• 28 февраля 2013, 17:22
  • 13082

Сладкий имбирный эль

Рецепт: Сладкий имбирный эль

Очень имбирно, очень сладко, чуточку хмельно! Напиток для тех, кто любит такое сочетание. Рецепт от пользователя Ajuna с liveinternet. На сайте уже есть рецепт имбирного эля, но этот отличается довольно сильно, в первую очередь тем, что в нем нет дрожжей.

Категория: Напитки Алкогольные напитки Легкий алкоголь

Ингредиенты для «Сладкий имбирный эль»:



Рецепт «Сладкий имбирный эль»:

В литровую банку положить изюм, выдавить сок одного лимона и выскрести мякоть. Добавить 2 чайные ложки сахара, 1 чайную ложку тертого имбиря и 300 мл воды. Накрыть марлей, оставить в теплом темном месте на 3 дня.
Надо оговориться - первый раз у меня закваска не забродила, а закисла, т. к. тепла было недостаточно, поэтому во второй раз, убоявшись, изюма положила больше, 6 шт.
У меня дома получилось так, что либо место теплое, либо темное. Выручил обычный плотный черный пластиковый пакет, обернутый вокруг банки, поставленной к батарее.

Через 3 дня смесь начнет бродить. Почему-то эта закваска называется "жук". Жук живой, его надо кормить, поэтому в течение следующих 7 дней каждый день добавляем в банку 2 чайные ложки сахара и 1 чайную ложку тертого имбиря.

На 10-й день вскипятить 600 мл воды, вылить ее на 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения сахара.
Выдавить туда же сок двух лимонов.
В раствор процедить и отжать закваску-"жука".
Вылить раствор в емкость с 3,5 литрами холодной воды.
Все хорошо перемешать, разлить по пластиковым бутылкам (стеклянные бутылки могут взорваться). Бутылки полностью не заполняем.

Оставить в теплом темном месте на 4 дня, бутылки станут как каменные.
После этого переложить в холодильник.

Получается очень сладко и имбирно. Если оставить полежать в холодильнике, эль будет потихоньку бродить и становиться более хмельным и менее сладким, это уже на любителя.

С одной стороны, вроде как делать долго, но процесс затягивает :)

П. С. По мне - сахара можно убавить, но муж очень просил оставить все как есть :) И еще, подумала уже, как сделала - сахар можно карамелизовать, чтобы получился красивый цвет напитка.
17 марта - день Святого Патрика. Отметим элем? ;)



BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Сладкий имбирный эль
Описание: Очень имбирно, очень сладко, чуточку хмельно! Напиток для тех, кто любит такое сочетание. Рецепт от пользователя Ajuna с liveinternet. На сайте уже есть рецепт имбирного эля, но этот отличается довольно сильно, в первую очередь тем, что в нем нет дрожжей.
Ингредиенты: Вода, Имбирь, Лимон, Сахар, Изюм.
Тэги: напиток.


Фотографии «Сладкий имбирный эль» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

Страницы: 1 2
Эх,а у меня плесень на пене может, под батареей было слишком тепло,может,воздуха ему в пакете не хватило? Как считаете? Заранее спасибо за ответ)
Наверное, он задохнулся Банку нельзя накрывать пакетом, его можно только вокруг оборачивать, чтобы темный фон создать, а сверху прикрывать марлей. Жалко как Попробуйте завести нового жука, вокруг банки обернуть черный пакет, а верх закрыть марлей в несколько слоев или хлопчатобумажной тканью - должно все получиться!
С жуком мне категорически не везет(( Попробовала еще раз, не так плохо, как в первый раз, но плесень видимая. Попробую летом, грешу на слишком теплый угол.
У меня закис, когда ему было недостаточно тепло. Капризный В любом случае, желаю успеха и достойного результата!
как интересно! имбирь еще у меня остался! надо попробовать, спасибо!!
Спасибо, что заглянули Буду ждать результата
скажите а чем меньше бродит жук тем меньше алкоголя я правильно понимаю
Правильно. И он будет просто очень сладкий негазированный имбирный напиток, если без брожения.
спасибо
очень неплохо только вот много его надо колдовать) я сделал эль только без изюма хотя просто я думаю не сымпровизировал в след партию и с ним попробую, 2 дня брожения при комнатной температуре и сегодня поставил в холодильник, проще поставить чуток дрождей и бродить будет быстрее и вкус ничуть не хуже зато времени много экономиться. Ну и мёду поствил тоже очень неплохо
Ну, это для любителей ритуалов, это же практически алхимия
ну по вашем словам дамочка даже хлеб химия)))
ну по вашем словам дамочка даже хлеб химия)))
дааа? И когда я это сказала, дядечка?
прошу прощения не внимателен был.
Ответ для Raily
Алхимия и химия - это разные вещи. Рекомендую познакомиться со словарем. Приятного просвещения.
Скажите, а как увидеть, начал ли жук бродить? Должны быть пузырьки? И как вы поняли, что жук закис? Просто у меня третий день стоит, а по-моему такой как и поставила в первый день.....
Все, забродил......уже даже покормила. У меня возник еще один вопрос: " На 10-й день вскипятить 600 мл воды, вылить ее на 0,5 кг сахара, перемешать до полного растворения сахара.
Выдавить туда же сок двух лимонов.
В раствор процедить и отжать закваску-"жука"." Жука и сок в горячую воду или в остывшую??????
Ох, простите - была в долгом-долгом отъезде без интернета, не могла ответить. Как у Вас получилось? В принципе, пока размешиваете сахар, раствор успевает остыть до теплого. Напишите, пожалуйста, а то я теперь волнуюсь
Ой, не хочу с вами даже разговаривать, вы меня подставили! Я же теперь вынуждена этот процесс повторять снова и снова.......Это оказалось так вкусно и газировано, что это "малоградусное" шампанское, или, мне так показалось, больше лимонад требуют еще и еще. Процессом захватился даже муж и ребенок....... В первый раз кормила жука имбирем через день, все получилось просто шик - лимонад без какого-либо привкуса (ну мне так показалось). Потом - все по рецепту, тоже очень вкусно. Дольше трех суток не стоял (не выходит никак). Так что спасибо вам большое за рецепт. МЕГАвкусно и полезно.
А теперь вопрос, если делать двойную порцию, жук делать в литровой банке или нужна двухлитровая? Сколько ему нужно стоять, чтоб оно стало алкогольным (хочу сделать на день рождения вместо шампанского), и от более длительной выдержки "газированость" не пропадает?
Здорово, что получилось, очень-очень рада На двойную порцию лучше брать двухлитровую банку. У нас как-то бутылка провела в качестве эксперимента в холодильнике почти 2 недели - эль стал менее сладким и более газированным, он в холоде бродит себе тихонечко, сахар перерабатывается, добавляется градус Сильно алкогольным не будет, конечно, но получится крепче, чем был в начале.
Я его доделала! И даже почти весь выпила
Напиток очень вкусный, но к алкогольным я бы его отнесла ровно так же как к ним относится кефир и квас.
Ой, хорошо что понравился Да я даже не знаю - вроде как условно алкогольный, но и совсем безалкогольным не назовешь, особенно когда постоит подольше.
Он скорее газированный. Думаю, и детям его можно употреблять))
И еще, мне кажется, каждодневное кормление жука можно заменить на более редкое и он не пострадает главное — побольше изюма и потеплее местечко!
У меня первый жук замерз, так что я побоялась изменения в рецепт вносить. А вообще подумываю сделать что-то подобное без имбиря. Только еще не знаю, чем заменить
Я бы не меняла)) имбирь очень даже бодрит
Есть некоторые граждане, которые имбирь не любят. Вот на случай их
В наших краях часто готовят напиток и называют его "гриб". он растет на каких-то дрожжах, то ли грибах... и ест чайную заварку так вот, эль получился очень похож на этот гриб
Ваш напиток забродил, нам сердца разбередил. Мы попробуем все эль, сердцу станет веселей
Огромное спасибо за рецепт! Готовлю 2й раз, пришлось, пришлось после удачного дебюта, протестированной на компании в человек 40-50). Всем нравиться, если ты не ненавистник имбиря, просят добавки, а иногда и рецепта). Сахар уменьшила вдвое, но готовый продукт дослащивала сахарным сиропом. Плюс на момент закрытия в бутылку добавляла гвоздик, кардамон и палочки корицы. По сравнению со стандартным вариантом вкус становиться богаче и, как выразился младший братец, интереснее!!! У меня даже абсолютный трезвенник сестра с удовольствием пила)
Здорово! Так приятно, что рецепт понравился и даже усовершенствовался
Вот и эль. Очень вкусно и освежающе. Ну и обезьянка, которая позировала на фотографии с жуком, тоже здесь
Анют, спасибо большое - особенно за настойчивость в достижении цели Обезьянка - молодец, она, наверное, на всех рецептах будет позировать!
Дин, тебе спасибо за такую вкусноту!
А с обезьянкой это идея. У меня почти на всех фотках рецептов фигурируют мои любимые ножи. А обезьяну можно пиарить в фотографиях к рецептам, которые буду повторять
и я зачала жука только изюменки считать не стала, кинула щепотку - они точно не помешают. Бабушка у меня всегда квас с изюмом делает, так в бутылках штук по 10-15 точно плавает
потом я укутала малыша в пледик, запихала в пакет и на батарею под стол
лишь бы кошка не выбухала...
будем ждать А кошке не должно понравиться - они обычно цитрусовый запах не одобряют.
поставила "жука" вчера, жду.
Здорово! Очень интересно, как он Вам понравится
главное чтобы получился, я его ( жука имеется ввиду) уже чуть не задушила, закрыла крышкой поплотнее, хорошо что хоть вовремя одумалась
Хорошо, что вовремя Ну теперь ему хорошо дышится, пусть растет
Забыла отписаться, все получилось и уже почти выпилось. Клевая штука, весьма сильно "газированная" получается, сахар я чуть чуть уменьшила, буквально грамм на 50. Очень легкий, игристый и вкусный эль. Буду еще не раз делать, особенно в холодное и сырое время года.
Спасибо большое! Ой, как я рада
Дин, а я вот тут подумала, а как отличить закисшее от забродившего?
У меня жук закис так: пузырьков не было, появилась наверху пленочка и плесень, а забродил когда, то появились пузырьки, запах немножко дрожжевой стал.
Вуху! У меня значит забродило правильно! Пузырьки есть и пахнет действительно дрожжевато
ну, главное получилось, теперь только не забывать кормить ))
Ну, вот, я все-таки про него забыла вспомнила только на пятый день что процесс испорчен? начинать все сначала?
Я даже и не знаю Жук живой, плесени нет? Если все нормально, попробуйте продолжить.
появилась чуть плесень - я убрала, бросила таки сахар, имбирь. посмотрю что получится
Ну, будем надеяться!
только что закинула в банку изюм, лимон, имбирь и сахар. добавила воды, спрятала в темное место по-ближе к батарее теперь бы вспомнить о нем через 3 дня... напоминалку что ли поставить на телефон...
Тоже, кстати, неплохая мысль!
делаю сегодня первый раз кормила "жука", запах просто превосходный! вот интересно ,а по крепости какой эль выходит?
Здорово Буду вместе с Вами ждать результата! По ощущениям - как некрепкое пиво...
получилось вкусно- имбирно- лимонно дочь сказала, что это такой лимонад (я давала ей разбавленый минералкой 1/1) а муж предложил делать закладку на 20-25л пошла делать
Ураааа! Как я рада, что Вашей семье понравилось
Интересный рецепт!
Спасибо!
Здравтствуйте! А как Вы думаете на сколько надо уменьшить сахар для получения в меру сладкого напитка? хотя бы приблизительно
Ну на мой вкус я бы вполовину уменьшила, просто не знаю пока, как это отразится на процессе приготовления , поэтому советовать не могу... Наверное, можно попробовать приготовить пробную партию, вполовину от рецепта. Если будете экспериментировать, отпишитесь о результате, очень интересно
Кстати... А имбирь сильно чувствуется?
Сильно. Если кому-то имбирь не по вкусу, то, я думаю, предлагать не стоит.
Балин......... Я не люблю имбирь, муж вообще говорит, что он мылом пахнет...... Ладно, хоть рецепт не для нас, но всё же, интересный. Оставлю у себя, мало ли гости нагрянут.
Ну есть же вкусовые предпочтения, против которых не попрешь Я, например, не буду с квашеной капустой ничего готовить для себя, ну не люблю я ее, но на случай гостей-любителей держу пару рецептов
Вот вот....
Дина,прекрасный рецепт! Что-то новенькое появилось средь гречневых каш! Вопрос: 3,5л холодной воды-она должна быть кипяченая или нет?
Спасибо большое! Я беру обычную фильтрованную воду, не кипячу.
Интнресный Эль, хоть я и не люблю имбирь, но заберу, думаю, пригодится! Жалко, что так долго ждать приходится эля!
Спасибо Зато так интересно - каждый день смотришь, как там жизнь развивается
Страницы: 1 2
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Верите ли вы в народные приметы?


Уже 2578 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки