• 26 февраля 2013, 15:44
  • 9358

Пальт картофельный

Рецепт: Пальт картофельный

Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.

Категория: Горячие блюда Блюда из мяса Горячие блюда из свинины

Кухня: Шведская

Ингредиенты для «Пальт картофельный»:

Время приготовления:

Количество порций: 8



Рецепт «Пальт картофельный»:

Для этого рецепта подойдёт свинина типа бекона, который уже засолили, но ещё не успели закоптить.

Можно вполне обойтись и без ржаной муки, восполнив её объём пшеничной.

Чистим картошку.

Натираем её на тёрке любого калибра или пропускаем через мясорубку.

Отжимаем сок, но не насухо.

Хорошо перемешиваем картошку, соль и оба сорта муки, чтобы получилось достаточно густое, но не крутое тесто, из которого можно формировать колобки. При необходимости добавляем пшеничной муки.

Кипятим 6,5 литра слегка подсоленной воды. Свинину нарезаем кубиками.

Когда вода закипит, мокрыми руками начинаем формировать колобки размером поменьше теннисного мячика (на доску не складываем).

Каждый колобок расплющиваем в лепёшку, накладываем в серединку свинину, залепляем края и разравниваем катающими движениями.

Готовый колобок осторожно скатываем с руки на погруженную в кипящую воду шумовку (чтобы не прилип к шумовке) и сразу погружаем его полностью под воду. Легонько перекатывая пальтик под водой на шумовке, ждём секунд 15 - 20, после чего отпускаем на дно (чтобы тесто заварилось и не прилипло ко дну). Эту часть лучше выполнять вдвоём - пока один держит, другой лепит. Перед каждым новым колобком смачиваем руки водой. Всего получается 19 - 20 штук.

Варим, желательно под крышкой, в кипящей воде в течение часа после всплытия. Не помешиваем.

Оставшиеся кубики свинины жарим на сковороде и предлагаем в отдельной вазочке.

Масло сервируем на общем блюде: каждый сам кладёт его на свой пальт по мере таяния. К пальту подаём холодное молоко - незаменимый напиток для этого блюда. Готовый пальт выкладываем на тарелки по одному прямо из кастрюли. Перед тем как начать есть, шарик разрезаем пополам и кладём масло на горячие дольки.



Оставшиеся шарики нужно достать из кастрюли, потому что оставлять в воде их нельзя. Хранить картофельный пальт следует в холодильнике, не замораживая. На следующий день его можно нарезать кубиками и пожарить на сливочном масле или разогреть целиком в кипящей воде (25 минут). Если же вы будете разогревать в микроволновке, то лучше разрезать пополам.



В Швеции принято готовить пальт именно в таких количествах, чтобы и соседей угостить, и самим "на завтра" хватило. В маленькой семье это может быть непрактично, да и кастрюли такие не у всех есть, поэтому можно взять половину нормы.


BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Пальт картофельный
Описание: Колобки из картофельного теста со свининой (традиционное блюдо шведского севера). Это очень сытное блюдо, вызывающее так называемый пальтовый паралич: после трапезы вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

А мячики, как для большого тенниса, или как для настольного?
Поменьше, чем для большого тенниса на фотке видно
Спасибо, поняла
Очень интересное блюдо! Так захотелось попробовать! Спасибо!
Пожалуйста!
А вот и мой знакомый пальт! С радостью ставлю плюсик, очень хорошее, понятное описание, чёткие фото.
Спасибо, что познакомили нас с необычным (для России) блюдом.
На здоровье!
Хороший рецепт!
А если эти штуки наготовить заранее и заморозить, а потом готовить по мере необходимости? Как они переносят заморозку?
Вот тут внизу страницы
https://www.povarenok.ru/recipes/show/72183/?page=0#com3006523

Voveraite отвечает, что будет если заморозить. Низзя. Я так поняла, она имеет в виду сырые заготовки. Что будет, если заморозить варёные, попозже отчитаюсь.
Спасибо! )
А ведь, действительно, можно и варёными замораживать! А потом как с ними обращаться? Обжаривать? Микроволновки не имеем
Вы всё-таки подождите замораживать. Я ещё не проверила результат. Сделайте лучше вполовину меньше.
А так, в холодильнике неделю продержались.
Ответ для cook2011
Не поверила своим глазам - шведы в интернете пишут, что можно замораживать в варёном виде! Они все потом жарят, потому что им очень нравится жаренный пальт. Я удивлена, потому что мой муж говорил, что он замораживал и нехорошо получилось. ОК, я когда-нибудь разморожу свои припасы и попробую разными способами их разогреть. В случае успеха изменю запись в рецепте о хранении "не замораживая"
Спасибо!
Проверила - нельзя замораживать. Всё расползается и разваливается.
Ну, дай Вам Бог здоровья, что не забыли!!! И простите меня, что надоумила Вас заморозить! Надеюсь, немного испортилось. Ещё раз спасибо Вам!
Не переживайте, я просто слишком много приготовила и девать было некуда
Сразу вспоминается "Эмиль из Леннеберги" Астрид Линдгрен. Читала там про пальт и не знала, что это за блюдо. Теперь и рецепт его есть в КК, и повод книгу перечитать и посмеяться от души
Так говорится про кровяной пальт . Его рецепт сейчас отрабатываю
Жду с нетерпением результатов, будет еще один интересный рецепт
Мне ПОНРАВИЛСЯ рецепт!! ОЧЕНЬ, даже!!! СПАСИБО, что поделились
Konservatorka, вы прямо растапливаете моё сердце Угощайтесь на здоровье! (я, кстати, тоже в некотором смысле консерваторка )
Я, Наталья А разрешите полюбопытствовать в каком смысле Вы, консерваторка
Ходила в музыкальную школу при Московской Консерватории
А я консерВАторка, и об этом подробнее https://www.povarenok.ru/blog/show/25104/
Хотя и музыка, пою, пою, пою... в церковном хоре
Ну, я так и поняла, сайт-то кулинарный
А я в последнее время всё только на кухне как-то пою
Ответ для Тома Медова
Tak mi ne tolko v odnoj strane zivem,no esche i kollegi:ja zakonchila Leningradskuju Konservatoriju(mnogo let nasad)
Уважаю! Титанический труд.
Очень интересно! Понравился рецепт!
Очень интересный рецепт, хочется попробовать.
Но у меня вопрос: шарики действительно надо варить в течение часа после всплытия? А они не переварятся?
Надо варить 50 - 60 минут: они большие, и тесто может не провариться. К тому же, фишка в том, во время варки тесто пропитывается тающим салом.
Паралич, с Вашего позволения, не хочу, но чтобы было состояние, когда "жилище наполнится покоем" приветствую!!!
Когда все домочадцы обездвижены, к хозяйке приходит долгожданный покой
Очень понравился рецепт, но такой трудоемкий и с помошниками проблема. А попробовать хочется.
Не такой уж трудоёмкий, если картошку тереть на комбайне. А время отнимает, это да.
А предыдущий рецепт,где был "пальтовый паралич"-удален? Жаль-он мне оч.понравился! Вам огромный +
Вернула про паралич
Прекрасный рецепт! Хочется, чтобы на сайте было больше таких вот правильных настоящих национальных рецептов. Спасибо!
Вам спасибо!
Спасибо за дополнения!
да да полностью согласна с предыдущим комментарием
Я бы тоже не отказалась от такого колобочка!
Угощайтесь на здоровье! У меня как раз много осталось: соседи вчера сами пальт приготовили, и угощать оказалось некого
о! знакомый рецепт! как xорошо, что Вы сделали к нему пошаговые
отлично
Спасибо!
Прекрасный рецепт, ни разу не готовила, но знаю о нем! Смотрится очень аппетитно, но сдерживаю себя от свинины
Так держать!
вы почувствуете сладкую истому и нежелание двигаться, а ваше жилище наполнится покоем
В каком-то рецепте недавно была такая же фраза, и еще что-то про легкий озноб Тоже Ваш рецепт был?
Да. Этот вместо того
а чтобы картошка не серела - добавляйте в тесто перед вымешиванием пару таблеток витамина С (растолочь в ступке предварительно)

вкусно)) плюс без разговоров.
Спасибо! На этих фотографиях она "посерела" от ржаной муки.
если не добавлять - практически любая посереет (за редчайшим исключением).
все-таки как похожи национальные блюда у жителей побережья Балтики)
Да, я всё мечтаю приготовить цепелины, мне кажется, они ещё вкусней
прислать в личку ссылочку на пошаговый вариант с фото?)

у меня есть проверенная
Да, пожалуйста. Я тут тоже два рецепта сохраняла, но не проверяла пока.
ок ловите тогда (дама в Литве живет... так что там всё четко)
Поймала, благодарю!
пользуйтесь к своему удовольствию и удовольствию ваших близких)

цепелины в Литве тоже делают на семью, того парня, на того,кто вдруг зайдет, соседей и т.д. и т.п.

у меня самое меньшее пока получалось 15 шт) обычно менее 20 не бывает) Если добавлять витамин С.. прекрасно хранятся в холодильнике в контейнере. Потом их разрезают пополам вдоль..и обжаривают на сковроде с маслом)).. Это "вчерашние цепелины" я их даже больше люблю)
Ответ для Voveraite deleted
У меня не сереет (таблетки вит С-даже в мыслях не было добавлять!!!)-в чем дело?
от картошки зависит.
своя с огорода.. бывает не сереет. магазинная - до цвета мокрого асфальта как зараза
Ответ для Voveraite deleted
это аскорбиновую кислоту? а сколько таблеток нужно на сколько картофеля?
у меня на 15-20 почти крупных картофелин 2-3 таблетки по 1000 mg. Чистой. Детские так называемые аскорбинки с глюкозой и прочее - не годятся категорически.
Ответ для Voveraite deleted
Я всё хотела спросить у вас, но не решалась, а теперь вот и мне такой вопрос задали. Что будет, если заморозить эти колобки из сваренной сырой картошки и муки? Мой швед говорит - нельзя, портится структура . Это правда?

Я, конечно, сейчас пойду заморожу один ради эксперимента, но Ваше мнение интересно.
хехе.. я в видео-рецепте... про цепелины (Пантагрюэль выкладывала) подробно описала.. .что будет при замоорзке и попытках это отварить

меняется не только структура..меняются свойства.. и все хлопьями всплывает..(т.е. связи теряются, все разваливается..и превращается в кашу.. Можно получить шкварки в картофельном киселе.. Так что тут ваш муж скорее прав, чем нет)

если хотите замораживать - надо минуток 5 проварить.. Тогда сможете доварить мороженый продукт

нет..может с ржаной мукой оно себя и как-то иначе поведет..

в общем все равно заморозьте как есть..и потом расскажите,что получилось))

я-то с заморозкой цепелинов.. на себе эксперимент ставила
Спасибо!
Аппетитный рецепт, но и правда, очень сытный
От правды не убежишь
Я бы во всяком случае попробовала одну штучку
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 1406 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки