• 26 февраля 2013, 23:26
  • 3581

Долма "Камуфляж"

Рецепт: Долма Камуфляж

Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.

Категория: Горячие блюда Блюда из фарша Горячие блюда из смешанного фарша

Ингредиенты для «Долма "Камуфляж"»:

Время приготовления:

Количество порций: 10

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
2706.8 ккал
белки
59.9 г
жиры
107.2 г
углеводы
112.3 г
Порции
ккал
270.7 ккал
белки
6 г
жиры
10.7 г
углеводы
11.2 г
100 г блюда
ккал
117.2 ккал
белки
2.6 г
жиры
4.6 г
углеводы
4.9 г


Рецепт «Долма "Камуфляж"»:

Виноградные листья разморозить. Рис промыть, залить кипятком, оставить на 10-15 минут.
Грибы мелко порезать, морковь натереть на терке. Лук и чеснок очистить, лук мелко порезать, чеснок мелко порубить.

Мясной фарш соединить с рисом, грибами, морковью, луком, чесноком, посолить, поперчить, перемешать.

На широкую часть виноградных листьев положить по одной столовой ложке фарша, аккуратно свернуть трубочку-долму.

Выкладывать долму в кастрюльку с толстым дном (дно застелить виноградными листьями), плотно прижимая их друг к другу, залить водой так, чтобы чуть-чуть прикрывала долму. Добавляем оливковое масло, томатный соус, слегка солим, перчим, добавляем ложечку сахара и тушим до готовности.

Через 60 минут долма готова. На стол подать со сметаной, посыпать рубленой зеленью.



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Долма Камуфляж
Описание: Когда-то, живя на Дальнем Востоке, мы мечтали, что у нас будет свой виноград, из которого мы будем делать вино, а из виноградных листьев - долму... И вот мечта осуществилась: в погребке стоит вино, а в морозильной камере заготовлены виноградные листья. Теперь, когда приезжают к нам гости, мы обязательно готовим долму из виноградных листьев. Кисловатый вкус виноградных листьев придает блюду изюминку, неповторимый аромат и вкус.


Попробуйте приготовить вместе

Комментарии и отзывы

А я заготавливаю листья в мае-июне, когда они молодые и только выросли до такого размера, чтобы можно было завернуть ложку фарша... Черенки обрезаю под самый листик, мою, ошпариваю кипятком, сворачиваю в трубочку штук по 50, заворачиваю в пленку и храню в морозилке.
Тоже интересная идея, надо попробовать, а то погреба нет, в холодильнике места не много, а морозилок - 2 шт., спасибо.
Рецепт очень заинтересовал. Есть вопрос - а листья после приготовления какие - мягкие или жесткие?
И (может Вы случайно знаете) где берут листья, когда свой виноградничек только в мечтах?
Листья для долмы рвут молоденькие, поэтому они мягкие.
Видела в магазинах консервированные в банках продаются, но это, наверное, от региона зависит, страна большая
Мы папоротник любим, но в Краснодарском крае так его и не встретили. Конечно здесь совсем мало продуктов китайского, корейского производства, тех, что продаются на Дальнем Востоке и наоборот...
Поспрашивайте в магазинах, может повезёт.
Спасибо за подробный ответ!
Очень интересный рецепт! Меня заинтересовал ваш способ хранения листьев, так как у нас на даче 30 сортов винограда и летом мы долму готовим из свежих, а вот зимой нет. Вы листья замораживаете сырыми или отвариваете их?
Мы листья винограда зимой в стеклянных банках храним. Свежие, промытые и высушенные пересыпаем солью и убираем в холодильник или в погреб. А когда надо что-то приготовить, замачиваем в воде минут на 15 и все, можно использовать.
Я просто слышала что их горячим соленым рассолом заливают, так и делала, но они портятся быстро, плесень появляется. А у Вас не твердые листья выходят? Спасибо за идею!
Главное молодые листья засолить. Но при варке они все равно получаются мягкими.
Я когда решила, что хочу засолить листья, они уже были староватыми, вот и вышла долма жесткой, а теперь попробую молодые собрать, но заморожу, так как в холодильнике не много места
Ответ для tanvik
30 сортов, здорово!
Нас соседи научили замораживать листья (они жили в Молдавии, сейчас в Краснодарском крае. В чем в чем, а толк в листьях понимают ) - листья рвёте молоденькие, светло-зеленые, не больные, складываете в целлофановый пакет штук по 50 и замораживаете, при разморозке опустите их в горячую воду и все. Можно листья консервировать и солить ( на рынке соленые продаются)
Спасибо, обязательно воспользуюсь Вашим советом, долму в нашей семье очень любят
никогда не ела) а что по вкусу виноградные листья напоминают? у меня почему то ассоциации с листьями смородины и малины, когда огурцы консервируешь) они потом там всю свою вкусь отдают, но сами-то потом безвкусные совсем)))
У виноградных листьев очень тонкий вкус с легкой кислинкой. Еще долму можно подать вместе с кислым молоком (йогуртом). Очень вкусно!
Ответ для КАТАВА
Листья винограда не с чем не спутаешь, вкусные, сочные с приятным кисловатым вкусом. Обязательно надо попробовать
да-да) где бы их взять, в Сибире)) нужно поглядеть, мож консервированные какие продают или из инета.
Когда мы жили в Хабаровском крае, в районе, где морозы под -50 не редкость, знакомые привезли из Приморского края (где всё-таки потеплее будет) дикий виноград и посадили у себя на даче. Лелеяли его и холили, на зиму, конечно, укрывали. Так посадили его ради листьев, по большим праздником всегда была долма. Правда листочки небольшие и жестковатые, но запах...
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Носите ли Вы маску?


Уже 1052 ответа Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки