполярья...


Другие варианты рецепта

Попробуйте приготовить вместе

Фотографии «Форель-волшебный вкус полярной ночи» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
От такой вкусноты в башке переворот и слюна до пола. С утра начну, т.к. форелька есть в морозилке . Спасибо за рецепт!!!
Полностью поддерживаю!!!!!!
Господи!От одного описания можно захлебнутся.Рецепт-обалденный.
Честно говоря, всегда старалась брать очищенное филе рыбы, чтобы с ним не возиться! Но после вашей подробной обработки, мне теперь ничего не страшно!!! Спасибо Вам за помощь)))
Завтра приходит охлажденная форель. Так что это повод приготовить рыбу по Вашему рецепту!!!!
Очень интересно, что получится!!!
И как это я проглядела, завтра побегу за рыбкой
Интересно , где это Валаамские монахи нашли море? Если остров Валаам находится на Ладожском озере
В своё время я учился в мореходном училище в Ленинграде, так вот, все называют Ладожское озеро - морем. На нём штормит ничуть не хуже, чем в открытом море, и блюёшь зелёнью точно так же.
Ставлю Вам 5 по географии!
Не из Петербурга ли вы часом?
Нет, но очень долго жил и учился...
А я уж подумала, земляк
Увы, Вам не повезло...
ДА чего уж там... "Поваренок" объединяет!
Да, здесь как-то уютно, хорошо!
Читала, затаив дыхание...Только мужчина может так написать! А процесс нарезки вообще заворожил))) Я очень люблю рыбу, хищную и вкусную, сегодня же поеду куплю и сделаю по Вашему рецепту! Только вот вопросик - а кожу обязательно снимать? Там же жирочек такой вкусненький)))
Снимать надо только кожу, ТОЛЬКО КОЖУ!!! Горячий острый кончик лезвия надо подсунуть под самый краешек кожи и АККУРАТНО, ПОТИХОНЕЧКУ, ПОВОРАЧИВАЯ НОЖ В СТОРОНЫ продвикаете лезвие вглубь, на то расстояние, которое вы отмерили, а потом, также аккуратно двигаете лезвие в ту сторону, куда "смотрит наточенное жало", прижимая, при движении, нож не к самой рыбе, а к коже, т.е. как бы натягивая кожу..,понимаете? Вот и всё, и весь такой вкусненький жирочек остаётся при вас! О-ля-ля!
Ах, как рассказываете, как рассказываете)))) Определённо, Вам надо писать, стихи или прозу - безразлично, Вы талантливы)) Даже телефонный справочник, наверное, у Вас получится красиво описать))) Спасибо за удовольствие!
Простите за задержку с ответом... Если честно, то когда я прочитал Ваш комментарий, я... как это сейчас говорят:"Завис!!!" Вот только очнулся, поднялся с пола, отряхнулся и по новой сел за комп, чтобы Вам ответить!!!
На самом деле мне очень приятны Ваши чудесные слова, они, действительно поднимают настроение и я Вам очень БЛАГОДАРЕН!!! Как говорят в Польше:"Целую ручки, пани Rencha1!"
Я не ошиблась в Вас, Вы такой лёгкий! Мне очень приятно))
Подсмотрела, что Вас зовут Арсений))) Я Рената. Я тут пока не сильно понимаю, как что работает, а как разговаривать не на глазах у всех?))
В начале рецепта есть картинка - аватарка, я рядом нарисован конверт. Нажимаете на конверт и пишете конкретно тому, кому предназначается Ваше послание.
Вот это описание Я прямо почувствовала вкус Вашей потрясающей рыбы Завтра же в магазин за рыбой
Приятного аппетита!
Вы просто молодец, так подробно описали все ньюансы. От рецепта я в восторге. Раньше тоже солила рыбу, но не в рассоле , а смешивала соль, сахар, поливала лимонным соком и помещала под не большой гнет, и самое неприятное было потом промыть рыбку от лишней соли, поэтому Ваш рецепт для меня как бальзам на сердце.
Мне приятно, что смог Вам помочь! Спасибо за комментарий и... на здоровье!!!
Сегодня сделала!
Что можно сказать? Такую рыбку я никогда не пробовала!
Муж, правда купил филе, а не рыбину, но во всем остальном точно всё сделала по рецепту. Вкус идеальный, волшебный, рыба нежнейшая. Очень понравилась детям. А муж сказал, что эта рыба должна быть именно такой, и что он 30 лет такой рыбы не ел, с самой молодости, а вся которую продают это вообще дрянь.
Кстати, картошечку я тоже сварила.
Очень рад, на здоровье!!!
Попробуйте поливать рыбку не подсолнечным маслом, а маслом из виноградных косточек. Я тоже сегодня ел эту рыбку и мой сынишка сказал, что это масло намного сильнее оттеняет вкус рыбы... Попробуйте!
Спасибо ! Попробую и масло виноградных косточек.
Хотя даже представить трудно, что может быть ещё вкуснее Потом напишу впечатления
Здоровья Вашей семье, счастья и успехов!!!
Боже,что за рецепт!!!Песня!!!!Читала и давилась слюной,одновременно смакуя каждую Вашу фразу!!!Рецепт засолки Вашей форели-я забрала к себе в КК и обещаю,что уже на днях я ее приготовлю и Вам отобьюсь!!!
Отличный рецепт,пошаговый,замечательный!!спасибо Вам!
На здоровье!!!
Если можно влюбиться в рецепт, то это как раз тот случай. Такого спокойного, основательного (так и хочется сказать милого) рецепта я ещё не встречала.
Вообще-то я не люблю соленую рыбу, для меня самая вкуснотень - паровая со специями. Но вот почитала Вас, и до невероятного захотелось именно соленой рыбки.
Описание перед рецептом - просто поэма! Такой настрой при готовке дорогого стоит.
Согласен с Вами! Я тоже не люблю солёную рыбу. Это как раз тот самый рецепт, когда соль лишь помогает создать великолепное вкусовое ощущение и только. Все витамины, непредельные незаменимые аминокислоты и всё остальное, и омега-3 жирные кислоты - буквально всё остаётся в приготвляемом продукте. Этим он и хорош! Солёный вкус, как таковой он отсутствует, но есть вкус и этот вкус вы должны почувствовать сами и попытаться описать его словами... это очень непросто...
Очень "педантичный" рецепт!!! Всё настолько детально и наглядно, что просто вызывает восторг! Класс!!!
Вам оставлось только приготовить и... съесть! На здоровье, и спасибо за добрые, приятные слова.
Постараюсь!
Сегодня посолила рыбку по Вашему рецепту, за что огромное спасибо!!! Правда покупала уже замороженную, т.к. в нашем городе охлажденную не найти , остальное по рецепту. Но всеравно получилось невероятно вкусно
Да не расстраивайтесь так! Замороженная рыба ничем не отличается от свежей... Здесь самое главное, чтобы не было ВТОРИЧНОЙ ЗАМОРЗКИ!!! Поэтому когда готовите рыбу по-моему рецепту делайте всё как можно быстрее, чтобы рыба фактически оставалась замороженной, а оттаивала только в рассоле. Ну, я рад, что Вам понравился продукт моего рецепта. Да, и с масличком не перебарщивайте. Приятного аппетита!!!
Рецептик понравился! Особенно то, что вкус этой благородная рыбки не заглушен никакими специями и пахучим маслом! Но с маслом,думаю, надо быть очень осторожным, только создать такую обволакивающую кусочки пленочку, не более того! Спасибо! Забираю в КК! В субботу сделаю такую рыбку к ужину!!!+
На здоровье! И приятного аппетита!
Не описание, а сказка. Только что пообедав, читала его и слюной капала, как собака Палова Утащила в КК, Вам +
Ну, да... это, кажется, называется - безусловный рефлекс. Спасибо за внимание!
Классно! Отлично! Большое спасибо за рецепт засолки и очень подробное описание!!!
На здоровье! Буду очень рад, если чем-то помог!
Очень хороший рецепт, реально произвел впечатление. Но фотографируете Вы ужасно.
Очень хороший рецепт, реально произвел впечатление. Но фотографируете Вы ужасно.

Фотографии сделаны айподом, фотоаппарата пока нет, так что... звиняйте хлопци, бананив нэ мае...
Душевный рецепт! Подробнейшее описание и масса отмеченных нюансов вселяют уверенность в том, что удастся отведать правильно приготовленную форель. Спасибо!
Благодарю! Ваш комментарий даже более душевный и мне очень, очень приятно!!! Если приготовите и отведаете, то приятного аппетита!!!
Обязательно приготовлю! Спасибо!
И Вам спасибо!
Скажите пожалуйста, а у Вас это какой вид форели. Просто мой муж заядлый рыбак, и иногда (очень редко) привозит форель пойманную в горной реке. Рыбка серебристая с золотистыми точками. Реально бесподобная, ее невозможно испортить. И есть другая форель ее можно купить у разводчика рыбы, мой муж ее не берет говорит, что обычный сазан вкусней.
Дело в том, что Вы имеете в виду форель речную. Я же готовил форель морскую, очень большую рыбину... Я знаю только одно место в РФ, где разводят морскую форель - это Мужской Монастырь на Валааме. Монахи ставят сети прямо в море, а сверху эти сети крепятся к поплавкам. А в основном я покупаю или магазине, или у... неправильных рыбаков.
Ааааа, морскую мы не пробовали. Рядом с нами разводят речную, вырыли в реке глубокие котлованы и загородили сеткой, разрешают покупателям самим поймать рыбу на удочку. А за рецепт спасибо!!!
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Дизайн Поваренка обновился!
Обсудить новый дизайн
или
вернуть старый
Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Перейти на старый дизайн
Остаться в новом дизайне

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Весна - это лучшая пора, чтобы...


Уже 1035 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки