• 28 февраля 2013, 20:47
  • 4865

Бабка из блинчиков и пшенной каши

Рецепт: Бабка из блинчиков и пшенной каши

Не смогла пройти мимо этого рецепта из нового выпуска "Школа гастронома", который посвящен масленице. Ведь совсем скоро масленичная неделя. Опытные хозяйки знают как приготовить вкусные блины. Жидкость вливают в муку, а не наоборот. От количества яиц зависит не только вкус, но и свойства теста. Чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше - тем более мягкими будут блинчики. Если добавить в тесто газированной воды, блины получаются ажурными. Блины приготовленные на ряженке имеют оригинальный вкус. Мои любимые блины - на молоке и сливках.

Категория: Выпечка Блины, оладьи, сырники Блины

Кухня: Русская

Ингредиенты для «Бабка из блинчиков и пшенной каши»:

Время приготовления:

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3421.7 ккал
белки
74.8 г
жиры
221.4 г
углеводы
283.4 г
Порции
ккал
570.3 ккал
белки
12.5 г
жиры
36.9 г
углеводы
47.2 г
100 г блюда
ккал
241 ккал
белки
5.3 г
жиры
15.6 г
углеводы
20 г


Рецепт «Бабка из блинчиков и пшенной каши»:

Пшено хорошо промойте горячей водой. Отварите сначала в большом количестве кипятка, 5 минут, затем откиньте на сито. Молоко доведите до кипения, всыпьте пшено. Сварите кашу до готовности, 15-20 минут, заправьте сливочным или топленым маслом.

Теперь приготовим тонкие блинчики. Опытные хозяйки знают, что муку надо просеять горкой, сделать углубление, влить туда слегка взбитые яйца.

...

Сливки подогреть и теплыми влить в тесто.

Молоко тоже подогреть, и горячим влить в тесто. Я обычно сахар в тесто не добавляю или чисто символически 1 ложечку. Главное, не положить слишком много сахара. Иначе блины будут пригорать. Добавить щепотку соли. Добавить растительное масла прямо в блинное тесто. Тесто получается довольно жидким.

Приготовить тонкие блинчики. Из такого количества теста у меня вышло 10-12 штук.

В форму, смазанную маслом, выложите несколько блинчиков, сверху - кашу, потом снова блинчики. Так повторите несколько раз, последний слой должен быть из блинчиков. Полейте бабку растопленным сливочным или топленным маслом и запеките в разогретой до 170 градусов духовке, 15 минут.

Приятного аппетита!





BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal
Как это будет выглядеть?
Бабка из блинчиков и пшенной каши
Описание: Не смогла пройти мимо этого рецепта из нового выпуска "Школа гастронома", который посвящен масленице. Ведь совсем скоро масленичная неделя. Опытные хозяйки знают как приготовить вкусные блины. Жидкость вливают в муку, а не наоборот. От количества яиц зависит не только вкус, но и свойства теста. Чем больше яиц, тем тесто плотнее, чем меньше - тем более мягкими будут блинчики. Если добавить в тесто газированной воды, блины получаются ажурными. Блины приготовленные на ряженке имеют оригинальный вкус. Мои любимые блины - на молоке и сливках.


Фотографии «Бабка из блинчиков и пшенной каши» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

отличный рецепт и на масленицу и в будни
Очень интересно, удачи
Здорово! Спасибо за рецепт! Никогда не готовила блинчики подобным образом, да ещё и с кашей! Удачи!
Нина, спасибо большое. Блины на молоке и сливках получаются очень вкусными, тонкими, со сливочным вкусом. Моя семья обожает такие блины.
С удовольствием попробую, очень аппетитно Вы всё подали!
Как же вкусно получилось! Бабка пропиталась маслицем, запеклась в духовке.
Нижние блинчики я положила чуть выше формы, чтобы краюшки хрустели )))
Катя, большое спасибо, что приготовила по страницам журнала вкусное блюдо и поделилась с нами замечательным рецептом!
Буду готовить так еще и еще! Очень понравилось!
Людмила, супер!!!!! Как я рада, что понравилась бабка из блинов. Спасибо за фото.
Очень аппетитно! Но боюсь что мои мужчины блины съедят, а кашу подкинут мне
И такое может быть. Ух, уж эти мужчины... капризные.
Аппетитная бабка!
Люблю блинчики просто с кашами, но в виде бабки никогда не делала. А ведь так просто и вкусно! С удовольствием забираю рецепт и воспользуюсь такой идеей! Спасибо!
На здоровье! Спасибо, Людмила!!!!!!!!!!
И я добавлю свои «пять копеек»: всю жизнь живи и всю жизнь учись... «Бабка» — так пусть будет «Бабка», для меня лично название — не главное, хотя, как на это дело посмотреть, если уж быть очень придирчивыми. Для меня вегда был главным — результат ! А здесь результат работы просто замечательный и очень аппетитный. Спасибо
marbela, спасибо большое.
Приготовила сегодня утром бабку по Вашему рецепту.Что могу сказать?Я,конечно,продукты уменьшила,но бабка будет вкуснее,если для прослойки положить внутрь больше блинчиков - они придают нежность бабке,можно ещё добавить цедру лимона и изюм
Оксан, а сколько у Вас получилось блинчиков? Вы сказали, что уменьшили количество ингредиентов. Если в 2 раза уменьшили, то получилось мало блинов. У меня вышло где то 10 (10-12 вполне достаточно... ну, это на мой вкус, а там кто как любит)
Да я блинов наделала много с запасом.Каши меньше варила.Я рецептом довольна,претензий нет,просто изложила свою точку зрения по улучшению рецепта
Всё поняла. Я подумала сперва, что блинов не хватило. Чем больше блинов, тем вкуснее!!!!!!!!!!!
Красивая бабка у Вас получилась.
Вы знаете-все у Вас хорошо- и рецепт красивый,и каша внутри... но вот одно но...я считаю себя опытной хозяйкой, а при приготовлении теста на блины всыпаю муку уже в жидкость,а не наоборот...И теперь получается,что Вы меня взяли и вычеркнули из опытных хозяек)))пойду, утоплюсь)))
блин, я тоже ... пойдемте, вместе топиться)) вообще, это древнее правило было право до тех пор, пока не изобрели миксер) а теперь еще и блендер) Просто, вливая жидкость в муку, больше шансов обычной ложкой размешать без комочков. Если муку в жидкость добавлять, воздушная прослойка не дает хорошо распределиться "утопиться" в жидкости муке и могут быть комочки, которые трудно размешать) Но, с миксером и блендером это не грозит)))
Мне кажется, дискуссия по поводу, вливать или всыпать, напоминает дискуссию по по поводу того, с какого конца разбивать яйца - тупого, или острого в романе Свифта. Считаю все каноны в кулинарии абсурдными. Кулинария-творчество, и каждый художник творит по-своему. Важен результат!
Кстати, не поняла, почему это называется "бабкой"?
По-моему банальные блины с кашей.
Источник кулинарный журнал "Школа Гастронома". Фото прилагаю. Не думаю, что "Гастроном" будет предлагать "банальные блины с кашей."
Ну, если "Школа Гастронома"...Может там не читали кулинарный словарь Похлебкина?-"БАБКА
Кондитерское изделие, применяемое как сладкое (третье) блюдо и приготавливаемое без дрожжей, либо с использованием в качестве разрыхлителя соды, аммония, пекарского порошка, либо вовсе без искусственных разрыхлителей, но с небольшим количеством муки или даже без муки, с готовым хлебом или сухарями". А вы в своем рецепте видите ещё что-то кроме блинов и каши? Извините, но кто-то может сказать, что король -голый?
бабка -не бабка, да хоть дедка! какая в принципе разница, блюдо вкусное, думаю. Журнал - тоже не показатель грамотности кулинарных сленгов. А то можно и к жульену прикапаться. А ведь "жульен" - это всего лишь способ нарезки овощей в кулинарии))) Видела не раз, как в кулинарных передачах повара бред какой-нить несли) а ведь не тети Фроси с улицы были, а шеф-повара ресторанов) назвали так в журнале - поваренок за что продали, за то у купил, показал нам) не вижу ничего плохого)
Согласна. Рада, что здесь споры такие, в которых рождается истина. За мир и дружбу!
Ответ для Кори4ка deleted
Ответ Кори4ка : А как же знаменитая, всеми известная Картофельная бабка? А...? Что скажите? "как сладкое (третье) блюдо?" Нет уж.
Согласна с этим и с комментарием Катавы. Мир?
Я вообще то не люблю ссорится и ругаться. Я вообще подумала, что клон (смотрю только вчера зарегистрировались) Я За мир во всём мире! Тоже пойду за бутылочкой шампанского...
А что такое клон?
Теперь уже неважно. На разных сайтах называют по-разному... клоны, тролли. Есть поварята, которые занимаются выпечкой, а для некоторых рейтиг и всё такое.
Спасибо, поняла. Нет, я не клон. Мне интересно готовить и я немножко разбираюсь в этом. Но не профи. Поэтому иногда влезаю с вопросами и комментами(если глаз зацепился)
Ну, Слава Богу!!! Всё, теперь точно мир, весна и хорошее настроение на целый день!!!
Ответ для КАТАВА
Всё абсолютно точно "вливая жидкость в муку, больше шансов обычной ложкой размешать без комочков." Комбайн и миксер - это чудо техника и незаменимые помощники на кухне. А что делать если их не оказалось под рукой? Ну уж не вещаться это точно. В октябре я отдыхала в Сочи, снимали эллинг, сковородки, ложки, вилки были, а вот миксера не оказалось. Каждое утро готовила блинчики на завтрак
ну, если миксера нет, тогда вливать жидкость в муку) ну, или корячиться, разбивая комочки))
Ответ для КАТАВА
Надо,конечно,и так попробовать.но я всегда блины делаю на глаз и ориентируюсь по воде..как понять по муке-сколько чего нужно....попробую,наверное
Мне понравился Ваш рецепт! И фото тоже очень красивые! Желаю удачи!
Маша, спасибо!!!!!!
Чудесная бабка! Фото отличные- нежные и воздушные! Очень хочется утащить кусочек Вашей бабки! Удачи!
Арина, спасибо большое!
Наверх

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Рубрикатор рецептов

ВКонтакте
Facebook
Опрос
Вы соблюдаете режим самоизоляции?


Уже 4587 ответов Ответить

Категории рецептов Назначения рецептов Национальные кухни Развернуть весь список
Поиск по сайту

Наши рассылки